Способы выращивания растений
От способа выращивания во многом зависят результаты труда овощевода. Наряду с наиболее распространенным, доступным и эффективным способом — почвенной культурой — многие овощеводы используют также гидропонику, агрегатопонику, аэропонику, малообъемную культуру и т. д.
Почвенный способ основан на использовании для выращивания растений природного плодородного почвенного слоя как в чистом виде, так и с добавкой различных органических и минеральных удобрений. Характеризуется стабильностью условий. В нашей стране распространены различные типы почв: дерново-подзолистые, лесные, черноземные и др.
Наряду с природными почвами в овощеводстве используются и специально приготовленные грунты, особенно в районах с неблагоприятными почвенными условиями, для выращивания рассады, в защищенном грунте и в комнатной культуре. Создание специальных грунтов обеспечив’ает растение оптимальным количеством элементов минерального питания, воды и воздуха, характеризуется высокими агрофизическими свойствами.
Для получения овощей высокого качества можно использовать различные типы почвенных смесей: минеральные, органические и органоминеральные. Хорошо себя зарекомендовали проверенные многолетней практикой грунты для защищенного грунта.
Гидропонику (выращивание растений в воде или питательном растворе) применяют в тепличной и комнатной культуре при выгонке растений, например, луковых овощей на зеленое перо. Вместо водопроводной воды можно использовать разбавленный раствор минеральных удобрений, однако при низкой освещенности и высокой температуре это может привести к избыточному накоплению нитратов в растениях.
Проточную гидропонику в теплицах и комнатной культуре некоторые овощеводы используют для выращивания плодовых овощных растений (огурца, томата, перца и др.). Установки, в которых питательный раствор циркулирует в замкнутом пространстве, омывая корни растений, под контролем простейшей автоматики работают довольно эффективно, однако по мере роста корневой системы наблюдается кислородное голодание корней внутри нее из-за плохой обеспеченности кислородом. Застой воды внутри корневой мочки вызывает быстрое обеднение ближайшего слоя раствора, а так как кислород в воде малоподвижен, то это приводит к кислородному голоданию, а затем и отмиранию корней внутри мочки. Для обеспечения нормального роста овощных культур в систему включают элемент, обогащающий воду кислородом воздуха. Обычно для этого используют бытовой аквариумный микрокомпрессор.
Для улучшения аэрации корневой системы можн» помещать ее в питательный раствор не полностью, а располагая часть корней над раствором, во влажном пространстве над ним. В последние годы получает распространение проточная водная культура, при которой растения высаживают в специальные трубы или желоба с вложенными в них герметичными полиэтиленовыми вкладышами, установленные под небольшим (1:100) уклоном. Из специального питающего резервуара подают через трубки питательный раствор в верхнюю часть желоба или трубы. Жидкость поступает самотеком в нижний собирающий желоб и далее в накопительный нижний резервуар, из которого при наполнении перекачивается вновь в верхний питающий бачок. Своевременная корректировка состава питательного раствора (обычно через 7—15 дней), а при необходимости и его замена обеспечивают высокую урожайность и качество продукции многих овощных культур, особенно томата.
Агрегатопоника—при этом способе корни растений находятся в твердом субстрате, в который периодически поступает питательный раствор. В качестве субстратов можно использовать различные местные минералы: гранитный щебень, керамзит, гравий, вспученный вермикулит и перлит, каменноугольный шлак, крупнозернистый речной песок, а также некоторые искусственные полимерные субстраты.
Высокие урожаи овощей отличного качества можно получать и на разнообразных органических субстратах: торфе, мхе, опилках, древесной коре, прессованной соломе в тюках и т. д.
Субстрат должен обладать достаточной водоудерживающей способностью и хорошей аэрацией. При повторном использовании из него удаляют остатки корней и промывают раствором марганцовокислого калия (5—10 г/л). При этом токсические вещества, образующиеся в процессе выращивания растений и деятельности микрофлоры, окисляются и постепенно вымываются вместе с накопившимися на поверхности солями.
Субстраты различаются по способности удерживать воду после полива. Остающаяся в субстратах после полива вода делится на легко- и слабоподвижную. Из минеральных субстратов больше всего подвижной воды содержит вермикулит, поэтому при выращивании на этом субстрате овощных растений и рассады их можно поливать реже, чем на других субстратах. Растения, выращиваемые на гравии, поливают в два раза чаще, чем на вермикулите. Овощеводу необходимо изучить водоудерживающую способность выбранного субстрата и правильно организовать исходя из этого полив выращиваемой овощной культуры.
Аэропоника — способ, при котором питательный раствор подается к корням растений в виде аэрозоля (тумана), а выращивание 26 растений ведется в воздушной среде. Корневая система растения находится в замкнутом пространстве, в которое через короткие промежутки времени автоматически подается мелкораспыленный питательный раствор. Этот способ обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ и их использование на рост и развитие растения. Вероятность накопления избыточных количеств нитратов и других вредных веществ при этом способе значительно ниже, чем, в частности, при гидропонном способе выращивания. Этот способ используют при укоренении черенков, помещая их в отверстия перевернутого керамического или полиэтиленового горшочка, установленного на тарелке с увлажненным мхом, тканью или фильтровальной бумагой.
Ионитопоника — сравнительно новый способ, который близок к агрегатопонике. Вероятно, он вскоре может распространиться, так как позволяет использовать приготовленный состав на протяжении всего периода выращивания растений и не проводить дополнительных подкормок. Субстрат состоит из двух типов синтетических ионообменных смол: катионита КУ-2 и анионита ЭДЭ-10П. Оба компонента прочные, химически стойкие, не разлагаются при обычной температуре и под действием света и кислорода. Ионообменные смолы насыщаются питательными элементами в соответствии с биологическими потребностями культуры на весь период вегетации, поэтому их поливают только чистой водой. Так как питательные элементы находятся в составе субстрата и поглощаются растением по мере необходимости, этот способ выращивания также близок к почвенной культуре, однако значительно проще в использовании. Перспективен для тепличной культуры и выращивания овощных растений в комнатных условиях.
Малообъемная культура находит все большее распространение. При этом способе выращивание растений осуществляется на минеральной вате — «гродане», «вилане» и др., а также на прессованных торфоплитах, производство которых освоено нашей промышленностью. Причем на торфоплитах с полной заправкой минеральными удобрениями можно выращивать не только рассаду, но и использовать их для культуры в теплицах и выращивания овощей в зимний период в комнатных условиях. Все чаще овощеводы выращивают овощные культуры на малых объемах торфа, минеральной вате, поролоне, пемзе, нескольких слоях ваты, ткани и т. д. в городских условиях. В сочетании с капельным орошением малые объемы субстратов можно использовать как для выращивания рассады, так и для зимне-весенней культуры овощных растений в защищенном грунте и комнатных условиях. Для питания и подкормки растений используют только сбалансированные питательные растворы, так как субстраты не содержат элементов минерального питания. Можно приготовить такой раствор и на базе обычных удобрений, в частности раствор Чеснокова — Базыриной. Малый объем субстрата подвержен существенным колебаниям температуры при изменении температуры окружающего воздуха, поэтому его желательно подогревать (необходимо смонтировать систему подпочвенного обогрева). Для уменьшения испарения и предотвращения развития водорослей на поверхности субстрата рекомендуется покрывать его черной полиэтиленовой пленкой, а сверху — светоотражающей, особенно при выращивании растений в весенне-летний период. Для изоляции малого объема субстрата от почвы под него подстилают пленку или укладывают соломенные тюки. Этот способ наиболее пригоден для культуры томата, перца, зеленных культур.
Контейнерная культура позволяет обеспечить круглогодичное потребление овощей и используется для выращивания овощных культур с длительным периодом вегетации (чаще многолетних). Используя этот метод, можно при наступлении холодной погоды переносить растения в тёплицу или отапливаемое помещение, а весной, при наступлении теплой погоды,— выносить на балкон или приусадебный участок для восстановления растения и накопления запасных пластических веществ. Необходимо обеспечить постепенное изменение условий при переносе растений из открытого грунта в комнатные условия и наоборот — чтобы снизить отрицательное воздействие этого изменения на рост растений и урожайность.
Контейнерная культура применяется обычно и для выращивания рассады. Размеры, форма и емкость контейнеров определяются размером выращиваемого растения, периодом выращивания, типом субстрата и другими условиями. На дно контейнера, имеющее несколько дренажных отверстий, укладывают дренаж: битую керамику, стекло, кирпич, керамзит, щебень, гравий и т. д. Под каждый контейнер желательно поместить поддон, служащий для сбора и дальнейшего использования излишков воды или питательного раствора. Крупномерные растения выращивают в бочках или ведрах с вложенными в них полиэтиленовыми вкладышами, в полиэтиленовых мешках и других емкостях, вмещающих 8—10 л субстрата.
При непредвиденном увеличении периода выращивания растений в маленьких контейнерах их пересаживают в контейнеры большего размера вместе с комом субстрата из меньшего контейнера. При этом удаляют часть больных или поврежденных корней, проводят омолаживание надземной части, обмакивают корни с комом в болтушку (жидкая смесь воды и илистой почвы) и сажают растение в новый контейнер таким образом, чтобы ком выступал над уровнем нового субстрата на 2—3 см. Этот способ называют перевалкой. Затем растения обильно поливают, а после периода приживания проводят подкормку раствором органических удобрений, расходуя 0,5—1 л на растение. Этот способ может применяться для выращивания теплолюбивых овощных и бахчевых культур в северных районах нашей страны, а также крупномерной рассады томата и длительной культуры многолетних овощных растений.
Гидропонный способ выращивания растений получил широкое применение в теплицах, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров.
Содержание: выращивание растений без почвы.
способ выращивания растений в растворе питательных. Рецепты питательных растворов.
Выращивание растений без почвы, только в питательных растворах, называется гидропоникой. Этот способ возделывания и удобрения растений используется главным образом при.
Источник
Технологии получения быстрого урожая
Какому садоводу не хотелось бы получать болшой урожай? А, если собирать его ещё и как минимум дважды в сезон? От такого, пожалуй, не откажется ни один огородник. Тем более – промышленные овощеводы, которые давно и успешно использую для этого современные технологии быстрого выращивания различных культур (картофеля, огурцов, помидоров, ягод и зелени), получая при этом действительно завидный сбор.
Способы скоростного выращивания
Несмотря на то, что агрофизиками, сельскохозяйственными предприятиями, да и простыми садоводами их придумано несколько десятков, все они по большому счету сводятся к одному: максимально облегчить растению процесс получения им питательных веществ. Дело в том, что растения в течение всего периода своего роста тратят большое количество энергии на разрыхление почвы корнями и добычу в ней столь необходимых для них влаги и прочих жизненно важных элементов. То есть вся сила уходит не в рост, а в постоянную борьбу. Именно поэтому залог быстрого созревания – в устранении данных проблем.
Конечно, хороший урожай можно получать и с помощью грамотного ухаживания за культурами: своевременный и правильный полив, качественная подкормка, обеспечение необходимого температурного режима и пр. И так, собственно, поступают сегодня не только частники, но и многие овощеводческие предприятия всех уровней. Однако добиться действительно серьезных показателей таким образом не удастся. Чтобы организовать высокорентабельное хозяйство технологии должны быть «технологичнее», а методы – продуктивнее. В данном случае требуется использование как отдельных установок, так и комплексных систем. О наиболее популярных, а главное, зарекомендовавших себя системах у овощепромышленников, мы расскажем далее.
Гидропонная технология
Новейшая технология выращивания овощей без почвы. Применяется данный метод ко всем культурам, кроме корнеплодов. Объясняется это лишь особенностями произрастания картофеля и подобных ему плодов. Огурцы же, помидоры, ягоды и зелень можно отлично выращивать с помощью гидропонной установки, которая представляет собой уникальную систему, подающую питающие вещества непосредственно к корням растений. В итоге они не тратят время и силы на поиск и переработку этих элементов, что в разы повышает их урожайность.
Есть у гидропоники и другие важные преимущества перед традиционным способом. Во-первых, круглогодичное выращивание с неизменно высоким плодоношением. Во-вторых, полное исключение опасности заражения культур различными паразитами и болезнями, что часто встречается в обычной среде.
На сегодняшний день существует несколько видов типичных систем «водной культуры». Первая представляет собой резервуар, наполненный питательным раствором. С помощью компрессора, шланга и распылителя эта жидкость насыщается кислородом. Ну а в самом растворе плавают платформы, наполненные керамзитом, в которых произрастают различные культуры.
Второй вид – вообще без платформ. Нижняя часть корней предварительно выращенной рассады опускается в питательный раствор. Верхняя опрыскивается этой же жидкостью через форсунку. Само растение удерживается за счет полистирольной крышки резервуара, имеющей небольшие отверстия с хлопковой прокладкой.
Третий вид – это усовершенствованный первый метод, когда к плавающим в питательном растворе платформам с культурами дополнительно подведен ещё и капельный полив из этого же резервуара. Разработано множество и других способов. Однако по большому счету все они идентичны и различаются друг с другом лишь нюансами.
Малообъемная технология
Малообъемное выращивание овощей – это современный, удобный и экономически очень выгодный метод быстрого получения большого урожая. Востребован он, прежде всего, при недостатке естественного грунта. Даная технология – своего рода смесь традиционного способа с гидропоникой. Только вместо почвы используются малые объемы субстрата в обязательном сочетании с капельным орошением.
Субстрат представляет собой органическую или минеральную среду, в которой располагается корневая система растений. Это может быть торф, древесная кора, опилки или перлит, вермикулит, минеральная вата. Иначе говоря, такое сырье, которое благодаря своим химическим и физическим свойствам не только не токсично, но и весьма питательно. А орошаются растения сбалансированными питательными растворами на основе обычных минеральных удобрений.
Работает технология следующим образом. Каждая грядка представляет собой автономную мини-систему, изолированную от внешней среды прочным синтетическим влагонепроницаемым материалом. Проще говоря, большой полиэтиленовый мешок, наполненный субстратом, укладывается горизонтально. В нем проделываются несколько круглых отверстий для растений. И к каждому такому пакету с помощью шлангов подводится орошение питающим раствором, которое поступает от системы автополива. Последняя, в свою очередь, имеет вид накопительной емкости.
В светлое время суток бак с помощью дозирующего клапана наполняется жидкой подкормкой. А вечером срабатывает фотоэлемент, запускающий на короткое время насос. Далее полив осуществляется самотеком до полного опустения емкости. И так цикл за циклом. Такая технология позволяет выращивать овощи и зелень круглогодично и собирать до 4-х урожаев в течение 12 месяцев.
Биоинтенсивная технология
Уникальный метод, усовершенствование которого агрофизиками, да и простыми энтузиастами продолжается до сих пор. В отличие от двух выше описанных способов скоростного выращивания овощей эта технология распространяется на абсолютно все культуры, включая корнеплоды. Более того, она применима на обычном грунте, но при этом с традиционным земледелием несравнима. Ведь для возделывания даже 20-30 грядок овощеводу необходимо приложить множество усилий: рыхление почвы, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями растений и прочее и прочее. Он и не представляет, что можно, оказывается, выращивать овощи и на 60-ти и даже на 100 грядках не делая при этом в течение всего сезона практически ничего! Как такое возможно?
Всё начинается с рыхления и традиционного известкования грунта. Правильное известкование почвы на глубину 90-120 см не только уничтожает сорняки и вредные микроорганизмы, но и обеспечивает проникновение воздуха и воды в грунт без ограничений. Таким образом, земля не слипается и не комкуется, оставаясь рыхлой на протяжении 5-6 лет. То есть в ближайшие годы вспахивать её уже не нужно. Это раз.
Благодаря известкованию в почву глубоко проникает влага (возможен разовый интенсивный полив), которая выходит на поверхность постепенно. Корневая система в данном случае всегда увлажнена и полив можно вообще отменить или свести его к минимуму. Это два.
Наконец, третий очень важный элемент биоинтенсивной технологии – аэробные микробы. Подкормка грунта осуществляется микробным раствором из коровяка, отходов молочной промышленности и прелого сена. Достаточно от 1 ч. л. до 1 ст. л. этой субстанции на 10 л воды, чтобы получить фантастический урожай! Как показывает практика, в течение 8-9 лет растения, выращиваемые на такой земле, вообще не болеют и плодоносят все как один. А урожай при определенной температуре можно собирать до 3 раз в год!
Источник