Способы выращивания растений для детей

КОП «Выращивание растений разными способами»

Татьяна Исакова
КОП «Выращивание растений разными способами»

способами.

— Уточнить и систематизировать знания детей о комнатных цветах и их разнообразии.

— Расширять представления об условиях необходимых для жизни растений.

— Научить способу выращивания растений стеблевым черенкованием.

— Формировать бережное отношение к цветам, развивать желание ухаживать за ними.

— Воспитывать любовь к прекрасному, красоте окружающего мира, ответственность за посаженные растения, трудолюбие и опрятность.

Материалы и оборудование: фартук, полочки и совочки для каждого ребёнка, горшочки, почва, клеёнка, дренаж, лейки, вода, растения колеуса и пеларгонии и их черенки, питательная смесь «Корневин».

Предварительная работа: Посадка растений разными способами.

— Здравствуйте ребята, сегодня мы снова встретились на нашем кружке «ПОЧЕМУЧКА», чтобы продолжить наши увлекательные занятия по выращиванию растений. Ну, что же не будем терять ни минутки.

— Ребята, вы же хотели научиться выращивать цветы разными способами и мы с вами уже посадили цветы разными способами. Давайте посмотрим на наши посадки. Приглашаю вас к столу. (походят дети к столу на котором находятся посаженные растения детьми).

— А давайте вспомним, какими способами мы уже выращиваем наши цветы? (семенами, луковицей, листовым черенкованием). А сегодня, я научу вас выращивать цветы стеблевым черенкованием. Хотите научиться?

— Тогда я приглашаю вас отправиться в «Цветочный магазин», где можно приобрести черенки комнатных растений.

В «Цветочном магазине» — познакомить детей с пеларгонией и колеусом (рассказать, что это растения родом из Африки любит тепло, поэтому растут у нас в комнате).

Показать детям строение растения особо отметить черенок стебля.

– Дети, выберите понравившиеся вам растение, которое вы хотите вырастить (каждый ребенок по желанию выбирает себе понравившиеся растение).

— Сейчас, давайте возьмем наши черенки и пройдем к столам, чтобы их посадить. – Ребята, давайте вспомним, что нужно для роста растений. (почва, горшочек, вода, свет, тепло). – Давайте приготовим «домики»-горшочки для наших растений. А теперь, необходимо сделать углубление в земле, куда будем сажать наш черенок. Его сделаем с помощью палочки, посмотрите, как я это делаю.

— Ну, что ж «домики» для наших растений (черенков) готовы, теперь чтобы они хорошо и быстро прижились, давайте опустим их в корневин.

— Черенок наш готов к посадке, можно опускать его в лунку, опускайте, и прижимаем землю вокруг стебля. (дети самостоятельно выполняют, а воспитатель смотрит, за правильность, по мере необходимости направляет и помогает).

— Молодцы, ребята, вы сегодня научились сажать растения еще одним способом, который называется — черенкование, т. е. с помощью черенков цветов. А теперь, чтобы наши растения принялись, окрепли, мы будем ухаживать за ними. А когда наши черенки приживутся, начнут расти и зацветут, мы сможем украсить ими нашу группу, детский сад. А красивый цветок будет нас радовать, дарить веселое настроение и уверенность, что мы теперь можем сами вырастить растение.

Ребята, вы не только сами научились выращивать цветы разными способами, но и теперь можете научить этому своих друзей, сестренку или братишку. А выращенный цветок может стать для кого-то прекрасным подарком.

Читайте также:  Ремантадин способ применения взрослому для профилактики

— Ребята, вы научились сегодня чему-то новому, интересному, что может пригодится вам? Что было трудным? Легким? Интересным? А что еще хотели бы узнать и чему научиться? (дети отвечают).

— А, вы знаете ребята, что все растения любят чистоту и не только растения, но и мы с вами и я предлагаю попрощаться с нашими гостями и отправиться к «Мойдодыру». До свидания.

«Огород на окне». Выращивание растений в детском саду Многие родители, имеющие свои огороды (дачи, не подозревают, что жизнь растений начнет вызывать огромный интерес ребенка. Научившись понимать.

Фотоотчёт «Огород на окне. Выращивание гороха» Распечатать лэпбук «Огород на подоконнике» Доброго времени суток, уважаемые гости моего блога. Программа развития дошкольников предлагает.

Игры и упражнения для детей с разными нарушениями Дидактические игры и упражнения для детей с нарушением зрения «Волшебная полянка» Цель: развитие зрительного внимания, мышления, сенсорных.

Конспект прогулки «Наблюдение за разными видами транспорта. Велосипед» Цель прогулки: закреплять знания детей о том, что человек пользуется велосипедом, который не требует бензина; человек,вращая педали,передвигается;.

Консультация «Рисование нетрадиционными способами» Консультация «Рисование нетрадиционными способами» Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего детства, когда.

Краткосрочный проект «Выращивание лука» Краткосрочный проект на тему «Выращивание лука» Автор проекта: Родюкова В. Г., воспитатель группы общеразвивающей направленности № 5 (для.

Мастер-класс для педагогов «Лепка нетрадиционными способами» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРОЗАВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД «АЛТЫНСАЙ» МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НА ТЕМУ: «ЛЕПКА НЕТРАДИЦИОННЫМИ.

Мастер-класс с педагогами по экспериментированию с разными материалами Мастер-класс с педагогами по экспериментированию с разными материалами «Лаборатория профессора Почемучкина» Цель мастер-класса: Продемонстрировать.

Проект в подготовительной группе «Рисование деревьев разными способами, используя нетрадиционные техники рисования» муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда детский сад № 51 Проект «РИСОВАНИЕ ДЕРЕВЬЕВ РАЗНЫМИ.

Консультация для родителей «Рисование нетрадиционными способами» Консультация для родителей «Рисование нетрадиционными способами» Развитие творческого потенциала личности должно осуществляться с раннего.

Источник

Огород на подоконнике для детей. Выращиваем с малышами

Если вы ищите увлекательные и несложные домашние проекты для детей, попробуйте завести огород на подоконнике и проращивание семян разными способами.

Знакомить малыша с жизнью растений можно круглый год, выделив немного места в огороде на подоконнике для ребенка. И совсем не обязательно ждать весны, чтобы заняться таким простым и интересным проектом, как проращивание семян с детьми.

Для описанных ниже экспериментов понадобится немного терпения, но в результате ваши дети увидят весь жизненный цикл зернышка с первого дня. Рождение растения кажется настолько удивительным, что интерес малыша к вашему совместному общему занятию не угаснет. Итак, как увлекательно рассказать детям о растениях?

Проращиваем фасоль в баночке на ватных шариках

Это самый простой и одновременно захватывающий способ показать ребенку, как развивается растение и в особенности его корневая система — обычно скрытая от глаз тайна для малыша.

Нам понадобится:

  • Прозрачная стеклянная емкость (баночка, стакан);
  • Ватные тампоны или шарики;
  • Фасоль.

Наполните емкость ватными шариками и поместите фасолину «под стеночкой». Увлажните вату из пульверизатора до влажного состояния, вода не должна стоять в банке. Поставьте баночку на подоконник оттенив от прямых солнечных лучей.

Корешок проклевывается уже на 2-3 день, первая пара листочков будет готова раскрыться и сбросить кожицу к 4-му дню. На 8-9 день шелуха окончательно сброшена, а на первой парой листиков раскидывается сеть побегов.

Читайте также:  Способ стерилизации инструментария с оптической системой

Через две недели бобы превращаются в молодое растение с сложной сетью корней, ищущее больше солнечного света. При желании фасоль можно пересадить в почву и продолжать ухаживать за ней.

Детки постарше могли бы вести график роста, «бобовый дневник», делать зарисовки, рисовать диаграммы. Вы можете вместе вести фото-отчет.

Огородик на губке

Помогите понять детям жизнь растений таким необычным способом.

Для проекта нам нужны:

  • Кухонные губки;
  • Семена кресс-салата или льна (они очень удобны, так как прилипают к любой влажной поверхности);
  • Вода и зубочистки или булавки.



Большой плюс именно этого варианта — съедобность проростков и большая скорость их всхожести. Домик из губок может стать милым украшением подоконника и будьте уверены, интерес вашего малыша к огородику будет всегда подогреваться причудливым ростом маленькой зелени.

Не зависимо от того, какой способ «формовки» губок вы выберете, есть пара универсальных правил:

  1. Мочалочки легче режутся во влажном состоянии.
  2. Первый раз губки должны быть влажными, но с них не должно капать.
  3. Увлажняйте губки несколько раз из пульверизатора.
  4. 2-3 дня огородик стоит прикрывать пакетом, чтобы за ночь смена не пересыхали.

Для крыши домиков к семенам можно добавить воды и дать набухнуть — получится липкий «паштетик» из семян, который уже никуда не убежит с губки.

Проростки можно кушать, а ваши детки будут переполнены гордостью, жуя бутерброд с маслом и собственноручно выращенным кресс-салатом!

Выращивание тыквы в тыкве!

Этот эксперимент проходит не так быстро, как с фасолью и семенами салата, но он должен понравиться деткам-дошкольникам и младшим школьникам. Нужно выбрать крепкую маленькую тыковку и оставить часть ее семян. Наполните тыкву почвой, посадите несколько семечек и полейте. Автор проекта утверждает, что запаха в процессе гниения тыква не источает, но обеспечивает растения питательными веществами с лихвой.

Если начать проращивание в марте, тыквенные кустики будут готовы к пересадке в сад как раз к сезону. Этот оригинальный способ рассказать детям о растениях популярен в британских и американских детских садах.

Проращивание в бумаге

Сворачиваем в плотный рулончик туалетную бумагу или бумажное полотенце, на дно наливаем 2 см воды (она будет подниматься по бумаге к фасолинке), помещаем фасоль к стеночке банки и увлажняем бумагу из пульверизатора. Фасоль формирует корневую систему с поразительной скоростью.

Источник

Мастер-класс опыта с детьми «Посадка семян разными способами»

Ирина Рахимова
Мастер-класс опыта с детьми «Посадка семян разными способами»

Вот и наступила весна. И хоть на дворе еще очень холодно, и ощущения весеннего тепла совсем нет, но всё же пробуждение природы уже совсем близко. Скоро появятся первые листочки на деревьях, первая зелёная травка, начнут проклёвываться из-под земли побеги цветов.

Чтобы продемонстрировать малышам процесс появления зелёных побегов из семян, мы провели практическое занятие, на котором дети самостоятельно попробовали высадить семена в землю. И не только.

Мы посадили семена двумя способами.

Первый способ — традиционный — в лоток с землёй.

Делаем бороздки и рассыпаем семена с небольшим расстоянием между ними.

С помощью грабельки засыпаем бороздки землей, накрывая ею семена.

Поливаем землю водой из пульверизатора.

Второй способ — в целлофановые рулетики. Я раньше использовала этот способ для проращивания семян в домашних условиях. И вот решила показать этот способ детям. Ведь в детском саду такой способ может помочь воспитателям наглядно продемонстрировать то, как появляются корешки и первые листочки у будущего растения.

Читайте также:  Лучший способ бинтовать руки

Сначала я сама выполнила посадку семян, а затем дети сами под моим руководством повторили этот процесс.

Будем рады поделиться с вами, уважаемые коллеги, этим чудесным способом.

Итак, для посадки нам понадобятся: две полоски целлофана (можно отрезать от обычного пакета, две полоски туалетной бумаги такой же длины, что и целлофановые полоски, пульверизатор с водой комнатной температуры, одноразовый стакан с водой, ёмкость с семенами, маркер.

1. Раскладываем целлофановую полоску, на нее кладем полоску туалетной бумаги.

2. Обильно спрыскиваем из пульверизатора бумагу водой.

3. Размещаем семена по всей поверхности бумаги на достаточном расстоянии друг от друга.

4. Накрываем семена второй полоской туалетной бумаги.

5. Опять смачиваем водой.

6. Накрываем второй полоской целлофана.

7. Скручиваем всё это в рулетик.

8. Маркером подписываем рулетик, обозначая тем самым, семена какого растения мы посадили.

9. Помещаем скрутку в стакан с водой и ставим в тёплое и светлое место.

Начинаем ждать и наблюдать.

Дети были в восторге от опыта и рассказывали об этом родителям. Потом, когда появятся корешки и ростки, можно рассмотреть эти результаты и родителям, и детям.

Подобные опыты помогают донести до детей понятие о том, что растения — это живая природа, ведь они растут, развиваются, размножаются, им требуется свет, тепло, пища.

«Посадка семян бархатцев». Конспект занятия по ознакомлению с миром природы Муниципальное казённое дошкольное казенное дошкольное учреждение детский сад № 32 «Росинка» комбинированного вида г. Олонца. Конспект.

Фотоотчёт «Посадка лука и семян овощей» Гурова Н. А. Цель: Привлечение детей к посеву и выращиванию семян овощей и лука вместе со взрослыми. Задачи: Закрепление умения ухаживать.

Конспект непосредственно образовательной деятельности по ознакомлению с природой «Посадка семян мангольда» Цель: создание условий для формирования представлений о выращивании мангольда для салата. Задачи: -Расширять представления об условиях.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Посадка семян овощей» Образовательная область «Познавательное развитие» Интегрируемые образовательные области: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Посадка семян овощей» Образовательная область «Познавательное развитие» Интегрируемые образовательные области: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект образовательной игровой ситуации с элементами познавательного развития «Посадка семян» Конспект образовательной игровой ситуации с элементами познавательного развития «Посадка семян» для детей второй младшей группы Цель:.

Мастер-класс для педагогов по экспериментированию с разными материалами Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами. Воспитатель Горнова Татьяна Витальевна ДС «Лучик» Г. Кинель, Самарская обл.

Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Подготовила Мадзаева Р. И. Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать.

Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами Подготовила Мадзаева Р. И. Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать.

Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами на РМО воспитателей Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму. Китайская пословица Мне очень близка театральная деятельность,.

Источник

Оцените статью
Разные способы