- Как получить высокий балл на ЕГЭ по русскому 2022?
- Кратко о структуре экзамена
- Актуальные лайфхаки по русскому языку на пробном уроке в MAXIMUM
- Изменения в ЕГЭ по русскому 2022
- Что нового в сочинении?
- Что нужно знать, чтобы получить высокий балл?
- Ударения (орфоэпия) и паронимы
- Лексические нормы
- Морфологические нормы
- Синтаксические нормы
- Орфография
- Пунктуация
- Типы речи
- Языковые средства выразительности
- Некоторые вещи недостаточно запомнить
- Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку 2022?
- Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку
- Структура ЕГЭ по русскому языку
- План подготовки к экзамену с нуля
- Как правильно писать сочинение
- Когда начинать подготовку к ЕГЭ по русскому
- Материалы для подготовки
Как получить высокий балл на ЕГЭ по русскому 2022?
Алина Косова
Русский язык — обязательный экзамен для всех выпускников. Мечтаете сдать его на высокий балл? Это вполне реально, если понимать, как устроен экзамен. Из этой статьи вы узнаете, какие темы, задания и изменения вас ждут на ЕГЭ по русскому 2022.
Кратко о структуре экзамена
Максимальный первичный балл за ЕГЭ по русскому языку в 2022 году вновь будет 58 (как было в 2020-м).
ЕГЭ по русскому состоит из двух частей. Первая — 26 заданий с кратким ответом, которые охватывают все разделы школьной программы:
- орфография;
- пунктуация;
- языковые нормы;
- работа с текстом базового уровня сложности.
Интересное наблюдение. Ранее заданиями повышенной сложности считались задания 25 (типы речи), 26 (средства выразительности) и 27 (сочинение). Теперь составители ФИПИ все задания оценили базовым уровнем сложности.
Вторая часть — одно задание с развернутым ответом. Это сочинение-рассуждение, за которое можно получить чуть больше трети всех баллов на экзамене.
Актуальные лайфхаки
по русскому языку
на пробном уроке в MAXIMUM
Изменения в ЕГЭ по русскому 2022
По сути, серьезные изменения коснулись только одного задания — перв ого.
Раньше необходимо было провести анализ содержания короткого текста. Теперь нужно провести стилистический анализ текста. Это было в перспективной модели, мы это предполагали.
Стоит обратить внимание на сам текст. Теперь он не такой маленький. В демоверсии текст на три абзаца, по размеру — как изложение ОГЭ. В демоверсии представлен публицистический текст. Предполагаю, что теперь там могут быть совершенно разные стили и жанры.
Задания 2 и 3 в этом блоке остались такими же: нужно верно подобрать и записать средство связи в представленном тексте (задание 2) и поработать со словарной статьей (задание 3).
Немного изменилось задание 19 на пунктуацию в сложноподчиненном предложении. Теперь это задание намного сложнее. Оно проверяет пунктуацию во всех типах и комбинациях придаточных, в том числе с составными союзами. Раньше задание проверяло в 99% случаев запятые в сложноподчиненных с придаточными определительными, только одна ловушка. Теперь — это весь объем и масса красоты и хитросплетения придаточных.
Стоит обратить внимание, что за задание 16 на сложносочиненное теперь можно получить только 1 балл, как за все задания на пунктуацию.
За «дорогие» задания 8 (синтаксические ошибки) и 26 (средства выразительности) по-прежнему можно получить 5 и 4 балла соответственно.
Что нового в сочинении?
Волновавший многих вопрос по сочинению — все осталось на своих местах. Оценивание К8 (пунктуация), как и обещали, сделали чуть строже. Раньше можно было получить 2 балла за три пунктуационные ошибки. Теперь за это количество ошибок — 1 балл. Теперь схема оценивания такая:
- нет или 1 негрубая ошибка = 3 балла (максимальный результат)
- 1-2 ошибки = 2 балла
- 3-4 ошибки = 1 балл
- более 5 = 0 баллов
Таким образом, изменения ЕГЭ по русскому 2022 года не стали шоком, как это было в прошлые года. Но некоторые мелочи все же поменялись, и на них обязательно стоит обратить внимание. Представьте: вы пропустили всего одну запятую — и потеряли целый балл! А на экзамене каждый балл на вес золота.
В MAXIMUM Education всегда актуальные материалы для подготовки к ЕГЭ. За это отвечает Департамент исследований и разработок: там ежегодно анализируют каждую новую формулировку от ФИПИ и обновляют наши учебники. А затем по ним с учениками работаю я. Мы тренируем пунктуацию и учимся писать сочинения так, чтобы эксперты ЕГЭ ставили за них только высший балл 😎 Хотите так же? Добро пожаловать на мои занятия!
Что нужно знать, чтобы получить высокий балл?
На ЕГЭ по русскому есть несколько основных тем, которые нужно выучить, чтобы хорошо сдать экзамен. О них мы и поговорим.
Ударения (орфоэпия) и паронимы
Не пугайтесь, не нужно знать ударения во всех 30 тысячах слов русского языка. ФИПИ подготовили для вас сборник, где собраны только те слова, которые попадутся на ЕГЭ. С паронимами то же самое. Наша задача — выучить эти слова, тогда баллы за 4 и 5 задания обеспечены.
Лексические нормы
«Лично я считаю» — видите ошибку в этой фразе? Если нет, 6 задание вам пока не под силу. Там необходимо либо исключить лишнее слово, либо заменить некорректное. Изучите лексические нормы, чтобы некорректные формулировки сразу резали вам глаз.
Морфологические нормы
Какое окончание у существительного во множественном числе или родительном падеже? Как склонять числительное? Почему «самый лучший день» — это грубая ошибка? Седьмое задание проверяет, насколько хорошо вы знаете правила, умеете ли образовывать формы слов.
Синтаксические нормы
Выпускники уважительно называют 8 задание «то самое, в рамочке». В левом столбике 5 ошибок, в правом 9 предложений, нужно найти соответствия. Это очень дорогое задание — за него можно получить сразу 5 первичных или 10 вторичных баллов. Поэтому оно стоит усилий. Главное — разберитесь, что такое синтаксические ошибки и какие подсказки нам помогут их найти. А подробнее о том, как справиться с этим заданием, читайте здесь.
Орфография
Вы получите за задания 9-15 целых 7 баллов, если выучите нужные правила. Здесь необходимо четко понимать, что такое чередующиеся корни и какие они бывают, разбираться в группах приставок, выучить все правила для правописания суффиксов. Если вам в школе рассказывали про спряжения, но вы не понимали, зачем — тут они точно пригодятся. Самое время вспоминать, что там за 11 глаголов-исключений! И, конечно, без правил на одну и две Н никуда. Если не научиться отличать отглагольное прилагательное от причастия, балл за 15 задание не получить.
Пунктуация
Умеете выделять грамматическую основу? Знаете правила постановки запятых при однородных членах, причастных и деепричастных оборотах, вводных словах и придаточных частях? Тогда вы отлично справитесь с заданиями 16-21. Звучит устрашающе, но на практике все не так плохо, главное — знать правила. Одно из самых сложных — 21 задание. Рекомендуем уже сейчас вспоминать правила постановки запятых, двоеточий и тире в предложениях.
Типы речи
Задание 23 — самое сложное на ЕГЭ по русскому, его решает минимальный процент выпускников. Чтобы его решить, нужно понимать классификацию типов речи и навыки анализа текста.
Языковые средства выразительности
Метонимия, синекдоха, перифраз, оксюморон — знакомые слова? Это небольшая часть языковых средств выразительности. В задании 26 нужно попросят вставить термины в пропуски, поэтому придется выучить их значения.
Некоторые вещи недостаточно запомнить
Речь идет про сочинение — задание на 25 баллов, которое потребует понимания русского языка и его закономерностей. Вы должны применить все изученное на практике, анализируя источник и создавая собственный текст. Необходимо выделять главную информацию, видеть позицию автора, уметь доказывать свою, иногда читать между строк и четко знать структуру сочинения — вот залог высокого балла за последнее задание ЕГЭ. Читайте советы по подготовке к сочинению, которые для нас написала участница ЕГЭ:
Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку 2022?
Теперь вы знаете, какие темы нужно выучить, чтобы хорошо сдать экзамен. Поведем итоги. Что нужно сделать, чтобы получить на ЕГЭ по русскому 2022 высокий балл?
- Выучить правила;
- Научиться их применять;
- Использовать лайфхаки для быстрого решения;
- Тренироваться на практических заданиях;
- Регулярно писать сочинения.
Все эти этапы я прохожу вместе со своими учениками во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Мы изучаем основные правила, которые проверяют на экзамене, а потом много тренируемся. Еще я всегда рассказываю своим ученикам о хитростях сдачи ЕГЭ: и как правильно заполнять бланки, и как распознавать ловушки составителей, и как быстро решать типовые задания.
А еще мы несколько раз за учебный год проводим срезы знаний и даже пробные экзамены. После них я делаю разбор ошибок с каждым учеником отдельно, так что все понимают, какие темы им надо подтянуть. После такой тренировки мои ученики уже спокойно пишут и настоящий экзамен.
Точно так же к ЕГЭ по русскому я могу подготовить и вас. Записывайтесь на занятия и сделайте первый шаг 100 баллам на самом важном экзамене страны!
Источник
Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку
Вместе с преподавательницей разбираем структуру экзамена и составляем план подготовки с нуля
С чего и когда начинать подготовку к ЕГЭ по русскому? Нужен ли план? Какими материалами пользоваться и как правильно писать сочинение в этом году? На вопросы отвечает эксперт.
Структура ЕГЭ по русскому языку
В экзаменационной работе по русскому языку две части, максимальный первичный балл за всю работу — 58. В первой части 26 заданий с кратким ответом, за выполнение которых можно получить 33 первичных балла — 57% от максимального первичного балла за всю работу. Вторая часть — одно задание с развёрнутым ответом (сочинение), которое может принести 25 первичных баллов — 43% от максимального первичного балла за всю работу.
План подготовки к экзамену с нуля
Сначала нужно составить чёткое представление о том, что ждёт на экзамене. Для этого следует самостоятельно решить один из вариантов, например можно выполнить пробник, и оценить, насколько вы готовы к экзамену в данный момент. Затем важно чётко сформулировать цель: «Хочу сдать на … баллов». Дальше начать регулярно решать тестовые задания и писать сочинения.
Повторять школьную программу и отрабатывать тестовые задания можно блоками по темам: 1) работа с текстом, стили и типы речи, средства выразительности: задания 1–3, 22–26; 2) нормы современного русского литературного языка: задания 4–8; 3) орфография: задания 9–15; 4) пунктуация: задания 16–21. Обращаем внимание на то, что все эти знания проверяются не только в тестовых заданиях, но и в сочинении по критериям 5–12.
Следует обратить внимание на задания, которые часто вызывают трудности у выпускников. Это в первую очередь задание 12, проверяющее знание правил написания личных окончаний глаголов и суффиксов причастий, а также задание 21, в котором нужно выполнить пунктуационный анализ.
Кроме того, стоит отработать задания, которые могут принести больше баллов. Таких заданий в тесте два. При выполнении задания 8 на синтаксические нормы можно набрать 5 первичных баллов, задания 26 на средства выразительности и языковые особенности текста — 4 первичных балла: по одному баллу за каждую правильно указанную цифру.
Как правильно писать сочинение
Правильно писать сочинение формата ЕГЭ — это значит писать текст в соответствии с теми требованиями, которые к нему предъявляются. Поэтому, во-первых, нужно внимательно прочитать формулировку задания 27, где чётко указано, что именно должно быть в сочинении с точки зрения содержания. Во-вторых, нужно обязательно ознакомиться со всеми критериями, по которым сочинение будут проверять эксперты, — они опубликованы на сайте ФИПИ в демонстрационном варианте ЕГЭ-2022.
На основе формулировки тестового задания 27 можно составить примерный план сочинения:
1. формулировка одной из проблем или проблемного вопроса, поставленных автором текста; вступление; 1 балл;
2. комментарий, который обязательно должен включать:
а) первый пример-иллюстрацию из прочитанного текста с пояснением; при этом нужно стараться избегать чрезмерного цитирования, излагать мысли своими словами; 2 балла;
б) второй пример-иллюстрацию из прочитанного текста с пояснением; 2 балла;
в) указание на смысловую связь между примерами-иллюстрациями: примеры могут быть сопоставлены или противопоставлены, второй пример может указывать на причину или следствие того, о чём говорится в первом примере. Анализ смысловой связи: что это даёт для понимания авторского замысла, характера героя, общей картины происходящего; 2 балла.
3. формулировка позиции автора (рассказчика); можно написать своими словами или процитировать фрагмент текста, прокомментировав его; 1 балл;
4. формулировка и обоснование своего отношения к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста; свою точку зрения на поставленную проблему нужно выразить в форме тезиса и аргументировать, используя пример из жизни, научные данные, факты из истории или биографии известного человека, авторитетное мнение или собственное рассуждение, а также можно привести пример из литературы; 1 балл;
5. вывод, заключение.
Начинать работу над сочинением нужно с внимательного чтения текста. Затем следует отметить в нём ключевые слова и эпизоды, составить план текста и постараться найти переломный (кульминационный) момент. Для комментария нужно взять самые значимые эпизоды текста. Важно понять, к какой мысли автор подводит читателя, какой нравственный урок он даёт. Так мы раскроем позицию автора (рассказчика), которая может быть не выражена напрямую. Позиция автора — это, по сути, ответ на поставленный проблемный вопрос, который требует исследования, рассмотрения с разных сторон и допускает разные варианты ответа.
Когда начинать подготовку к ЕГЭ по русскому
Лучшее время для начала подготовки к ЕГЭ было год назад. Второе лучшее время — сейчас. Не стоит откладывать подготовку на последние недели перед экзаменом, если вы рассчитываете на хороший результат. Для успешной сдачи нужно каждую неделю решать тестовые задания и писать два-три сочинения в месяц. При этом на начальном этапе подготовки написание сочинения может потребовать немалых усилий в течение полутора-двух часов, но, если регулярно тренироваться, времени будет требоваться всё меньше. И это важно, ведь всю экзаменационную работу по русскому языку предстоит выполнить за 3,5 часа (210 минут).
Материалы для подготовки
— Методическую помощь при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы с сайта ФИПИ:
- документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ-2022;
- открытый банк заданий ЕГЭ;
- навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ.
— Методические рекомендации на основе анализа типичных ошибок участников.
— ЕГЭ прошлых лет с 2015 года.
— Ютьюб-канал Рособрнадзора: видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2020–2021 годов.
— Сборник «ЕГЭ-2022. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 36 вариантов». Цыбулько Ирина Петровна. Национальное образование, 2022.
Изображение на обложке: Orizon: UI/UX Design Agency / Dribbble
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник