Способы выплеснуть негативную энергию

Как выплеснуть негативные эмоции?

Все мы хотим быть счастливыми. Хотим радоваться каждому дню, проводить своё время с любимыми людьми и за приятными занятиями. Мечтаем больше улыбаться, узнавать много нового и интересного. Но это не всегда бывает так просто. Наша жизнь невозможна без грустных моментов и неприятных переживаний. Самое большое, что мы можем сделать – научиться справляться с таким состоянием, выплёскивать негативные эмоции, чтобы поскорее возвратиться в состояние радости и покоя.

Сдерживание эмоций и их последствия

Если же отодвигать все переживания в долгий ящик, не выплеснуть эмоции, то ни к чему хорошему это не приведёт. Негативные эмоции могут накапливаться. Многие стараются спрятать их, из-за боязни быть непонятыми и непринятыми. Откладывать, не обращать внимание, день за днём терпеть – это не выход.

Человек может застрять вместе с непрожитым горем внутри себя, а это приводит к пассивной агрессии и возникновению депрессии. Возможно, произойдёт бурный всплеск, который чреват испорченными отношениями, эмоциональным травмированием близких людей, проблемами с начальством или же позднее, может проявится, проблемой с собственным здоровьем.

Негативные эмоции с точки зрения психологов

Существует такая наука, как психосоматика, которая рассказывает нам о взаимодействии и влиянии негативных переживаний на здоровье человека. Так определённые переживания отвечают за свой участок или орган в человеческом организме. И если постоянно обижаться или злиться, это может дать свои “негативные плоды”. Для того, чтобы наше здоровье и наши отношения не страдали нужно научиться грамотно выплёскивать негативные эмоции и освобождаться от них.

Необходимо, всё-таки, разобраться, что же такое эмоции. Эмоциями называют любые внутренние переживания человека, его реакцию, отклик на внешние воздействия. Они могут быть как позитивными: счастье, радость, восторг, удивление, интерес, удовольствие так и негативными: гнев, злость, раздражительность, обида, страх.

Если положительные или позитивные эмоции человек старается проживать снова и снова и сохранить их как можно дольше в своей памяти, то от негативных старается поскорее избавиться, иногда, проживая их, иногда пряча за маской спокойствия и отправляя далеко вглубь себя. Встречается также ещё один сценарий, когда человек специально находится в состоянии обиды или злости, как бы наказывая самого себя и страдая. Всё это является весьма вредным.

Как справиться с негативными эмоциями?

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не копить в себе негативные переживания необходимо научиться бороться с ними. Есть несколько различных приёмов, которые могут помочь в тяжёлых стрессовых моментах.

1. Проговаривание эмоций. Этот метод обычно широко используется людьми, но они сами могут это не осознавать. Так после тяжёлого рабочего дня или неожиданной стрессовой ситуации, мы звоним маме или подруге, или мужу, чтобы обсудить всё то, что у нас накопилось – проговорить. Мы не думаем о том, как выплеснуть эмоции, но успешно это делаем. Здесь есть маленькое но, надо не забывать говорить именно о своих чувствах («Я так испугалась», «мне было очень неприятно» или «Я так разозлился, что еле сдержался»). Если же вам не с кем поговорить, можно проговорить всё это самостоятельно, так сказать “поплакать в подушку”.

2. Поплакать. Это тоже является своего рода “освобождением” от скопившихся негативных эмоций, но этот метод подходит не всегда и не всем. Так, например, мужчина вряд ли станет плакать, а женщина, если начнёт плакать на работе, то её могут не так понять. А вот дома наедине с собой – пожалуйста. Так можно избавиться от скопившегося внутри напряжения и разрядиться, главное не увлекаться слишком долго.

Читайте также:  Оползень способы защиты людей

3. Дневник переживаний. Очень хороший и действенный метод. Здесь на помощь приходит фантазия. Можно написать целый рассказ с описанием своих чувств, причём чем подробнее вы напишите о своём состоянии, тем лучше, а можно просто выплеснуть всё на бумагу, а затем, например, скомкать её и выбросить. Таким образом мы избавляемся, “выкидываем” свою агрессию, весь негатив, выплёскиваем гнев.

4. Наш голос. Эмоции можно проговорить, а можно и прокричать. Этот метод довольно спорный, хотя и весьма действенный. Главное, чтобы под зону воздействия не попали близкие или родные. Иногда, очень хочется просто покричать. Но мы не будем рассматривать такой способ разрядки. В этом пункте указан голос, а именно – пение (караоке вам в помощь). Напрягая голосовые связки и вкладывая эмоции в пение, вы избавляетесь от негатива.

Методы борьбы с негативными эмоциями

Если активная борьба с негативом проведена, но успокоиться так и не удалось или удалось, но не до конца, можно также применить несколько результативных способов. Итак, как выплеснуть негативные эмоции?

Легко доступные методы борьбы

1. Умыться холодной водой. Попробуйте “смыть с себя” весь негатив. Точно станет легче.

2. Чашка горячего чая или кофе. Пить необходимо не спеша, спокойно, в удобной для вас позе, можно с плиточкой горького шоколада (активизирует работу мозга и является активным антидепрессантом). Но всё хорошо в меру.

3. Кривляния. Встаньте перед зеркалом и активно покривляйтесь. Стройте всякие “рожицы” и на несколько секунд напрягайте лицо: глаза, лоб, рот, а затем расслабляйте. Это поможет снять напряжение в области лица и просто поднимет вам настроение.

4. Любимое хобби. Это может быть: вязание, рисование по номерам, раскраски – анти стресс, выжигание по дереву, выпиливание чего-то или же лепка из пластилина (теста). Данный метод хорошо переключает внимание и помогает расслабиться.

5. Массаж. Хорошо убирает мышечное напряжение, снимает усталость. Будет довольно полезен после тяжёлых эмоциональных переживаний.

6. Дыхательная гимнастика и медитация. Включите спокойную музыку, примите удобную позу и сделайте несколько упражнений по дыхательной гимнастике. Важно концентрироваться на себе, своих движениях и правильном дыхании. Эти упражнения помогут нормализовать сердечный ритм, “насытят” организм кислородом, таким образом снимая груз тяжёлых переживаний.

7. Самоанализ. Когда эмоциональные переживания уйдут, наедине с собой, необходимо спокойно проанализировать, что же всё-таки заставило вас выйти из себя, почему конкретные слова или действия вас зацепили, как, в следующий раз, необходимо реагировать, чтобы быть, пойманным во врасплох.

8. Сон. Хороший, как минимум, восьмичасовой сон. Не забудьте проветрить спальню. Это поможет вам отдохнуть и набраться сил, для того, чтобы противостоять новым негативным переживаниям и научиться справляться с ними.

Физические методы борьбы с негативными эмоциями:

1. Боксерская груша. Очень хороший и эффективный способ. Особенно, если сконцентрироваться на своих действиях. Через удары будут уходить силы, а с ними и отрицательные чувства. С выплескиванием энергии можно эффективно выплеснуть злость.

2. Рвать или комкать бумагу. Эти действия очень успокаивают. Особенно, если рвать на мелкие кусочки. Весь запал уходит на сосредоточение на объекте, а именно бумаге и потихонечку напряжение уходит.

3. Танцы. Запишитесь в танцевальную студию или просто потанцуйте под любимую музыку. Причём танцы дома более результативны, так как можно позволить себе полностью раскрепоститься и танцевать так как нравится. Чем выше темп и энергичнее движения, тем быстрее будет уходить стресс.

Читайте также:  Методы планирования объемов производства способы распределения прибыли

4. Спорт. Это может быть: плавание, аэробика, велоспорт, фехтование и всё что угодно. Через тренировки и мышечное напряжение, будет приходить усталость и выплёскиваться негатив. Занимайтесь с полной отдачей, концентрируйтесь на своих движениях и скоро почувствуете, что вам уже гораздо лучше.

Источник

11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело

Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?

Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.

Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.

Месть

Шоппинг

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Мой личный топ-10 способов выплеснуть негатив и злость.

Я – человек с высоким уровнем энергии, а значит, с высоким уровнем агрессии. Если не смягчать умными словами – я вообще не дура позлиться.

Чтобы в ней не захлебнуться и не распугать других людей, мне пришлось научиться правильно с ней обращаться. У психологов это называется «канализировать» . То, что это слово родственно слову «канализация» – совсем не совпадение. Канализируем экскременты души.

Мои 10 способов такие:

1. Любой спорт (самая вишенка — это бокс🥊. Я была в такоооой неге после бокса).

2. Напрямую сказать человеку, на которого злишься: «Злюсь на тебя!». И объяснить – за что.

3. Как следует поматериться, не ограничивая себя (в одиночестве).

4. Избить подушкой диван.

5. Изорвать бумагу, ткань.

6. Как следует, от души поплеваться.

7. Поорать. В лесу, в пустой квартире. Если дома кто-то есть, а покричать надо – в подушку.

8. Рычать.

9.Расчиркать ручкой/карандашом лист бумаги максимально интенсивно, сопроводить звуком.

10. Выплеснуть в виде текста на бумагу. Без цензуры. После прочтения сжечь.

Способы могут вполне успешно сочетаться.
Только не сочетайте пункты 2 и 3. Мы тут с вами за экологичные способы отреагирования злости толкуем.

А вот рвать бумагу и сквернословить при этом – да они созданы друг для друга!

Подробнее про технику безопасности и что важно соблюдать в процессе выплёскивания злости – расскажу в следующем посте. Это важно.

Присоединяйтесь к теме!
Какие из тех способов выплескивания злости, что я описала, вы используете? А какие у вас собственные разработки? Делитесь, давайте обогатимся 🙌

Читайте также:  Способы продаж банковских продуктов это

Источник

Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью

Когда мы осуждаем себя за гнев — это удваивает раздражение и ухудшает ситуацию. Специалисты советуют признать неприятные чувства и попробовать найти причину агрессии. Возможно, коллега, который не заметил вас при встрече, плохо себя чувствовал, а близкий человек опоздал на свидание из-за того, что неожиданно попал в пробку, а не потому, что пренебрегал вашим временем. Если же гнев — результат действий, которые действительно угрожают вашему благополучию, то осознание этого поможет защитить себя. Психологи разработали простые техники для того, чтобы справиться с негативными чувствами и понять, как лучше себя вести.

Самый простой и быстрый способ успокоиться — выровнять дыхание. Мозг не умеет сразу отключаться от сильных эмоций, поэтому нужно помочь ему сделать паузу при помощи дыхательных упражнений. Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь дышать животом. Размеренное дыхание позволяет избавиться от неприятных эмоций и настроиться на спокойное, расслабленное состояние.

Крик — естественный биологический механизм, который позволяет выплеснуть негативные эмоции и снизить напряжение. Можно кричать в машине или дома, громко, во весь голос или в подушку. Попробуйте посмотреть спортивный матч и поболеть. Или покричите под музыку — новейшие исследования показывают, что хеви-метал, панк- и хард-рок успокаивают и помогают нейтрализовать злость и плохое настроение. Будьте готовы к тому, что после крика реакция может смениться на неконтролируемый смех.

Позвольте себе физическую разрядку

Например, побейте подушку. Кулаками, ногами, теннисной ракеткой — как больше нравится. Можно завести себе специальную прочную «подушку для битья» — для этого хорошо подойдут старые диванные подушки. Если есть возможность, потратьте пять минут на физические упражнения или потанцуйте. Короткая несложная нагрузка помогает избавиться от стресса, успокоиться и улучшить настроение.

Еще один полезный способ борьбы с гневом — устроить уборку. Используйте энергию агрессии, чтобы помыть окна, разобрать шкафы или передвинуть мебель. Если крушить хочется больше, чем наводить порядок, воспользуйтесь специальным сервисом, где можно бить посуду, хулиганить и разносить в щепки технику и мебель.

Открыто скажите о своих желаниях и обидах

Мы часто до последнего избегаем неприятных разговоров из страха обидеть собеседника, ухудшить ситуацию или в ответ на важную просьбу получить отказ. Но накопившиеся негативные эмоции и невысказанные желания никуда не уходят. В таком состоянии незначительный повод может спровоцировать вспышку гнева.

Попробуйте прямо говорить с окружающими о своем состоянии. Близкие и любимые люди, друзья, коллеги могут не догадываться, что вам не хватает их внимания, вы чувствуете себя обиженной и забытой.

Решившись на разговор, постарайтесь обойтись без обвинений и критики. Возможно, сначала потребуется применить один из предыдущих методов или даже испробовать их все. Лучше всего использовать «Я-сообщения» — говорить о своих ощущениях от первого лица. Тогда вы сможете спокойно объяснить, что вас задело или разозлило. Попросите собеседника объяснить его позицию — вероятно, вместе вы сможете разобраться в ситуации и найти решение.

Психологи считают, что полезно выразить злость и обиду на бумаге или в компьютерном файле — это еще один способ выплеснуть то, что накопилось внутри. Попробуйте написать письмо тому, кто вас разозлил или обидел. Не нужно сосредотачиваться на том, чтобы написать связный, красивый текст: пишите все, что думаете и чувствуете. Потом файл можно удалить, а бумажное письмо — разорвать или сжечь. Либо, если захочется, отредактировать текст и отправить адресату.

Источник

Оцените статью
Разные способы