Способы выделки шкур медведя

Выделка шкуры медведя в домашних условиях: подробное описание технологии

  • 27 Декабря, 2019
  • Разное
  • Dina Nigmatulina

Охота на медведя — занятие, требующее силы и сноровки. Оружие используется с мощной пробивной способностью. В России зафиксировано 2 случая, когда пули двуствольного ружья не убивали, а только злили животное, что приводило к гибели охотников.

Выделка шкуры медведя занимает важное место в традициях охоты на зверя. Рассмотрим все этапы этого процесса.

Цели охоты

В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.

Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.

Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.

Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:

Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.

Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.

Можно продать шкуру.

Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.

В Заполярье ведется охота на белых медведей. Фото шкуры после обработки представлено выше. Белые медведи — очень крупные звери. Длина их тела составляет 3 м, а высота в холке — 1,5 м. Эти хищники являются желанной добычей.

Цели выделки медвежьей шкуры

В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.

Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.

Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:

Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.

Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.

Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.

Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.

На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.

Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:

  1. Большая емкость для погружения и отмачивания шкуры. Ее объем зависит от размера зверя.
  2. Хозяйственное мыло — 500 г.
  3. Антисептик (формалин) — 300 г.
  4. Палка среднего размера для отбивания шкуры.
  5. Нож.
  6. Скребок.
  7. Пищевая сода — 1 кг.
  8. Глицерин, нашатырный спирт и животный жир — по 500 г.
  9. Кора ивы — 300 г.
  10. Соль — не менее 5 кг.

После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.

Читайте также:  Способ постановки ремонтной детали

Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.

Основные этапы

Как выделать шкуру медведя правильно? Специалисты дают такие рекомендации:

  • вымачиваются шкуры в воде при температуре 30 градусов Цельсия;
  • качественная выделка должна занимать не менее 7 дней;
  • если шкура не размокла через 12 часов, она снова помещается в воду.

Основной процесс включает в себя 5 этапов:

В домашних условиях занимаются этой работой теплой весной или летом (во избежание попадания грязи на мех и длительной сушки).

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Мездрение

На промышленных предприятиях для очистки кожи от мышечных волокон и жировых отложений используют мездрильный станок. В домашних условиях на помощь приходит металлический скребок.

Шкура помещается на вертикальную поверхность головой вниз. Волокна очищают интенсивными движениями от огузка к голове, избегая при этом повреждений (снятия меха и порезов).

Шкура очищается максимально эффективно. В противном случае есть вероятность появления плохого запаха. После очистки скребком кожа обрабатывается грубой щеткой. Мездрение делает шкуру тоньше и мягче.

Квашение

Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:

200 г ржаной муки;

Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:

Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.

Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.

Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).

Дубление

Выделка шкуры медведя включает в себя и этот важный этап. Готовят отвар из коры и веток ивы. В него добавляют 60 г соли на каждый 1 л воды. Кипятят 30 минут. Остужают до комнатной температуры. В отваре шкура выдерживается не более 3 суток. Для определения готовности берут небольшой ее фрагмент. Это делают такими способами:

Оттягивают участок кожи в паховой зоне.

Отрезают кусок кожи диаметром — 3 см.

Под лупой просматривается степень проникновения отвара в кожу. Полная пропитка смесью желтого цвета — сигнал для завершения процесса.

Жирование

Это завершающая стадия работы. Жирование сделает изделие мягким, блестящим и износостойким.

Способ приготовления рабочей смеси:

взбивают глицерин и яичный желток (пропорция 1:1);

растворяют хозяйственное мыло (50 г) в кипящей воде (500 мл);

при интенсивном помешивании вливают 500 мл животного или рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта.

Смесь при помощи тампона выкладывают на мездру (кожу шкуры). Нужно стараться равномерно распределить препарат по всей поверхности. Шкуру складывают пополам и оставляют в покое. Через 5 часов ее сушат при температуре + 20 градусов.

После подсыхания шкуру разминают и растягивают в стороны, расчесывают, натирают зубным порошком (для впитывания лишнего жира). С мехом работают аккуратно, чтобы не испачкать. Получают шкуру, готовую к использованию.

Читайте также:  Способы определения органических веществ

Источник

Выделка шкур в домашних условиях

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5 л – 250 г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5 г моющего средства.
На 1 кг сухих шкурок берется примерно 8 л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35 гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Читайте также:  Износ основных средств линейным способом

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50 г, уксусная кислота (70%) 8-10 г на 1 л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35 гр.С в течение 1 суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20 г на 1 л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10 часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12 ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24 ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30 мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1 л воды берется 1 ч.л. соды.

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Состав раствора: вода -35-40 гр.С, дубитель 4-5 г и соль 50 г на 1 л.
Продолжительность дубления – 7-8 ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12 ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70 гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

— путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
— расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

Источник

Оцените статью
Разные способы