Способы выделения белков молока
Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua
§71. Способы выделения сывороточных белков
Все сывороточные белки в соответствии со своей молекулярной структурой чувствительны к нагреванию, хотя и в различной степени. При нагревании начиная от 60°С и выше β-лактоглобулин распадается на мономеры, которые уже при температуре 75°С агрегируют за счет образования дисульфидных связей в виде высокомолекулярных белковых комплексов. α-Лактоальбумин в силу своей большой гидратированности более термостабилен, чем β-лактоглобулин. Повышенная устойчивость α -лактоальбумина к нагреванию обусловлена наличием в его молекуле большого количества дисульфидных связей.Альбумин сыворотки крови и иммуноглобулины денатурируют необратимо подобно β -лактоглобулину. Они выпадают в осадок уже при температуре 70°С. Протеозопептонная фракция — это наиболее термостабильная часть сывороточных белков. Протеозопептоны не осаждаются при рН 4,6 после нагервания до 95°С в течение 20 мин.
Для выделения белков из подсырной сыворотки наиболее широкое распространение получили тепловой, кислотный и кислотно-щелочной способы коагуляции сывороточных белков.
При нагревании подсырной сыворотки сывороточные белки начинают денатурировать при температуре 65°С, видимая коагуляция отмечается при 75-80°С, а оптимум соответствует 90-95°С. Однако после тепловой денатурации из подсырной сыворотки выделяется от 20 до 30% сывороточных белков.
Усиление тепловой денатурации белков происходит путем введения реагентов, сдвигающих реакцию среды сыворотки в кислую сторону. Подкисление подсырной сыворотки соляной кислотой до рН 4,5 позволяет выделить на 10% больше белка, чем при тепловой коагуляции. Кислотность рН 4,5 соответствует изоэлектрической точке α-лактоальбумина. Неполное выделение белковых фракций при кислотной коагуляции объясняется их неоднородностью и различием свойств.
Дальнейшего выделения сывороточных белков можно достичь путем раскисления подсырной сыворотки от рН 4,5 до рН 6,5. Подкисление и последующее раскисление доводят реакцию среды до изоэлектрической точки всех присутствующих в сыворотке белков. При этом выделяется 50-55% азотистых соединений. В сыворотке остаются практически растворимые небелковые азотистые соединения, такие, как мочевина, пептиды, аминокислоты, креатин и креатинин, аммиак, оротовая, мочевая и гиппуровая кислоты, которые не выделяются тепловой денатурацией и кислотно-щелочной коагуляцией.
Общее количество азотистых белковых соединений в сыворотке после осветления еще достаточно высокое. Оптимальный режим выделения сывороточных белков из подсырной сыворотки следующий: нагревание до температуры 90-95 °С, подкислсние до рН 4,5 ±0,1 и кислотности 30-35°Т, выдержка при данной температуре не менее 5 мин; раскисление до рН 6,0-6,5 и кислотности 10 — 15 °Т, выдержка не менее 15 мин.
При рН сыворотки 7,0 и выше и температуре 90-95 °С происходит заметное побурение сыворотки из-за образования меланоидиновых соединений, появление которых ускоряется при повышении температуры и щелочной реакции среды, поэтому раскислять сыворотку до рН выше 7,0 нецелесообразно.
Выделение белков из сыворотки протекает в две стадии: денатурация глобул (скрытый период коагуляции) и образование агломератов (собственно коагуляция). На количество выделившихся сывороточных белков, кроме температуры и рН среды, влияет время воздействия.
Денатурированные глобулы белка, обладая минимальной устойчивостью, склонны к агрегации. В течение нескольких минут от начала коа гуляиии они образуют хлопья неправильной формы полидисперсного состава. Линейные размеры частиц хлопьевидного осадка составляют 5-80 мкм, однако они нестабильны и в результате ортокинетической коагуляции укрупняются, образуя видимые хлопья, которые способны к агломерации.
Плотность сыворотки при 20°С равна 1022-1026 кг/м 3 , при температуре 90°С она значительно ниже — 1005 кг/м 3 . Плотность выделившихся хлопьев белка составляет 1045-1060 кг/м 3 и зависит от влажности осадка. Образовавшиеся хлопья сывороточных белков выделяют либо способом отстоя, либо центрифугированием. Способ отстоя прост и довольно широко используется в промышленности, но имеет ряд недостатков. Средняя скорость отстоя хлопьев белка составляет 0,0004 м/с. Необходимое время отстоя можно определить по формуле
— где τ — продолжительность отстоя, с; H — высота отстойника, м; γ0 — скорость отстоя, м/с.
Способ отстоя не позволяет полностью очистить сыворотку от выделившегося белка (выделяется только 85% скоагулированного белка), кроме того, 10-15 % сыворотки теряется с осадком, что снижает выход готового продукта.
Кроме кислотно-щелочнши способа, эффективной является коагуляция хлоридом кальция, при которой степень выделения белков из подсырной сыворотки составляет свыше 50 %. Однако хлорид кальция можно применять только для свежей подсырной сыворотки.
При кислотно-щелочном способе выделения сыворотки вводятся реагенты, при этом сыворотка и белки обогащаются ими. Кроме того, реагенты вызывают частичный гидролиз белковых веществ.
Одним из направлений безреагентной коагуляции сывороточных белков является их выделение на стадии сгущения. При сгущении сыворотки до 28% сухих веществ степень коагуляции белка составляет 61,5 %,что почти на 10 % выше, чем при кислотно-щелочном способе. Кроме того, с белком удаляется до 20 % минеральных веществ.
Сывороточные белки, полученные в результате тепловой коагуляции, теряют по сравнению с нативными белками значительную часть своих ценных функциональных свойств, таких, как хорошая растворимость, влагоемкость, способность к образованию и стабилизации эмульсий, к связыванию и стабилизации жира, способность к пенообразованию и гелеобразованию.
Классы МПК: | A23J1/20 из молока, например казеина A23J3/08 молочные белки | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автор(ы): | Шевченко Татьяна Викторовна (RU) , Ульрих Елена Викторовна (RU) , Устинова Юлия Владиславовна (RU) , Темирев Александр Юрьевич (RU) , Кучкина Елена Валерьевна (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Патентообладатель(и): | Шевченко Татьяна Викторовна (RU), Ульрих Елена Викторовна (RU), Устинова Юлия Владиславовна (RU), Темирев Александр Юрьевич (RU), Кучкина Елена Валерьевна (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приоритеты: |
Таблица | |||||||
Результаты испытаний | |||||||
Реагент | Тип воздей- ствия | Концентра- ция коагулянта, % | Расход коагулянта мл | Концентрация флокулянта, % | Расход флокуля- нта мл | Степень выделения белка, % | |
коагулянт | флокулянт | ||||||
Творожная сыворотка (по прототипу) | — | нагрев до 90-95°С | — | 30,0 | — | — | 70 |
ОХА | Полиакриламид | МВИ | 0,1 | 7,0-8,0 | 0,5 | 1,0-1,5 | 60 |
ОХА | Полиакриламид | МВИ | 0,1 | 7,0-8,0 | 0,5 | 2,0-2,5 | 75 |
ОХА | Полиакриламид | МВИ | 0,1 | 7,0-8,0 | 0,5 | 3,0-3,5 | 100 |
Как следует из таблицы, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить степень извлечения белка на 30%, снизить расход реагента.
1. Авторское свидетельство № 490458, кл. А23J 1/20; А23С 7/00.
2. Авторское свидетельство № 2030880, кл. A23J 1/20.
Источник