Способы выбора имени младенца у разных народов

Традиции выбора имен в различных странах

Что ни народ, то и обычай. Но везде и всюду родителям хочется, чтобы их ребенок вырос человеком. И на разных языках говорят новому человеку слова, похожие на те, что говорят на седьмой от рождения день у народа суахили в Восточной Африке:

— Ты пришел в мир. Закрой уши и не слушай, что говорят злые люди. Ты пришел в мир. Пусть то доброе, что тебе дано, у тебя останется, а злое прогони прочь. Ты пришел в мир. Не ищи ссор, не враждуй с людьми. Еще отцы наши говорили: что нужно объяснить, объясни, остальное проглоти. Ты пришел в мир. Укроти свое сердце и приходи к людям только с миром.

••• У маори — коренных жителей Новой Зеландии — первое имя ребенку дают вскоре после рождения, второе — после смерти его отца. Причем первое имя выбирают так: подносят ребенку статуэтку—изображе¬ние божка — и начинают перечислять качества, которые хотели бы привить ребенку, или вспоминать событие, происшедшее в период его рождения (солнечное за¬тмение, приход корабля, приезд деда из деревни). При этом отец ребенка поет:

Сиди тихо, я возвещаю твое имя,
Какое же у тебя имя?
Слушай же свое имя,
Вот твое имя.

Рано или поздно ребенок чихает — все дети ведь чихают. Произнесенное в этот момент слово и станови-пось его именем. Известны случаи, когда петь отцу приходилось почти сутки, ибо младенец не хотел чихать: он кашлял, плакал, агукал, но только не чихал!
Второе имя выбирали примерно так же, только перечислялись имена предков. Человек уже взрослый должен был чихнуть и имя считалось выбранным. А родственники хором пели:

Расчищай землю для поля.
Будь сильным в работе,
Будь усерден и трудолюбив,
Будь смел и мужествен.
Ты должен работать, пока день
Над землей не погаснет.

••• У многих племен Южной и Северной Америки настоящим именем считалось не то, которое получаешь при рождении, а то, которое добудешь сам. У навахов, например, после долгих испытаний на выносливость, силу и смелость юноша долго постился, ожидая, когда явится к нему во сне дух-покровитель и скажет настоящее имя.

••• А в племени карибов воин добывал свое имя в бою. Убив вождя враждебного племени, он получал его имя. У индейцев тупи имя меняли каждый раз после победы над врагом. И отец, вручая выросшему сыну копье, говорил: — Вот твое оружие! Пойди и добудь себе имя, и пусть оно будет именем неустрашимого воина!

Многие суеверные крестьяне Вьетнама, желая, чтобы их дети ничем не болели, не смели выбирать им красивые имена, а давали только такие, как Эть (лягушка), Зюн (червяк), Тхео (рубец). Они верили в то, что злые духи не обратят внимания на детей с такими именами и оставят их в покое.

Источник

Традиции наречения имени в народной культуре

Выбор имени для новорожденного — дело серьезное и ответственное.
Кто же должен давать имя ребенку? Что за вопрос, конечно родители. Хорошо, если родители солидарны в выборе имени, а если нет? А бывает так, что к спору подключаются еще бабушки и дедушки, предлагают свои варианты. Так может разыграться целая семейная драма, и ребенок некоторое время остается неназванным. Встречается мнение о том, что имя нельзя придумывать до рождения, или его держат в тайне даже от близких родственников. А существуют ли традиции наречения имени? Часто мы слышим поздравления с именинами, с днём рождения. Есть ли различия в понятиях «день рождения» и «именины»?

Таким образом, оказывается, что не все так просто, поэтому данная тема нас увлекла, и мы решили выполнить это исследование.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательская работа «Традиции наречения имени в народной культуре» 73.5 КБ

Предварительный просмотр:

МКОУ «Хорошковская СОШ»

Павлоградского муниципального района Омской области

Традиции наречения имени в народной культуре

Елена Басова, Татьяна Митина,

ученицы 4 класса

учитель начальных классов

Имена, именины, день рождения. ………………………………………………4

Традиции именования у разных народов………………………………………..5

Зовёмся мы Татьяна и Елена ……………………………………………………9

Выбор имени для новорожденного — дело серьезное и ответственное.
Кто же должен давать имя ребенку? Что за вопрос, конечно родители. Хорошо, если родители солидарны в выборе имени, а если нет? А бывает так, что к спору подключаются еще бабушки и дедушки, предлагают свои варианты. Так может разыграться целая семейная драма, и ребенок некоторое время остается неназванным. Встречается мнение о том, что имя нельзя придумывать до рождения, или его держат в тайне даже от близких родственников. А существуют ли традиции наречения имени? Часто мы слышим поздравления с именинами, с днём рождения. Есть ли различия в понятиях «день рождения» и «именины»?

Таким образом, оказывается, что не все так просто, поэтому данная тема нас увлекла, и мы решили выполнить это исследование.

Цель : Показать традиции наречения имени в народной культуре.

  1. подобрать литературу по данному вопросу;
  2. сравнить значение слов «имя», «именины», «день рождения»;
  3. определить традиции выбора имени у русского народа с древности до наших дней;
  4. выяснить, как выбирались наши имена;

Гипотеза : Современные имена – это давно забытые старые имена.

Методы исследования : поиск литературы, описание, сравнение, беседа.

Имена, именины, день рождения…

Значение понятия день рождения нам понятно – это день, в который человек родился. Для того, чтобы выяснить значение непонятного слова или подтвердить свои догадки, можно обратиться к словарю. Отличным помощником является и энциклопедия. Так мы нашли значение слов имя и именины. В электронной энциклопедии говорится, что « Имя — это часть речи , дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя ), обычно используемая для того, чтобы отличить его от других». [4]

«Имя – личное название человека, даваемое при рождении, часто вообще личное название живого существа». Это определение из словаря С.И.Ожегова.[8]

«Имя (названье, наименованье) – слово, которым зовут, означают особь, личность. Имя предмета, названье; имя животного, кличка; имя человека. собственно имя, по угоднику, ангельское, крестное, которое встарь не оглашалось; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье». Так описывает это слово В.И.Даль. [6]

Имени́ны — календарный день, поставленный в соответствие одному или нескольким именам. Имеет религиозное происхождение, именины — это день памяти какого-нибудь святого , праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого. [3]

Именины – у православных и католиков: личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноименного святого или ангела . [7]

Сравнив определения, мы нашли общее значение. Имя – название человека. Именины – день памяти святого, именины совпадают с днём рождения человека, названного по имени святого.

Традиции именования у разных народов

Всегда и все ли народы следовали традициям выбора имени в соответствии с именинами? Изучив литературу, мы узнали, что с древности в культуре разных народов существовали различные традиции именования. Предлагаем самые интересные на наш взгляд.

Например, имена папуасов, данные им при рождении, принято было менять на другие, когда ребенок вырастал и превращался в девушку или юношу.

Представители северных народов считали, что ребенка надо обязательно назвать в течение первых трёх дней после рождения, иначе имя не может принести счастья. У других народов позволялось называть ребенка только после того, как будет изготовлена колыбель для него. Без имени ребенок не допускался в свое первое жилище.

У африканских племен система именования еще интереснее. Считалось, что в новорожденного переселяется душа умершего родственника, поэтому важно было определить, чья именно душа пожелала родиться второй раз, чтобы дать ее имя ребенку. Этим занимались шаманы. В некоторых племенах имя ребенку выбирала вся деревня.

Племена, населяющие Австралию, давали ребенку то имя, на которое он чихнет. Вот как это происходило: сначала отец перечисляет качества, которые желает видеть в своем ребенке, затем он сопровождает свои слова песней, в которой называет имена, одно из которых новорожденный должен выбрать для себя. Ребенок получает то имя, при произнесении которого он чихнет. Интересно, что иногда этого чихания дожидались около суток. А что делать, если таков обычай?

Необычной традиции придерживаются индейцы – если представитель их племени берет у кого-либо в долг деньги, то он должен оставить в залог свое имя. Пока он не вернет долг, он не имеет права носить свое имя. К нему никак не обращаются или же используют в качестве обращения жесты и звуки.

В Испании каждый богатый человек имел право на 6 имен, некоторые могли иметь 12 имен, а уж самые высокопоставленные особы имели неограниченное количество имен. Каждое имя было именем небесного защитника, чем больше человек имел имен, тем больше защитников у него было. Но за каждое имя приходилось платить церкви, которая давала эти имена. Поэтому бедняки не могли позволить себе такую роскошь и пользовались всего лишь одним-двумя именами.

Во многих культурах человек имеет несколько имен. Одно из них сопровождает ребенка в детстве, другое – в период отрочества, а третье – окончательное, взрослое имя дается человеку с наступлением совершеннолетия. Так принято было в индейских племенах, а также в Китае, где есть молочное имя, школьное, брачное и даже служебное. В русской традиции мы также наблюдаем, что в детстве употребляется детское, уменьшительное имя, затем – полное, затем человека называют по имени-отчеству.

Сейчас не возникает вопрос о том, кто будет называть ребенка. Обычно это делают родители. Они выбирают имя по своему вкусу, иногда дают имя в честь бабушки, дедушки или какого-либо другого уважаемого и любимого родственника. Но в истории имени можно найти свидетельства о том, кто выбирал имя у разных народов, и это не всегда были родители. Нередко люди считали, что наилучшее имя ребенку может дать только незнакомый, чужой человек. Незнакомца, дающего имя ребенку, окружали почетом, очень щедро угощали, награждали подарками. Он исполнял роль крестного, который каждый год в день рождения должен был преподносить ребенку подарки, а в день его свадьбы должен был подарить ружье или лошадь, которые считались очень ценными подарками. [9]

Из истории русских имён

В истории русских личных имён выделяются три периода:

  1. Дохристианский , когда использовались древнерусские имена.
  2. Период после Крещения Руси , когда появились религиозные имена, даваемые в честь святых;
  3. Современный период начался после Октябрьской революции, отменил ограничения давать религиозные имена. В это время в России появились иностранные имена.

Древнерусские имена богаты по составу. Среди древнерусских имён выделяются следующие группы:

  1. Числовые имена . Перва и Первой, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой и Пятак, Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятко, Десятой . Они отражают порядок рождения детей в семье.
  2. Имена, данные по внешним признакам, цвету волос и кожи . Весьма распространёнными были имена Черныш, Черняй, Чернява, Бел, Беляй, Беляк, Белуха . Также встречались имена, связанные с особенностями телосложения: Мал, Малюта, Малой, Долгой, Сухой, Толстой, Головач, Лобан .
  3. Имена, связанные с чертами характера, привычками и поведением . Встречались имена Забава, Крик, Молчан, Неулыба, Смеяна и Несмеяна .
  4. Имена, отражавшие отношение родителей к ребёнку : Богдан и Богдана , Голуба, Любава, Ждан и Неждан.
  5. Имена, связанные со временем года , в которое родился ребёнок: Вешняк, Зима, Мороз .

Принятие Русью христианства (в 988 году) привело к появлению на Русской земле совершенно новых имён, связанных с обрядом крещения : согласно христианской традиции, крещение сопровождается наречением человека христианским именем. Ребенка нарекали именем святого, чье имя значилось в Святцах на день крестин ребенка. Святцы, или месяцеслов — это церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых. Если эти имена не нравились, родители не могли идти против воли церкви.

  1. Наибольшая часть этих имён — греческие: Александр, Герасим, Анастасия, Варвара, Елена, Татьяна .
  1. Выделяется группа имён латинского происхождения: Валерий, Роман, Валентина .

Третий, современный период в истории развития русских имён начался после Октябрьской революции . Появились и мена советского происхождения. Каждый гражданин был вправе выбрать себе или своему ребёнку любое имя. Также именем могло стать любое слово. Женщины чаще всего отказывались от имён Матрёна, Евдокия ; мужчины — от имён Кузьма, Фома. Взамен выбирались имена Галина, Валентина, Нина, и Владимир, Николай, Александр. Среди новых имён появились имена, образованные от названий растений: Лилия, или от географических названий: Иртыш.

С недавних пор некоторые древнерусские имена возвращаются. Так в нашем селе появились имена Матвей, Даниил, Ефрем . Получается, что новое – это давно забытое старое.

Зовёмся мы Татьяна и Елена

Меня зовут Татьяна . Так меня назвал папа. Я родилась 22 января, близко к 25 января — Татьяниному дню, поэтому мне дали такое имя. Об этой истории я знаю давно из рассказов родителей. А вот, что означает имя Татьяна, я не знала, пока не заинтересовалась этой темой. Я нашла информацию об имени Татьяна в энциклопедии и узнала, что Татья́на — одно из самых распространённых женских имён среди русских. По одной версии имя имеет римское происхождение, по другой – является греческим. Святая Татьяна почитается в Православной церкви. Широкое распространение имя получило в России, и уже оттуда появилось в странах Европы. Имя, предположительно, значит по-латински «принадлежащая Татию» — легендарному царю. Есть и другое значение – «устроительница» [5].

Имя Татьяна в нашей семье очень популярно. Мои бабушки : Дынник Татьяна Гавриловна (родилась 10 марта), Митина Татьяна Ивановна (20 октября), мама Митина Татьяна Григорьевна (14 июня), мои двоюродные сёстры : Черныш Татьяна Юрьевна (5 июня), Проскурня Татьяна Александровна (15 сентября), Нестреляй Татьяна Николаевна (6 июля). Мне очень нравится имя Татьяна! А в нашей Хорошковской школе шесть Татьян: три ученицы и три учительницы. Становится понятно, что имя Татьяна используется во все времена: и 70, и 30, и 10 лет назад.

Моё имя Еле́на — имя греческого происхождения. Я рада носить его. В раннем детстве мне нравилось имя Анна. Но я была Еленой. Я решила, что названа в честь маминой сестры и моей крёстной – Жуковой Елены. Я задавала маме вопрос «Почему я — Елена?» Оказалось, что такое имя мне выбрал папа. А причин было несколько. Во-первых, имя папе нравилось. Во-вторых, папа прочитал в книге именин имена, близкие ко дню рождения. Мой день рождения 5 июня был близок ко дню именин Елены – 3 июня. Вот так маленькая девочка стала Еленой. Значение имени я узнала в 1 классе на занятии с Еленой Борисовной Шумик. Она рассказала всем ребятам значение имён. А ещё мне понравилось, что у нас обеих такое красивое имя. В нашей школе и сейчас всего две Елены. Это имя означает «избранная, светлая», имя греческой мифической героини, славившейся своей красотой. Встречается значение «факел»[2].

Среди моих близких родственников две Елены. Это мои тёти. Елена Жукова – мамина сестра. Елена Дзюба – сестра папы. Я поняла, что имя Елена пользуется спросом в разные периоды истории.

На сайте «Goroskop.ru» я прочитала об особенностях характера Елены и нашла сходство с собой. «Маленькая Елена любит сказки. Держится немного замкнуто, среди детей держится обособленно, живет своим внутренним миром. Очень доверчивая, добрая. Она может подобрать на улице бездомного щенка, принести его домой. Легко увлекается каким-либо делом. Пытается вязать, шить, вышивать. Ей нравится красота в вещах. Имеет хорошую память, успевает по всем предметам» [1].

Мы сравнили наши истории и поняли, что в том, как нас назвали, есть много общего. Имена нам выбрали папы. Наши дни рождения близки к именинам. Еще мы выяснили, что наши имена популярны во все времена. И еще, на наш взгляд, Елена и Татьяна – самые красивые имена!

Нам было очень интересно узнавать традиции наречения имени в народной культуре. Мы выяснили, что разные народы по-своему проявляли изобретательность при выборе имён своим детям. Изучив словари и электронную энциклопедию, мы нашли определения понятий «имя», «именины». Исследование позволило сравнить и понять различие между этими словами. Теперь мы знаем, что не всегда день рождения совпадает с именинами. Зато бывают случаи, когда день рождения близок к именинам, и это является причиной выбора имени для ребёнка. Таким образом, мы получили свои имена.

Было увлекательно во время беседы расспрашивать родственников о распространении имён Елена и Татьяна в наших семьях. Еще важно отметить, что наша гипотеза подтвердилась, оказалось, что традиции выбора имени повторяются. В наше время появляются имена, которые были популярны много лет назад. Но некоторые имена популярны были всегда. К таким именам относятся и наши имена – Елена и Татьяна.

Мы считаем, что наша работа является интересной для любого человека и полезна для носительниц имён Елена и Татьяна.

Источник

Читайте также:  Решение нестандартных задач несколькими способами
Оцените статью
Разные способы