Способы вспомнить то что забыл

Как вспомнить то что забыл?

Полезные советы: как можно вспомнить то, о чем забыли. Думаю у каждого человека была такое, что он забывал что-то. Это может быть как важная информация, так и нет, например: выключили ли мы свет дома, утюг, какой пароль от социальных сетей или как зовут того, или иного человека.

Еще в нашем детстве, особенно в школе, часто были ситуации, когда учителя обвиняли нас в том, что вы ничего не выучили. Очень обидно, когда ты правда учил, но во время стресса никак не можешь вспомнить что именно. Если у вас такое было, то прочитайте нашу статью, чтобы знать как можно вспомнить то, что буквально вылетело у вас из головы.

Трейлер фильма Помни:

По сюжету Леонард Шелби изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни — найти убийцу жены. Его проблема — редкая форма амнезии, потеря короткой памяти, помня все до убийства, он не помнит, что было пятнадцать минут назад. Весь фильм построен на том, что человек пытается вспомнить, логическая цепочка событий, мест, записей. Советую к просмотру.

Информация:

Наиболее часто мы забываем именно информацию, особенно если уделяли ей слишком много внимание. Например, когда мы слишком долго учим стихотворение, а потом из-за этого и забываем его. Что делать в такой ситуации?

Во-первых, нужно попытаться припомнить как именно мы учили нужную нам информацию. Были ли у нас какие-то привязанности, даты или картинки, связанные с данным событием.

Во вторых, нужно вспомнить наше окружение во время запоминание. Звуки, запахи, ощущение, здесь все является очень важным.

Если же вы забыли как пишется английское слово, или математическая формула, то лучше всего попытаться взять листок и написать ее, ваша память вам сама в этом поможет.

Местоположение:

Если вы не помните где оставляете свои вещи ( это могут быть наушники, рюкзак. тетрадки и так далее), то наши советы обязательно помогут вам.

Сначала проверьте то место, где вы обычно кладете ту вещь, которую потеряли. Очень часто с первого раза нам кажется, что мы что-то потеряли.

Если это не помогло, то попытайся вспомнить, что ты делал после того, как куда-то положил нужную тебе вещь. Например, какой фильм ты смотрел, что ел или с кем в это время общался. Чем больше мелочей ты вспомнишь, тем быстрее найдешь свою пропажу.

Еще можно спокойно обойти всю свою комнату, при этом не вникайте в сам процесс, не старайтесь сконцентрироваться на поисках, ваш мозг сам вам поможет это сделать. Как правило, все свои потерянные вещи мы находим на самых видных местах.

Если все эти советы вам не помогли, то просто вернитесь на то место, где вы в последний раз видели нужную вам вещь.

Пароль:

Очень часто мы забываем свои пароли, особенно девушки. Если вы никак не можете его вспомнить, перепробовали много разных комбинаций и вариантов, а восстановить доступ при помощи почты или смс сейчас нет возможности, то воспользуйтесь нашими советами.

Сначала попытайтесь вспомнить, что входило в состав вашего пароля, а именно цифры, буквы или словосочетание.

Дальше попытайтесь вспомнить некоторые ассоциации, которые связанные с моментом регистрации на том сайте, от которого вы забыли пароль. Очень часто ваше воображение вам помогает.

Если же вы забыли логин, то здесь немного проще. Просто вспомните свою почту, или введите ваше имя и фамилию.

Человек:

Часто бывает такое, что кто-то с вами здоровается на улице, а вы понимаете, что видели его, или знаете, но никак не можете вспомнить откуда. Чтобы таких неловких ситуаций не было, нужно знать некоторые советы.

Если вы забыли имя человека, а он продолжает с вами диалог, то просто попытайтесь перебрать в голове буквы алфавита и для начала вспомнить на какую букву начинается его имя. Если вы это сделаете, то ваш мозг и ассоциации сами помогут вспомнить имя таинственного собеседника.

Читайте также:  Основные способы создания базы данных

Еще легче будет, если вы вспомните человека, который вас познакомил. А также ситуацию в которой это было.

Если же вы забыли известного человека, например актера, то достаточно просто вспомнить фильмы, в которых он играл, его стиль, одежду или же вторую половинку. Это обязательно поможет вспомнить его имя.

Прошлое:

Вы еще достаточно молоды, перспективные и уверенные в себе, но порой забываете ситуации, которые были в прошлом? Это нормально, такое бывает у всех.

Первым делом вспомните людей, с которыми связанные эти воспоминание. Дальше вспомните место, где это происходило, позже звуки и запахи, которые были вокруг. Таким образом, выстраивая логическую цепь, вы вспомните о нужной вам истории.

Чтобы никогда ничего не забывать придерживайся трех советов:

1. Попробуйте учить стихи наизусть. Некоторым это покажется странным и банальным, но на самом деле рифмованные слова очень сильно улучшают вашу память.
2. Каждый день, перед тем как уснуть, пытайтесь полностью вспомнить свой день, разложить все по полочкам. Это также позволит вам улучшить ваши мозговые возможности.
3. Полюбите математику, ничто так не развивает мышление, логику и память, как обычные математические уравнение и задачи.

Видео по теме:

Источник

Как быстро вспомнить то, что забыл: совет нейропсихологов

Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда нужно быстро что-то вспомнить, но никак не получается.

Нейропсихологи утверждают, что наш мозг помнит абсолютно все, что мы когда-либо видели. Даже когда вам кажется, что информация стёрта из памяти навсегда. Достаточно потянуть за нужные ниточки, и воспоминание всплывёт на поверхность во всех деталях.

Кажется невероятным, что мозг помнит всё, что было увидено глазами. Наука подтверждает этот факт. Так, в начале 1970-х годов был проведён известный эксперимент (Lionel Standing). Обычным людям показывали 10 000 картинок в быстром темпе. Скажем, на одной был изображен Мухаммед Али, на другой – гантели, потом отпечаток ноги Нила Армстронга на Луне, затем обложка книги Фридриха Ницше «Генеалогия морали», потом красная роза и т.д. И так целых десять тысяч картинок! (На проведение теста ушла целая неделя.)

Казалось бы, такой объём информации не уложится ни в одной голове. Однако самые обычные люди смогли запомнить более 80% изображений.

Трюк состоит в том, чтобы правильно доставать информацию из памяти

На этапе вспоминания картинки показывались парами: одну из них люди видели раньше, а другую нет. Скажем, слева была фотография Мухаммеда Али, а справа – шипящая таблетка Alka-Seltzer. Испытуемые должны были узнать картинку, которую уже видели. И большинство справилось с задачей без всяких затруднений.

В начале 2000-годов эксперимент повторили в более сложном варианте (Timothy F. Brady, Talia Konkle). Участникам надо было сделать выбор между двумя практически идентичными картинками: скажем, справа была фотография пачки пятидолларовых купюр, а слева – пачки долларовых; справа – зелёный вагон, а слева – красный вагон; справа – колокольчик с тонким языком, а слева – колокольчик с толстым языком.

Обнаружилось, что даже когда изображения различаются незначительными деталями, люди всё равно узнают почти 90% картинок.

Мы ничего не забываем, однако не всегда способны извлечь нужные данные из своих хранилищ. История нейропсихологии знает лишь один случай, когда человек имел прямой доступ к своей памяти. В начале XX века знаменитый советский нейропсихолог Александр Лурия наблюдал уникального человека по имени Соломон Шерешевский (впоследствии он написал о нём книгу «Маленькая книжка о большой памяти. Ум мнемониста»).

Шерешевский легко запоминал исписанную цифрами страницу, причём мог без запинки воспроизвести их как в прямом, так и в обратном порядке. Он запоминал одинаково хорошо как осмысленные слова, так и бессмысленные слоги, числа или звуки, произнесённые вслух или написанные на бумаге. Он мог запомнить сложные формулы, совершенно не разбираясь в математике и итальянские стихи, не зная итальянского. Шерешевский ничего не забывал даже спустя время (и чрезвычайно страдал от этого!). Даже спустя 16 лет он выдавал информацию с потрясающей точностью.

Особенность его памяти была в том, что он непроизвольно создавал зрительный образ для каждого услышанного слова или звука (а зрительные образы, как мы уже поняли, навсегда остаются с нами).

Читайте также:  Не верный способ защиты права

Так, каждый звук имел для него свой цвет, структуру и иногда даже вкус. Голос одного человека казался ему «жёлтым и рассыпчатым», а голос другого он описывал так: «как будто какое-то пламя с жилками надвигалось на меня».

Цифры имели для него лицо: например, «один» – это гордый стройный человек, «два» – весёлая женщина, «четыре» – человек, у которого распухла нога, «семь» – человек с усами, «восемь» – очень полная женщина, мешок на мешке и т.д. Когда он слышал «87», перед мысленным взором возникала полная женщина рядом с человеком, который крутит усы.

Шерешевский мог заглушить зубную боль: она представлялась ему как красная нитка, которая его беспокоит. Боль усиливалась – нитка становилась толще. Тогда же он представлял, как нитка делается всё тоньше и тоньше, а затем растворяется в воздухе, боль проходила.

Слова заполняли сознание Шерешевского ментальными образами без усилий с его стороны – мгновенно и автоматически. В этом и заключалась его феноменальность.

Обычному человеку нужно создавать такие образы сознательно – и тогда результат запоминания будет таким же хорошим, как у Шерешевского.

Как же Шерешевскому удавалось без труда доставать из своей памяти всё, что он желал? Ведь нелинейная ассоциативная природа нашего мозга делает совершенно невозможным сознательное извлечение из памяти воспоминаний в надлежащем порядке. Обычному человеку, чтобы вспомнить, например, чьё-то имя, нужна какая-нибудь ассоциация или хотя бы смутное ощущение: «вроде, начинается на «л», такое странное, что-то африканское…ах! её зовут Лиана!».

Память не следует законам линейной логики, поэтому мы не можем просматривать информацию последовательно.

В голове Шерешевского воспоминания были упорядочены, как карточки в каталоге. Дело в том, что он тщательно организовывал информацию, нанося её на карту знакомых мест в той последовательности, в которой её получил (опять же, он делал это непроизвольно, не отдавая себе в этом отчёта). Скажем, читая длинный ряд слов, он наглядно представлял каждое слово и расставлял эти образы вдоль улицы Горького в Москве или вокруг своего дома в Торжке. Первый – в дверях дома, второй – у уличного фонаря, третий – на заборе, четвертый – в саду, пятый – в витрине магазина. Чтобы вспомнить весь ряд, Шерешевский мысленно шёл по улице и смотрел по сторонам.

Невероятные способности Шерешевского дремлют внутри каждого из нас. Хотя кажется совершенно невероятным удерживать в памяти огромные объемы информации, но по сути, это просто хорошо развитая пространственная память, которая есть у всех и которую можно развивать.

Если вы окажетесь в Лондоне, обратите внимание на юношей на скутерах, у которых к рулю прикреплена карта города. Это не туристы, а будущие таксисты. Чтобы получить аккредитацию от города для управления общественным транспортом, они должны сдать сложный экзамен: найти кратчайший путь между двумя точками и назвать все достопримечательности, встречающиеся по пути. Чтобы подготовиться к тесту у молодых людей уходит от двух до четырех лет. В итоге они запоминают расположение и особенности дорожного движения на всех 25 000 улицах города. С такой впечатляющей картой в голове эти люди способны запомнить что угодно!

Источник

Лайфхак: как быстро вспомнить то, что забыла

Инструкция для тех, у кого информационный передоз.

Любой человек иногда что-нибудь забывает: куда положила ключи, какой пароль от почты, как зовут этого человека. Особенно обидно, когда в школе или университете учителя шутят, мол, не знала и забыла. А ты правда усердно учила, но никак не можешь вспомнить. Знакомая ситуация? Тогда читай дальше. Рассказываем, как быстро вспомнить то, что вылетело из головы.

Информация

Информацию чаще всего забывают потому, что, как ни странно, слишком старались ее запомнить. Учили-учили и переучили. Что делать?

Во-первых, вспомни, какой метод ты использовала для запоминания: записывала, рисовала картинки, слушала подкаст или просто читала.

Во-вторых, вспомни, что тебя окружало: звуки, запахи, ощущения. Обычно ассоциации помогают вспомнить материал во время устного ответа.

Если ты забыла, как пишется формула или слово, просто возьми в руки карандаш и начни писать — руки сами вспомнят.

Местоположение

Классический пример — наушники. Многие забывают их или зарядное устройство в самых неожиданных местах, а потом не могут вспомнить, где оставили.

Читайте также:  Способы передвижения сцифоидной медузы

Первым делом подумай, куда ты обычно кладешь наушники. В какой карман куртки или сумки? В какую часть письменного стола?

Затем вспомни, что ты делала после того, как якобы положила их в нужное место. Куда пошла, с кем разговаривала, о чем еще думала в тот момент, какую музыку слушала или хотела послушать? Чем больше деталей ты вспомнишь, тем быстрее найдешь пропажу.

Еще один хороший метод — обойти комнату так, как ты делаешь это обычно. Просто пройдись по привычному маршруту. Если и это не поможет, воспроизведи события не в хронологическом порядке, а в обратном. Обычно мозг в процессе перезагружается и лучше концентрируется на деталях.

В крайнем случае просто вернись туда, где в последний раз видела нужную тебе вещь, и вспомни, что собиралась с ней делать. Один из способов точно поможет.

Пароль

Пароли забывают особенно часто. Если ты уже перепробовала несколько вариантов, и никакой не подходит, а способа восстановить доступ нет, используй специальный алгоритм.

Первым делом подумай, что ты обычно ставишь на пароль: цифры, буквы, слова? Выпиши наиболее вероятные варианты на лист бумаги.

Затем постарайся вспомнить, что ты делала и о чем думала в момент регистрации. Ассоциации, напоминаем, — мощная штука. Сопоставь ассоциации с паролями на листе и подумай, какой было бы наиболее удобно вводить, и найдешь нужный.

С логином та же система — подумай, с кем ты себя ассоциируешь. Потому что в качестве логина обычно используют либо почту, либо имя и фамилию (что сложно забыть), либо прозвище или имя персонажа. Их и воспроизводи в памяти.

Человек

Вы виделись. Точно же виделись! Вот только когда и где? И вообще, как его зовут? Бывает, что с тобой здороваются, а ты отвечаешь машинально, не особо понимая, кто это был. Хуже, если человек продолжает диалог, а ты стоишь и не можешь понять, откуда вы знакомы. Чтобы не попадать в неловкие ситуации, постарайся вспомнить имя.

Для этого мысленно перебери все буквы алфавита и определи наиболее подходящую. Затем вспомни, какие места у тебя ассоциируются с собеседником. Какие звуки, мысли, запахи и цвет. Если напрячь память, имя всплывет само собой.

Еще легче будет, если ты вспомнишь, кто вас друг другу представил: просто вспомни третьего собеседника и момент, как он выговаривает имя. Должно сработать.

Если речь об актере или знаменитости, то тут все просто: вспоминай фильмы, в которых он играл, песни, которые пел, его вторую половинку, мероприятия и одежду, в которой он на них был. Имя вспоминается очень быстро — проверено.

Прошлое

Мы с тобой еще не настолько стары, чтобы сидеть в кресле-качалке и рассказывать внукам байки из детства или юности, так что запоминай на будущее, как вспомнить давний эпизод.

Для начала восстанови в памяти отдельные образы, пусть они всплывают в голове, как разрозненные картинки.

Затем начинай тянуть за каждую из ниточек, вспоминая подробности: что было до и после этого эпизода? Что спровоцировало ту или иную реакцию, какое действие или слово? Далеко не всегда таким образом можно вспомнить какое-то происшествие, но попробовать стоит.

А чтобы ничего не забывать (или забывать реже), нужно тренировать память.

Вот тебе несколько советов напоследок:

Начни учить стихи. Некоторым это покажется скучным и банальным, но именно так учителя развивают нашу память (Да, мы учим Лермонтова не потому что он очень нравится Тамаре Васильевне. Хотя, все возможно…). Если не нравятся стихи — учи отрывки из прозы.

Ежедневно прокручивай в голове события прошедшего дня. Нет, мы не про мемы из ВКонтакте, где мозг не дает уснуть, потому что думает «О НЕМ». Постарайся прокрутить весь день начиная с пробуждения и заканчивая отходом ко сну. Это полезно и для памяти, и для анализа личной эффективности.

Во время прогулки или дороги домой/на учебу попробуй запоминать цифры и производить с ними математические расчеты. Отнимай номера домов от скорости, указанной на дорожном знаке, прибавь к этому цифру с куртки вон того прохожего, подели это все на номер проезжающей машины. Поначалу будет сложно, зато пароли ты точно больше забывать не будешь.

Источник

Оцените статью
Разные способы