Способы вскрытия трупов животных

Способы вскрытия трупов животных

ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

До вскрытия трупа необходимо по возможности собрать анамнез, ознакомиться с данными клинического исследования животного, сопроводительной документацией. При вскрытии трупа необходимо придерживаться определенной методики. Вскрытие можно производить, придав трупу спинное или боковое положение. Трупы крупных животных предпочитают вскрывать в боковом положении, а мелких — в спинном по методу Шора.

До начала вскрытия определяют вид, пол, масть, породу, возраст, упитанность животного. Констатируют трупные изменения, состояние видимых слизистых оболочек и естественных отверстий (наличие выделений), шерстного покрова. Осматривают наружные половые органы. После наружного осмотра приступают к снятию кожи, осматривают ее с внутренней поверхности, подкожную клетчатку, мускулатуру, кости, суставы, связки. Далее приступают к вскрытию.

Вскрытие трупа крупного рогатого скота. Вскрытие проводят в левом боковом положении трупа. Вначале отделяют правые конечности и наружные половые органы. Затем делают 2 разреза брюшной стенки: один из них продольный, идущий по белой линии от мечевидного отростка грудины до лонного сращения, второй—перпендикулярный первому, проходящий по реберному краю грудной клетки, и удаляют весь лоскут брюшной стенки. Осматривают брюшную полость (положение органов, содержимое, состояние брюшины). После этого вскрывают грудную полость. С этой целью удаляют мягкие ткани возле позвоночника, перерубают (перепиливают) все ребра на расстоянии примерно 15 см от остистых отростков, отворачивают грудную стенку в сторону грудины и отделяют ее у места соединения ребер с реберными хрящами; можно ребра вычленять по одному на месте соединения реберной головки с телом позвонка. Обследуют грудную полость (положение органов, содержимое), состояние реберной плевры.

Закончив осмотр грудной полости, удаляют правую почку, разрезают сальник, осматривают поджелудочную железу, после чего накладывают две лигатуры на начальную часть 12-перстной кишки и перерезают ее между лигатурами. В области правой почки на 12-перст ную кишку накладывают вторую пару лигатур и снова ее перерезают. Отрезок этой кишки остается с печенью. Затем переводят труп в правое полубоковое положение, перерезают пищевод и отделяют преджелудки вместе с сычугом и селезенкой.

Далее извлекают весь кишечник, мочевой пузырь (матку). Для извлечения органов таза разрубают (распиливают) седалищную и лонную кости с двух сторон от лонного сращения. Затем удаляют левую почку, селезенку извлекают вместе с рубцом, а печень — совместно с органами грудной полости.

Органы грудной полости удаляют в комплексе с органами рта, глотки и шеи, для чего делают 2 глубоких разреза между ветвями нижней челюсти, извлекают язык и, вытягивая его наружу, подрезают мягкое нёбо и перерезают с обеих сторон ветви подъязычной кости по суставам между ее члениками. Затем отделяют от окружающих тканей органы шеи и единым комплексом, начиная от языка, извлекают органы грудной полости и печень. До извлечения органов грудной полости рекомендуется вскрыть и осмотреть перикард.

Черепную полость вскрывают После отделения головы и удаления с нее мышц. Для вскрытия полости делают 4 распила (разруба): один поперечный, находящийся на 5 см выше надбровных дуг; два боковьгх под рогами, соединяющих края поперечного распила с затылочным отверстием, и один продольный, проходящий посередине между рогами и соединяющий поперечный распил с затылочным отверстием. Вследствие таких распилов образуются две полустворки черепной крышки, которые отделяют ударом молотка (обухом топора) по внутренней поверхности рогов. Закончив осмотр и отделение твердой мозговой оболочки, обследуют мягкую оболочку, а затем удаляют мозг. Для этого подводят рукоятку скальпеля (пинцета) под лобные доли мозга и отводят обонятельные луковицы от основания черепа. После этого перерезают перекрест зрительных нервов и извлекают мозг целиком, оставляя гипофиз на дне черепной коробки.

Носовую полость вскрывают тремя распилами (разрубами). При этом первый, продольный, распил носовых костей делают, несколько отступя от средней линии черепа, чтобы не повредить носовую перегородку. Второй распил, перпендикулярный первому, производят по скуловой кости. По этой же кости проводят и третий распил, соединяющий предыдущий с носовым отверстием. Завершив последний распил, отделяют костную основу в виде треугольника и осматривают носовые раковины одной стороны, а после удаления носовой перегородки исследуют носовые раковины другой стороны носовой полости.

Вскрытие спинномозгового канала можно производить двумя способами. При первом способе вскрытие спинномозгового канала производят с наружной стороны трупа. Для этого удаляют мягкие ткани с обеих сторон позвоночного столба, после чего рассекают дуги позвонков вначале с одной стороны, как можно ближе к суставным отросткам позвонков, а затем вскрытый труп переворачивают на другую сторону и рассекают их с другой стороны, начиная с поясничных позвонков и заканчивая шейными.

Читайте также:  Прист суфф способ примеры

При втором способе вскрытие производят со стороны брюшной и грудной полостей. Для этого под спинную часть трупа подкладывают деревянные предметы с таким расчетом, чтобы получить выгибание позвоночника, а затем рассекают тела позвонков вблизи их суставных отростков и обнажают таким образом спинной мозг.

Вскрытие трупа лошади. Вскрытие удобно проводить, когда труп лошади находится в правом боковом положении. Перед вскрытием полостей отделяют левые конечности. Брюшную и грудную полости вскрывают так же, как и у трупов крупного рогатого скота.

Вскрыв брюшную полость, вначале отделяют селезенку и левую почку, затем извлекают желудок и весь кишечник в целом, неразделенном виде. Для этого извлекают наружу и расправляют слепую, большую ободочную (поперечное колено и левые столбы) и малую ободочную кишки. Затем вскрывают по всей длине аорту, а также краниальную и каудальную брыжеечные артерии. После этого приступают к извлечению желудка и остальных кишок. С этой целью перерезают пищевод позади печени, вставляют в его просвет 2- 3 пальца левой руки и, оттягивая желудок и кишки назад и влево, подрезают их правой рукой вдоль позвоночника до лонного сращения. Отделенные указанным образом желудок и кишки извлекают наружу. Прямую кишку и мочеполовые органы извлекают после удаления отрезка седалищной и лонной костей.

Извлекать желудок и кишки в целом, неразделенном виде очень удобно, если не наблюдается сильного вздутия их. В случае метеоризма кишечника приходится извлекать его по частям. Вначале извлекают и расправляют слепую и большую ободочную кишки, а затем вытягивают и расправляют веерообразно за поясницей трупа (справа) малую ободочную кишку. .

После удаления указанных кишок накладывают по две лигатуры на малую ободочную и 12-перстную кишки в месте соединения их между собой связкой и две лигатуры на подвздошную кишку вблизи места впадения ее в слепую. Перерезав кишки в трех местах между лигатурами, приступают к удалению малой ободочной кишки. Для этого подрезают брыжейку вплоть до прямой кишки. Последнюю можно извлекать вместе с малой ободочной кишкой, если предварительно будет удалено лонное сращение костей. Затем, отделяя брыжейку, постепенно извлекают весь тонкий кишечник, а за ним слепую и большую ободочную кишки. Перерезают пищевод и удаляют желудок, а затем печень и правую почку.

Органы грудной полости извлекают в комплексе с органами рта, глотки и шеи, как и у трупов крупного рогатого скота.

Черепную полость вскрывают после отделения головы и удаления с нее мышц. Для вскрытия полости делают 3 распила (разруба): один поперечный, проходящий на 1-1,5 см выше надбровных дуг, и два боковых, соединяющих края предыдущего распила с затылочным отверстием. Когда будут сделаны указанные распилы, приподнимают черепную крышку в участке поперечного распила и сильным рывком удаляют ее.

Носовую полость и спинномозговой канал у трупов лошадей вскрывают таким же образом, как и, у трупов крупного рогатого скота.

Вскрытие трупов мелких животных. Вскрытие удобно проводить, если трупы этих животных находятся в спинном положении. Вскрывают их способом полной эвисцерации, т. е. путем извлечения всех внутренних органов, начиная с языка и кончая прямой кишкой. После проведения наружного осмотра и снятия кожи трупу придают спинное положение, для чего частично отделяют грудные и тазовые конечности. После этого вскрывают вначале брюшную полость по белой линии, а затем грудную путем удаления грудной кости по месту соединения ее с ребрами. Осматривают расположение органов в обеих полостях и их серозные покровы. Затем последовательно, начиная с языка, удаляют все внутренние органы целиком.

Вскрытие трупов птиц. Вскрытие проводят, располагая труп птицы в спинном положении. После наружного осмотра трупу придают спинное положение. С этой целью рассекают складки кожи от груди к бедрам, нажимая на конечности книзу, производят вылущивание их из тазобедренных суставов. Отпрепаровывают кожу по средней линии тела от клюва до клоаки, исследуют подкожную клетчатку, мышцы, киль грудной кости. Затем вскрывают носовую полость, осматривают слизистую оболочку носовых раковин и придаточных полостей. Вскрывают ротовую полость и глотку, рассекая подклювья, а также пищевод и зоб.

Читайте также:  Способы соединения полипропиленовых труб между собой

Брюшную стенку разрезают вдоль от острия грудной кости до клоаки. Для вскрытия грудобрюшной полости глубоко надрезают грудные мышцы и с двух сторон рассекают отростки грудной кости, стернальные ребра, каракоидную кость и ключицу. Затем приподнимают грудную кость и после подрезания мышц удаляют ее. Ис¬ следуют вскрытую полость и расположение в ней органов. Для извлечения их перерезают пищевод на месте впадения его в железистый желудок, отделяют его вместе с другими органами, включая и кишечник, не расчленяя их. При этом ручкой скальпеля (кончиками ножниц) отделяют от реберной плевры почки и легкие.

Черепную полость вскрывают четырьмя разрезами: одним поперечным, проходящим посередине глазничных орбит, двумя боковыми, идущими в виде дуги от краев предыдущего разреза к затылочному отверстию, и одним сагиттальным, разделяющим черепную крышку на две полустворки. Для осмотра головного мозга образовавшиеся две полустворки отворачивают в стороны.

Источник

ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ВСКРЫТИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

Порядок вскрытия трупов. Вначале производится наружный осмотр трупа. Определяют пол, возраст животного, отмечают упитанность, состояние шерстного покрова, целость кожи, истечение из естественных отверстий, трупные изменения (окоченение, трупные пятна, степень разложения). Затем осматривают глаза, уши, рот, носовые и заднепроходное отверстия. Определяют целость костей и суставов.

После наружного осмотра снимают кожу, осматривают ее со стороны подкожной клетчатки, обращают внимание на количество жира в подкожной клетчатке, наличие кровоподтеков, а также на состояние мускулатуры. Затем трупу придают положение, удобное для извлечения органов. Мелких животных, овец, свиней, а также птиц вскрывают в спинном положении.

Для придания устойчивости трупу в спинном положении надрезают соединения между передними конечностями и грудной клеткой, а также тазобедренные сочленения с таким расчетом, чтобы раскинутые в стороны конечности удерживали туловище на спине.

Техника вскрытия трупов. Вскрытие начинают с брюшной полости, разрезают живот по средней линии, определяют расположение органов, состояние брюшины, наличие и характер жидкости в полости. Затем вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами, также определяют расположение органов, наличие и характер жидкости в грудной полости, наличие спаек между легочной и реберной плеврой. После этого разрезают подчелюстное пространство по ветвям нижней челюсти и извлекают язык. Вытягивая его левой рукой, правой производят разрез вдоль мышцы шеи и вместе с языком отделяют гортань, глотку, пищевод и трахею. Затем делают разрезы по внутренней стороне первой пары ребер и извлекают вместе с языком органы грудной полости; после подрезки диафрагмы извлекают органы брюшной полости вместе с почками и мочевым пузырем.

После извлечения органов осматривают дополнительно грудную и брюшную полости, состояние ребер, позвоночника, разрезают лимфатические узлы тела поясничной и тазовой областей.

У крупных животных извлечь все внутренние органы, не отрезая их друг от друга, не представляется возможным, поэтому удаляют вначале органы брюшной полости, а затем язык, гортань, трахею и органы грудной полости.

Трупы крупного рогатого скота для удобства вскрытия кладут на левый бок, чтобы рубец как наиболее тяжелая и объемистая часть желудочно-кишечного тракта был внизу. После наружного осмотра отделяют переднюю и заднюю правые конечности и затем вскрывают брюшную полость. После общего ее осмотра удаляют правую почку, лежащую сверху, перевязывают лигатурой двенадцатиперстную кишку и удаляют кишечник. Затем удаляют преджелудки. Печень извлекают вместе с органами грудной полости. После извлечения печени удаляют левую почку.

Труп лошади для вскрытия кладут на правый бок, так как с правого бока находится слепая и большая ободочная кишки- наиболее объемистые части кишечника у лошадей. Вначале отделяют переднюю и заднюю левые конечности, а затем вскрывают брюшную полость.

При наличии вздутия брюшную полость следует вскрывать с большой осторожностью, чтобы не поранить кишечник и не выпустить его содержимого. После вскрытия брюшины определяют характер жидкости в полости и положение органов.

В смещенных органах происходит резкий венозный застой. Например, петли кишок, имеющие заворот, становятся темно-красными. Удаление органов начинают с селезенки и левой почки, лежащих сверху. Затем перерезают пищевод у входа его в желудок. Левой рукой захватывают желудок за пищеводное отверстие, тянут его на себя, а правой подрезают диафрагмальную и печеночные связки желудка, корни брыжеек и вытягивают желудок и кишечник из брюшной полости.

Печень, так же как и у крупного рогатого скота, удаляют вместе с органами грудной полости.

Читайте также:  Самый лучший способ против тараканов

Для извлечения головного мозга распиливают лобную кость поперек над надбровными дугами, затем делают два боковых распила. После этого долотом снимают крышку черепа. Мозг извлекают, подрезая черепные нервы.

Исследование извлеченных органов. Осмотр извлеченных органов начинают с языка, определяют его консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе, затем осматривают миндалины, глотку, пищевод, гортань, трахею, при этом определяют цвет, состояние слизистой, наличие и характер наложений или кровоизлияний. После этого осматривают щитовидные железы, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе. Об увеличении лимфатических узлов судят по виду или но поверхности разреза. Если после разреза края узла не сходятся, а середина выступает, значит узел или железа увеличены в объеме.

Затем осматривают легкие с поверхности, определяют цвет, состояние легочной плевры, величину легкого и консистенцию легочной ткани. При уменьшении легкого плевра сморщена, при увеличении она напряжена, заметны отпечатки ребер, острые края закруглены. Консистенцию определяют, надавливая на плевру пальцами. Нормальное легкое эластично, ямка от пальца быстр© выравнивается.

После наружного осмотра легкое разрезают и определяют цвет, консистенцию на разрезе, а также содержимое альвеол и бронхов, для этого слегка надавливают на поверхность разреза. С поверхности разреза нормального легкого выдавливается лишь небольшое количество крови. При отеке выдавливается или стекает с поверхности разреза пенистая жидкость; при воспалении вытекает эксудат; при этом легкое уплотнено, тонет в воде.

После осмотра легких обследуют сердце, обращают внимание на содержимое сердечной сорочки, на величину и форму сердца. При расширении сердца его ширина становится больше длины, при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой, при расширении левого желудочка верхушка сердца закруглена.

Для вскрытия полости сердца кладут его верхушкой от себя, разрезают вначале правое предсердие и по току крови из правого предсердия делают разрез правого желудочка, параллельно перегородке между желудочками. Таким же образом вскрывают левую половину, при этом определяют кровенаполнение правого и левого желудочков, осматривают эндокард, трехстворчатый и двустворчатый клапаны. Затем поворачивают сердце верхушкой к себе и вскрывают из правого желудочка легочную артерию, определяют состояние полулунных клапанов, после чего вскрывают основание аорты и осматривают ее внутреннюю оболочку и состояние клапанов. Сравнивают по разрезам толщину стенок правого и левого желудочков и определяют состояние миокарда.

Из органов брюшной полости вначале осматривают надпочечники и почки. Определяют величину, цвет, консистенцию с поверхности и на разрезе. С почек снимают капсулу и осматривают состояние коркового слоя под капсулой, осматривают также мочеточники и мочевой пузырь.

После этого приступают к осмотру печени, селезенки, поджелудочной железы.

Под конец обследуют пищеварительный тракт, каждый отдел по отдельности. Определяют количество и состав содержимого, состояние слизистой оболочки, цвет, наложения, толщину стенок.

Протоколирование вскрытия. При вскрытии трупа обязательно составляют акт или протокол вскрытия. В протоколе (акте) вначале записывают вид животного, пол, возраст, кому принадлежит, когда заболело, признаки болезни, время падежа. Затем описывают все изменения, обнаруженные на вскрытии, а в конце излагают заключение о причине смерти животного.

Если причина смерти неясна, необходимо материал направить в лабораторию для исследования. Для бактериологического исследования посылают измененные органы, лимфатические узлы, селезенку. При подозрении на рожу свиней, кроме того, посылают трубчатую кость, при подозрении на паратиф — кусок печени с желчным пузырем и т. д.

Для химического исследования посылают кусок печени, почку, содержимое желудка, петлю кишок вместе с содержимым. Причем в одну банку помещают печень и почку, а в другую содержимое желудка и кишечника.

Для гистологического исследования вырезают пластинки из измененных органов, не толще 0,5 см, заливают 10%-ным раствором формалина и посылают с нарочным. Вместе с органами посылают копию протокола или акта вскрытия.

После вскрытия необходимо принять меры, чтобы труп, и органы не явились источником распространения инфекции. Для этого трупы зарывают на глубину до 2 м (на скотомогильниках) или сбрасывают в глубокие плотно закрывающиеся ямы. На утилизационных установках трупы подвергают технической утилизации. При особо опасных инфекциях (сибирская язва, чума птиц и др.) трупы сжигают.

Место, где вскрывали труп, дезинфицируют хлорной известью, серно-карболовой смесью или другими дезинфицирующими средствами.

Источник

Оцените статью
Разные способы