- Способы восстановления эмоционального равновесия
- Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
- Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
- СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
- Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
- Как восстановить эмоциональное равновесие
Способы восстановления эмоционального равновесия
Наш Центр создан для оказания помощи детям и подросткам от 7 до 18 лет, нуждающихся в психолого — педагогической и медико — социальной помощи вследствие различных факторов риска и особенностей личностного развития, а также их родителям (законным представителям).
Основными направлениями деятельности нашего Центра являются:
- оказание консультативной помощи несовершеннолетним в возрасте от 7 до 18 лет и их родителям (законным представителям), по вопросам возрастного развития, предупреждения и преодоления трудностей обучения, развития, социализации, и направленной на сохранение психического, соматического и социального благополучия семьи.
- формирование у детей здорового образа жизни и минимизация последствий употребления наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и одурманивающими веществами (далее — психоактивные вещества);
- вовлечение в программы учреждения родителей (законных представителей) и организация совместной деятельности по профилактике рецидивов употребления психоактивными веществами у несовершеннолетних.
- организационно-методическое и информационное обеспечение региональных и межмуниципальных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни в образовательной среде;
- обучение волонтерских групп по программам формирования здорового образа жизни и профилактическим программам антинаркотической направленности.
- исследование и мониторинг социально-психологического климата в учреждениях Архангельской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- разработка и проведение социально-психологических тренингов с персоналом и воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью коррекции и профилактики выявленных в ходе исследования проблем;
- участие в расследовании случаев, требующих комплексной социально-психологической диагностики (самовольные уходы воспитанников учреждений, суицидальные попытки и пр.);
- оказание психолого-педагогической, консультативной помощи несовершеннолетним и специалистам учреждений, направленной на создание условий для развития личности детей и подростков и их успешной социализации.
- учреждение проводит диагностику, консультирование и по необходимости социально-психологическое и медико-социальное сопровождение детей и подростков от 7 до 18 лет, обратившихся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), либо направленных другим учреждением с согласия родителей (законных представителей).
- специалисты учреждения организуют и проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях Архангельской области для разных целевых групп: детей, их родителей (законных представителей), специалистов общеобразовательных организаций и других учреждений профилактики.
- взаимоотношения участников строятся на основе сотрудничества, уважения личности, приоритета общечеловеческих ценностей. Права и обязанности участников определяются уставом и локальными актами, предусмотренными уставом.
НАШ ДЕВИЗ:
Завтра обязательно наступит.
Ночь пройдет и будет солнечный денек.
Первый луч, НАДЕЖДА, помощь друга,
В мире этом ты не одинок!
МЫ рады любому сотрудничеству и готовы оказать любую посильную помощь ВАМ!
Услуги центра «Надежда» бесплатны и конфиденциальны!
Часы приема по предварительной записи:
8 (8182) 20-18- 37
понедельник – пятница: 9.00-16.00
Источник
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Как восстановить эмоциональное равновесие
Брицко Елена Аркадьевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения
«Городской психоневрологический диспансер»
Никто не живет за « стеной», изолирующей от жизненных невзгод, и поэтому нет гарантии, что сегодня или завтра не придется вновь испытать гнев, обиду. Каждому важно уметь не только предупреждать конфликты, но и гасить их последствия – эмоциональный стресс, который способен подорвать здоровье и работоспособность человека.
Не забывайте, что нет готового рецепта для всех. Мы все разные и наши проблемы тоже.
И все же существуют некоторые обобщенные рекомендации относительно гигиены повседневного общения и сохранения эмоционального равновесия.
- Стремясь завоевать любовь ближнего, все же не заводите дружбы с «бешеной собакой», учитесь лучше разбираться в людях и не притягивайте к себе «опасных экземпляров».
- Помните, что вы пришли в этот мир, чтобы сделать лучше себя; увидеть в себе своё «плохое» и делать его «хорошим». Начни изменения мира с себя.
- С какой бы жизненной ситуацией вы ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Задайте себе три вопроса: 1) Чем я лично ответственен за то, что притянул эту ситуацию в свою жизнь? (подчеркиваю, не вина, а ответственность, потому что выбор , который был сделан ранее, являлся самым лучшим из возможных, к чему человек был готов); 2) Чему учит меня эта ситуация? ; 3) Как мне из этой ситуации выйти?
- Помните, то в каждом достижении есть своя вершина, стремитесь к ней и умейте довольствоваться этим. Пусть ваше сердце будет наполнено благодарностью , а не завистью. Жизнь должна быть наполнена целями, маленькими и большими, не отказывайтесь от своей мечты.
- Старайтесь сосредотачивать внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Не бойтесь пересматривать собственные убеждения ( мир меняется и мы вместе с ним), учитесь гибкости.
- Если вам предстоит удручающе неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его. Вскройте нарыв, чтобы устранить боль, вместо осторожного поглаживания, которое лишь продлит болезненный период. Не бойтесь в этой жизни ничего!
- Если вера будет частью вашей жизни , вы не потеряете уверенность ( вера, а не религиозность), передавайте её вашим детям, внукам. Не бойтесь признаваться в своих ошибках (никто не совершенен), все мы учимся чему-то в этой жизни.
- Умейте просить прощение (в том числе и у своих детей).
- Умейте принимать собственные решения, «всю жизнь за чужой спиной не просидишь, чужим умом не проживёшь», каждый человек обязан развиваться и совершенствоваться.
10. Один раз в неделю отдыхайте (организм не железный, надо восстанавливаться).
Можно выделить три физиологических механизма возникновения стресса и соответственно три возможных направления восстановления эмоционального состояния человека.
Во-первых, когда происходит неприятное событие, в коре головного мозга формируется стойкий очаг возбуждения, который подчиняет себе всю деятельность организма, все поступки и помыслы человека. Значит, для его успокоения надо включить новую конкурирующую разрядку ( «клин клином вышибают»). Все отвлекающие приёмы фактически направлены на это. Чем больше органов чувств ( слух, обоняние, зрения, вкус, осязание ) активно работают, принося нам удовольствие, тем эффективнее переключение и разрядка.
Во-вторых, вслед за появлением очага возбуждения развивается цепная реакция в организме, и эндокринные органы выделяют в кровь адреналин и другие гормоны стресса, которые сердце заставляют сокращаться сильнее и чаще, кровяное давление повышается, становится чаще глубже дыхание, в крови резко увеличивается концентрация глюкозы – экстренного поставщика энергии. В эту фазу стресса подготавливаются условия для интенсивной мышечной нагрузки, для усиленного снабжения всех органов и тканей кислородом и питательными веществами. но современный человек в отличие от первобытного вслед за стрессом не пускает в ход скопившуюся мышечную энергию, поэтому у него в крови ещё долго циркулируют биологически активные вещества, которые не дают успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. Необходимо нейтрализовать гормоны стресса, и лучший помощник здесь – физкультура, интенсивная мышечная нагрузка.
В третьих, из-за того что стрессовая ситуация сохраняет свою актуальность (спор ведь не разрешился благополучно), в кору головного мозга вновь и новь поступают импульсы, поддерживающие активность очага возбуждения, а в кровь продолжают выделяться гормоны стресса. Следовательно, надо снизить значимость для себя этого несбывшегося желания или же отыскать путь для его реализации. Оптимальный способ – полностью разрешить конфликт, устранить разногласия, помириться.
Способы восстановления эмоционального равновесия:
— переключение на занятия любимым делом , хобби, увлечения ( музыка, чтение, театр, выставки, спорт, танцы, ремесло, рукоделие и т.д.)
— общение с близким человеком, детьми
— кратковременная интенсивная мышечная нагрузка( по силам) до ощущения усталости ( позволяет «сжечь» накопившиеся во время стресса физиологически активные вещества):20-40 приседаний, бег на месте, имитация боксерского боя и т.п.
— водные процедуры, бассейн, парная баня
— логика, рассудительность, поискать «плюс» в сложившейся ситуации (волшебное слово «зато»)
— медитация ( используя яркий образ, несущий положительные эмоции при воспоминании)
— дыхательные упражнения, йога
Чем шире вы используете способы разрядки, тем быстрее вы восстанавливаетесь!
Контактный телефон МТС 80295557494, 242 84 37.
Источник