Способы восстановления душевного равновесия

Как обрести душевное спокойствие: 5 советов психологов

Гармония с самим собой и душевное равновесие — залог счастливой, здоровой и беззаботной жизни. Стрессы, неудачи, накопленный негатив отрицательно влияют на здоровье и психику человека, что существенно сказывается на качестве жизни. Именно поэтому очень важно обрести душевное спокойствие. Сделать это можно по-разному: посещая тренинги, прибегая к эзотерическим обрядам, читая успокаивающую молитву «Спиридону Тримифунтскому», общаясь с друзьями. Однако наиболее действенными и эффективными зачастую оказываются специальные приемы, которые советует большинство психологов.

Даем бой негативным мыслям

Основной зачинщик беспокойства — негативные мысли. Чем больше мы думаем о плохом, тем сильнее переживаем. Даже размышления о попытках избавиться от каких-либо проблем способны спровоцировать развитие нервозности. В подобных мыслях очень легко потерять ориентиры в жизни и собственное «я».

Конечно, без рассуждений о том, как быть дальше и выбраться из сложной ситуации, невозможно решить проблемы. Однако и в этом случае необходимо знать определенную меру, иначе можно довести себя до нервного срыва.

Каждым мыслям в жизни должно быть отведено место, но предпочтение всегда следует отдавать позитиву. В любом случае старайтесь находить хорошее во всем. Как темный «инь» наши мысли также должны содержать капельку белого «янь».

Психологи советуют бороться с негативными мыслями, тем более, если они не связаны с важным делом. Наполняйте разум положительными размышлениями, хвалите себя мысленно, настраивайте на хорошее и жить станет легче.

Прочь переживания — вперед к действиям

Переживания не несут никакой пользы, только вредят. Бесполезные многочасовые драмы и ощущение безысходности только провоцирует появление нового негатива. Вместо этого перейдите в наступление.

Есть проблема? Найдите пути решения и искорените ее. В случае, если вы обладаете тонкой душевной организацией, чрезмерно впечатлительны и чувствительны, старайтесь избегать того, что провоцирует отрицательные эмоции.

В современном мире развитых технологий и с круглосуточным доступном в интернет сложно избегать негативных впечатлений. В таком случае всегда можно заняться чем-то полезным и для себя, и для окружающих. Забота о ближних, волонтерство, помощь приютам для животных не только успокоят, но и усилят чувство собственной значимости.

Избавляемся от непомерного груза

Важный совет от психологов: не стоит брать на себя то, что вынести вы не в силах. Непомерная ноша, чрезмерная ответственность, множество забот и дел способны выбить из колеи любого и нарушить душевное спокойствие.

Выбирайте занятия себе по плечу, не пытайтесь выполнять больше, чем позволяет моральное и физическое состояние. Переутомление не только нарушает душевное равновесие, но и отрицательно сказывается на здоровье.

Будьте благоразумны и реально оценивайте собственные силы, в противном случае покоя в жизни не видать.

Медитации и здоровые привычки, как метод очищения

В здоровом теле — здоровый дух! А здоровый дух — это душевный покой и умиротворение, довольство собственной жизнью и радость мелочам. Правильное питание, следование принципам здорового образа жизни определенно в этом поможет. Однако лучшим способом обрести душевное равновесие является медитация.

Медитация и йога прекрасно помогают расслабиться, избавиться от накопившегося негатива и найти себя. Путем медитирования можно искоренить нежелательные мысли, отпустить разум и открыть место новым, ярким и радостным событиям, которые не заставят себя ждать.

Забудьте о суете, но при этом старайтесь никуда не опаздывать. Медитации в этом станут идеальным помощником. Обзаведитесь здоровыми привычками, правильно питайтесь, занимайтесь гимнастикой по утрам, задумайтесь о собственном здоровье.

Наполняем жизнь яркими красками

Приятное времяпрепровождение — идеальный способ справиться с отрицательными эмоциями и обрести душевное спокойствие. Очень важно заниматься тем, что вызывает исключительно положительные чувства, причем это касается не только хобби и занятий в свободное время, но и работы.

Заставить жизнь заиграть новыми яркими красками помогут различные увлечения:

Чтение мотивирующих, жизнеутверждающих книг и классической литературы;

Занятия физическими упражнениями, танцами или экстремальными видами спорта, способствующими выработке гормона счастья;

Нахождение новых хобби, будь то рисование, пение, лепка, шитье или вязание;

Встречи со старыми друзьями и новые знакомства, поиск кругов по интересам;

Читайте также:  Способы защиты гражданских прав шпаргалка кратко

Приобретение домашнего животного, о котором давно мечталось;

Посещение необычных и завораживающих мест, путешествия;

Покупка вещей, что давно откладывалась. Тут важно учесть, что лучше всего будет приобрести то, от чего отказывались только из-за непрактичности. Главное — оно должно быть желанным.

Такие варианты помогут почувствовать себя счастливым и живым. А счастливый человек, как правило, не страдает от душевных переживаний. Времени, постоянно занятого чем-то новым и интересным, попросту не будет хватать на негативные чувства, тревоги и тоску.

Источник

Душевное равновесие. Как его обрести?

Комментарии 0

Мне нравится 1

Каждый из нас хочет быть спокойным, уравновешенным, всегда довольным жизнью. И вполне понятно, что это желание каждого нормального человека! Только вот удается это далеко не каждому!

Чаще всего люди живут на эмоциональных качелях – то радуются, то злятся, сердятся, волнуются. Чаще, конечно, второе.

Душевное равновесие. Что это такое? Как можно научиться быть в таком состоянии всегда? Да и возможно ли такое?

Многие скажут, что такое – просто не реально! Разве может быть нормальным, если человек живет без тревог, без переживаний и совсем без отрицательных эмоций? «Сказка, – скажете вы, — Только в сказке такое возможно! Но мы не в сказке!»

Но мы все забыли о том, что быть в душевном равновесии, чувствовать себя счастливым и гармоничным – это нормально! Жизнь может быть прекрасной во всех ее проявлениях! И не только тогда, когда все происходит так, как мы хотим.

Все давно уже знают, что физическое здоровье напрямую зависит от нашего душевного состояния. Если мы теряем душевное равновесие, то мы наживаем себе язву желудка, заболевания кожи, сердечнососудистые проблемы, а иногда даже онкологические заболевания.

Научиться жить без отрицательных эмоций можно. Надо только научиться понимать себя, не заменять свои желания чужими, иметь свое мнение. Те, кто это умеет делать, всегда живут в гармонии и согласии самим собой и со своим разумом. У них слова не расходится с делом, они верно воспринимают любые жизненные ситуации и именно по этой причине их уважают люди.

Как этому научиться и возможно ли это? Если у вас есть желание, то научиться, конечно же, можно! Но большинство из нас, пеняя на судьбу, в действительности ничего не собираются менять: мы привыкаем к негативу, и даже видим в нем какое-то развлечение или возможность пообщаться. Ведь чаще всего именно плохие новости мы обсуждаем с неподдельным интересом!

Если вы действительно хотите радоваться всему происходящему в вашей жизни и вокруг вас, всегда находиться в состоянии душевного равновесия, постарайтесь делать то, о чем будет рассказано ниже.

1. Перестаньте реагировать на ситуацию так, как вы привыкли.

Лучше спросите себя: как я ее создал? Мы же с вами знаем, что все, что с нами происходит, мы делаем сами! Это просто необходимо – уметь видеть причину и следствие. Довольно часто для нас плохие ожидания более привычны, чем ожидание чего-то хорошего. Что же с этим делать? Как обрести это равновесие? Я хочу дать вам некоторые рекомендации, которые могут помочь вам это сделать:

2. Постарайтесь в неприятности найти возможности.

Попробуйте реагировать необычно, не так как всегда. К примеру, на вас накричал начальник, не переживайте, а наоборот, обрадуйтесь или улыбнитесь. Мысленно поблагодарите его за то, что он, как будто в зеркале, показал вам ваши проблемы, которые были спрятаны у вас глубоко внутри.

Помните! Благодарность – это самый лучший способ, чтобы защитить себя от негатива и вернуть свое равновесие души. Постарайтесь выработать у себя привычку вечером, перед сном, сказать слова благодарности Богу (Судьбе, Космосу, Вселенной) за все,что с вами случилось за день.

Иногда вам может показаться, что хорошего в этот день ничего и не произошло. Тогда вспомните о самом простом, что у вас есть – о семье, о детях, о родителях, о любви, о дружбе, о работе. Подумайте о том, что это есть не у каждого человека!

3. Чаще напоминайте себе о том, что вы находитесь «здесь и сейчас», а не в тех неприятностях, которые только будут или которые уже были. У каждого из нас есть то, что нам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливыми!

Читайте также:  Простейший способ выравнивания пола

Мы будем такими до той поры, пока сами не позволим обиде и плохим ожиданиям завладеть нашими мыслями. Старайтесь находить положительное в каждом жизненном эпизоде. Только тогда ваше будущее станет хорошим!

4. Не надо никогда обижаться! Ведь это не только вредно, но и довольно опасно! Психологи заметили, что те люди, которые хранят в себе обиды, чаще заболевают тяжелыми болезнями. Это закономерно, потому что когда мы обижены, то о душевном равновесии не стоит и говорить.

5. Простить обиды поможет смех. Когда вы сможете найти смешное в своей ситуации, значит, у вас получится развеселить себя. Посмотрите комедию, юмористический концерт, включите ритмичную музыку, устройте для себя танцы, пригласите друзей! Но не стоит темой для разговора с друзьями делать свои обиды. Лучше, если у вас получится найти в этой ситуации смешное, посмотреть на себя со стороны, и вместе с друзьями посмеяться над этим!

6. Научитесь замещать плохие мысли. Для этого нужно выбрать коротенькие позитивные утверждения. Это могут быть аффирмации, медитации или маленькие молитвы.

К примеру, попробуйте заменить неприятную мысль мысленным посылом благополучия всему миру.

Это довольно действенный метод: уже доказано, что наш мозг устроен так, что в момент времени он может удерживать только одну единственную мысль. Поэтому, какую мысль вы будете думать, решать нам!

7. Наблюдайте за своим состоянием. Осознавайте его с позиции «здесь и сейчас» и оцените свои эмоции: если в данный момент вы злитесь на кого-то или обижаетесь, попробуйте на какое-то время прекратить общение с этим человеком.

8. Помогайте другим людям. Это всегда приносит радость. Но помогать надо тем людям, которые в действительности в этом нуждаются, а не тем, которые использует вас как жилетку для слез.

9. Еще один хороший способ – физические нагрузки и прогулка. Это помогает насытить мозг кислородом и повышает уровень гормонов радости. Если вам тревожно и беспокойно, идите в спортивный зал, в фитнес-клуб. А при отсутствии такой возможности, пробежитесь, прогуляйтесь в парке, в сквере, на спортивной площадке.

Душевное равновесие без физического здоровья невозможно, а человек, который не умеет достигать этого равновесия, не может быть здоровым, потому что у него переживания и заболевания будут возникать довольно часто. Это как замкнутый круг!

10. Еще один компонент душевного равновесия – бодрая осанка. Психологи заметили, что люди, которые следят за осанкой, реже подвергаются тревогам и стрессам.

Ничего необычного в этом нет. Поэкспериментируйте: опустите плечи, голову и начните тяжело дышать. Спустя некоторое время вы почувствуете, что окружающие вызывают у вас раздражение, а ваша жизнь покажется вам трудной. И наоборот. Выпрямитесь, вскиньте голову, расправьте плечи, искренне улыбнитесь, выровняйте дыхание. Вы тут же заметите, как ваше настроение стало лучше.

Если у вас сидячая работа, постарайтесь сидеть ровно и не «кособочиться» за столом, локти держите на столе, а ноги поставьте рядом. При ходьбе старайтесь распределять вес тела на обе ноги и спину держать прямо.

Если вы будете держать осанку несколько дней, то очень скоро заметите, что плохие мысли стали посещать вас реже, а улыбаться вы стали чаще.

Несмотря на то, что эти методы довольно простые, они работают только тогда, когда мы их начинаем применять, а не просто знаем о их существовании и продолжаем только задумываться о том, как можно обрести душевное равновесие и сделать свою жизнь хорошей.

Источник

Как восстановить душевное равновесие после стресса: практические советы психолога для переболевших COVID-19

Запрещать себе думать о плохом бесполезно, но важно, чтобы тревожные мысли не захватили вас целиком. Если вы уже переболели COVID-19, а страхи не дают нормально жить, воспользуйтесь советами специалиста Московской службы психологической помощи Елены Герасимовой.

«Работая в штабе Горячей линии Комплекса социального развития города Москвы, я ежедневно принимаю звонки разного характера, в том числе, обращения от людей, переболевших COVID-19. Основная тревога людей, переболевших этим тяжелым заболеванием, — это боязнь заразиться повторно и опасение за здоровье своих близких», — рассказывает психолог.

Читайте также:  Оператор ввода способы ввода данных

К Елене обратилась женщина, перенесшая коронавирусную инфекцию в легкой форме. Она испытывала тревожность и находилась в напряжении из-за страха заболеть повторно, но уже в более тяжелой форме. Женщина соблюдает все необходимые меры безопасности: носит маску, держит социальную дистанцию и тщательно моет руки с мылом. Однако мысли о том, что есть вероятность заболеть повторно, все еще не отпускают ее, из-за чего она постоянно чувствует себя беспомощной и беспокойной. Специалист помогла ей разобраться с проблемой.

«В психологии очень сложно дать универсальные рекомендации, которые со стопроцентной вероятностью смогли бы помочь всем. Тем не менее, точка опоры часто находится в нас самих, здесь нужно лишь научиться более бережно относиться к собственному организму, к его эмоциональным настройкам», — отмечает специалист.

8 несложных упражнений, регулярное применение которых поможет скорректировать последствия негативных стрессовых переживаний и улучшить свое психологическое состояние:

  • Утром, умываясь прохладной водой, посмотрите на себя в зеркало, улыбнитесь и уверенно скажите: сегодняшний день будет лучше, чем предыдущий! Постарайтесь весь день сохранять позитивный настрой и испытывать положительные эмоции.
  • На счет раз-два-три сделайте медленный глубокий вдох через нос так, чтобы поднимались плечи и надувалась грудная клетка и живот. Затем ненадолго задержите дыхание и так же медленно и протяжно выдохните через рот, опуская плечи и втягивая живот.
  • Сделайте небольшую разминку: поддерживать себя в хорошей физической форме важно для здоровья.
  • Попробуйте использовать «бессмысленное рисование». Возьмите чистый листок бумаги и цветные карандаши. В центре листа поставьте точку и, не отрывая карандаша, начинайте рисовать, ни о чем не задумываясь. Рисуйте до тех пор, пока не надоест или не устанет рука. После этого покрутите лист и постарайтесь увидеть в своем рисунке какую-нибудь фигуру или предмет. Внимательно вглядывайтесь в нарисованные узоры, чтобы найти среди них какой-нибудь образ. Возьмите карандаш другого цвета и дорисуйте вашу фигуру до нужного предмета. Такая форма «искусства» помогает снять стресс и расслабиться.
  • Возьмите лист бумаги и напишите на нем все свои страхи и переживания. Все, чего вы боитесь или что мешает вам спокойно жить, выразите словами на этом листке, освобождая свое сознание от негативных мыслей. Когда добавить уже нечего, отложите ручку в сторону и порвите этот лист на мелкие кусочки. Вы почувствуете, как стало легче.
  • Конечно, не стоит и забывать про разного рода хобби — все, чем вам нравится заниматься или чем бы вы хотели заняться, но постоянно откладывали в долгий ящик. Многие люди рисуют, поют, вяжут, слушают музыку, смотрят фильмы или играют в настольные игры, словом, снимают напряжение самыми разными способами. А что нравится вам?
  • Каждый день перед нами встает множество задач, которые мы обязаны выполнять, поэтому попробуйте научиться ничего не делать. Примите удобное для вас положение, создайте вокруг комфортную атмосферу и закройте глаза. Постарайтесь очистить свой разум от мыслей и забот, представьте перед собой чистый лист и вообще ни о чем не думайте. Со временем все приходящие мысли и образы сами начнут рассеиваться в вашей голове, оставляя после себя приятную пустоту. Вместе с этим дышите ровно и спокойно — это поможет ежедневным думам отойти на второй план. Для вас главное — обрести внутренний покой и расслабиться.
    Данное упражнение можно также выполнять перед сном.
  • Для крепкого здоровья и чистого сознания необходим также здоровый сон. Перед тем, как лечь в постель, лучше всего прогуляться на свежем воздухе, чтобы разгрузить мозг от накопившихся за день мыслей. По возвращении не включайте телевизор или радио, старайтесь также не зависать в Интернете, а лучше проветрите спальню. Чтобы подготовить свой организм ко сну и снять стресс, примите легкий душ или расслабьтесь в теплой воде, в которую можно также добавить немного морской соли или эфирных масел. После водных процедур можно выпить горячего чаю по вкусу или чего-нибудь покрепче. Примите удобное положение в вашей постели, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Источник

Оцените статью
Разные способы