Про целостное восприятие, про синхронию по К.Г.Юнгу #принципСмысла
Добрый день, сегодня рассмотрим тему Синхронии или Синхронистичности по К.Г.Юнгу, что это значит и как он пришел к этому открытию. И как эту информацию коуч, психолог может использовать для себя и своих клиентов.
Для Юнга синхрония- это таинственная связь между психическим и материальным миром. Этот принцип он противопоставляет фундаментальному принципу причинности. По его мнению, это постоянно действующий в природе творческий принцип, который упорядочивает события на основе их СМЫСЛА.
Существует 2 способа восприятия, 2 способа мышления:
- причинно-следственноеили локальное, каузальное, линейное(здесь есть Время и Пространство) и
- квантовоеили магическое(здесь Время и Пространство теряют своё значение)
Каким образом Юнг пришёл к своему открытию?
На него произвели впечатления и результаты научных экспериментов профессора Рейна по угадыванию карт и игральных костей. Где люди иногда угадывали карты еще до того, как они были перетасованы. Сегодня об этом также говорят и эксперименты нейробиолога Джо Диспенза, где за одну группу больных молились, а за другую нет. И процент выздоровлений был, конечно, больше в той группе, за которую молились. Ничего особенного, только один ньюнс, молились в будущем.
Как мы сегодня это можем применять для себя и своих клиентов? То есть, все упражнения по возвращению в прошлое меняют прошлое, как в эксперименте Джо Диспенза. Да, конечно, всё индивидуально и для некоторых изменений не достаточно один раз сделать такое упражнение, иногда для изменений надо больше времени. Но принцип этот работает. Даже когда мы просто задаем свой любимый вопрос:
- Где, когда и с кем Вы чувствовали себя подобным образом? (так мы тоже возвращаемся в прошлое, мы туда направляем энергию и это начинает меняться).
- +здесь важна Сознательная установка Психолога, коуча(когда мы понимаем как это работает)
То есть, по-сути, всё существует ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС(прошлое, настоящее, будущее). Поэтому тот же принцип действует и с любыми упражнениями, когда мы работаем с Будущим. Или, как говорит Роберт Уилсон в книге «Квантовая психология», что таким образом мы из Настоящего влияем на Прошлое.
Вернемся к экспериментам профессора Рейна. Одни из выводов:
- Усилием воли испытуемый может повысить вероятность желаемой реализации
- Эффект зависит от наличия интереса у тех, кто проводит эксперимент
То есть мы видим принцип квантовой физики: НАБЛЮДАТЕЛЬ ВЛИЯЕТ НА НАБЛЮДАЕМОЕ. То есть человек, который проводит эксперимент тоже влияет и влияет тот, кто угадывает.
Об этом также говорит эксперимент Плацебо. Когда те, кто давал пациентам таблетки не знали, где таблетки, а где «плацебо», то результаты были лучше. То есть эффект плацебо был выше.
- Подумайте, когда Вы как наблюдатель влияли на наблюдаемое?
Вернемся к К.Г.Юнгу, все эти эксперименты привели к созданию теории синхронии.
У нас часто возникает тенденция «проецировать причинность». То есть задавать вопрос: А почему это произошло? Но Юнг нас предупреждает о том, что если мы сильно уходим в поиск причин, то можем упустить объем(синхронию).
Теория Синхронии- это теория о неком новом способе восприятия. Есть и то, и то(и причинность и синхронния). Тогда это целостное воприятие.
Феномен синхронистичности возникает при сноведениях, грёзах, состоянии мечтательности. То есть, о чем еще говорил Фрейд, что, например, психолог должен быть со свободнопарящим вниманием, то есть расслабленным максимально на консультации. Это про состояние мечтательности также.
Юнг добавил синхронию как 4 измерение, элемент СМЫСЛА, ЗАЧЕМ в парадигму полного описания реальности. Элемент смысла превносит только НАБЛЮДАТЕЛЬ. Наша функция, как психологов, коучей тоже отражать.
Любая внутренняя работа усиливает связь с синхронией, можно сказать сонастраивает нас со Вселенной, с чем-то выше.
То есть мы ставим цель и делаем целенаправленные действия и обязательно в этот момент мы попадем в некий поток, в некую согласованность. Это ПРАВИЛО, которое работает.
- Поразмыслите, как это проявлялось в Вашей жизни?
Ваша цель, Ваше намерение становится неким ЦЕНТРОМ, вокруг которого начинают собираться другие события, по принципу согласованности, СМЫСЛА.
Вверху мы видим диаграмму Юнга и Паули(Паули- это физик, Нобелевский лауреат). Они считали, что если любое событие разобрать по всем этим 4-м составляющим, то оно оказывается охваченным во всей своей полноте.
Мы сегодня любую свою ситуацию, также ситуацию клиента можем рассмотреть по этой диаграмме. Тогда восприятие, видение будет максимально целым, полным.
С уважением, психолог Евгения Порошина.
Если хотите более подробно об этом прочитать, рекомендую книгу: Юнговская карта души(Мюррей Стайн).
Желаю использовать открытие Юнга про синхронию!
И буду рада Вас видеть в школе коучинга!
Источник
Способы восприятия по юнг
Описывая психологический типы, Юнг в своей работе совершенно не уделяет внимание нормальным, сбалансированным типам, использующим вспомогательную функцию по своему усмотрению. Каждый тип он изображает в крайних, резких проявлениях, с максимальными контрастами между экстравертными и интровертными формами поведения и в связи с этим описывает теоретические «чистые» типы с плохо развитой вспомогательной функцией.
Игнорирование вспомогательной функции привело, в первую очередь, к искаженным описанием интровертных типов. Мы уже знаем, что экстраверсия, то есть внешние проявления личности, у интровертов зависит от вспомогательной функции. У «чистых» интровертных типов вспомогательная функция не развита, поэтому взаимодействие с внешним миром затруднено. Внешне мы можем наблюдать только попытки главной функции (направленной у интровертов на внутренний мир) взаимодействовать с окружающим миром. Таким образом, «чистые» интровертные типы у Юнга практически не оказывают какое-либо влияние на внешний мир.
У «чистых» экстравертных типов затруднено взаимодействие с внутренним миром. Внешне мы можем этого и не заметить. Поэтому описанные Юнгом экстравертные типы более менее совпадают с описанием нормальных экстравертных типов.
Экстравертный мыслительный тип
Реформатор — «чистый» экстравертный мыслительный тип, у которого не развита вспомогательная функция.
Это рациональный тип, поскольку он производит выбор из происходящего на основании разумных суждений. В отличие от него иррациональный тип ориентируется по тому, что именно происходит в данный момент. То есть для рационального типа разумные суждения важнее чем восприятие происходящего вокруг. Они сознательно исключают все случайное и беспорядочное из своей жизни.
Экстравертное мышление всегда связано с внешним миров: либо с объективными фактами, либо с общепризнанными идеями. Такое мышление является понятным другим людям и, как правило, продуктивно, то есть ведет к новым объективным фактам.
Человек такого типа придает решающую силу объективной действительности или соответственно ее объективно ориентированной интеллектуальной формуле, притом не только по отношению к самому себе, но и по отношению к окружающей среде. Этой формулой измеряется добро и зло, ею определяется прекрасное и уродливое. Верно все то, что соответствует этой формуле, неверно то, что ей противоречит, и случайно то, что безразлично проходит мимо нее.
Если формула достаточно широка, то этот тип может сыграть в общественной жизни чрезвычайно полезную роль в качестве реформатора, публичного обвинителя и очистителя совести или же пропагандиста важных новшеств. Но чем уже формула, тем скорее этот тип превращается в брюзгу, рассудочника и самодовольного критика. Кроме того, чисто эмпирическое накопление фактов калечит мысль и душит смысл.
У такого типа предпочтения в дихотомиях были бы следующие:
Источник
Глава 4. Карл Густав Юнг и аналитическая психология
Основные понятия
Функции: мышление, чувства, ощущения, интуиция
Одним из величайших вкладов Юнга в психологию является его теория типов. Юнг обнаружил, что различные люди думают, чувствуют, получают опыт общения с миром фундаментально различными способами. Его теория типов стала мощным инструментом, помогающим нам понять, как живут другие.
Юнг идентифицировал четыре фундаментальные психологические функции: мышление, чувства, ощущения, интуицию. Любая из них существует в интровертной или экстравертной форме. У каждого человека одна из функций является более осознанной, развитой и доминирующей. Юнг назвал эту функцию превосходящей и считал, что она действует из доминантного аттитюда (экстраверсии или интроверсии), а одна из трех оставшихся функций уходит глубоко в бессознательное и менее развита.
Мышление и чувства являются альтернативными способами формирования мнения, принятия решений и развития различных отношений. Мышление связано с объективной реальностью, со взглядами и объективным анализом. Мышление задает вопросы: «Что это значит?». Для него очень ценны содержание и общие принципы. Мыслительные типы (те индивиды, в ком доминирует мыслительная функция) — прекрасные составители планов; они стремятся следовать своим планам и абстрактным теориям даже тогда, когда те опровергаются новыми доказательствами.
Чувства фокусируются на ценности. Она может включать в себя взгляды на то, что хорошо и что плохо, что верно и что неверно, противопоставляемые желанию мышления действовать согласно логическим критериям. Чувство задает вопрос: «Насколько это ценно?».
Юнг классифицировал ощущения и интуицию, объединив их как способы сбора информации, в отличие от способов принятия решений. Ощущения опираются на непосредственный чувственный опыт, восприятие деталей и конкретных фактов: зрением, осязанием, обонянием. Реальный, непосредственный опыт дан прежде его обсуждения или анализа. Ощущение задает вопрос: «Что именно я воспринимаю?» Ощущающий тип имеет тенденцию реагировать на непосредственную ситуацию, он эффективен и продуктивен при любых кризисах и крайностях. Он работает с инструментами и материалами лучше, чем это делает любой другой тип. Интуиция является способом постижения сенсорной информации в терминах возможностей, прошлого опыта, будущих целей и бессознательных процессов. Интуиция задает вопрос: «Что могло бы случиться?». Использование опыта более важно для интуитивистов, чем актуальный опыт сам по себе. Люди с сильной интуицией продуцируют смыслы так быстро, что часто не могут отделить собственные интерпретации от необработанных сенсорных данных. Интуитивисты быстро интегрируют новую информацию, автоматически связывая с непосредственным опытом прошлый опыт и относящуюся к делу информацию. Так как сюда часто включается бессознательный материал, интуитивному мышлению свойственны и озарения, и ограничения.
Менее развитую у индивида функцию Юнг назвал низшей. Она является менее осознанной, наиболее примитивной и недифференцированной. Для некоторых людей она может представлять что-то вроде демонического влияния, потому что они могут лишь в очень малой степени понять ее и совсем не могут контролировать. Например, выраженный интуитивный тип, который не соприкасается со своей функцией восприятия, может расценить опыт сексуальных импульсов как таинственный или даже опасный. Менее представленная в сознании низшая функция может служить проводником в бессознательное. Юнг говорил, что через нашу низшую функцию — ту, которая менее развита в нас, мы видим Бога. Благодаря борьбе с внутренними препятствиями мы можем ближе подойти к Божественному.
Для индивида комбинация всех четырех функций выражается в четко сформированном подходе к миру:
«Чтобы сориентироваться, мы должны иметь функцию, которая удостоверяет, что что-то находится здесь (восприятие); вторую функцию, которая устанавливает, что именно есть (мышление); третью, устанавливающую, подходит это нам или нет, хотим мы принять это или нет (чувство); и четвертую функцию, которая указывает, откуда это пришло и в каком направлении будет развиваться (интуиция)» (Jung, 1942, р. 167).
К сожалению, ни у кого все четыре функции не развиты одинаково хорошо. Каждый индивид имеет одну доминантную функцию и одну частично развитую вспомогательную функцию. Две другие функции, в общей, бессознательны и действуют со значительно меньшей эффективностью. Развитая и осознанная, доминирующая и вспомогательная функции, их противоположности — все это уходит глубоко в бессознательное (см. рис. 4.1).
(Интуитивно-чувствующий тип (интуиция сильно развита; чувства — меньше))
Рис. 4.1. Пример функциональной типологии Юнга. Функции над горизонтальной линией лучше развиты, более осознанны, те, что ниже линии, — менее развиты, менее осознанны.
Функции одного типа показывают связи силы, слабости и предпочитаемого стиля деятельности. Типология Юнга особенно полезна, когда нам требуется понять социальные связи; она описывает различные способы восприятия и использует разнообразные критерии в создании и формировании мнений. Например, интуитивно-чувствующие ораторы не будут иметь такого же логичного, четко организованного стиля лекций, как мыслительно-ощущающие лекторы. Лекции первых больше похожи на бессвязный разговор, содержащий истории и передающий смысл темы с разных сторон, а не путем систематического развития.
Читайте еще:
В заключение выражаю свою признательность Александру Попову, Петре Слоан, Кену Слоан и Алексею Купцову, чья своевременная и ощутимая помощь способствовала скорейшему выходу этой книги.
Так мы попадаем в первую ловушку сказки – понятия «любви» и «жертвы» срастаются не только в сознании, но и подсознании. Причем, у многих и расставаться не собираются.
Мы привыкаем: техника помогает нам жить. Служит безропотно. Правда, когда она выходит из повиновения, страшно. Страшно и непрерывное «бескоммутаторное» давление автоматов на нашу психику.
Эта техника особенно подходит для поиска возможных формулировок, начинающихся с «как» в сфере производства и сервиса. Все, что нам нужно, — это договориться о наиболее успешном товаре или услуге какой-либо компании, а затем облить их грязью. Другими словами, придумайте такие области, в которых.
С маленькими детьми просто. Их можно тискать, щекотать, брать на руки, «бодаться» лбами, подбрасывать в воздух, целовать в щечку, «кусать» за животик – в общем, выражать чувства кто во что горазд. Но вот ребенок становится старше, и как-то само собой получается, что все эти «телячьи нежности».
Вернемся теперь к разговору о нас самих. Мы можем сделать некоторые выводы, осознавая наши переживания, что в конечном счете всегда является решающим критерием в психологической дискуссии. Мы психологически распознаем черты творческого эроса в тех мгновеньях жизненной полноты, которые связаны с.
Экстремистские группы занимались активной вербовкой в бедных кварталах городов, например в Гизе Болак ад-Дакрур, пригороде Каира, отличавшемся плохими жилищными условиями, а также перенаселенностью, которая была вызвана непрерывным притоком переселенцев из провинции. Район Каира Род аль-Фараг.
От Бога — значит, прежде всего, что не от дьявола. Самая глупая и примитивная реакция — считать, будто боль, вошедшая в мою жизнь — от дьявола. От этого начинаются поиски — кто порчу навел, кто проклял. Начинаются витки ненависти: самооправдание, осуждение других, фатальная подозрительность.
53. Ты считаешь, что внимательность не твой конек, тебе трудно сосредоточить все свои мысли на определенной задаче или работе.
По оценке Фромма неврозы, на тот момент времени, охватили 2/3 американцев. В наши дни ситуация не стала лучше. Наоборот, она усугубилась. Но если на западе многие служащие объединены в защищающие их интересы институты — профсоюзы, то в России ничего этого нет. С другой стороны.
В отличие от живого человека книги не могут висеть на вами и приказывать: «Не ленитесь! Чтобы завтра упражнения были готовы!» и ободрять: «Да, я понимаю, сейчас трудно, зато потом вы себя не узнаете».
Hartley D. Infant-school children’s perception of the behavior of same and opposite-sex classmates // Brit. J. of Soc. Psychol., 1981, №2 (20), p. 141-143.
Источник