Способы восприятия иностранного языка

Учим английский в соответствии с типом восприятия информации

Трудно учить английский? Может быть, вы используете неправильный подход? Мы предлагаем вам определить свой тип восприятия информации и понять, как лучше учить язык.

Выбирайте способы изучения английского языка в соответствии с типом восприятия информации. Казалось бы, в последнее время почти все изучают английский одинаково: по коммуникативной методике. Но каждый человек уникален, поэтому и подход к нему должен быть индивидуальный, с учетом всех особенностей его личности.

Мы предлагаем вам определить, какие методы обучения лучше использовать, исходя из такой особенности, как тип восприятия информации. Для этого пройдите два наших теста. Первый из них спрятан в спойлере.

А теперь давайте пройдем еще один тест, чтобы получить более достоверную информацию. Прочитайте утверждения, ставьте по 1 баллу за каждое предложение, с которым согласны.

Утверждения, свойственные визуалу Утверждения, свойственные кинестетику Утверждения, свойственные аудиалу
1 Я люблю наблюдать за природой, смотреть на звездное небо. Я ношу комфортную одежду, не интересуюсь модой. Люблю напевать песни, мелодии.
2 Мне нравится, когда в доме царит порядок, вещи разложены аккуратно, у каждой из них есть свое место. Мне сложно расслабиться после волнения, трудного рабочего дня. По шагам могу догадаться, кто входит в комнату.
3 Я веду дневник или делаю заметки в ежедневнике. Во время прослушивания музыки часто пританцовываю, отбиваю такт рукой или ногой. Мне нравится подражать, парадировать голоса, диалекты.
4 Мне нравится наблюдать за людьми. Я люблю быть в движении, чувствовать веяние ветра или прохладу воды на коже. Звук старой мелодии может пробудить во мне приятные воспоминания.
5 Я люблю рассматривать одежду в магазине и представлять себя в ней. Мне нравиться посещать баню или сауну. Обожаю болтать по телефону.
6 Мне кажется, что цвет и освещение помещения оказывают значительное влияние на работоспособность и настроение. Во время разговора я активно жестикулирую. Я больше люблю слушать, как кто-то читает, чем читать самостоятельно.
7 Для меня важно, как я выгляжу. Слова пусты, прикосновения скажут гораздо больше. Я долго помню все, что мне говорят.
8 Я могу потратить существенную сумму на букет для себя, потому что мне нравятся красивые вещи. Я плохо переношу длительное пребывание в одной позе, долгие поездки на машине. Иногда люблю поговорить сам с собой.
9 У меня отличная память на лица, я легко узнаю на улице бывших одноклассников и одногруппников. Мне нравится заниматься спортом, вести активный образ жизни. Я сужу о человеке по тембру его голоса.
10 Часто я сужу о людях по их манере одеваться. Не могу спать на слишком мягкой или твердой постели. Люблю слушать звуки природы: шум дождя, ветра, прибоя.
11 Мне нравится смотреть телевизор. Я долго и тщательно выбираю себе удобную обувь. Мне больше нравится слушать, чем говорить.
12 Я люблю фотографировать. Люблю танцевать, много двигаться. Мне сложно уснуть, если в комнате тикают часы.
13 Мне нравится культурный отдых, люблю осматривать достопримечательности. Массаж доставляет мне огромное удовольствие. Я покупаю только самые качественные наушники, хорошую радиоаппаратуру.
14 При выборе машины цвет для меня имеет большое значение. Мне нравятся приятные на ощупь ткани. Мне нравится ходить на концерты, слушать музыку.
15 Я часто читаю или смотрю телевизор во время еды. Рукопожатие много говорит о человеке. Мне нравится узнавать точку зрения других людей, люблю споры и дискуссии.
16 Мне нравится живопись, люблю бывать в музеях и на выставках. Я люблю подолгу принимать ванну. Мне сложно сконцентрироваться в шумной обстановке.

Подсчитайте количество баллов в каждой колонке. Если по какой-то группе утверждений вы набрали 13 и более баллов, то это ваш доминирующий тип. Равное количество баллов по всем типажам означает, что вы дигитал. Это дискретный стиль восприятия, характеризующий людей с логическим типом мышления, которым все нужно «пропустить через себя», обосновать логически, а после этого принимать решение.

Читайте также:  Гриб валуй способ приготовления

А если вы хорошо владеете английским, пройдите еще один интересный тест от engvid.com на английском языке. После третьего теста на определение своих каналов восприятия у вас не останется сомнений, к какому типу отнести свои способности воспринимать информацию.

А теперь, когда мы на 100% определили ваш тип восприятия информации, давайте перейдем к самому интересному: как вам учить английский. Преподаватель Jade дала свои советы, но и нам есть чем поделиться.

Как учить английский визуалу

Визуалам легче усваивать новую информацию при помощи зрительных образов. Вам идеально подойдут все способы изучения английского с помощью картинок. Не пренебрегайте пособиями и различными учебными материалами, они помогут закрепить в памяти информацию, услышанную от преподавателя.

Советы для визуалов:

  • Вам нужно не только услышать информацию, но и увидеть ее. Поэтому советуем записывать все, что хочется заучить и надолго запомнить. Можно не только писать новое слово, но и рисовать к нему маленькую картинку-ассоциацию.
  • Совет для начинающих: хорошая зрительная память позволяет использовать следующий действенный метод изучения новой лексики: подпишите предметы в доме. Постоянно наталкиваясь взглядом на слова, вы буквально за неделю значительно расширите свой лексический запас.
  • Учите английский в картинках, ознакомьтесь с нашими рекомендациями в статье «Веселые картинки: 8 нескучных способов изучения английского языка».
  • Для изучения большого количества новых слов, идеально подойдут так называемые словари в картинках (Picture Dictionary).
  • Заведите дневник или блог в интернете, старайтесь ежедневно делать записи на английском языке.
  • Если вы учите английский язык по Скайпу, используйте веб-камеру, для вас важно иметь зрительный контакт с преподавателем.
  • У визуалов иногда возникает проблема с восприятием иностранной речи на слух. Все мы слышали о языковом барьере и почти ничего не знаем о «слуховом», а встречается он довольно часто. Но от этой проблемы можно избавиться, если постоянно практиковаться в аудировании, приучать уши слушать английскую речь.
  • Смотрите фильмы, сериалы, новости, видеоролики с субтитрами. Постепенно ваши уши привыкнут к звучанию английской речи, и можно будет смотреть видео без текста.
  • После того как начнете воспринимать речь на слух, начните изучать англоязычные аудиоуроки. Используйте специальные материалы для начинающих: на таких записях носители говорят медленно и внятно.

Как учить английский аудиалу

Аудиалы хорошо воспринимают информацию на слух. Вам нужно все услышать и быть услышанным. Аудиалы живут в мире звуков, поэтому английский довольно легко дается им на слух. Когда читаете правило в учебнике, делаете какое-то упражнение, обязательно все проговаривайте. Коммуникативная методика просто создана для вас!

Советы для аудиалов:

  • Попросите вашего преподавателя английского проговаривать всю важную информацию. После каждого нового правила пусть приводит вам яркие примеры его использования, вы быстро усвоите лексику и грамматику в контексте.
  • Слушайте различные подкасты и аудиоуроки, можно записать их на телефон. Так «учебное пособие» всегда будет у вас под рукой. Почитайте нашу статью о том, как учить английский язык по подкастам. И воспользуйтесь подборкой из 6 лучших сайтов с подкастами на английском языке.
  • Старайтесь как можно чаще говорить по-английски. Не беда, если среди ваших друзей нет желающих изучать иностранный язык. Вы можете говорить сами с собой, читать книги вслух, рассказывать себе, как прошел день.
  • Ваше слабое место — правописание. Хотите писать грамотно? Не пренебрегайте домашними заданиями и «зубрежкой» сложных слов.
  • Слушайте речи известных людей на английском языке. Старайтесь подражать им, копировать акцент, интонацию, манеру разговора.
  • Почти в каждом городе есть клубы любителей английского языка или встречи каучсерферов. Там можно и самому поговорить, и послушать иностранную речь. Это бесплатные мероприятия, советуем чаще посещать их.
  • Песни, фильмы и новости на английском языке помогут вам запомнить правила употребления новой лексики в контексте.

Как учить английский кинестетику

Кинестетики ассоциируют новую информацию со своими ощущениями. Кинестетикам все надо потрогать, пощупать, попробовать на вкус. Они обычно говорят: «Я чувствую…». Как почувствовать английский?

Советы для кинестетиков:

  • Когда учите новые английские слова, постарайтесь представить предмет рядом с собой, мысленно потрогать его, подумать, какой он на ощупь.
  • Как и визуалам, вам можно посоветовать подписывать вещи в доме. Только срабатывает при этом не зрительная память. Вы будете дотрагиваться до предмета и ассоциировать его название со своими ощущениями.
  • Очень хорошо отрабатывается новая лексика с помощью игры «Крокодил». В ней игрок должен жестами и движениями показать загаданное ведущим слово, остальные отгадывают его. Можно играть с друзьями, изучающими английский. Идеальный способ тренировки для кинестетиков: небанально, весело, интересно.
  • Во время занятий с преподавателем английского не стесняйтесь жестикулировать, «показывать» новую лексику руками. Вам важно совершать какое-то движение во время обучения.
  • Разучивая некоторые слова можно совершать действия, которые они означают. Например, копируете что-то на ксероксе и говорите: «To copy». Берете в руки ножницы, чтобы что-то резать, и говорите: «To cut».
  • Описывайте все, что с вами происходит. Выйдите на улицу и мысленно рассказывайте себе, что видите вокруг, что чувствуете.
Читайте также:  Origin не могу добавить способ оплаты

Как учить английский дигиталу

Дигиталам стоит использовать самые разные методы изучения английского, чтобы достигнуть желаемого результата. Вот мы и дошли до смешанного типа. Думаем, многие уже догадались, что дигиталам лучше всего использовать все вышеприведенные советы в комплексе. Но есть и несколько особенностей:

  • Дигиталы любят четкие правила, формулы. Рекомендуем заниматься по современным аутентичным учебникам английского языка. В них по полочкам разложена грамматика английского языка, приведены различные учебные таблицы и схемы.
  • Вам важна логика построения материала, поэтому мы советуем заниматься с преподавателем. Без помощи опытного наставника составить эффективную и логичную программу обучения фактически невозможно.
  • Попробуйте объяснить изученный материал другому человеку. При этом вы «пропустите его через себя», самостоятельно подготовите план логичного изложения информации. Используя такой прием, вы хорошенько разберетесь даже с самым сложным материалом и надолго закрепите его в памяти.

Таковы наши рекомендации, но не забывайте, каждый человек уникален. Выбирайте те способы обучения, которые вам по душе. Надеемся, теперь вам будет легче изучать английский язык. Желаем увлекательных и эффективных занятий!

Источник

Каждому свое (особенности запоминания для аудиалов, визуалов, кинестетиков)

Нет времени? Сохрани в

В связи с различными причинами у людей постепенно формируются преимущественные для каждого каналы восприятия. Известно, что каждому легче по-своему воспринимать поступающую извне информацию. Человек может получать входящую информацию из пяти чувствительных каналов — слухового, зрительного, тактильного, обонятельного и вкусового. У каждого индивидуума есть сильный канал, через который ему легче всего воспринимать информацию. Сильный канал восприятия может быть врожденным или приобретенным, а может быть и тем и другим одновременно, что ощущается на подсознательном уровне. Обычно люди с сильными врожденными каналами выбирают именно те профессии, где они реализуется больше всего. Например, врожденный сильный слуховой канал увеличивает вероятность того, что человек станет работать в сфере, где важны звуки или тишина. А врожденный сильный зрительный канал может послужить причиной выбора профессии в сфере искусства.

Свои сильные стороны в восприятии информации рекомендуется использовать для того, чтобы повысить эффективность изучения иностранного языка. Как правило, выделяют три основных типа восприятия — аудиал, визуал и кинестетик. Немного наблюдений о том, кому и через что лучше всего учить новую информацию.

Мы все разные

Конечно, любой человек в своей жизни, в том числе и ребенок, будет использовать абсолютно все каналы восприятия. Например, он может быть по своей природе аудиалом, однако это не значит, что другие способы восприятия ему будут чужды. Просто быстрее всего у него будет получаться воспринимать информацию именно на слух. Однако может быть и так, что он будет также эффективно воспринимать информацию и по другим каналам. Это говорит о том, что у него все каналы открыты для получения информации. В таких случаях человек может обладать (или в процессе жизни развить) полный набор открытых каналов. Полный потенциал есть у каждого. Главное — понаблюдать за собой и заметить, какие каналы развиваются быстрее и легче, а какие медленнее и более постепенно. Уделить особое внимание различным типам восприятия информации может быть крайне полезным и это послужит плюсом в изучении иностранного языка. Давайте поговорим более подробно о каждом типе.

Читайте также:  Амортизация основных средств способы начисления амортизации кратко

Локальный педагог или носитель языка?

Советы для визуалов

Визуалы воспринимают информацию наиболее эффективно посредством зрительного канала. Обычно визуалу легче всего иметь под рукой листик, на котором он в процессе осмысления или запоминания смог бы делать пометки, записывать или зарисовывать необходимую информацию. Часто визуалы выделяют цветными фломастерами необходимую информацию в учебниках или в тетрадях (не стоит ругать за это детей). Ему легче заучивать слова, которые описывают цвета, размеры, форму, местоположение предметов. Через наглядные пособия или рисунки, схемы и таблицы визуалы усваивают новую информацию чаще, чем другие типы. Возможность учить слова и предметы через ассоциации и представления лучше всего получается как раз у такого типа студентов. Переписывание информации с книги или с доски увеличивает запоминаемость больше всего именно у них. В своей речи визуал чаще всего употребляет слова, описывающие состояние предмета: «Красивый, яркий, большой, желтый…»

Советы для аудиалов

Аудиалы в основном получают информацию через слуховой канал. Всем знакома ситуация, когда в школе звенит звонок после долгого урока. Кто при этом первыми начинают говорить? — аудиалы. Они легче всего запоминают информацию во время общения. Проговорить слово вслух или про себя во время изучения увеличивает эффективность запоминания информации именно у аудилаов. А может даже не лишним будет и пропеть или составить стихотворение с новыми словами. Красивое произношение дается таким людям значительно легче. Паузы, такт, понижение и повышение голоса — все эти способности даются им от рождения, и они с легкостью справляются с такими заданиями. Они даже могут отражать телом ритм речи, жестикулируя или шагая в ритме по комнате в момент запоминания, повторения (а это, в свою очередь, задействует и моторную память).

В своей речи аудиал чаще всего употребляет слова, связанные с восприятием на слух: «Услышал, просвистел, прошумел, шуршание, шум…». Не каждый аудиал любит шум — большинство из них любят именно тишину. В такой атмосфере им легче что-то учить. Им тяжело отвлекаться на разные раздражители, если они сфокусированы на какой-нибудь деятельности, и еще тяжелее возвращаться обратно в фокус. Это также важно учитывать при изучении как слов, так и языка в целом.

Текст и перевод песни One More Hour (Tame Impala)

Советы для кинестетиков

Кинестетики получают информацию в основном через каналы ощущений, такие как обоняние, осязание или даже движения. Лучше всего у них получается работать с учебниками, ощущать их типографию, запах, шрифт. Сенсорные гаджеты — в основном удел кинестетиков. Подчеркнув предложение или слово карандашом в учебнике, он выучит его быстрее. Кинестетики не любят сидеть на месте, им больше по душе взять учебник, отправиться в парк и там учить слова, ощущая дуновение ветерка или запах травы.

Кинестетики воспринимают информацию более тщательно и вдумчиво, чем остальные, это сказывается на том, что быстро выучить у них получится хуже, но зато то, что уже запомнил кинестетик, остается надолго в его памяти. Это связано с тем, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти. Заучивать материал посредством способа театрального действа лучше всего получается именно у кинестетиков. Проигрывание материала в ролях — хороший способ запоминать, особенно это эффективно для детей, хотя и взрослые с увлечением входят в свои роли.

Таким образом, во время изучения английского языка немаловажно использовать особенности, связанные с восприятием человека, и именно те, посредством которых у него получается усваивать информацию легче всего. Для этого следует прислушаться к себе и, по возможности, определить свой сильный канал восприятия информации. Именно на преобладающем канале следует делать акцент во время изучения английского по скайп. Это не значит, что нужно не учитывать другие каналы, однако в большинстве своем вам будет легче воспринимать информацию именно через сильный канал. Играйте на своих сильных сторонах, и вы удивитесь, как изучение языка для вас упростится.

Источник

Оцените статью
Разные способы