- Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
- 🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я
- Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
- Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
- Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
- Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
- Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
- Рецепт 2 – медовое мыло
- Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
- Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
- Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
- Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
- Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
- Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
- Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
- Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
- Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
- Рецепт 3 – жасминовое мыло
- Рецепт 4 – кастильское мыло
- Заключение
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник
🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я
Мыловарение в домашних условиях
Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Иллюстрация | Описание действия |
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в СВЧ. | |
| Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать. |
Добавить 12 капель отдушки, перемешать. | |
| Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать. |
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом. |
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.
Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:
- 150 г основы;
- красный краситель;
- масла жожоба и розы;
- цветочные лепестки.
Процесс работы следующий.
- Порезать и растопить в СВЧ основу.
- Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
- На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.
Рецепт 2 – медовое мыло
Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:
- 150 г основы;
- Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
- масла: ванили «Моной де Таити»;
- 2 ст. л. мёда;
- формочки, напоминающие соты.
- Растопить основу любым удобным способом.
- Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
- После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
- Залить в формочки и остудить.
Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:
- основа;
- по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
- красный краситель;
- 40 г сливок;
- ароматы клубники и сливок.
Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.
Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
Для ароматного шоколадного мыла потребуется:
- 40 г масла какао;
- 150 г основы;
- 40 г сахара;
- шоколадный аромат;
- формочки, напоминающие плитку.
Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
| Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
| Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
| Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
| Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
| В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
| Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
| В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. |
| Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
| Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
| Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
| Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. |
| Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным
Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.
В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:
Источник