10 простых способов узнать, каков человек на самом деле
Можете ли вы представить себе мир, в котором нет обмана? Вряд ли кому-то хватит фантазии, чтобы осознать, как многого мы лишимся или насколько много приобретём, если перестанем друг другу врать. Человек лжёт каждый день, поэтому навыки по выведению собеседника на чистую воду пригодятся каждому.
Более того, каждый из нас когда-то ошибался в людях. В такие моменты мы думаем о том, как же можно было сразу не заметить, что человек ненадёжный, и на него нельзя положиться. А бывает и так, что мы просто не можем найти общий язык с кем-то, потому что не потрудились понаблюдать за человеком с целью создания его портрета.
Но как же узнать человека на самом деле? Коллегу, потенциального партнера, друга? В интернете есть очень много статей, вроде «задайте эти вопросы, чтобы узнать человека по-настоящему».
Но как вы себе это представляете? Сажаете человека перед собой и начинаете вести допрос? На это согласится не очень много людей.
Другая крайность – это полагать, что человека можно узнать только за длительный период времени. Однако, коуч Джон Алекс Кларк (John Alex Clark) уверен, что ключевым в этом вопросе является не время, в наблюдательность и умение связать полученную информацию в одну цепочку.
Существует несколько очень простых и одновременно мощных приёмов, которые помогут вам выявить закономерности в поведении человека и узнать его характер. О них и поговорим.
Как узнать человека
Каждый день человек совершает огромное количество рутинных действий: покупает еду, едет в транспорте, говорит по телефону и т.д. Действия человека могут пролить свет на его личность, а также помочь предсказать, как он себя поведёт в той или иной ситуации.
Пример А. Если человек каждый день выбирает тоже самое блюдо в кафе, то вероятно, он сторонится перемен, и ему не нравится состояние неопределенности. Такие люди могут быть верными и преданными супругами. Но с другой стороны его будет крайне сложно убедить сделать рискованные инвестиции или переехать в другую страну.
Пример Б. Люди, которым нравится играть на бирже и заниматься другими рискованными мероприятиями, вероятнее всего, будут рисковать и в остальных сферах жизни. К примеру, такой человек может уволиться с работы, не найдя другой и не подумав о финансовой безопасности на время безработицы.
Пример В. Человек, который всегда смотрит в обе стороны, когда переходит дорогу, скорее всего предусмотрительный и осторожный. Он будет досконально обдумывать каждую мелочь прежде, чем принять какое-либо решение, и пойдёт лишь на хорошо просчитанный риск.
То есть если вы будете анализировать действия человека в одной сфере, вы сможете понять, как он будет себя вести и в других областях.
2. Обращайте внимание на то, как человек общается
Как ведет себя в общении ваш собеседник? Старается с каждым человеком построить отношения или же выделяет тех, кто ему близок по духу, а остальных держит на вытянутой руке? Беседует без чёткого плана, по наитию, ориентируясь на впечатления, или всё-таки постоянно анализирует, старается быть объективным и не доверяет интуиции?
Человек больше мыслитель, опирающийся на концепции, образы, схемы и идеи, или он скорее практик, живущий в мир измеримых величин, задач и фактов? Если вы будете наблюдать за повседневными словами и поведением, то вы сумеете проследить общую линию.
3. Поговорите с человеком об отношениях с общими знакомыми, о контактах на работе
Многие полагают, что сплетничать – это пустое занятие, лишенное всякого смысла. Однако, главное в этом вопросе то, какими качествами собеседник наделяет других людей, как он объясняет их поведение. Зачастую, когда мы говорим о других людях, мы неосознанно подмечаем то, что присутствует в нас самих.
Эти разговоры помогут понять, что мы ценим в окружающих людях, на кого хотим быть похожими, а также, что мы хотим изменить в себе. Чем чаще мы говорим о других, что они эмоционально стабильны, счастливы, добросердечны или вежливы, тем выше вероятность того, что мы сами обладаем этими характеристиками.
Если человек говорит о другом, что тот прикидывается для того, чтобы вырыть кому-то яму, то это может означать, что такой человек расчетлив и строит лишь отношения, построенные на сиюминутной выгоде.
4. Прощупывайте существующие границы
Когда человек хочет построить отношения, он видит хорошее и игнорирует плохое. Однако, рано или поздно иллюзии все равно рассеются, и человек предстанет перед вами во всей красе. Человек, умеющий правильно общаться, в первую очередь, будет искать в собеседнике не хорошее, а его границы.
Если оппонент любезен, то где любезность заканчивается? Он хочет помочь, а где это стремление прекратится? Если он искренен, то когда начнёт темнить? Он терпим к ошибкам подчинённых до какого момента? Честен со своими клиентами? А если речь идет о сумме с большим количеством нулей?
Адекватный, трезвомыслящий, понимающий, разумный? Где его предел, перейдя который он превращается в безумца?
5. Обратите внимание на поведение человека в критической ситуации
Когда случаются форс-мажоры, человек показывает себя во всей красе, он просто не может играть или лукавить. Он не успевает надеть маску, поэтому и вести себя начинает так, как хотят его инстинкты.
Как узнать человека на самом деле
6. Обратите внимание на его отношение к обслуживающему персоналу
Люди, жизнь с которыми была несправедлива, по их же мнению, обладают привычкой срываться на обслуживающем персонале. Продавцы, официанты, уборщики – достается всем. Если ваш собеседник зовёт официанта щелчком пальцев или свистом, то это первый признак, что человек, как минимум, плохо воспитан со всеми вытекающими.
7. Наблюдайте за интонацией и языком тела
В интернете очень много информации о языке тела. Лжецы распознаются по некоторым признакам: они делают паузы в разговоре, меняют тему разговора, начинают оправдываться, даже если упрёка нет, при ответе на вопрос отводят глаза, часто прикасаются к своему лицу.
Конечно же перебарщивать не нужно, и выслеживать каждый жест собеседника тоже, но порой некоторые знания смогут помочь вам вывести человека на чистую воду.
8. Займите у человека денег или одолжите ему их
Для многих не секрет, что одалживать деньги друзьям – это одна из последних вещей, о которых вам стоит думать. Однако, заняв или одолжив человеку деньги, вы сможете узнать о нём очень много нового.
9. При возможности отправьтесь в путешествие с этим человеком
Это экстремальный способ. При этом, если вы уже задумались о том, чтобы вывести его на чистую воду, то лучше все-таки никуда не ехать. Но проведя с ним наедине какое-то время, вы познакомитесь со всеми его тараканами.
10. Расскажите человеку секрет
Расскажите ему секрет, чтобы проверить его способность держать язык за зубами. Если у вас нет к нему доверия, то секрет может быть пустяковым или вовсе выдуманным. Просто вы убедитесь, пойдёт ли он рассказывать его дальше или нет.
Источник
25 вопросов, которые помогут вам максимально узнать человека
Работая персональным тренером, я использую конкретные глубокие вопросы, чтобы помочь моим клиентам лучше понять самих себя и чтобы прояснить их цели лично для меня.
Обычно я задаю открытые вопросы, на которые нельзя ответить просто «да» или «нет», поэтому клиенту приходится копать глубже и находить ответы, о которых он, возможно, даже не задумывался прежде. Правильная постановка вопросов способна стимулировать более глубокие интересные беседы и дискурсы, а также подготовить почву для открытия общих интересов, установления более прочных связей и укрепления взаимопонимания и эмпатии.
Умение задавать хорошие вопросы является искусством. Никто не хочет чувствовать себя, как на собеседовании или ощущать, что из него вытягивают информацию. Важная и большая часть данного процесса заключается в умении внимательно слушать ответ и воспринимать то, что кроется за словами.
Умение слушать также подразумевает под собой способность наблюдать за языком тела, слушать тон речи и быть чувствительным к тому, что осталось невысказанным. Важно уметь задавать продуманные дополняющие вопросы и поддерживать разговор, отражая его суть. Научившись задавать хорошие вопросы и внимательно слушать собеседника, вы создадите пространство для установления более близких, прочных и приятных отношений.
Предлагаем вашему вниманию 25 вопросов, которые помогут завязать интересную глубокую беседу:
1. Какое ваше лучшее воспоминание из детства? Этот вопрос всегда заставляет людей улыбаться и часто приводит к наполненной юмором и яркими переживаниями беседе о семье, поездках, праздниках, традициях, надеждах, мечтах и дружбе. Вы сможете много узнать о человеке, который поделится с вами своими детскими воспоминаниями.
2. Если бы у вас был шанс что-то изменить в жизни, то что бы вы выбрали? Этот вопрос может дать вам представление о состоянии человека и о том, кем он является. Вы также сможете увидеть его слабости, узнать о надеждах и мечтах. Часто, когда люди делятся своими сожалениями или неудовлетворёнными желаниями с другими, это расширяет спектр их взаимодействий и усиливает доверие.
3. Как вы познакомились? Это прекрасный вопрос при общении с парой. Довольно часто повествование истории о первой встрече объединяет людей, пробуждая счастливые воспоминания. Это даёт им возможность совместно порадоваться и позволяет вам узнать больше об их прошлом и о том, как они взаимодействуют друг с другом.
4. Чем вы больше всего гордитесь? Благодаря данному вопросу люди начинают чувствовать, что вы действительно заинтересованы в них. Каждый хочет ощущать себя полноценным и достойным. Мы все ценим возможность поделиться нашими успехами, когда на нас не смотрят, как на хвастунов. Благодаря ответам вы поймёте, что именно человек ценит больше всего в жизни.
5. Какую музыку вы любите? Наша любимая музыка помогает охарактеризовать нас самих и отражает мечты и взгляды нашего поколения. То, что мы слушаем, отражает то, что резонирует с нашей душой. Это максимально ярко и честно раскрывает нашу внутреннюю суть и наши глубокие убеждения, которые порой очень трудно выразить словами.
6. Если бы вы могли отправиться куда угодно, какое место вы бы выбрали и почему? Этот вопрос не только позволяет обсуждать опыт прошлых путешествий, но и помогает лучше понять личность, интересы и дух авантюризма другого человека.
7. Если бы вы могли иметь только пять вещей, что бы вы выбрали? Данный вопрос действительно заставляет людей думать. Мы очень привязаны к нашим вещам, но есть всего лишь несколько из них, имеющих особую важность для нас. Когда люди вынуждены определить это, вы можете увидеть, какие материальные блага они ценят больше всего.
8. Какой школьный учитель оказал на вас наибольшее влияние и почему? Учителя могут играть ключевую роль в развитии нашей любви к учёбе, исследовании наших истинных желаний и раскрытии талантов. Эти люди вдохновляют нас или просто верят в нас и желают нам самого лучшего.
9. Вы когда-нибудь думали, что будет написано на вашем надгробии? Хотя это вопрос немного болезненный, он касается важных тем, заглядывая вглубь сердца. К чему мы стремимся? Какими мы хотим запомниться и что хотим оставить после себя?
10. Какой момент вашей жизни оказался переломным? Этот вопрос позволяет перейти на более глубокий уровень общения. Часто подобные моменты возникают при переживании тяжёлых жизненных ситуаций: смерть, развод, потеря работы и т.д. Именно в такие периоды мы вынуждены совершать огромные психические, физические или эмоциональные сдвиги.
11. Почему вы выбрали эту профессию? История о том, почему человек остановил свой выбор на конкретной профессии, помогает многое узнать о нём, о его мотивациях, интересах, образовании и амбициях. Часто большую часть своего времени мы проводим за работой. Следовательно, ответ на данный вопрос также показывает, с чем человек решил тесно связать свою жизнь.
12. Как вы проводите своё свободное время? Данный вопрос служит прекрасным дополнением к предыдущему, составляя целостную картину о том, как человек сумел организовать свою жизнь. Мы сможем узнать об интересах, различных хобби и обязательствах нашего собеседника.
13. Если бы вы выиграли в лотерею, как бы вы поступили с выигрышем? Это весёлый вопрос, раскрывающий отношение человека к деньгам, работе и жизненным целям. Бросил бы человек работу? Купил бы дом своей мечты? Или сделал бы что-нибудь альтруистическое? Был бы человек рад получить большое денежное состояние или пожелал бы избегать таких подарков судьбы?
14. Кем вы восхищаетесь? Ответ на этот вопрос покажет, на кого человек хочет быть похож. Мы восхищаемся людьми, чьи действия и характер отражают то, что мы хотим видеть в себе. Узнав ответ, вы сможете узнать больше об истинном характере собеседника.
15. Расскажите о трёх своих самых любимых книгах. Почему вы их выбрали? Обсуждение любимых книг создаёт пространство для интересной беседы и помогает собеседникам найти общий язык. Это также даёт обеим сторонам возможность узнать что-то новое и понять иную точку зрения либо интересы, о которых они не задумывались ранее.
16. Чего вы боитесь больше всего? Этот вопрос предназначен для зондирования почвы и, тем не менее, способен открыть очень многое. Каждый человек чего-то боится и именно эти страхи и опасения показывают наши уязвимые места и болезненные точки. Когда кто-то делится с вами подобным, нужно реагировать с осторожностью, добротой и доверием. Нужно уважительно и аккуратно относиться к страхам других людей, чтобы они чувствовали себя в безопасности и могли открываться вам на более глубоком уровне.
17. Что вы понимаете под словом «любовь»? У каждого человека есть свой собственный «язык любви»: слова, поведение и отношения, которые показывают, как он выражает свою любовь и благодаря которым он чувствует себя любимым. Это прекрасный вопрос для вашей второй половинки.
18. Какие ваши самые сильные качества? Поначалу большинству людей не совсем комфортно отвечать на этот вопрос, так как они стараются быть скромными. Но в глубине души мы все хотим признания наших положительных качеств. Как правило, люди задают тот же вопрос своему собеседнику и это создаёт позитивную связь между ними.
19. Можете вспомнить самый неловкий момент? Не стоит воспринимать данный вопрос слишком серьёзно и тогда можно посмеяться от души, вспоминая такие моменты. Большинство людей любит рассказывать смешные истории о себе, если туда не примешиваются стыд или чувство вины. Иногда люди могут рассказать о чём-то болезненном или постыдном. Тогда самое время проявить сострадание и участие.
20. Если бы вы стали президентом, что бы вы сделали в первую очередь? Благодаря этому вопросу вы сможете многое узнать о политических взглядах, идеалах, ценностях и беспокойствах собеседника. Если вы хотите избежать длительных споров, просто будьте готовы к тому, что можете быть не согласны с мнением другого человека. Не забывайте, что все мы разные и это прекрасно. Общение дополняет нас. Будьте открытыми.
21. На какой возраст вы себя ощущаете сейчас, и почему? Задайте этот вопрос людям, которым больше 50-ти лет, и вы получите несколько интересных ответов. С возрастом многие люди не ощущают свой хронологический возраст. Очень интересно узнать, как же люди воспринимают себя внутренне. Вполне вероятно, что их возраст абсолютно не совпадает с их ощущениями.
22. Если бы вы могли стать свидетелем любого события из прошлого, настоящего или будущего, что бы вы выбрали? Это потрясающий вопрос для увлекательной беседы. Вы сможете узнать об интересах и целях собеседника и, возможно, вдохновитесь для более глубоких исследований собственных интересов.
23. Какой навык вы хотели бы освоить и почему? Большая часть людей хочет постоянно совершенствоваться для собственного удовлетворения. Данный вопрос даст человеку возможность не только рассказать о своих желаниях, но и задуматься над тем, почему он до сих пор не добился успехов в желаемом.
24. Как вы представляете себе идеальный день? Размышления над этим вопросом заставляют нас возвращаться к воспоминаниям о прекрасных прожитых днях. Вопрос дополняет беседу счастливыми нотками, пробуждает приятные чувства и, возможно, даже желание воссоздать тот идеальный день.
25. Как бы описали вас ваши друзья? Этот вопрос позволяет человеку абстрагироваться и попытаться увидеть себя с другой точки зрения, вовлекая в разговор самосознание и честность с самим собой, а также делая беседу более глубокой и интересной.
Задавая эти вопросы, вы также сможете многое узнать о себе самом. Вы показываете другим, что вы вовлечены, заинтересованы и уважаете их личность. Вы создаёте крепкие связи, обмен искренними чувствами и подлинной информацией. Когда другие чувствуют, что вы цените их, вы создаёте базу для прочных взаимовыгодных прекрасных отношений.
Источник