- Рефлексия — как способ самопознания, умение видеть себя со стороны
- Как научиться смотреть на себя со стороны, и замечать свои недостатки
- Запишите свой голос
- Перестаньте делать селфи
- Запишите видео
- Раздайте анкеты
- Изучайте людей
- Найдите свой типаж
- Поставьте себя на место другого
- Заключение
- Способы увидеть себя со стороны
- О чем говорит ваша тень
- Упражнение «Процесс 3-2-1»
- Упражнение «Работа с внутренними ресурсами»
- Упражнение «Золотая тень»
Рефлексия — как способ самопознания, умение видеть себя со стороны
Статья из блога психолога Елены Волжской, раздел «Психология личности»
Термин «РЕФЛÉКСИЯ» происходит от латинского reflecto, которое означает обращение назад. Заглянув в своё прошлое, человек имеет возможность увидеть своё поведение со стороны, понять свои мотивы в тех или иных поступках, проанализировать взаимодействие с окружающими людьми и увидеть влияние внешних факторов мироздания на свою жизнь. Способность рефлексировать является одним из главных отличий человека от других представителей животного мира на Земле.
В основе рефлексии лежит понимание личности в себе, а развивать себя как личность, возможно только при постоянном самоанализе через самонаблюдение. Для этого необходимо концентрировать внимание и мысли вовнутрь себя – оценивать своё поведение, осознавать свои чувства и эмоции, мотивацию — это видение собственного «Я». Применяйте конструктивную самокритику, научитесь сравнивать себя с другими людьми в соответствии с общепринятыми нормами и правилами, жизненными принципами, основанными на человеколюбии и милосердии.
В психологии рефлексия является одним из базовых понятий, основой для самоанализа. К примеру, если человек не способен понять, что его вечное плохое настроение является следствием постоянных мыслей о плохом, то без посторонней помощи ему практически невозможно будет преодолеть это состояние.
Рефлексия даёт возможность остановить затягивающий поток автоматических деструктивных мыслей, распознать и отогнать их, осознать себя здесь и сейчас — научитесь мыслить рационально, без фантазий и догадок:
- контролируйте и анализируйте свои мысли;
- отталкивайте от себя разрушающие негативные мысли-штампы и тревоги;
- оценивайте собственное мышление;
- приобретайте навык делать свой осознанный выбор;
- высвобождайте свой внутренний потенциал – скрытые способности и ресурсы.
Без рефлексии мы страдаем от того, что постоянно совершаем одни и те же ошибки, не задумываясь об их происхождении и возможном исправлении, продолжая двигаться «на автомате», вместо того, чтобы остановится, взглянуть назад и сделать правильные выводы.
Есть три формы рефлексии в зависимости от их направленности:
- Ситуативная – оценка происходящего в настоящий момент (сейчас я читаю эту интересную статью и думаю, как применить полученные знания).
- Ретроспективная – анализ уже произошедшего, умение сделать правильные выводы из прошлых событий (вчера я читал эту статью и меня отвлекал телевизор, поэтому я сегодня перечитаю её ещё раз уже в тишине).
- Перспективная – навык обдумывания будущего, умение планировать свои действия (на этом сайте много полезных материалов по психологии и при ознакомлении с ними, меня ничто не должно отвлекать, ведь это для меня очень важно, если я хочу изменить свою жизнь к лучшему).
Как правильно применять рефлексию
Необходимо регулярно выполнять следующее:
- Анализировать принятые решения, совершённые действия. Научитесь смотреть на себя как бы со стороны, не впадайте в крайности при вынесении оценок – слишком ужасная оценка может породить страх и отбить желание что-то менять, а идеализация помешает увидеть свои промахи. К примеру: вы попали в сложную ситуацию – визуализируйте собственный образ, но представьте, что на вашем месте кто-то другой, нейтральный вам человек. Если вы будете повторно переживать собственные чувства в той ситуации, то вы становитесь заложником пережитых эмоций и будет трудно от них абстрагироваться, поэтому нужно взглянуть в прошлое глазами стороннего наблюдателя и ответить на следующие вопросы:
- как ещё вы могли поступить, обдумайте несколько вариантов;
- какие ошибки совершили;
- что можно было не делать вообще;
- чего можно было сделать дополнительно.
Продумывая и рассматривая разные варианты произошедшего, вы приобретаете свой личный опыт, который может понадобится в перспективе.
- По возможности чаще общайтесь с людьми (стараясь не быть навязчивым), ведь у каждого человека своё видение мира, у вас появится возможность через их видение расширить свою картину мира. Через коммуникации с другими людьми, вы станете лучше понимать их, научившись слушать и задавать вопросы. Например, вам показалось, что коллега молчит и находится в грусти – спросите его, так ли на самом деле — может он в этот момент обдумывает вечерний культурный досуг и просто задумался. Чем больше мы общаемся, тем больше видим мировоззрение наших собеседников, которое часто отличается от нашего, тем самым мы расширяем своё восприятие, обогащаемся чужим опытом, становимся гибче и это поможет нам справиться с будущими трудностями.
- Старайтесь ежедневно в конце пережитого дня «прокручивать» значимые события: что хорошего и плохого произошло, постарайтесь вспомнить всё до мелочей. По возможности тезисно запишите свои мысли об этом, сделайте правильные выводы. Таким образом, вы научитесь видеть причинно-следственные связи ваших действий и результатов.
Как не правильно применять рефлексию
- Недостаточно проанализировать только сам поступок, надо понять и мотивы, которые привели к нему. Например, изменивший супруг может осознать своё предательство и повиниться в содеянном. Однако, если он не поймёт, что его толкнуло на это и не проработает в себе «установки на верность», искренне не раскается, то в следующий раз такая ситуация может повториться.
- Не тяните за собой мысленный багаж прошлых грехов и неудач. Отрефлексировали эти события — осознали ошибки и старайтесь забыть полученный негатив, ведь нужно жить нестоящим временем, строить планы на будущее. Для этих целей у христиан есть таинство исповеди, когда верующий человек исповедает Богу через священнослужителя свои ранее неисповеданные грехи, причём самое главное сначала увидеть их, осознать и искренне раскаяться в них, чтобы с Божьей помощью не совершать их в будущем. Верующий человек после исповеди чувствует, как «сошла гора с плеч» — становится легче на душе, нет прошлой тяжести от совершённых грехов.
- Не культивируйте в себе чувство вины за совершённые грехи и ошибки – вы уже получили свой урок и нет смысла ругать себя за то, что уже не вернёшь.
- Не примеряйте на себя мантию спасителя мира – не мир крутится вокруг нас, ведь в мире проходят процессы помимо нас — не нужно брать на себя ответственность за то, на что мы не можем повлиять.
Применяйте рефлексию с умом, опираясь на общечеловеческие принципы — меняйтесь сами и меняйте мир вокруг вас, ведь счастье внутри нас, надо только его найти в себе и делиться им со своими близкими.
Елена Волжская, семейный психолог
Консультации очно, онлайн по скайпу и телефону
Запись: тел. +7 (903) 805-62-00
Если статья понравилась — поделитесь ей с друзьями!
Источник
Как научиться смотреть на себя со стороны, и замечать свои недостатки
Человеку свойственно ошибаться в оценке себя. Объективность в этом случае заменяется придуманным образом и не соответствует реальности.
Кто-то принижает свои достоинства и, как бы, извиняется перед миром, что он несовершенство. А кто-то, наоборот, приписывает себе ряд достоинств, которыми не обладает, и считает себя пупом вселенной.
Увидеть себя со стороны сложно, но очень полезно. Реальная оценка себя поможет жить по лучшему сценарию. В первом случае, человек научиться ценить себя и соответственно мир ответит ему тем же. А во втором – человек перестанет ждать, что к нему будут относиться как к царю и научится не требовать от мира большего. Теперь перейдем непосредственно к тому, как же увидеть себя со стороны.
Запишите свой голос
Обычно каждый поражается, впервые услышав свой голос. Ощущение что «барахлит» запись или кто-то специально исказил его. Причем все разговаривают своими голосами, и только одни вы почему-то ломаете язык и ехидно смеетесь.
Перестаньте делать селфи
Весь интернет забит несуществующими людьми. Не надо быть красивым только на аватарке. На них не женятся, в них не влюбляются и не приглашают на работу. Девочки уточки или рыбки, и все поголовно принцессы и королевы. А мальчики накачанные зайчики за рулем шикарного авто.
Фотошоп вообще творит чудеса: была толстушка, а стала длинноногая модель, была с рытвинами на лице от оспы, а стала с бархатной кожей. В результате вас пригласят на свидание по аватарке, а разойдетесь вы по-настоящему. Не делайте из себя того, кого никогда не существовало. Да, у вас есть 5 кг лишнего веса, ну и пусть. А хотите сбросить – садитесь на диету, идите в спортзал и меняйте образ жизни.
Запишите видео
Попробуйте сами (современные технологии это позволяют сделать), или попросите кого-нибудь, пусть снимет на видео фрагмент из жизни с вашим участием. Только ведите себя естественно, не наигрывайте ситуации, иначе результата не добьетесь. Потом в тихой, спокойной обстановке посмотрите этот ролик. Как правило, поначалу все будет не нравиться: животик, подбородок, жесты и противный голос. Но вы увидите, как взаимодействуете с другими людьми, как они на вас смотрят и воспринимают сказанное и сделанное вами. Сможете оценить свое реальное место, свою значимость и положение.
Проанализируйте увиденное, и сделайте правильные выводы. Поймите, почему люди так реагирует, что ждет от вас социум, и главное, за что вас любят, а за что нет.
Раздайте анкеты
Предложите друзьям заполнить анкету, которую разработаете сами. Например, с каким цветком, животным или героем книги вас ассоциируют. Пять ваших плюсов и пять минусов. Пусть они оставят пожелания и советы. Предупредите, пусть они не поют дифирамбы, а максимально честно ответят. Если вас описывают как кактус, то не нужно мнить себя чайной розой.
Важно, чтобы в анкете вы ценили прежде всего честность, только так можно приблизиться к тому, чтобы увидеть себя со стороны.
Изучайте людей
Человек, который вас раздражает, далеко не всегда противный. Чаще всего он делает то, что вы хотите делать, но не смеете. Это ваше отражение, только закрытое вами в чулане.
В первую очередь вы должны осознать, конкретная манера поведения человека дает плюсы или минусы. Если плюсы, то скопируйте его, вернее позвольте себе стать собой и поступать так же. Если минусы, то “вынесите из чулана такие умения во двор и закопайте на глубину десяти метров”. Бывает так, что такой человек вас восхищает. Ему удается быть таким, каким вы хотите быть. Тогда это идет вам на пользу
Проанализируйте, как другим удается в жизни что-то сделать, и почему вы лишаете себя такого удела. Разрешите себе стать счастливым!
Найдите свой типаж
Найдите своего героя и антигероя. На самом деле, вы будете неким средним между этими двумя персонажами. Все, что есть положительное в герое, начните использовать для себя, отрицательное – уничтожайте.
Поставьте себя на место другого
Например, общаетесь с мамой, а она вас не поминает. Представьте себя на ее месте, и проведите с собой беседу. Тут нужно все детально воссоздать, позвольте себе визуализацию мыслей. Сядьте в ее любимое кресло, возьмите в руки спицы и посмотрите на воображаемого себя с вопросом.
Заключение
В чужом глазу мы видим щепку, а в своем не может увидеть даже бревна. Часто мы подтверждены тому, что окружающих нас людей рассматриваем под лупой, а себе все прощаем. Да, человек должен себя любить, но не залюбить до чувства непонимания мира. Вот как они все могут так плохо ко мне относиться? Почему они себе это позволяют? Почему они все такие жестокие, жадные и ничтожные? Почему… Почему… Потому что вы точно такой же, просто не признаетесь себе в этом.
Вас никто не обязан любить, любовь можно только заслужить своими хорошими поступками. Хотите получать тепло от людей? Начните его излучать сами. Наряду с этим никогда не унижайте свое достоинство, иначе мир будет относиться к вам по заниженной планке.
Посмотреть на себя со стороны, значит позволить себе стать лучше, и соответственно, стать счастливым.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Способы увидеть себя со стороны
В каждом из нас есть теневая сторона — та, которая проявляется в минуты кризиса или счастья. Та, которая делит окружение на категории: вот этот человек мне нравится, а этот «раздражает и бесит». Ваша теневая сторона иногда помогает, а иногда мешает добиваться целей. Но главное — она совершенно не осознается нами.
В книге «Интегральный коучинг» есть упражнения, с помощью которых можно буквально «заглянуть» в собственную душу. Эта книга не только для преподавателей. Вы сможете стать коучем для самого себя, если интересуетесь психологией, и получить представление, как сделать жизнь целостной и наполненной.
Интегральный коучинг
О чем говорит ваша тень
В древности тень человека считалась его душой, двойником; в некоторых языках эти понятия обозначаются одним словом. Для первобытных народов характерно представление, что тень является вторым «я» человека, его жизненно важной частью. Ее потеря была равносильна утрате души. Человек без тени якобы продал душу дьяволу (нечистая сила не отбрасывает тени). Иными словами, наличие Тени делает нас живыми людьми.
В психологии Тень — это скрытые или бессознательные аспекты психологической структуры личности, ее негативная сторона, обычно отвергаемая сознательным эго. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг утверждал, что каждый имеет свою Тень (она есть везде, где есть свет). В каждом живут ангел и дьявол; тиран и мать Тереза; Ева и Лилит; Красавица и Чудовище (в разных долях).
Тень может управлять своим «хозяином», поэтому важно разобраться, что она из себя представляет. Источник
Проблема в том, что эти части скрыты от человека или не признаются им, и именно поэтому часто им управляют, особенно в сложных ситуациях.
Упражнения из книги «Интегральный коучинг» помогут обнаружить вытесненные теневые аспекты личности и интегрировать их. В книге предполагается, что упражнения выполняются в паре, но мы адаптировали их, чтобы вы смогли сделать их самостоятельно, без посторонней помощи. Обратите внимание, какие вопросы стоит задать самому себе, чтобы «картинка» получилась более объективной.
Постоянно напоминайте себе, что нужно сосредоточиваться в большей степени на своем внутреннем мире, чем на выявлении и обсуждении внешних факторов. Если мысли все равно поворачиваются в эту сторону, то важно отметить и связать их с тем состоянием, которое проявляется в момент их появления. Например, можно спросить: «Как обстоятельства (например, хорошая погода, вкусная еда, добрые слова руководителя) влияют на мое состояние? Что со мной происходит в этот момент?»
Упражнение «Процесс 3-2-1»
Вы обнаружите отчужденные чувства, эмоции, личные качества, проработаете и освободите их. Найдете полезное применение своей Тени в той области жизни, где отвергаемое качество может быть полезно.
Этап 1
Вспомните человека, который вызывает у вас либо очень приятные, либо очень неприятные эмоции; это может быть человек, с которым вы сейчас в конфликте, либо персонаж из сна. Опишите его внешний вид, поведение, черты характера как можно подробнее, в ярких красках. Затем из всего перечисленного выделите то, что сильнее всего вас задевает, — его чувства, качества, эмоции.
Этап 2
Вступите в диалог с персонажем, который вас раздражает. Представьте, что вы сидите (или стоите) рядом и говорите с этой фигурой, рассказываете о том, что вас раздражает или восхищает.
После этого попытайтесь встать на место этой фигуры и ответьте самому себе. Затем вернитесь на собственное место и задайте персонажу любые вопросы, например:
— Почему ты такой?
— Что хорошего в том, что ты такой?
— Почему ты таким стал?
— Что ты хочешь сказать мне этим?
Персонажи никогда не приходят просто так. Источник
Далее опять встаньте на место этой фигуры и ответьте себе от ее имени. Последний вопрос, который вы зададите ей: «Чему ты меня учишь?» (Такие персонажи никогда не приходят просто так!)
Этап 3
Станьте этой фигурой на некоторое время. Прочувствуйте этого человека! Что значит быть им: одеваться так, вести себя так, иметь такие черты характера? Позвольте себе посмотреть на этот мир так, будто это вы. Полностью перевоплотитесь.
Побудьте в этом теле и позвольте себе найти в новом мироощущении положительные стороны, выгоды. Побудьте в этом состоянии 2–3 минуты. Затем возвращайтесь.
Задайте себе два вопроса:
1. Что хорошего в этом состоянии для вас?
2. Где в жизни это может быть вам полезно?
Упражнение «Работа с внутренними ресурсами»
Упражнение помогает обнаружить и присвоить внутренние ресурсы, необходимые для поддержания дееспособности в стрессовых ситуациях, а также вернуть веру в себя, в собственные силы.
1. Вспомните, в какой ситуации вам удалось достичь цели развития.
2. Опишите, что (какие ваши особенности, таланты, навыки, знания, отношения с другими людьми и тому подобное) помогло вам это сделать?
3. Как вы себя чувствовали, достигнув цели?
4. Вспомните эту историю еще раз и заметьте что-то еще, что помогло вам в тот момент.
5. Опишите актуальную цель развития.
6. Как ваши таланты, ресурсы, особенности, перечисленные в пунктах 2 и 4, могут помочь вам в достижении этих целей? Как это будет выглядеть?
7. Какие шаги можно предпринять в ближайшее время?
Упражнение «Золотая тень»
Упражнение помогает обнаружить свою «золотую тень» и осознать ее влияние, интегрировать «золотую тень» в жизнь, чтобы опираться на нее при выполнении сложных задач.
1. Вспомните человека, которым вы восхищаетесь, чьи качества, навыки (умения) хотели бы иметь. Перечислите и опишите их.
2. Вспомните как можно больше ситуаций (а не одну), когда у вас получалось нечто подобное. Как вы себя чувствовали, обладая этим качеством или навыком (умением) и реализуя его?
3. Что вам помогло проявлять это качество или навык (умение)? Что такое произошло внутри вас, что вы быстро вызвали к жизни эти качества или навыки (умения)?
4. Что может помочь вам чаще проявлять их? Как прийти к такому состоянию? Что можно сделать в ближайшее время?
В каждом человеке живет образ — внутренний родитель, внутренний спасатель и другие персонажи. Эти фигуры вступают во взаимодействие. Они живут внутри нас, а проецируются вовне, проявляются в отношениях. Упражнения, которые мы привели выше, помогают увидеть в себе эти образы и работать с ними, чтобы они не мешали нам реализовать потенциал.
В книге «Интегральный коучинг» вы найдете еще больше упражнений и других инструментов работы над собой.
Источник