- Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды
- Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
- Чем вредны органические отходы?
- Что же делать с органическими отходами?
- Компостная яма
- Закапывание пищевых отходов
- Компостер
- Способы переработки органических отходов
- Способы переработки органических отходов
- Компостеры
- Компостные ямы
- Домашний измельчитель отходов
- Вермикомпостирование
- Продукты переработки органических отходов
- Биореактор для переработки органических отходов
- Разработка женщины-ученой, которая полностью изменит нашу жизнь
Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды
Большую часть мусорного ведра чаще всего занимают пищевые органические отходы. Их неправильная переработка ведет к приросту площади свалочных полигонов, которая на сегодняшний момент в России уже равна территории Швейцарии. Эту проблему мало просто осознать. Прежде чем сделать выбор в пользу правильной утилизации, важно изучить все доступные способы и понять, какой применим именно в вашей ситуации. Рассказываем, как найти способ утилизации, который подходит вам.
Эксперт этого выпуска — Анна Гаркуша, представитель движения «РазДельный Сбор».
Таймлайн выпуска:
1:44 — Способы разобраться с органикой в домашних условиях
4:14 — Диспоузер не всегда уместен. Как понять, подходит ли он вам?
8:38 — Компостирование бывает разное: подробно о бактериях и червях
14:40 — Два раза подумай, один раз закопай: как правильно поступать с домашним компостом?
18:55 — Пути сокращения отходов, органических и не только
22:30 — Радикальные поступки в пользу экологии
Анна считает, что главный для экологии вопрос — популяризация проблемы обращения с отходами.
Часто люди следуют по пути установки диспоузера, потому что это самый удобный вариант утилизации органики. Однако, далеко не для всех такой вид переработки экологичнее. Если в канализационной системе нет установок, которые превращают отходы в биогаз, то ваша органика отправится на полигон. Чтобы не допустить такой исход, важно поинтересоваться на сайте Водоканала и у вашей управляющей компании об устройстве канализации, прежде чем устанавливать диспоузер.
Разница между видами компостирования состоит в том, кто — бактерии или черви, помогают переработке отходов. Бактерии продаются в упаковке, иногда даже в фольгированных неэкологичных пакетах. На этом фоне вермиферма кажется наиболее правильным способом компостировать органику. К тому же, черви не требуют никакого ухода, помимо регулярной подкормки.
В результате переработки пищевых отходов в вермикомпостере образуется жидкость, вермичай, которую можно использовать как удобрение. При наличии домашних посадок такой вид экологичной утилизации поможет не только избавиться от органического мусора, но и станет натуральной подкормкой для ваших растений.
Среди сторонников компостирования зародилось движение «компостный друг». Те, у кого есть желание компостировать органические отходы, но нет возможности делать это самостоятельно, собирают органику в отдельную емкость и хранят в холодильнике, а затем относят знакомым, у которых есть свой огород.
Чтобы сократить объем отходов, можно попробовать:
- делать покупки чаще, но маленькими порциями. Когда вы закупаетесь редко и большими объемами, это оборачивается несъеденными в срок продуктами, которые в результате идут на выброс.
- завести в холодильнике коробку «съешь меня первым», которая будет напоминать о продуктах, у которых истекает срок годности.
- использовать холодильник поменьше, потому что вместительность провоцирует на объемные закупки, а еще в большом холодильнике легко теряются всякие мелочи вроде сырков. Вы не заметили, как он куда-то закатился, и вот — он вышел из срока и нужно выбрасывать.
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.
Источник
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Органические отходы составляют примерно половину от всего бытового мусора и могут помогать друг другу в расщеплении. Но расщепление пищевых отходов на полигоне не похоже на мирное гниение в земле. Внутри мусорной кучи огромное давление и нет воздуха. Поэтому пищевые отходы разлагаются медленно, выделяя токсичные, дурно пахнущие газы: метан, сероводород, углекислый газ. Эти газы усиливают парниковый эффект, увеличивают глобальное потепление.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Диспоузер — измельчитель бытовых отходов — станавится под кухонную раковину и подключается к канализации. Это подходит только для населённых пунктов, с биогазовыми установки в конце канализации. В биогазовых установках из канализационного ила , полученного из измельчённых органических отходов, выделяют биогаз, а потом электроэнергию. Такие установки есть в Москве, а есть ли они в вашем населённом пункте, вы можете узнать в интернете.
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Источник
Способы переработки органических отходов
Из всех отходов жизнедеятельности человека более 30 % составляет органика. Ее накопление на свалках (полигонах) загрязняет окружающую среду. Нахождение отходов под толщей грунта, а именно землей пересыпают слои мусора, дает жизнь анаэробным бактериям. Они-то и выделяют в воздух метан, сероводород, меркаптаны и другие вредные соединения.
Вопрос, как перерабатывать такой «мусор», особенно остро стоит для пищевых производств и предприятий сельскохозяйственного бизнеса (ферм, теплиц). Они, как никто другие, обязаны пользоваться специализированной утилизацией органических отходов, чтобы не допустить попадания в атмосферу и землю токсических веществ.
Способы переработки органических отходов
Современные методы переработки органического мусора:
- Традиционное компостирование при помощи компостной ямы/ящика/кучи. Преобразование остатков идет с участием земляных червей, бактерий, насекомых. На это уходит от 6 месяцев до 2 лет, в зависимости от климатических условий.
- Скармливание домашним животным.
- Закапывание отходов в лесу.
Этот способ подходит для избавления от небольшого количества органического мусора, который нужно будет предварительно заморозить. Закапывание его в немноголюдном лесном массиве обеспечит деревья удобрением. Используя такой способ утилизации на видном месте, повышается риск образования стихийной свалки. - Вермикомпостирование.
Осуществляется с помощью червей высокопроизводительных пород. Однако за благополучием таких «помощников» нужно следить. - Замораживание и сушка отходов.
Для таких приемов необходимы сушилки-компостеры или много лишнего места в морозилке. Это также способ доставки органического мусора до места его утилизации (например, компостной ямы), до того как он начнет «благоухать». - Внедрение измельчителей-диспоузеров.
Используется при невозможности организации раздельного сбора мусора. Такая канализация должна быть переоборудована и подключаться к биогазовым установкам. После получения газа остаток может быть использован для вермикомпостирования или в качестве технологического грунта для пересыпки мусорных свалок. - Использование биоэнергетических установок для сжигания отходов и получения газа.
- Экструзионная переработка органики, с целью получения пищевых добавок для животных.
- Методика интенсивного горения или пиролиза.
Для жидких бытовых отходов применяется метод ЛОС (локальных очистных систем). Это система фильтрующих резервуаров с активной и пассивной аэрацией. Результат ─ практически чистая вода, пригодная для непищевого использования.
Компостеры
Компостирование – малозатратный и простой способ преобразования органических отходов. Результатом процесса является решение сразу двух задач: избавление от гор мусора и получение натуральных удобрений. Вывозом на поля компоста удается добиться улучшения качества почв – в верхних слоях задерживается влага и питательные вещества.
Способствуют процессу микроорганизмы, которым такая среда оптимальна для жизнедеятельности. Небактериальными компостирующими организмами могут быть насекомые или грибы.
- аэробное (разложение проходит при наличии кислорода);
- анаэробное (без доступа воздуха).
Аэробная методика дает в результате менее токсичные для растений удобрения и проходит без образования неприятных запахов.
Для переработки органических отходов можно использовать пищевые остатки, растения, навоз, отходы, древесину, бумагу. Существует ряд ограничений, в компостер не помещают:
- мясные и рыбные остатки (привлекают паразитов);
- многолетние растения (возможно распространение семян);
- стекло, пластик, резину;
- кожуру бананов, цитрусовых (есть вероятность попадания пестицидов).
Есть несколько модификаций компостеров. Например, ландшафтные компостеры аккуратны и не портят вид участка. Они изготавливаются в виде аккуратного блока или шара. Предлагается даже эффективная теплоизоляция, которая защитит приспособление от сильных морозов.
Представлены также на рынке домашние компостеры, где цикл переработки остатков занимает от 24 часов до 2 недель. Полученную из аппарата смесь можно использовать для подкормки домашних растений.
Компостеры бывают нескольких типов:
- вермикомпостеры (используются черви);
- компостные ящики (переработка идет лишь в теплое время года, зимой бактерии не активны);
- термокомпостеры (приготовление компоста продолжается даже зимой при температуре до -300С).
Компостные ямы
Использование компостных ям считается старым дедовским способом «борьбы» с отходами. Однако он используется до сих пор и не утратил актуальности. Для него не нужно дорогое оборудование, достаточно лишь лопаты, рук и материала для укутывания.
Ранее компостные ямы использовались, чтобы перерабатывать фекалии. Однако со временем в них стали ссыпать опавшие листья, ветки, пищевые остатки.
Есть несколько сложностей такой утилизации:
- сооружать яму следует за хозпостройками, чтобы она не портила внешний вид усадьбы;
- ворошить получившуюся смесь желательно несколько раз в сезон;
- заметить направление стока воды во время дождя, чтоб продукты гниения не попали в питьевой колодец;
- желательно стенки ямы сделать из некрашеных досок;
- дно важно на 10-15 см выстлать толстыми ветками, корой или соломой для лучшей аэрации;
- период перегнивания субстрата колеблется в пределах 2 лет.
Можно ускорить процесс преобразования в компостной яме, для этого туда можно добавлять купленные ускорители гниения или же разведенные в воде конский или коровий навоз. Яму следует накрыть черным полиэтиленом, для повышения температуры внутри. Подведенная в яму труба в несколько раз ускоряет переработку органических отходов.
Домашний измельчитель отходов
Среди способов утилизации органических отходов в быту оптимальной является установка диспоузера или домашнего измельчителя. Его обычно располагают под раковиной, выводя на стену выключатель. Устройство «всеядно», оно перерабатывает:
- мягкие пищевые остатки;
- мелкие косточки;
- бумагу;
- чайные пакетики (без нити).
В него нельзя бросать пластик, крупные кости, т.к. устройство работает не ножами, а перетирает продукты в жидкую кашицу. Ее он сбрасывает в канализацию, смывая остатки холодной водой. Однако подходит такой измельчитель для канализации, в конце которой располагаются биогазовые установки. Они из такого ила производят биогаз, а затем электричество.
У метода есть свои противники. Считается, что измельчители увеличивают расход воды, т.к. она необходима для его промывки, и нагрузку на водоочистительные сооружения.
Установка диспоузеров в домах должна быть массовой, как, например, водомеров, и поощряться государством. Таким способом решается вопрос раздельного сбора отходов. Остающийся сухой мусор будет значительно легче перерабатывать, его объем станет равен возможному объему сжигания ─ 10%. Следовательно, отпадет необходимость строительства мощных мусоросжигающих заводов.
Вермикомпостирование
Переработка органических отходов с помощью червей называется вермикомпостированием. Метод основан на их способности в процессе жизнедеятельности измельчать и преобразовывать органику в удобрения (легко поглощаемые растениями вещества).
В процессе вермикоспостирования происходит обогащение субстрата ферментами, минеральными веществами, микроорганизмами, обеззараживание. Последнее связано с флорой червей, которая распространяется на отходы, подавляя жизнедеятельность патогенных микробов. Дезодорирование (ликвидация неприятного запаха), при заселении компоста червями, происходит уже через пару дней.
Продукты переработки органических отходов
Органические или биоотходы ─ смесь белков, жиров, целлюлозы, лигнина, неорганических солей. Они являются природными ресурсами, и их преобразование может происходить как в натуральной среде, так и с помощью искусственных технологий. Из органических отходов человек может получать производственное сырье или горючие материалы. Применение таких технологий дает:
- газ для сжигания и получения энергии;
- микробные удобрения из различных органических отходов для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства;
- биодобавки к животным кормам.
Выделяют этапы переработки органических отходов: это сбор, их сортировка, подготовка и непосредственно преобразование по одной из методик.
Биореактор для переработки органических отходов
Примером экологичной методики переработки органики является использование биореактора. Это черная, светонепроницаемая емкость или мешок, в который помещается животный навоз, разбавленный водой.
Присутствующие в контейнерах бактерии без доступа кислорода превращают отходы в биогаз, богатый метаном. Побочным продуктом такого процесса является накопление биола (органического удобрения), благотворно влияющего на состав почв и на урожайность сельскохозяйственных культур.
Экономические достоинства такой методики очевидны. По средним подсчетам, газа, если переработать навоз двух коров, достаточно для полного обеспечения энергией одной семьи.
Разработка женщины-ученой, которая полностью изменит нашу жизнь
До недавнего времени восхищенными взглядами сопровождались выращенные китайцами на отечественных землях гигантские овощи. Это объяснимо использованием антибиотиков, пестицидов и стимуляторов роста. Это все дополнилось изменением вкуса и аромата продукции, а в некоторых случаях даже отсутствием семечек в овощах.
Противовесом сельскохозяйственным разработкам китайских «аграриев» стали работы Российских ученых во главе с доктором биологических наук, профессором Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии И. А. Архипченко. Она предлагает простой и действенный способ использования биоудобрения, базой для которых являются отходы птицеводческих и свиноводческих производств.
Называется такая методика ─ гранулированное органическое удобрение (ГОУ), а сами удобрения называются БАМИЛ (биомасса активных микроорганизмов ила) и ОМУГ (органическое микробиологическое удобрение гранулированное). Первый является продуктом, изготовленным из стоков свинокомплексов, второй ─ из помета птицы.
Например, только в Москве и Московской области выращивается более 12 миллионов птиц. Большинство ферм не могут в таких объемах утилизировать помет. У них нет для этого оборудования. По данным ВОЗ птичий помет и сточные воды птичников ─ источник распространения более 100 заболеваний, в том числе зоонозов.
Такие отходы способствуют выживанию патогенных микроорганизмов, содержат тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Следовательно, они служат источником загрязнения окружающей среды, вместо того чтобы приносить выгоду.
ОМУГ и БАМИЛ представляют собой обогащенный, обеззараженный компост, во много раз улучшающий структуру почв, стимулирующий обменные процессы между корнями растений и землей. По биологическим и агрономическим параметрам они намного превзошли подобные европейские удобрения. Помимо роста урожайности более чем на 100%, улучшается качество выращенной продукции. Такие овощи подходят для детского питания и людям, находящимся на диете.
Проблема утилизации органических отходов носит экономический и экологический характер. Их нельзя просто сбрасывать на поля. Они являются опасным продуктом, загрязняющим окружающую среду, могут также служить источником распространения инфекций. Вопрос переработки биоотходов должен решаться на государственном уровне путем внедрения новых технологий и введением штрафов за несоблюдение условий утилизации. Но на все это требуется время, а пока отходы продолжают накапливаться…
Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование
Измельчитель отходов в раковину на кухне: выбор диспоузера
Утилизация куриного и перепелиного птичьего помета
Методы компостирования мусора и отходов
7 лучших измельчителей пищевых отходов для раковины на кухне
Переработка пищевых отходов в удобрения в домашних условиях
Что относится и способы утилизации сельскохозяйственных отходов
Системы и способы утилизации навоза
Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм
Способы утилизации пищевых отходов
Направления экологического земледелия, которые каждый может использовать на даче
Переработка и использование пищевых отходов
Источник