Способы утилизации кондитерских изделий

Утилизация кондитерских изделий

Утилизация кондитерских изделий — услуга, которая нужна производителям и продавцам такой продукции. Переработке подлежат изделия, утратившие свои потребительские свойства. Это бракованные и просроченные товары, а также кондитерские изделия, которые неправильно хранили. Также на утилизацию сдают продукты различные заведения (кафе, рестораны).

Как проходит процесс утилизации

Утилизация кондитерских изделий с истекшим сроком годности проходит в несколько этапов:

  • Изделия вывозят с объекта вместе с упаковкой.
  • Происходит отделение от упаковки, обертки. Упаковочные материалы подлежат дальнейшей переработке.
  • Для каждой кондитерской продукции подбирается свой метод утилизации. Сжигание, прессование или измельчение в дробильных установках.
  • Если товары не соответствуют нормам, то их прессуют, обезвоживают, сжигают в высокотемпературных установках.
  • Жидкие и водорастворимые кондитерские изделия во время измельчения в спец. установках разбавляются водой и передаются на очистные сооружения.

Если товар нельзя употреблять в пищу даже домашним животным, то лучше его ликвидировать, чтобы продукция не досталась диким животным. Это может привести к их отравлению и плохо повлияет на экологию.

Кто выполняет работу

Утилизация кондитерской продукции — работа, которую должны выполнять специализированные компании. После вывоза товары не должны снова оказываться в магазинах. Специалист используют надежную технику, чтобы товар не падал на землю во время доставки на объект по переработке. Важно довезти всю партию продукции.

Компания «ЭКОТЕРМИНАЛ» следит за тем, чтобы ничто не нарушило последовательности процедур. Только в этом случае можно считать, что работа была доведена до конца.

Источник

Порядок утилизации и уничтожения просроченных продуктов питания и других товаров

Если бизнес компании связан с реализацией товаров, которые имеют срок годности, необходимо тщательно отслеживать продукцию на предмет просрочки.

По российскому законодательству продажа просроченных продуктов на территории страны запрещена. В случае, если таковые остались у продавца, их можно утилизировать или уничтожить.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Утилизация и уничтожение – это одно и то же или нет?

Работа с просроченной продукцией строго регламентирована нормативно-правовыми актами. Запрет на реализацию таких товаров прописан в ст. 472 ГК РФ, а также № 2300- ФЗ «О защите прав потребителей». В cтатье 5 Закона перечислены категории продукции, на которую устанавливается срок годности. К ним относятся:

  • Продукты питания.
  • Парфюмерия и косметика.
  • Лекарственные средства.
  • Бытовая химия.

Товары из перечисленных категорий, срок годности которых истёк, подлежат уничтожению или утилизации (в ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Утилизация и уничтожение – принципиально разные понятия:

    Утилизация подразумевает, что просроченный товар может быть использован в будущем, но уже не по прямому назначению. (ст. 1 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Например, его можно передать на корм животным, переработать на джем, уксус и т. д.

Убедиться в том, что продукт подлежит переработке для его последующего использования позволит только проведение государственной экспертизы в Роспотребнадзоре.
Об уничтожении товара приходится говорить в том случае, когда экспертизой признана невозможность его утилизации.

Как определить, что именно делать с товарами с истекшим сроком годности?

Конкретная процедура будет зависеть от типа продукции.

  1. Для лекарственной продукции, парфюмерии, табачных изделий экспертиза требуется во всех случаях. Регламентируется это рядом нормативно-правовых актов: п. 2 ст. 31 Федерального закона от 22.06.98 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и п. 18 Положения.
  2. В случае с пищевыми продуктами их можно уничтожить или утилизировать и без экспертизы. Это допускается п. 4 Положения при следующих условиях:
  • Владелец не может подтвердить происхождение продукции.
  • Товары имеют явные признаки недоброкачественности и тем самым представляют угрозу жизни человека.
  • Во всех остальных случаях просроченные товары подлежат экспертизе. Для этого необходимо обратиться в территориальное подразделение Роспотребнадзора с целью определения возможности утилизации или уничтожения неликвидной продукции.
  • Читайте также:  Способ применения стрептоцида порошок

    По итогам процедуры Роспотребнадзор выносит постановление либо об утилизации, либо об уничтожении просроченных товаров.

    Способы и условия дальнейшей обработки продукции выбираются их владельцем самостоятельно и должны соответствовать требованиям нормативных либо технических документов. Тем не менее выбранный способ должен быть согласован с чиновниками Роспотребнадзора. Все услуги по проведению экспертизы оплачивает владелец товаров.

    Если продукты планируется утилизировать на корм животных, процедуру необходимо согласовать с комиссаром Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора).

    Как утилизировать товары, у которых вышел срок реализации?

    Работа с просроченным товаром начинается с определения вариантов его дальнейшего использования. Для этого:

      Владелец обращается в Роспотребнадзор для проведения экспертизы продукции. Ознакомиться со списком товаров, которые признаются непригодными для использования после истечения срока годности, можно в Постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. Сама процедура оценки регламентирована следующими нормативными актами:

    • пункт 2 ст. 3, ст. 25 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ;
    • п. п. 2, 3 Положения.
  • По результатам проверки уполномоченный орган выносит заключение о том, что товар можно утилизировать.
  • Конкретное разрешение зависит от дальнейшего целевого использования просроченных продуктов. Например, для переработки сырья на корм животных, выдаётся соответствующее заключение с подписью представителя ветеринарного надзора.
  • До момента утилизации все просроченные продукты должны храниться в строго отведённых местах. Контейнеры для хранения должны полностью соответствовать санитарным требованиям: быть герметичными.
  • Утилизация осуществляется специализированной компанией. Эта фирма должна иметь лицензию Роспотребнадзора на осуществление деятельности по утилизации конкретного вида отходов (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ). В соответствии с законодательством вывоз продуктов на утилизацию должен проводиться своевременно.
  • Компания вывозит просроченные продукты с предприятия на место по переработке.
  • На основании результатов экспертизы продукция перерабатывается либо на корм животных, либо на вторичное сырьё.
  • Владелец продукции обязан уведомить орган, выдавший разрешение на утилизацию, о том, что товар был передан в соответствующую компанию для дальнейшего использования. Сделать это необходимо в течение 3 дней после передачи продукции в утилизирующую фирму. Уведомление осуществляется путём предоставления оригинала документа, подтверждающего передачу, или же его нотариальной копии. (п. 16 Положения).
  • Перечень документов включает:

    • Первичную документацию (утверждается компанией самостоятельно). Включает, например, инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3), акт о порче товара (форма ТОРГ-15 или самостоятельно разработанная компанией).
    • Документы, подтверждающие передачу продукции компании по утилизации (оформляются как продажа накладными актами, актами приёма-передачи).
    • Акт о передаче товара специализированной компании и о его дальнейшей переработке (документ предоставляется в Роспотребнадзор).

    Основные методы переработки продуктов питания

    • Производство корма для животных. Как правило, просроченные продукты перерабатывают в комбикорм. В некоторых случаях переработка не требуется и продукт может быть отправлен в приют для животных напрямую.
    • Производство джемов, уксусов. Для этого подходят просроченные, перегнившие органические продукты. Они подвергаются специальной обработке.
    • Биологическая переработка (компостирование). Её цель – добиться естественного разложения продуктов. Для этого их помещают в плотно закрытые контейнеры. Там товар компостируется при необходимой для разложения температуре. В дальнейшем переработанное сырьё может быть использовано в промышленности и сельском хозяйстве.

    Порядок уничтожения

    Общая схема процедуры та же, что и при утилизации. С той разницей, что по окончании процесса товар будет не переработан, а уничтожен. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную фирму.

    Порядок действий будет следующим:

    1. Выявление просроченной продукции.
    2. Обращение в Роспотребнадзор для проведения экспертизы товара (п. 8 Положения).
    3. Вынесение решения о непригодности продукции и необходимости её уничтожения (п. 10 Положения).
    4. Непосредственно уничтожение продукции.
    5. Предоставление Акта об уничтожении в Роспотребнадзор в течение 3 дней после процедуры.

    Законодательством не регламентирован конкретный исполнитель процедуры ликвидации товара. Требуется лишь, чтобы уничтожение осуществлялось с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды (п. 17 Положения).

    При этом уничтожение просрочки происходит в обязательном присутствии комиссии. Она состоит из представителей компании-владельца товаров, а также организации, ответственной за уничтожение (если оно осуществляется специализированной компанией).

    Если уничтожается продукция, ликвидация которой может повлечь распространение заболеваний или отравлений людей и животных, или загрязнение окружающей среды, на процедуре должен присутствовать представитель Роспотребнадзора. В последствие он обязан подписать акт об уничтожении. (п. 6, ст. 25 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    Читайте также:  Приготовление строительных растворов механизированным способом

    В таком случае собственнику не придётся заботиться о правилах уничтожения определённых видов продукции, её должном хранении.

    С утилизирующей компанией заключается договор о сотрудничестве. Фирма сама забирает товар и увозит его на место уничтожения. Компания, осуществляющая ликвидацию продукции должна быть аккредитована.

    В ходе уничтожения просроченной продукции также составляются отчётные документы. Они включают:

    • Первичную документацию.
    • Акт об утилизации продукции.

    Точные требования по содержанию документов зависят от типа продукции. Так, уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по форме № ТОРГ-16. Он составляется в нескольких экземплярах (по количеству участников комиссии) и подписывается всеми её членами. Состав утверждается директором организации. Может включать сотрудников компании, представителей утилизирующей фирмы и Роспотребнадзора (при необходимости).

    Способы избавления от продукции

    • Захоронение на свалке. Наиболее неэкологичный метод. Продукты отвозятся в специальное место и там складируются.
    • Сжигание. Товары помещают в специальные печи – крематории и там сжигают. Получившийся пепел в последствии может быть использован в качестве удобрения.

    Таким образом, если у товаров имеется срок годности, продавец обязан внимательно отслеживать период наступления просрочки. Просроченные продукты не могут быть проданы, и подлежат утилизации или уничтожению. Это 2 принципиально разные процедуры, проведение которых позволяет собственнику законно избавиться от неликвидной продукции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник

    Способы утилизации кондитерских изделий

    университет им. Х.М. Бербекова, Россия

    Учет отходов на предприятиях кондитерского производства

    На современном этапе развития экономики нашей страны важнейшей задачей является необходимость эффективного использования природных, материальных и трудовых ресурсов. Одним из важнейших направлений решения этой задачи является использование вторичных материальных ресурсов.

    В период административно-командной экономики проводилась серьезная работа по вовлечению в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, предприятиям устанавливались планы сдачи отходов, были введены формы государственной статистической отчетности. Тем не менее, проблема не была решена, о чем свидетельствует низкий уровень использования вторичных ресурсов по сравнению с развитыми странами.

    Бухгалтерский учет является самым слабым звеном в проблеме переработки вторичных материальных ресурсов. Препятствием этому служит практическая нерешенность остальных аспектов переработки вторичного сырья. Совершенствование учета и управления, а также экономического стимулирования вовлечения в производственный оборот вторичного сырья является важным шагом в системном подходе к проблеме вторичных материальных ресурсов.

    Необходимость четкой формулировки понятий в области вторичных ресурсов не требует доказательств. Любая наука начинается с определения объекта исследования, установления терминологии и формулировок, которыми следует оперировать.

    JI.B. Бобков определяет под вторичными материальными ресурсами «такие статьи производства и потребления, которые могут быть повторно использованы для удовлетворения тех или иных нужд народного хозяйства». Вторичные материальные ресурсы подразделены им на отходы производства, отходы производственного назначения и отходы бытового потребления.

    В Большом бухгалтерском словаре дано следующее определение: «отходы производства — остатки сырья и основных материалов, получаемые в процессе производства продукции, а также при использовании топлива, нефтепродуктов и других материалов» [2, с. 281].

    Таким образом, возникновение отходов непосредственно связано с течением технологических процессов. Это образовавшиеся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и иных используемых в производственном процессе изделий, утратившие частично или полностью свои потребительские качества, подлежащие или не подлежащие, соответственно, использованию при производстве основной или побочной продукции,

    К отходам не относятся остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цехи в качестве полноценного материала для изготовления других видов продукции.

    К неиспользуемым в основном производстве возвратным отходам относятся: загрязненные очистки и крошка кондитерских масс, бисквитного теста; выбой из мешков; смет сахара муки, какао-порошка; шелухи семян и т.п. Фактический размер отходов, не используемых в основном производстве, устанавливается комиссией и оформляется актом на санитарный брак. Стоимость этих отходов исключается из стоимости материальных затрат на производство.

    В то же время необходимо выделять остатки сырья и материалов, сохранившие исходные потребительские свойства материалов и которые могут быть использованы для повторного вовлечения их в производство основной продукции. Данный вид отходов определен Л.И. Васильевой и Т.С. Булдаевой, как деловые отходы [3]. При этом грань между «отходами» и «остатками» зависит от организационно-производственных факторов и работы технологической службы организации.

    Читайте также:  Все способы послать человека

    Таким образом, можно выделить следующие признаки отходов: выход за рамки основного технологического процесса; отсутствие в качестве аналогов самостоятельного производственного процесса.

    В мармеладно-пастильном производстве основной полуфабрикат — фруктово-ягодное пюре. Доброкачественные отходы подлежат повторной переработке.

    Отходы при производстве конфет главным образом образуются при резке конфетных пластов, а также при формовании корпусов в результате отливки конфетных масс в деформированные ячейки, отштампованные в крахмале. При глазировании корпусов шоколадом могут быть слипшиеся корпуса. Отходы конфет с ореховыми корпусами используются при приготовлении соответствующих конфетных масс или для специальных сортов («Кара — кум»), конфет на вафельной основе измельчаются и используются как добавки в пралине. При производстве ириса отходы растворяются в воде и добавляются в рецептурную смесь. Отходы при производстве драже используются при изготовлении сиропов и конфетных масс. В процессе производства халвы полученная лузга используется для выработки спирта, остатки карамельной массы — при изготовлении сиропа, халвовая масса — при вымешивании халвы.

    При производстве тортов и пирожных отходы в виде обрезков полуфабрикатов перерабатывают в крошку и используют для обсыпки. Ломкие и деформированные изделия и, частично, обрезки полуфабрикатов — для производства пирожных.

    В старой административно-командной практике сложилось деление отходов на возвратные и безвозвратные. Поэтому, многие бухгалтеры, главной задачей бухгалтерского учета рассматривают организацию системы документирования, пригодной для фиксации возникновения, оценки и использования именно возвратных отходов. Учет безвозвратных отходов, ведется только в количественных измерителях, поскольку из-за своей непригодности для производственных нужд денежной оценки они не имеют. Но это не так. Так как с развитием техники и появлением прогрессивных технологий такое деление становится условным и все виды отходов со временем могут быть использованы, Исходя из этого в качестве возвратных отходов будем рассматривать «материальные ресурсы с относительно высокой остаточной полезностью, образовавшиеся в процессе изготовления основной и побочной продукции, которые могут быть использованы в данном производстве на имеющемся оборудовании и по той же технологии» [4]. Например, крошка и лом кондитерских изделий.

    В качестве безвозвратных отходов — «материальные ресурсы, не вошедшие в готовую и побочную продукцию, которые невозможно использовать в данном производстве в силу отсутствия определенного технического оснащения, но существует возможность использования их в другом производстве, по другой технологии и на специальном оборудовании» [4].

    При составлении калькуляции производства возвратные отходы, отражаемые отдельной статьей в калькуляции, вычитаются из стоимости сырьевых затрат, уменьшая таким образом себестоимость производимой продукции, А безвозвратные отходы, не зависимо от того, реализуются они или вывозятся в отвалы, составляют самостоятельное направление в учете. Они, как и возвратные отходы должны иметь количественную и стоимостную оценку, основанную на данных калькуляции, но в отличие от вторых, еще и определенную цену.

    Важным условием, содействующим улучшению использования отходов, является организация обязательного учета при их возникновении и отпуске в производство или на сторону. Это условие должно выполняться и тогда, когда, указанные материальные ценности полностью потребляются в том же производстве, в котором и образовались. В противном случае, часть возвратных отходов, как правило, не оценивается и не отражается в бухгалтерском учете. Поэтому отходы в калькуляции не показываются, хотя их удельный вес значительный. Например, при производстве конфет 12%,. а конфет с ореховыми корпусами и вафлями 18% от веса израсходованного сырья и материалов составляют возвратные отходы.

    В кондитерской промышленности отходы сразу же списываются на производство. Поэтому точную информацию о величине использованных за смену на кондитерской фабрике отходов можно получить лишь из рецептурных журналов загрузки сырья и полуфабрикатов.

    1. Бобков Л.В. Вторичные материальные ресурсы и эффективность их использования. — М.: Знание, 1982, — 64 с,

    2. Большой бухгалтерский словарь. / Под ред. А.Н. Азрилияна. — М.: Ин-т новой экономики, 1999. — 574 с.

    3. Васильева Л.И., Булдаева Т.С. Учет вторичных ресурсов промышленного предприятия Бухгалтерский учет — 1987. — №4. — с. 33-37.

    4. Воронова И.В. Моделирование в бухгалтерском учете (на примере пищевой промышленности)/ Автореф. дис. на соискание уч. ст. к.э.н. по спец. 08.00.12. СПб.: СПбГУЭФ, 2000. — 17 с

    5. Воскобойник М.П., Лифанчиков А.Н. Эффективность использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. — М,: Агропромиздат, 1987. — 157с.

    6. Вторичные материальные ресурсы. Пищевая промышленность: (образование и использование): Справочник. — М.; Экономика, 1984. — 328 с.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы