Способы установки тента 3х3

Сравнение тентов Normal и простейшие варианты установки тента

У всех туристов есть палатки. Кажется, палатка – это основа туризма, ведь человеку где бы он ни находился нужен дом. Но однажды я познакомилась с молодым человеком из Перми, он одинокий странник и легкоход. О своей замене он рассказал здесь.

С тех пор я видела еще много вариантов применения тентов: навес над аппаратурой от дождя во время концерта на природе, защита походной «кухни» и т.д. Да и вариантов тентов я видела не мало. В этой статье я буду учиться ставить тенты самостоятельно, для разных целей. Навык полезный, а о преимуществах и недостатках тентов в сравнении с палаткам поговорим в другой раз.

Необходимое снаряжение:

1. Тент. Для начинающих пользователей тента обычно рекомендуют размер 3м×3м, чтобы точно хватило. У меня в наличии тенты Normal. Первый 4х4 метра, вес 1,8 кг. Второй аналогичный, но меньшего размера 3х3 метра и весом 0,8 кг. А так же, тент нейлоновый с силиконовым покрытием, в народе «силиконка». Его размеры тоже 3х3, а вот вес 0,55 кг. Мечта легкохода! Внимание, в комплекте только тент!

2. Оттяжки. Рекомендуется тонкий шнур или веревка. Метров 5-10.

3. Стойки. Я сознательно ограничу себя только треккинговыми палками и тем, что найду на месте эксперимента. Хотя тут вас ограничивает только фантазия: можно использовать дуги от старой палатки или купить специальные лёгкие стойки, можно привязывать к дереву, использовать камни и элементы рельефа.

4. Колышки. Если нет колышек, то можно использовать камни, ветки, сучки и т.д. Но я все-таки возьму колышки от своей палатки.

5. Коврик. Для оценки размера конструкции. 🙂 Ярые выживальщики подкладывают листву, хвою, опилки, роют подкопы и т.д. На ваш вкус, в общем.

Формы тентов

Прямоугольник. Такими производятся большинство тентов. Тенты для этого обзора тоже прямоугольные.

Трапеция. Удобно для установки домиком как альтернатива палатке. Например, у Сплава есть одноместный Lost.

Шестигранник. Видела такие у владельцев гамаков. Примеры есть у Rebel Gears.

Нестандартные и искривленные. Примеры: MLD Trailstar, Grace Tarp. Чем сильнее искривлён тент, тем сложнее добиться хорошего натяжения в других типах установки.

Варианты установки, которые я буду пробовать

Домик (A-frame)

Спасает от дождя и косого дождя, можно установить на двух стойках или на шнур растянутый между деревьев. Есть еще «индейский» вариант «на палках», но я даже пробовать не буду. Это долго и не имеет смысла.

«Стрела-голова» или двускатные треугольники (Arrowhead)

Отличная альтернатива палатке. В отличии от домика у у этого варианты лучше показатели сохранения тепла и защиты от ветра. Можно развести костёр с открытой стороны. Очень хорошо подходит в местах с переменным ветром.

Навес (Lean-to)

Для защиты от бокового ветра. Часто используется как ветровая стенка или экран для отражения и сохранения тепла возле костра. Оправдано зимой, так как домик не даст достаточного утепления.

Г-образный навес (Windshed wedge)

Это некоторое объединение домика и навеса с преимуществами обоих. Защита от осадков и возможность развести костер и поддерживать тепло от него.

Полупирамида (Halfpyramid)

Видела такие у велосипедистов. Правда тенты у них были очень легкие и миниатюрные, весом не больше 250 грамм. Посмотрим, как такое можно будет соорудить из тех, что есть у меня.

Экономьте веревку, используйте узлы, которые сможете быстро развязать. Я использовала простой «бабский» узел, если знаете его точное название, подскажите в комментариях, буду очень признательна. Это единственный который я умею. Нужен для привязывания веревки к дереву и быстрого развязывания.

Читайте также:  Какая организация обучения является коллективным способом

Альтернативы: развязывающая восьмёрка, развязывающийся самозатягивающийся узел, австрийский проводник и другие.

Установка

Тент 2 Si 3х3 метра 0,55 кг

Материал: 40D Nylon 240T ripstop silicone 4000 mm

Больше всего мне понравился силиконовый тент. Он легкий и проще растягивается. Материал на ощупь очень приятный. Плетение рипстоп (на фото ниже) добавляет устойчивости к разрыву. Водостойкости 4000 мм вполне хватит для рядовых нужд.

В лесу в тесных и ограниченных пространствах большие размеры и не нужны, трехметровый квадрат вполне приемлем. Можно наверно и меньше.

Если кончились колышки – не беда!Если сложить его пополам можно соорудить полупирамиду. Сложность в том, чтобы хорошенько растянуть оба слоя и как следует установить треккинговую палку, в идеале использовать специальный или выточить из дерева острый колышек, чтобы вогнать его в землю поглубже.

Так же можно растянуть его между деревьев, за счёт веса это легко может сделать один человек. В середине есть мешочек с усилением для установки центральной опоры.

Цена этого тента на сайте производителя 4990 р. Еще у Normal есть группа в контакте, где можно купить их продукцию чаще даже дешевле, чем с сайта.

Тент 2 3х3 метра 0,8 кг

Материал: Polyester Taffeta 190T WR PU 6000 mm

Не все любят силиконовое покрытие, а предпочитают надежную полиуретановую пропитку. Такая ткань тяжелее, но и прочнее. В принципе других отличий и нет. Хорошо натягивается даже в одиночку.

Вешаю веревку между двумя деревьями, накидываю на них тент, вяжу оттяжки.

Тент достаточно легкий, поэтому достаточно веревок-оттяжек. Снимаю сквозную веревку.

Так как материал жестче, чем силиконка, тент можно устанавливать так, чтобы боковые стенки так же были и дном, например, в конструкции двускатного треугольника.

В высокой влажности так делать не рекомендуется, чтобы конденсат не скапливался. Можно прибрать концы снаружи.

Цена этого тента на сайте производителя 3500 р.

Тент 1 4х4 метра 1,8 кг

Материал: Polyester Taffeta 190T WR PU 6000 mm

В одиночку ставить и растягивать очень сложно, да и не нужно. Тенты таких размеров нужны на фестивалях для навеса над аппаратурой или больших компаний, например, для натяжки над столом или кухней.

Установить полноценный классический навес и г-образный навес не удалось, так как не было длинной веревки. И физически в одиночку это очень сложно. Вот фото для оценки размера при попытке установки.

Пришлось экспериментировать. Такая конструкция позволяет стоять в полный рост большой компании человек, а боковые навесы защищают от косого дождя. Чтобы как следует растянуть тент одному, нужно больше тренировок.

Стенка-экран от ветра с одной стороны.

В центе дополнительная опора. Три оттяжки на деревьях и еще две на треккинговых палках.

Как раз начался средний дождик. Ткань не намокает, гидрофобное покрытие работает.

Цена большого тента в каталоге Normal 4990 р.

Сходства и различие тентов

Все тенты имею одинаковую форму. Отличия только в размере и материале. В центре каждого тента предусмотрен кармашек для установки дополнительной опоры. С каждого угла и в середине каждой грани вшиты петли.

Усиления оттяжек есть.

Но видно, что распределяют нагрузку они не очень хорошо, можно было глубже вшить петлю и использовать косые швы.

На фото ниже пример отличного усиления, даже без учета наличия люверса.

Швы у тентов 1 и 2 герметизированы. Это прибавляет прочности и вода не будет просачиваться сквозь них. А вот для силиконового тента производитель ограничился специальной нитью. Однако при сильном натяжении такие швы начинают расходиться. Сильно растягивать силиконовый тент не рекомендуется.

Выводы:

1. Тренируйтесь устанавливать тенты заранее. Я потратила на установку каждого варианта не менее 20 минут. Выучите минимальный набор узлов, чтобы не приходилось резать запутавшуюся веревку.

2. Силиконка после установки может растягиваться. Вылезать из-под тента в дождь переставлять колышки — не самое приятное занятие. Часто эту проблему можно решить используя специальные регуляторы оттяжек (в Сплаве есть) или стопорный узел. Регулировать длину можно не выходя из-под тента.

Читайте также:  Палаты парламентов зарубежных стран способы формирования

3. Карабины или петли. Для ускорения установки на каждой оттяжке заранее можно завязать петлю. И каждый раз просто продевать петлю через крепление на тенте, а потом через эту петлю протягивать оттяжку можно даже не распутывая клубок. Карабин эту процедуру упрощает еще больше. Также карабины увеличивают срок службы оттяжки и места крепления оттяжки — трение меньше.

Пожелания, вопросы и рекомендации можно в комментарии ниже. Или в группу Yeti в контакте.

Источник

Установка тента: Лайфхаки

В предыдущих публикациях, посвященных туристическим тентам, я старался максимально концентрироваться на самих конфигурациях, не отвлекаясь на разного рода мелочи, детали и нюансы. Все подобные лайвхаки я решил собрать в отдельную публикацию, чтобы их было легче потом искать и дополнять.

В сегодняшней публикации я постараюсь бегло описать лайфхаки, применяемые мной при установке различных конфигураций укрытия из туристического тента Snugpak All Weather Shelter размером 3х3 м.

Петли и узлы

При установке любой конфигурации тента вам доводится использовать оттяжки и петли на самом тенте. Каждый раз приходится вязать узлы, и чем их больше — тем дольше и утомительней становится установка тента. Такой же утомительной становится и сборка укрытия и последующее развязывание всех узлов и т.д. Чтобы сделать этот процесс проще и быстрее я использую шкотовый узел, который ввязываю прямо в петлю на тенте. Узел достаточно простой и легко развязывается после снятия нагрузки с тента, а петля на конце самой оттяжки позволяет быстро преобразовать оттяжку в систему натяжения с усилием три к одному, о которой я уже писал.

Если же вы уже определились с наиболее удобной для вас конфигурацией тента — можно и вовсе зафиксировать оттяжки в нужные петли и транспортировать оттяжки сразу с тентом. Для этого случая неплохо подходит прямой узел, завязанный сразу в необходимую петлю. Данный способ позволяет сэкономить время на установку тента, хотя и ограничивает вас в выборе конфигурации.

Колышки

Далеко не все конфигурации тентов требуют применения всех имеющихся колышков. Для многих требуется всего два-четыре колышка, а вот узлы иногда вязать не совсем комфортно, особенно если тент приходится устанавливать под проливным дождём или используя последние лучи закатного солнца. В таких случаях можно использовать колышки вместо узлов, просто пропуская петли на концах оттяжек в люверсы или петли тента, и продевая в них свободные колышки. Нет колышков? Тогда вместо них можно использовать небольшие палочки. Данный лайфхак ускоряет не только установку, но и сборку укрытия, так как после снятия нагрузки с оттяжки колышки выпадают сами собой. И нет нужды что-либо расплетать или развязывать, достаточно просто сложить тент, и собрать колышки.

Одинаково хорошо данный метод работает не только с отдельными оттяжками, но и с коньковым шнуром при установке ромбовидного тента.

Оттяжки

Хороший способ секономить колышки — это повторно использовать оттяжки. Хотя большинство из нас думает, что одна оттяжка должна соответствовать одному колышку, это не всегда имеет смысл. На несущих точках крепления это оправдано, а на второстепенных, вроде тех, что просто расширяют внутреннее пространство тента можно использовать один колышек на две и более точки крепления. Все конфигурации тентов, которые мы демонстрировали до этого момента вполне реально устанавливаются используя всего четыре коротких оттяжки и один длинный коньковый шнур.

Треккинговые палки

Вы уже видели, что для некоторых конфигураций в предыдущих статьях я использовал треккинговые палки. Помимо своего непосредственного применения для снятия нагрузки во время ходьбы, в сочетании с туристическим тентом, они превращаются в универсальные стойки. Телескопические палки можно применять в качестве стоек при возведении некоторых типов укрытий, а также как опоры на случай если поблизости нет деревьев. Накинуть на палку петлю тента и узел стремя для крепления оттяжки — дело всего нескольких секунд.

Читайте также:  Как вылечить простату народными способом

Импровизированные точки крепления

Люверсы или петли, куда можно вязать оттяжки, есть на всех тентах. Но расположены они на разных тентах по-разному, да и не всегда находятся там, где того требует выбранная вами конфигурация. Потому у вас может возникнуть необходимость создать импровизированные точки крепления, чего можно добиться двумя способами.

Первый способ подходит для создания точек крепления оттяжек как на гранях тента, так и где-нибудь далеко от него. Для этого требуется повторить несложный алгоритм:

  • Найти небольшой предмет с гладкими краями. На фото выше я использую листья, скомканные в шарик около сантиметра в диаметре. Листья мягкие и не имеют выступающих частей или острых краёв, которые могут повредить поверхность тента при сильном натяжении.
  • Положите шарик под тент и оберните ткань тента вокруг него.
  • Набросьте вокруг шарика вашу оттяжку, завязанную в узел стремя.
  • Придайте оттяжке натяжение и закрепите её колышком.

Данный способ на самом деле достаточно старый, но от этого не менее действенный. Единственный его недостаток — сильная деформация тента в месте крепления оттяжки. Дабы минимизировать ту самую деформацию можно использовать и другой, более сложный, требующий подготовки метод, описанный ниже.

  • Найдите веточку толщиной около 1-1,5 см., отрежьте от неё фрагмент длиной 3-5 см. и расколите его пополам. Из той же веточки вырежьте фрагмент такой же длинны, и затешите один его край. В результате у вас получится «прищепка», которую можно увидеть на фото выше.
  • Посреди расколотых половинок прищепки завяжите оттяжку узлом стремя.
  • С одной стороны «прищепки» вставьте край тента, с другой — затёсанную распорку. Затяните узел стремя.
  • Придайте оттяжке натяжение и закрепите её колышком.

Этот метод создания импровизированных точек крепления более затратный с точки зрения времени, но значительно меньше деформирует материал тента. Подходит он для крепления оттяжек к краю тента, а вот вдали от него работает уже менее эффективно, т.к. прищепка либо создаёт дополнительные складки, либо не способна удерживать сильное натяжение.

Защита от разрывов

Если же вам доводится натягивать тент не при помощи оттяжек, а с использованием стоек, будь то ветки или треккинговые палки, не лишним будет позаботиться о дополнительной защите от разрывов. В большинстве случаев для этого сгодится шапка, сложенный шарф-шемаг, универсальная повязка, бафф или любой другой предмет одежды, сложенный в несколько слоёв. Нужен он для увеличения площади контакта и смягчения острых углов и неровностей.

То, что ваш тент натянут до предела и при этом не деформируется сейчас совершенно не означает, что уровень нагрузки на место контакта не изменится. При порывистом ветре, дождевых или снежных нагрузках вес тента, а следственно и нагрузка на место контакта будет меняться, потому подобные лайфхаки весьма востребованы. Вы же не хотите, чтобы свод вашего укрытия обрушился на вас посреди ночи из-за того, что стойка продырявила сам тент?

Мягкий грунт

Если в силу мягкости грунта вы не можете нормально вбить в него колышки, либо они постоянно норовят выскочить под нагрузкой — можно применить Т-образное углубление, изображенное на фото выше, куда колышек будет укладываться горизонтально поверхности. Чем мягче и сыпучей грунт — тем глубже должно быть углубление и тем больше должен быть предмет, погруженный в него. Одинаково эффективно данный способ работает и на снегу.

Очень надеюсь, что описанные лайвхаки пригодятся вам при установке различных конфигураций вашего тента. Если вам известны ещё какие-то подобные мелочи, не вошедшие в эту публикацию — пожалуйста оставляйте их в комментариях.

Однажды MAD устал собирать полезную информацию о туризме, выживании и снаряжении в блокноты, записывать цитаты на бумажках, добавлять закладки в сети, и откладывать полезные статьи на потом . Вот тогда он и решил запустить SECRET SQUIRREL, на страницах которого Вы сейчас находитесь. Что из этого получилось — судить Вам

Источник

Оцените статью
Разные способы