- 10 секретов продуктивности Стива Джобса. Часть 1
- #1 Фокусируйтесь на главном. Будьте безжалостны в расстановке приоритетов
- Как применить это в своей жизни?
- #2 Добивайтесь простоты
- Как применить это в своей жизни?
- #3 Скажите «Нет» тысяче вещей
- Как воплотить это в своей жизни?
- #4 Не идите за своей страстью, а позвольте ей следовать за вами
- Как это применить в своей жизни?
- #5 Memento Mori – помните о смерти
- Как применить это в своей жизни?
- Резюме
- Руководство по управлению людьми от Стива Джобса
10 секретов продуктивности Стива Джобса. Часть 1
Гений современности Стив Джобс, безусловно, заслуживает такого звания. И вовсе не потому, что создал одну из самых дорогих компаний в мире – как мы увидим позже, вовсе не деньги двигали им. За 40 лет он сделал революцию в пяти различных областях: персональные компьютеры, музыка, телефоны, цифровое издательство, анимационные фильмы. Что помогло ему добиться таких потрясающих успехов? Он полагался на некоторые принципы. Давайте узнаем о них и посмотрим, как это можно применить в своей жизни.
#1 Фокусируйтесь на главном. Будьте безжалостны в расстановке приоритетов
В 1996 году Джобс потерял контроль над компанией. Вернувшись через год, он оказался в непростой ситуации – «Apple» была на грани банкротства. В то время в линейке продуктов был представлен набор основных продуктов и периферийных устройств к ним, включая несколько версий одного и того же гаджета.
Всего через неделю Стив Джобс принял решение – уменьшить количество продуктов на 70%. Теперь их было только 4: один стационарный компьютер и один портативный, с версией для профессионалов и обычных пользователей. Стратегия сработала. Компания была спасена от гибели, а уже через год заработала 309 млн. долларов. Всего лишь благодаря тому, что были выбраны 4 главных приоритета.
Решение, что не надо делать, так же важно, как и решение, что надо делать. Это верно и для компаний, и для продуктов.
Как применить это в своей жизни?
Ваша задача – найти приоритеты и сосредоточиться на них. Помните правило Парето – 20% усилий приносят 80% результата. Делайте эти 20%, и безжалостно отбрасывайте все остальное. Вот несколько советов, которые помогут вам:
- Начинайте с конечной цели. Определите конкретные (желательно, выраженные в цифрах) цели. Разработайте отдельные шаги и стратегии для их достижения. Отбрасывайте все, что не приближает вас к намеченному результату.
- Найдите свои 20%. Проранжируйте свой список дел по двум критериям: прикладываемые усилия (1 балл – минимум усилий, 10 баллов – максимум) и влияние (1 балл – минимальное влияние, 10 – максимальное).
- Вашими главными приоритетами будут дела с наименьшими показателями усилий и наибольшим влиянием. Делайте их в первую очередь.
#2 Добивайтесь простоты
Джобс упрощал продукты, фокусируясь на их сущности и исключая ненужные компоненты. Машины должны быть элегантными устройствами, дружелюбными к пользователям, а не бросать им вызов. Это была настолько важная ценность для «Apple», что первые руководства пользователей Mac начинались с цитаты да Винчи: «Простота – это абсолют сложности».
Джобс считал, что простота должна исходить от завоевания, а не игнорирования сложности. Она заключается не просто в минимализме или удалении помех. Чтобы устранить лишние кнопки на телефоне, необходимо было глубоко понять роль каждого элемента и предоставить простую, изящную, но не менее эффективную альтернативу.
Значительно труднее добиться простоты, чем усложненности. Необходимо много трудиться, чтобы сделать свою мысль ясной и сделать простую вещь. Но это того стоит, потому что как только вы достигнете этого, то сможете свернуть горы.
Как применить это в своей жизни?
Ответы на следующие вопросы помогут вам найти наиболее простые решения проблем:
- Почему существует данная проблема? Определитесь с причинами проблемы, а также того, почему вы занимаетесь ею. Почему существуют кнопки на телефоне? Для навигации и ввода данных. Таким образом, проблема не в кнопках, а в том, как вводить цифры и другие данные.
- Существуют ли очевидные решения данной проблемы? Очень часто мы думаем, что у сложной проблемы должно быть сложное решение. И потому сразу же отбрасываем тот очевидный способ, который первым приходит нам в голову.
- Что меньшее я могу сделать, чтобы решить проблему? Перечислите все возможные решения проблемы и сосредоточьтесь на том, которое вы считаете лучшим. Теперь удалите все, что не добавляет ценности для данного решения. Хотя это трудно, это также ключ к тому, чтобы сделать его простым.
#3 Скажите «Нет» тысяче вещей
Умения расставлять приоритеты недостаточно. Не менее важный навык – быть готовым отказаться от еще большего количества вещей, которые иногда тоже кажутся весьма существенными.
«Методология Стива отличается от всех остальных тем, что он всегда считал, что самые важные решения, которые вы принимаете, – это не то, что вы делаете, а то, что вы решаете не делать», – вспоминает бывший СЕО «Apple» Джон Скалли.
Возьмите iPod в качестве примера. MP3-плееры были неудобны со своим большим количеством кнопок и колесиков, и вы должны были потратить время, чтобы выяснить, как все работает. В iPod`e вам достаточно сделать несколько интуитивных кликов, чтобы получить доступ к тысячам треков.
Многие дизайнеры стараются выделить свои продукты, интегрируя все больше и больше функций, но Apple двигался в противоположном направлении. IPod сконструирован для того чтобы помочь людям слушать музыку и все, что могло бы отвлекать от этого – немилосердно удалялось.
Я на самом деле так же горжусь тем, чего мы не сделали, как и тем, что сделали. Инновации – это сказать «Нет» тысяче вещей.
Как воплотить это в своей жизни?
Автор книги «Эссенциализм. Стремитесь к меньшему» предлагает следующие 5 советов, которые помогут научиться говорить «Нет»:
- Мягкое «Нет» (или «нет, но»). Объясните, что сейчас вы сосредоточены на других вещах, но вполне могли бы согласиться, как только закончите.
- «Позвольте мне проверить мой календарь и вернуться к вам». Это даст вам время сделать паузу и оценить свои приоритеты, а не соглашаться на автомате.
- Используйте e-mail-автоответчик. Зачем ограничивать эту практику только выходными и праздниками? Учите людей уважать ваше время – используйте автоматические ответы.
- Скажите: «Хорошо. Что же я тогда должен деприоритизировать?». Напомните своему начальству, чем бы вы пренебрегли, если бы сказали «Да», и заставьте его пойти на компромисс.
- «Я не могу этого сделать, но X это может быть интересно». Заманчиво думать, что наша помощь уникально бесценна, но часто людей, которые просят что-то, на самом деле не заботит, кто именно им помогает – до тех пор, пока они получают помощь.
#4 Не идите за своей страстью, а позвольте ей следовать за вами
На самом деле Стив Джобс не был увлечен компьютерами, как таковыми. Его истинной страстью было создание инструментов, которые помогают людям раскрыть свой потенциал. Успех «Apple» и ее основателя состоял не в том, что он нашел свое призвание в компьютерах, как думают многие. Но он понял, что эти устройства могут изменить мир – и он не захотел остаться в стороне от этого процесса.
Ваша работа заполняет значительную часть жизни, и единственный способ быть удовлетворенным ею – заниматься тем, что, как вы верите, является великим делом. И единственный способ создавать нечто великое – любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли это, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Как и во всех сердечных делах, вы поймете, когда найдете это.
Как это применить в своей жизни?
Вероятно, вы ожидали прочитать что-то вроде «делай то, что нравится». Все так, только понятие «то, что нравится» – не всегда следует понимать буквально. Можно создавать компьютеры, но при этом вы будете получать удовольствие от того, что меняете жизнь миллионов людей. И именно поэтому вы будете любить свою работу – изготовление технических устройств. Писатель Джордж Мартин как-то сказал, что ему не очень-то нравится писать, но ему «нравится написанное». Иными словами, вам необходимо найти цель высшего порядка. И тогда вам будет значительно проще воплотить формулу успеха: найти занятие, которое вам нравится, и за которое люди готовы платить.
#5 Memento Mori – помните о смерти
В знаменитой Стэнфордской речи Стив Джобс раскрыл свою главную мотивацию в жизни: смерть. Вот как он объяснил это: «Когда мне было 17, я как-то услышал цитату, которая звучала приблизительно так: «Если вы будете проживать каждый день, как последний, однажды вы окажетесь правы». Это произвело на меня глубокое впечатление и с тех пор, последние 33 года, я смотрю в зеркало каждое утро и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать сегодня?».
И всякий раз, когда я получаю ответ «Нет» много дней подряд, я знаю, что в моей жизни нужно что-то изменить».
У всех нас есть дни, наполненные вещами, которые мы не хотим делать – но когда их становится больше, чем отличных дней, когда мы наполнены энтузиазмом, приходит время пересмотреть свою жизнь. Если все выглядит не так хорошо, возможно, пора сменить карьеру.
Помнить о неизбежности смерти – это лучший способ избежать ловушки, когда думаешь, что тебе есть, что терять.
Как применить это в своей жизни?
Возьмите себе на вооружение вопрос Стива Джобса. Каждый день спрашивайте себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать сегодня?». И нет, это не повод пуститься во все тяжкие, как сделали герои фильма «Достучаться до небес». Это как раз о той высшей цели, ради которой вы «пишете», чтобы потом сказать «мне нравится написанное».
Помнить о смерти – это также хорошая прививка от привычки оглядываться на мнение других людей – едва ли не сильнейший тормоз вашего саморазвития. Беспокоились бы вы о том, что скажут окружающие в ваш последний день жизни? Вряд ли. Делайте то, что считаете нужным, и старайтесь делать максимум. Удовлетворение прожитым – вот единственное мерило истины.
Резюме
Быть продуктивным – не означает делать все. Это значит делать самое важное. Найдите свои главные приоритеты и сфокусируйтесь на них. Другая сторона медали – вы должны безжалостно отбросить тысячи вещей, которые забирают ваши силы и время. Добивайтесь простоты во всем – но не путем банального отбрасывания чего-либо, а через понимание сущности предмета. Ваше призвание не всегда заключается в том, что вы любите делать. Иногда это то, ради чего вы делаете что-то. Всегда ищите цель более высокого порядка. Что бы вы делали, если бы завтра был последний день вашей жизни? Старайтесь жить, помня о смерти – это хороший способ избежать пустой и бесцельной жизни.
Источник
Руководство по управлению людьми от Стива Джобса
Пять лет назад скончался Стив Джобс. Ему было 56 лет, за это время он успел запустить два уникальных бизнеса — корпорацию Apple и анимационную студию Pixar. Однако достичь таких высот Джобсу помогло не соблюдение правил, а их периодическое нарушение. Предприниматель-визионер создавал свою собственную реальность, «поле искажения». Люди принимали убеждения Джобса как факты, ведущие компанию к процветанию. Для достижения поставленных целей он использовал различные манипулятивные тактики, особенно на встречах с руководителями крупнейших компаний мира. В годовщину смерти гениального бизнесмена издание Business Insider предлагает поучиться управлению людьми на примере Джобса. Большая часть историй взята из книги «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.
Продавай с чувством. Сильные эмоции заразительны
Презентации были настоящим «коньком» Джобса; они должны войти и в ваш репертуар. Процесс продажи самого себя или продукта — ключевой момент, который подтолкнет людей купить ваши идеи. Перед запуском iTunes в 2001 году основатель Apple встретился с десятком музыкантов, пытаясь привлечь звукозаписывающие компании. Одним из них был знаменитый трубач Уинтон Марсалис. Он вспоминает, что Джобс говорил два часа подряд. Одержимость бизнесмена поразила Марсалиса, и музыкант больше не смотрел на компьютер, его внимание было сосредоточено на собеседнике.
С такой же страстью Джобс предлагал идеи рекламной команде, убеждая их, что каждая реклама Apple пропитана его эмоциями. В итоге рекламные шедевры вроде «1984» превратили Apple в нечто большее, чем компьютерная компания.
Брутальная честность — способ вдохновить последователей
Когда Джобс вернулся в Apple, он немедленно взялся за работу и попытался воодушевить собственное детище. Обилие продуктов при дефиците направлений негативно влияло на корпорацию. Джобс собрал топ-менеджеров в одной аудитории и спросил их, в чем проблема. Не дослушав невнятные ответы, он заявил: «Продукция! Так что не так с продукцией?». Он назвал продукцию Apple отстойной и асексуальной. Говорить правду прямо в лицо — таков был принцип Джобса. «Это моя работа — быть честным», — говорил он биографу.
Работай усердно, и другие будут уважать тебя
Джобс был необычайно щепетилен в вопросах корпоративной этики. Вернувшись в основанную им компанию, он работал с 7 до 9 часов. Одновременно приходилось руководить Pixar, но Джобс неустанно трудился. Работе не мешали даже камни в почках, которые причиняли бизнесмену страдания. Он настаивал на том, чтобы обе компании постоянно мотивировали сотрудников выпускать самую лучшую продукцию, и коллектив уважал его.
Обезоруживай людей с помощью соблазнов и лести
Работаете ли вы на людей, или они работают на вас, каждый нуждается в одобрении своих действий. Джобс мог соблазнять и очаровывать людей, и делал это с удовольствием. Коллеги верили, что внимание Джобса — признак его любви и уважения. Однако основатель Apple мог льстить тем, кого ненавидел, так же легко, как оскорблять тех, кто ему нравился.
Присваивай все хорошие идеи
Все хорошие идеи принадлежат вам. Если же вы изменили свои взгляды, отстаивайте их с той же силой. Воспоминаниями о прошлом легко манипулировать. Джобс не всегда был прав, но он был мастером убеждать людей в своей правоте. Он всегда твердо стоял на своем, а если чья-то позиция оказывалась лучше, никогда не признавал этого, а просто присваивал идею себе.
Принимай решения быстро и бесповоротно. Позже (обычно) можно будет все изменить
Готовясь к запуску новых продуктов, Apple редко проводила опросы и исследования. Принятие важных решений редко занимало несколько месяцев: Джобсу становилось скучно. По свидетельству главного дизайнера Джонни Айва, шеф мог принять решение за полчаса.
Не тяни время с исправлением проблемы. Устраняй ошибки сразу же
Когда Джобс работал над «Историей игрушек», первым полнометражным анимационным фильмом в технике 3D, характер ковбоя Вуди постоянно дорабатывался. В итоге правки Disney превратили героя в весьма неприятного персонажа. Джобс вмешался и не дал окончательно разрушить оригинальный сценарий. К ковбою вернулось дружелюбие, а мультфильм получил заслуженное признание.
Как обращаться с проблемными людьми
Джобс зачастую делил мир на черное и белое: человек мог быть либо героем, либо профаном, продукт — либо прекрасным, либо дерьмовым. В борьбе за высшую лигу он был готов отсеивать слабых или заставлять их повышать уровень. Другой способ — хранить молчание и игнорировать неудобные ситуации. Так, Джобс долгое время пытался снести дом в Вудсайде. Однако общественность хотела сохранить поместье из-за его исторической ценности. Джобс не стал возражать и просто довел дом до такого ужасного состояния, что сохранить его было уже невозможно.
Куй железо, пока горячо
Обычно успех подталкивает людей к мысли о том, что можно больше не работать. Джобс придерживался другого мнения. После выхода «Истории игрушек» он решил сделать Pixar публичной компанией. Банкиры говорили, что это невозможно. Коллеги настаивали на том, что надо выпустить второй фильм. Однако Джобс провел успешное IPO, и это позволило ему вести переговоры с Disney совсем на других условиях.
Если у тебя есть рычаг, используй его
О возвращении Джобса в Apple писали все СМИ. Сам он позиционировал себя как «советника». Тем не менее все понимали, что от него зависит, оживет компания или нет. Когда совет директоров отказался поддержать идею о снижении цены опционов, он воспользовался своим влиянием и заявил, что в следующий понедельник не вернется на работу, если его проект не одобрят. Аналогичным образом он добился отставки членов Совета.
Требуй совершенства и не соглашайся на меньшее
Джобс ненавидел тех, кто идет на компромисс ради того, чтобы продукт был выпущен в срок и вписался в бюджет. Целью Apple он считал не гонку с конкурентами и даже не деньги, а наилучший продукт или даже чуть-чуть лучше. «Стив создал единственный в индустрии высоких технологий бренд, определяющий стиль жизни, — говорит сооснователь Oracle Ларри Эллисон. — Существуют марки машин типа Porsche, Ferrari, Prius, которыми люди гордятся, потому что автомобиль многое говорит о своем владельце. И точно так же они относятся к продукции Apple».
Источник