- Упаковывание макаронных изделий
- УПАКОВЫВАНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Упаковка для макарон
- Категории макаронных изделий:
- Формы макарон:
- Какой должна быть упаковка для макарон?
- Какие упаковки бывают?
- Трехшовный пакет-подушка
- Пакет с плоским дном «гассет»
- Пакет с проваренными гранями
- Какое оборудование используется для фасовки и упаковки макарон?
- Упаковка, маркировка, и хранение макаронных изделий
Упаковывание макаронных изделий
Готовые макаронные изделия либо фасуют, либо упаковывают насыпью.
Фасование изделий, т. е. упаковывание в мелкую (потребительскую) тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную.
При ручном фасовании используют торговые (настольные) весы. Ручное фасование требует большого числа упаковщиц: один человек в смену фасует 250. 400 кг изделий.
Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в пачки или красочно оформленные коробки из картона, или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.
На потребительской таре указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и класс, массу нетто (при стандартной влажности), правила варки и способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Расфасованные в потребительскую тару изделия и весовые изделия (насыпь) должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики деревянные, ящики дощатые, фанерные, из гофрированного картона, ящики из плетеного шпона и из литого картона.
Перед упаковыванием ящики и короба выстилают внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы их перекрывали друг друга. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия — только в новые ящики из гофрированного или литого картона. Зазоры между изделиями и стенками ящиков заполняют чистой мятой бумагой. При укладке макарон, высушенных в кассетах, между их торцами прокладывают вертикальные прослойки бумаги.
В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки. Однако в такую тару нельзя упаковывать длинные изделия, а масса единицы упаковки не должна превышать 20 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.
Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и класс, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары (для весовых изделий), срок хранения, обозначение стандарта, а также надписи «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.
Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.
Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.
Источник
УПАКОВЫВАНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовые макаронные изделия либо фасуют, либо упаковывают насыпью.
Фасование изделий, т.е. упаковывание в мелкую (потребительскую) тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную.
При ручном фасовании используют торговые (настольные) весы. Ручное фасование требует большого числа упаковщиц: один человек в смену фасует 250-400 кг изделий.
Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в пачки или красочно оформленные коробки из картона (по ГОСТ 7933), или пакеты из бумаги (по ГОСТ 7247), целлофана (по ГОСТ 7730), полиэтилена (по ГОСТ 10354) или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.
На потребительской таре указывают товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и класс, массу нетто (при стандартной влажности), правила варки и способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта (ГОСТ 875), информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Расфасованные в потребительскую тару изделия и весовые изделия (насыпь) должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики деревянные (по. ГОСТ 11354), ящики дощатые (по ГОСТ 13360), фанерные (по ГОСТ 10131), из гофрированного картона (по ГОСТ 13511), ящики из плетеного шпона и из литого картона.
Перед упаковыванием ящики и короба выстилают внутри чистой оберточной бумагой верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы не перекрывали друг друга. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия — только в новые ящики из гофрированного или литого картона. Зазоры между изделиями и стенками ящиков заполняют чистой мятой бумагой. При укладке макарон, высушенных в кассетах, между их торцами прокладывают вертикальные прослойки бумаги.
В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки (по ГОСТ 2226). Однако в такую тару нельзя упаковывать длинные изделия, а масса единицы упаковки не должна превышать 20 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.
Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (по ГОСТ 24831).
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и класс, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары (для весовых изделий), срок хранения, обозначение стандарта, а также надписи «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».
В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.
Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.
Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.
Источник
Упаковка для макарон
Категории макаронных изделий:
- Группа В, эконом-класс, составляет 30% ассортимента. Такие изделия производят из муки первого и второго сорта.
- Группа Б, 20% рынка. Изготавливаются из мягкой пшеницы.
- Группа А, выше среднего, используются твердые сорта пшеницы. На рынке занимает 35%.
- Группа А, премиум-класс. Здесь для производства берут только высшие сорта пшеницы. Их наличие всего в 15%, и большая их часть представлена иностранными компаниями.
Формы макарон:
- Мелкие. Такие чаще всего используют для супов и имеют вид колечек, звездочек, коротких нитей или букв.
- Крупные. Могут быть в форме ракушек, спиралек, листков, бантиков и так далее.
Существует минимум 3 причины, по которым предпринимателю выгодно заниматься производством и реализацией макаронных изделий. Во-первых, это товар, входящий в ежедневную потребительскую корзину: среднестатистический житель употребляет около 9 килограммов разных макарон в год. Это продукт, который обладает высокой питательной ценностью, подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира и не притязателен в хранении.
Во-вторых, благодаря простому составу из двух ингредиентов – пшеничная мука и вода – изготовление макарон доступно любому производителю. Рецептура и технология не меняется, поэтому возможность неудачи крайне мала. Изделия могут отличаться друг от друга только использованием разных сортов муки и формой.
Третья причина – это растущий спрос, особенно на макароны из твердых сортов пшеницы, так как они подходят для диетического питания. Собственно привлечение внимания маркетологами к этому факту увеличило популярность макаронных изделий класса А в полтора раза за последние 10 лет.
Вплоть до 2019-го года объем потребления рос размеренно, что объясняется тенденцией к быстрой пище в условиях нарастающего темпа жизни. А с января текущего года спрос резко увеличился из-за введения режима самоизоляции и экономии жителей на предметах питания. Вместе с тем производство возросло на 18%.
Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес по производству макарон довольно быстро окупается, но только в том случае, если большое внимание уделить продвижению товара. Одним из таких инструментов, сочетающих в себе сразу две функции, рекламную и защитную, является упаковка.
Какой должна быть упаковка для макарон?
Какие упаковки бывают?
Трехшовный пакет-подушка
Пакет с плоским дном «гассет»
Пакет с проваренными гранями
Чтобы получить такую упаковку, нужно к варианту выше добавить проварку граней и прямоугольное дно. Такой пакет выбирают за следующие качества:
- повышает уровень премиальности,
- не деформируется благодаря жесткой форме,
- защищает целостность продукта.
Пакет с проваренными гранями – самый привлекательный вид упаковки, который идеально подходит для товаров премиум-класса.
Пакет увеличенного объема до 3 кг
Это трехшовный пакет с ручкой. Его достоинства:
- увеличенная прочность,
- приличная рекламная площадь,
- большой объем.
Набирающий популярность вид упаковки среди товаров частого употребления, к которым относятся и макаронные изделия.
Какое оборудование используется для фасовки и упаковки макарон?
Для макарон используются вертикальные машины, а так как этот продукт питания относится к сыпучим, фасовочное оборудование должно быть оснащено весовым дозатором. Важно помнить, что макароны достаточно хрупкие, и первостепенной задачей при их расфасовке будет сохранение формы и целостности. Поэтому самым логичным будет выбор автоматического упаковочного оборудования, специализированного под этот продукт.
Компания «Интеграл +» предлагает следующие варианты фасовочно-упаковочного оборудования:
«Инпак-Эконом + МДВ-12»:
- Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,
- Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
- Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.
«Инпак-Про + МДВ-32»:
- Предназначен для изготовления трехшовных акетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,
- Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
- Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.
«Инпак-Паквус + МДВ-22(УК)»:
- Предназначен для изготовления пакетов увеличенного объема с прорубной ручкой толщиной до 160 мкм на основе полиэтилена,
- Скорость изготовления – до 15 штук в минуту,
- Возможность полной автоматизации и управления с помощью сенсорного пульта.
Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак-Ультра + МДВК-14».
- Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
- Типы производимых упаковок: пакет «подушка», пакет «гассет», с еврослотом.
- Производит до 150 упаковок в минуту.
- Какую упаковку выбрать?
Упаковка под макароны может отвечать разным потребностям. Например, в нынешней ситуации экономии потребители выбирают недорогие товары в пакетах-подушках или берут повседневные продукты, к которым также относятся макароны, в количестве до 5 килограмм – в пакетах увеличенного объема. Последний вариант очень актуален в обстоятельствах пандемии, когда жители перестраховываются и обеспечивают свои семьи продолжительными запасами.
С помощью упаковки «гассет» и пакета с проваренными гранями можно задействовать и другой ценовой сегмент. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы становятся все более популярными среди людей, которые готовы тратить средства на здоровую пищу и поддержание диетического рациона.
Любой вид упаковки макарон можно оформить грамотно, чтобы попасть в свою целевую аудиторию. Интеграл + готовы помочь и подобрать необходимую упаковку для вашего бизнеса, и реализовать любые идеи в дизайне.
Источник
Упаковка, маркировка, и хранение макаронных изделий
Макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми (насыпью). Фасование в потребительскую тару проводят на автоматах или вручную. Фасуют их массой нетто не более 1 кг в пачки (рис.) или красочно оформленные коробки из картона, или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.
Упаковку фасованных и весовых изделий проводят в транспортную тару – ящики деревянные, дощатые, фанерные, из плетеного шпона и из литого картона, выстланные оберточной бумагой вместимостью не более 30 кг. Фасованные изделия допускается упаковывать в ящики, не выстилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона. В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 20 кг. В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.
Маркировка должна быть нанесена на каждый пакет или пачку и содержать следующие данные, характеризующие продукцию: наименование продукта (вид, сорт, номер, группа, класс), наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика; массу нетто, состав продукта; для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки слово «витаминизированная» (крупным шрифтом); пищевую ценность, содержание витаминов; условия хранения, срок хранения; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о сертификации. Маркировка на упакованных макаронных изделиях кроме указанной информации должна содержать сведения о красителях, ароматизаторах, пищевых и других добавках, если их применяли. Для неупакованных макаронных изделий указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.
Хранение макаронных изделий осуществляют в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил. Макаронные изделия сохраняют физические свойства, присущие зерну: высокую гигроскопичность, плохую теплопроводность, сыпучесть, скважистость. В этих продуктах интенсивно протекают окислительно-восстановительные и микробиологические процессы. Оптимальные условия для хранения макаронных изделий – относительная влажность воздуха 60-70 % и низкая температура. Чем она ниже, тем медленнее протекают все процессы, ухудшающие качество продукции. Хранение продуктов при низких температурах (около 0 °С и ниже) исключает заражение их амбарными вредителями и самосогревание. При этом не возникает плесневения и прокисания продуктов, и резко замедляются прогоркание и ухудшение потребительских свойств.
В макаронных изделиях при хранении протекают те же процессы, что и в пшеничной муке, но с меньшей скоростью. Цвет макаронных изделий изменяется в основном в результате окисления каротиноидов. Изделия приобретают нежелательные сероватые оттенки. Прогоркание быстрее происходит в изделиях с добавками молочных продуктов. При длительном хранении прочность макаронных изделий изменяется в результате старения белков клейковины. В них постепенно образуются микротрещины, способствующие образованию лома и крошки, что ухудшает внешний вид готовых блюд.
Установлены предельные сроки хранения макаронных изделий: с пшеничным зародышем 3 мес., молочных и соевых – 5, яичных и томатных – 12.
Нарушение режимов хранения может ускорить нежелательные процессы. Если макаронные изделия подмочены или их хранят при повышенной относительной влажности и температуре, то энергично происходит плесневение в поверхностных слоях и прокисание внутри продукта за счет жизнедеятельности кислотообразующих бактерий. Преобладают плесени из рода пенициллиум, при развитии которых влажность изделий повышается на 1-2 % по сравнению с равновесной, что ускоряет процесс размножения и проникновения мицелия гриба внутрь продукта. В результате накапливаются масляная, уксусная, пропионовая и другие кислоты, что повышает титруемую кислотность и придает продукту кислый вкус и посторонний запах. Дефектные макаронные изделия реализации не подлежат.
Большой ущерб при хранении макаронных изделий наносят вредители: грызуны и насекомые. В торговые предприятия продукт может поступать со скрытой формой заражения, но заражение вредителями возможно и в период хранения в магазине. Следует проводить дезинсекцию складских помещений.
Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 6425 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник