Способы упаковки макаронных изделий

Упаковывание макаронных изделий

Готовые макаронные изделия либо фасуют, либо упаковывают насыпью.

Фасование изделий, т. е. упаковывание в мелкую (потреби­тельскую) тару, производится на фасовочных автоматах, полу­автоматах или вручную.

При ручном фасовании используют торговые (настольные) весы. Ручное фасование требует большого числа упаковщиц: один человек в смену фасует 250. 400 кг изделий.

Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в пачки или красочно оформленные коробки из картона, или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.

На потребительской таре указывают товарный знак, наимено­вание предприятия-изготовителя, его местонахождение, наиме­нование продукции, ее группу и класс, массу нетто (при стан­дартной влажности), правила варки и способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта, информационные сведения об энергетической цен­ности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Расфасованные в потребительскую тару изделия и весовые изделия (насыпь) должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики деревянные, ящики дощатые, фанерные, из гофрированного картона, ящики из плетеного шпона и из литого картона.

Перед упаковыванием ящики и короба выстилают внутри чистой оберточной бумагой, верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы их перекрывали друг друга. Фасован­ные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия — только в новые ящики из гофрированного или литого картона. Зазоры между изделиями и стенками ящиков заполняют чистой мятой бумагой. При ук­ладке макарон, высушенных в кассетах, между их торцами про­кладывают вертикальные прослойки бумаги.

В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначе­ны для реализации в близлежащих районах или при транспорти­ровании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки. Однако в такую тару нельзя упаковывать длинные изделия, а масса единицы упаковки не должна превышать 20 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Откло­нения по верхнему пределу не ограничиваются.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование.

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и класс, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары (для весовых изделий), срок хранения, обозначение стандарта, а также надписи «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки вод­ным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть проч­ными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Источник

УПАКОВЫВАНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовые макаронные изделия либо фасуют, либо упаковывают насыпью.

Фасование изделий, т.е. упаковывание в мелкую (потреби­тельскую) тару, производится на фасовочных автоматах, полу­автоматах или вручную.

При ручном фасовании используют торговые (настольные) весы. Ручное фасование требует большого числа упаковщиц: один человек в смену фасует 250-400 кг изделий.

Макаронные изделия массой нетто не более 1 кг фасуют в пачки или красочно оформленные коробки из картона (по ГОСТ 7933), или пакеты из бумаги (по ГОСТ 7247), целлофана (по ГОСТ 7730), полиэтилена (по ГОСТ 10354) или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.

Читайте также:  Способы измерения времени без часов

Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий не должны превышать 2,0 % упаковочной единицы. Отклонения по верхнему пределу не ограничиваются.

На потребительской таре указывают товарный знак, наимено­вание предприятия-изготовителя, его местонахождение, наиме­нование продукции, ее группу и класс, массу нетто (при стан­дартной влажности), правила варки и способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта (ГОСТ 875), информационные сведения об энергетической цен­ности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.

Расфасованные в потребительскую тару изделия и весовые изделия (насыпь) должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики деревянные (по. ГОСТ 11354), ящики дощатые (по ГОСТ 13360), фанерные (по ГОСТ 10131), из гофрированного картона (по ГОСТ 13511), ящики из плетеного шпона и из литого картона.

Перед упаковыванием ящики и короба выстилают внутри чистой оберточной бумагой верхние края которой загибают внутрь так, чтобы концы не перекрывали друг друга. Фасован­ные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия — только в новые ящики из гофрированного или литого картона. Зазоры между изделиями и стенками ящиков заполняют чистой мятой бумагой. При ук­ладке макарон, высушенных в кассетах, между их торцами про­кладывают вертикальные прослойки бумаги.

В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначе­ны для реализации в близлежащих районах или при транспорти­ровании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки (по ГОСТ 2226). Однако в такую тару нельзя упаковывать длинные изделия, а масса единицы упаковки не должна превышать 20 кг.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий (при стандартной влажности) не должны превышать 0,5 % массы весовой упаковочной единицы. Откло­нения по верхнему пределу не ограничиваются.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (по ГОСТ 24831).

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий, их группу и класс, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары (для весовых изделий), срок хранения, обозначение стандарта, а также надписи «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки вод­ным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть проч­ными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Источник

Упаковка для макарон

Категории макаронных изделий:

  • Группа В, эконом-класс, составляет 30% ассортимента. Такие изделия производят из муки первого и второго сорта.
  • Группа Б, 20% рынка. Изготавливаются из мягкой пшеницы.
  • Группа А, выше среднего, используются твердые сорта пшеницы. На рынке занимает 35%.
  • Группа А, премиум-класс. Здесь для производства берут только высшие сорта пшеницы. Их наличие всего в 15%, и большая их часть представлена иностранными компаниями.

Формы макарон:

  • Мелкие. Такие чаще всего используют для супов и имеют вид колечек, звездочек, коротких нитей или букв.
  • Крупные. Могут быть в форме ракушек, спиралек, листков, бантиков и так далее.

Существует минимум 3 причины, по которым предпринимателю выгодно заниматься производством и реализацией макаронных изделий. Во-первых, это товар, входящий в ежедневную потребительскую корзину: среднестатистический житель употребляет около 9 килограммов разных макарон в год. Это продукт, который обладает высокой питательной ценностью, подходит к любым горячим блюдам в качестве гарнира и не притязателен в хранении.

Во-вторых, благодаря простому составу из двух ингредиентов – пшеничная мука и вода – изготовление макарон доступно любому производителю. Рецептура и технология не меняется, поэтому возможность неудачи крайне мала. Изделия могут отличаться друг от друга только использованием разных сортов муки и формой.

Читайте также:  Тромбо асс способ приема

Третья причина – это растущий спрос, особенно на макароны из твердых сортов пшеницы, так как они подходят для диетического питания. Собственно привлечение внимания маркетологами к этому факту увеличило популярность макаронных изделий класса А в полтора раза за последние 10 лет.

Вплоть до 2019-го года объем потребления рос размеренно, что объясняется тенденцией к быстрой пище в условиях нарастающего темпа жизни. А с января текущего года спрос резко увеличился из-за введения режима самоизоляции и экономии жителей на предметах питания. Вместе с тем производство возросло на 18%.

Несмотря на высокую конкуренцию, бизнес по производству макарон довольно быстро окупается, но только в том случае, если большое внимание уделить продвижению товара. Одним из таких инструментов, сочетающих в себе сразу две функции, рекламную и защитную, является упаковка.

Какой должна быть упаковка для макарон?

Какие упаковки бывают?

Трехшовный пакет-подушка

Пакет с плоским дном «гассет»

Пакет с проваренными гранями

Чтобы получить такую упаковку, нужно к варианту выше добавить проварку граней и прямоугольное дно. Такой пакет выбирают за следующие качества:

  • повышает уровень премиальности,
  • не деформируется благодаря жесткой форме,
  • защищает целостность продукта.

Пакет с проваренными гранями – самый привлекательный вид упаковки, который идеально подходит для товаров премиум-класса.

Пакет увеличенного объема до 3 кг

Это трехшовный пакет с ручкой. Его достоинства:

  • увеличенная прочность,
  • приличная рекламная площадь,
  • большой объем.

Набирающий популярность вид упаковки среди товаров частого употребления, к которым относятся и макаронные изделия.

Какое оборудование используется для фасовки и упаковки макарон?

Для макарон используются вертикальные машины, а так как этот продукт питания относится к сыпучим, фасовочное оборудование должно быть оснащено весовым дозатором. Важно помнить, что макароны достаточно хрупкие, и первостепенной задачей при их расфасовке будет сохранение формы и целостности. Поэтому самым логичным будет выбор автоматического упаковочного оборудования, специализированного под этот продукт.

Компания «Интеграл +» предлагает следующие варианты фасовочно-упаковочного оборудования:

«Инпак-Эконом + МДВ-12»:

  • Предназначен для изготовления трехшовных пакетов из полипропилена толщиной до 50 мкм,
  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
  • Скорость изготовления – до 10 штук в минуту.

«Инпак-Про + МДВ-32»:

  • Предназначен для изготовления трехшовных акетов из полипропилена толщиной до 80 мкм,
  • Варианты упаковок: трехшовный пакет «подушка», пакет «гассет», пакет с еврослотом,
  • Скорость изготовления – до 35 штук в минуту.

«Инпак-Паквус + МДВ-22(УК)»:

  • Предназначен для изготовления пакетов увеличенного объема с прорубной ручкой толщиной до 160 мкм на основе полиэтилена,
  • Скорость изготовления – до 15 штук в минуту,
  • Возможность полной автоматизации и управления с помощью сенсорного пульта.

Фасовочно-упаковочный комплекс «Инпак-Ультра + МДВК-14».

  • Предназначен для создания трехшовных пакетов толщиной до 90 мкм из термосвариваемых пленок на основе полипропилена.
  • Типы производимых упаковок: пакет «подушка», пакет «гассет», с еврослотом.
  • Производит до 150 упаковок в минуту.
  • Какую упаковку выбрать?

Упаковка под макароны может отвечать разным потребностям. Например, в нынешней ситуации экономии потребители выбирают недорогие товары в пакетах-подушках или берут повседневные продукты, к которым также относятся макароны, в количестве до 5 килограмм – в пакетах увеличенного объема. Последний вариант очень актуален в обстоятельствах пандемии, когда жители перестраховываются и обеспечивают свои семьи продолжительными запасами.

С помощью упаковки «гассет» и пакета с проваренными гранями можно задействовать и другой ценовой сегмент. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы становятся все более популярными среди людей, которые готовы тратить средства на здоровую пищу и поддержание диетического рациона.

Любой вид упаковки макарон можно оформить грамотно, чтобы попасть в свою целевую аудиторию. Интеграл + готовы помочь и подобрать необходимую упаковку для вашего бизнеса, и реализовать любые идеи в дизайне.

Источник

Упаковка, маркировка, и хранение макаронных изделий

Макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми (насыпью). Фасование в потребительскую тару проводят на автоматах или вручную. Фасуют их массой нетто не более 1 кг в пачки (рис.) или красочно оформленные коробки из картона, или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения для этих целей.

Читайте также:  Способы выражения подлежащего задания с ответами

Упаковку фасованных и весовых изделий проводят в транспортную тару – ящики деревянные, дощатые, фанерные, из плетеного шпона и из литого картона, выстланные оберточной бумагой вместимостью не более 30 кг. Фасованные изделия допускается упаковывать в ящики, не выстилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона. В некоторых случаях, когда макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, они могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки массой нетто не более 20 кг. В упаковочной единице должны быть макаронные изделия одного типа и вида.

Маркировка должна быть нанесена на каждый пакет или пачку и содержать следующие данные, характеризующие продукцию: наименование продукта (вид, сорт, номер, группа, класс), наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика; массу нетто, состав продукта; для витаминизированной пшеничной хлебопекарной муки слово «витаминизированная» (крупным шрифтом); пищевую ценность, содержание витаминов; условия хранения, срок хранения; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информацию о сертификации. Маркировка на упакованных макаронных изделиях кроме указанной информации должна содержать сведения о красителях, ароматизаторах, пищевых и других добавках, если их применяли. Для неупакованных макаронных изделий указанная выше информация должна быть представлена в торговом зале.

Хранение макаронных изделий осуществляют в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах с соблюдением санитарных правил. Макаронные изделия сохраняют физические свойства, присущие зерну: высокую гигроскопичность, плохую теплопроводность, сыпучесть, скважистость. В этих продуктах интенсивно протекают окислительно-восстановительные и микробиологические процессы. Оптимальные условия для хранения макаронных изделий – относительная влажность воздуха 60-70 % и низкая температура. Чем она ниже, тем медленнее протекают все процессы, ухудшающие качество продукции. Хранение продуктов при низких температурах (около 0 °С и ниже) исключает заражение их амбарными вредителями и самосогревание. При этом не возникает плесневения и прокисания продуктов, и резко замедляются прогоркание и ухудшение потребительских свойств.

В макаронных изделиях при хранении протекают те же процессы, что и в пшеничной муке, но с меньшей скоростью. Цвет макаронных изделий изменяется в основном в результате окисления каротиноидов. Изделия приобретают нежелательные сероватые оттенки. Прогоркание быстрее происходит в изделиях с добавками молочных продуктов. При длительном хранении прочность макаронных изделий изменяется в результате старения белков клейковины. В них постепенно образуются микротрещины, способствующие образованию лома и крошки, что ухудшает внешний вид готовых блюд.

Установлены предельные сроки хранения макаронных изделий: с пшеничным зародышем 3 мес., молочных и соевых – 5, яичных и томатных – 12.

Нарушение режимов хранения может ускорить нежелательные процессы. Если макаронные изделия подмочены или их хранят при повышенной относительной влажности и температуре, то энергично происходит плесневение в поверхностных слоях и прокисание внутри продукта за счет жизнедеятельности кислотообразующих бактерий. Преобладают плесени из рода пенициллиум, при развитии которых влажность изделий повышается на 1-2 % по сравнению с равновесной, что ускоряет процесс размножения и проникновения мицелия гриба внутрь продукта. В результате накапливаются масляная, уксусная, пропионовая и другие кислоты, что повышает титруемую кислотность и придает продукту кислый вкус и посторонний запах. Дефектные макаронные изделия реализации не подлежат.

Большой ущерб при хранении макаронных изделий наносят вредители: грызуны и насекомые. В торговые предприятия продукт может поступать со скрытой формой заражения, но заражение вредителями возможно и в период хранения в магазине. Следует проводить дезинсекцию складских помещений.

Дата добавления: 2016-02-09 ; просмотров: 6425 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы