Упаковка хлебобулочных изделий – виды
Упаковка хлебобулочных изделий делится на два основных направления: пленка, из которой потом формируется упаковка и пакеты, которые могут быть как бумажными, так и полимерными.
Вообще есть пять видов расходных материалов, в которые упаковывают хлеб и хлебобулочные изделия: пленка на основе полипропилена, термоусадочная пленка, стрейч-пленка для упаковки, полимерные пакеты и бумажные пакеты. Целлофановые пакеты, в которые упаковывается заводской хлеб перед продажей в расчет не берется, потому что не удовлетворяет санитарно-гигиенические требования многих потребителей.
Пленки для упаковки
В магазинах и мини-пекарнях, которые осуществляют выпечку непосредственно перед продажей часто используют бумажные пакеты. Дело в том, что бумага отлично пропускает пар и за счет этого можно упаковывать хлеб горячим. Данная упаковка хлебобулочных изделий не является жиро- и влагостойкой, другими словами жировые отложения возможны на бумаге, а попадание небольшого количества влаги ухудшает качество продукта.
Для упаковки хлебобулочных изделий в горячем виде предпочтительнее всего использовать пленочные перфорированные материалы – термоусадочные и нетермоусадочные. Полимеры на самом деле влаго- и жиронепроницаемы, но также как и в случае с бумажным пакетом Хлеб, упакованный в такой материал, быстро сохнет, черствеет и срок его реализации не отличается от реализации неупакованной продукции. Следует отметить, что термоусадочная перфорированная пленка намного предпочтительнее нетермоусадочной, потому что перфорация наносится при экструзии.
Термоусадочные пленки
Упаковка хлебобулочных изделий в виде термоусадочных пленок – это полимерные пленки, которые могут сокращаться под действием температуры, которая превышает температуру размягчения полимера. Такие пленки получают с помощью растяжения полимерного материала в нагретом состоянии и последующим охлаждением. Следствие этого – ориентация молекулярных цепей полимера и присутствия в них полимера. При последующем затвердевании и охлаждении такие деформации и напряжения фиксируются в материале.
Если происходит повторный процесс, то в таких пленках начинают протекать релаксационные процессы, и они стараются вернуться к своим первоначальным размерам. Упаковка хлебобулочных изделий в такой материал происходит на специализированном оборудовании, где присутствует высокая температура, в результате чего пленка плотно обтягивает продукт. Термоусадочная пленка делится по назначению – для формирования индивидуальной и групповой упаковки.
Полиолефин и полипропилен
Для хлебобулочных изделий используются тонкие полиолефиновые и полипропиленовые пленки для индивидуальной упаковки. Перфорация в процессе экструзии наносится только на полиолефин, пленка при этом не оплавляется при непосредственном контакте с продуктом. Цена такого материала высокая, хотя и соответствует качеству.
Следует сказать о том, что сегодня любой вид упаковки для хлебобулочных изделий можно приобрести в специализированных компаниях в интернете. Здесь предлагается оптовым покупателям не только упаковка для продуктов, но и любые виды упаковочного материала по низким оптовым ценам.
При использовании нетермоусадочных пленок, которые применяются в упаковочных машинах горизонтально и вертикально, перфорация наносится для « дыхания» хлебобулочных изделий. Качество перфорирования ниже, чем у термоусадочной пленки, но цена гораздо ниже. Упаковывать хлеб в такую пленку в горячем виде можно, но только отверстия должны быть крупными или располагаться обширнее и чаще.
Стрейч-пленка
Еще один расходный материал для упаковки хлебобулочных изделий – это стрейч-пленка. Главное ее свойство – изначальное растяжение. Поэтому в процессе упаковывания пленка возвращается в свое изначальное состояние, плотно обтягивает продукт. При действии температуры такие свойства увеличиваются.
Крупные изделия упаковывают в стрейч-пленку, а мелкие на подложке. Данный упаковочный материал не пропускает кислород и при длительном хранении хлеб начинает плесневеть.
Источник
Упаковка хлебобулочных и кондитерских изделий
Пряничные изделия фасуют в коробки из коробочного картона по нормативно-технической документации, пачки из коробочного картона или бумагу для упаковки продуктов по ГОСТ 7247-2006 на автоматах, пакеты из целлофана по ГОСТ 7730-89 или полимерных пленок, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто до 1 кг.
У коробок дно и верхний ряд выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Коробки, пакеты и пачки с пряничными изделиями укладывают в ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 15 кг, ящики из плетеного шпона по нормативным документам массой нетто не более 9 кг.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать фасованные пряничные изделия в хлебные лотки в один ряд и металлическую тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации, а коробки с пряничными изделиями — в два слоя оберточной бумаги с перевязыванием шпагатом массой нетто не более 10 кг.
Весовые пряничные изделия укладывают рядами на ребро или насыпью, штучные укладывают рядами в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 12 кг, ящики из древесины по ГОСТ 10131-93, многооборотные ящики по ГОСТ 11354-93 массой нетто до 20 кг, ящики из плетеного шпона по действующим нормативным документам массой нетто до 9 кг.
Ящики внутри выстилают материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий. Этими же материалами перестилают ряды изделий.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать весовые пряничные изделия, за исключением пряничных изделий с начинкой и пряников типа «Детские», которые укладывают рядами, насыпью в ящики-лотки по ГОСТ 11354-93 или другим нормативным документам, ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 15 кг.
Свободные промежутки в ящиках, оставшиеся после укладки фасованных и весовых пряничных изделий, заполняют бумагой.
Допускается упаковывать фасованные и весовые пряничные изделия в возвратную тару. При этом тара должна быть чистой и перед укладыванием продукции ее выстилают со всех сторон материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В соответствии с ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия» хлебобулочные изделия из пшеничной муки реализуют неупакованными или упакованными в потребительскую тару.
С целью обеспечения санитарных условий транспортирования, хранения и торговли неупакованные хлебобулочные изделия из пшеничной муки рекомендуется помещать в пакеты без закрытия горловины из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 (марки Н) или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке. Маркировку в этом случае не наносят.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в потребительскую тару:
— в виде отдельного изделия;
— в виде нескольких изделий;
— в виде части или нескольких частей целого изделия;
— в виде нарезанного на ломти изделия или нескольких ломтей изделия.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки упаковывают в полиэтиленовую пищевую пленку по ГОСТ 10354-82 (марки Н) и пакеты из нее, полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83 (из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 марок 15303-003,15803-020) или другие упаковочные материалы, разрешенные для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
Примечание. Для упаковывания изделий, нарезанных на ломти, или отдельных ломтей рекомендуется использовать подложку из полимерных или других материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
Упакованные в потребительскую тару хлебобулочные изделия длительного хранения из пшеничной муки упаковывают в ящики из гофрированного картона N 10 по ГОСТ 13511-2006 или N 22, N 23 по ГОСТ 13512-81, или N 11 по ГОСТ 13513-86 с вкладышами. Допускается использовать ящики других размеров.
Крышки (клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 шириной от 70 до 100 мм или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20447-86 шириной от 50 до 70 мм. Концы ленты должны заходить на прилегающие стенки ящика не менее чем на 40 мм.
Допускается использование других видов транспортной тары и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов в установленном порядке.
Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования. Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность хлебобулочных изделий из пшеничной муки при их транспортировании и хранении.
Требования к партии хлебобулочных изделий из пшеничной муки, упакованных в потребительскую тару, — по ГОСТ 8.579-2002.
В соответствии с ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» булочные изделия вырабатываются упакованными и без упаковки.
Остывшие булочные изделия упаковывают в пищевую полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354-82 или полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951-83. Для горчичных, столичных и булочек с тмином применяется также бумага с полиэтиленовым покрытием, разрешенная Министерством здравоохранения.
Батоны упаковывают по 1 шт.
Сдобные рожки массой 0,06 кг упаковывают по 2-3 шт.; массой 0,10 кг — по 2 шт.
Горчичные, столичные и булочки с тмином упаковывают по 2, 3 и 4 шт.
Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку также по ГОСТ 25951-83.
По ГОСТ Р 52811-2007 «Изделия хлебобулочные жареные. Общие технические условия» потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы, используемые для упаковывания жареных хлебобулочных изделий, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены.
Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы изготовляют из материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
Тара и упаковочные материалы должны быть неповрежденными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Жареные хлебобулочные изделия упаковывают в потребительскую тару с последующей упаковкой в транспортную тару или непосредственно в транспортную тару.
Примечание. Жареные хлебобулочные изделия, не упакованные в потребительскую тару, вырабатывают с различной номинальной массой (весовыми) или с одинаковой номинальной массой (штучными).
Жареные хлебобулочные изделия упаковывают поштучно в потребительскую тару из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 и пакеты из нее, пакеты из полимерных или комбинированных материалов по ГОСТ 12302-83, бумажные пакеты из комбинированных материалов по ГОСТ 24370-80 или других жиронепроницаемых упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасности жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
Примечание. Допускается упаковывать в потребительскую тару по несколько штук жареных хлебобулочных изделий при условии сохранения целостности изделий.
Жареные хлебобулочные изделия укладывают в лотки (металлические, деревянные или полимерные) рядами не более чем в два слоя.
Примечание. Укладывание жареных хлебобулочных изделий в транспортную тару более чем в два слоя по высоте допускается для изделий, упакованных в жесткую потребительскую тару.
Лотки, предназначенные для укладывания не упакованных в потребительскую тару жареных хлебобулочных изделий, выстилают внутри со всех сторон полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82, пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или другим жиронепроницаемым материалом таким образом, чтобы материал закрывал верхний ряд изделий.
В каждую единицу транспортной тары укладывают жареные хлебобулочные изделия:
— весовые — одного наименования;
— штучные — одинаковой массы и одного наименования.
Допускается использование других видов потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов, использование которых в контакте с жареными хлебобулочными изделиями обеспечивает сохранность качества и безопасность жареных хлебобулочных изделий при их перевозке, хранении и реализации.
Конкретные способы упаковывания с указанием применяемых потребительской тары, транспортной тары и упаковочных материалов приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено жареное хлебобулочное изделие конкретного наименования.
В соответствии с ГОСТ 28881-90 «Палочки хлебные. Общие технические условия» хлебные палочки должны вырабатываться весовыми и фасованными массой нетто 0,2-0,5 кг.
Хлебные палочки фасуют в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006, пачки по ГОСТ 12303-80, пакеты из целлюлозной пленки по ГОСТ 7730-89, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82.
Весовые и фасованные хлебные палочки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93, дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 или по ГОСТ 13512-91 массой нетто не более 10 кг. Допускается использовать возвратную тару. Сверху изделия также должны быть закрыты бумагой.
Сдобные пшеничные сухари в соответствии с ГОСТ 8494-96 «Сухари сдобные пшеничные. Технические условия» выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой от 0,1 до 0,5 кг.
Сдобные пшеничные сухари, весовые и фасованные, упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 11354-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006, ГОСТ 13512-91 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.
Перед упаковыванием весовых сухарей каждый ящик внутри со всех сторон должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
Сухари фасуют в пачки по ГОСТ 12303-80, в один слой пергамента по ГОСТ 1341-97, подпергамента по ГОСТ 1760-86, пергамина по нормативному документу, целлофана по ГОСТ 7730-89 с последующей оклейкой этикеткой; в коробки — по ГОСТ 12301-2006, полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 10354-82. При фасовании сухари вначале заворачивают в бумагу, подпергамент или целлофан, затем укладывают в коробки, пачки. Допускается укладывание сухарей в коробки, пачки, предварительно выстланные указанными материалами.
Полиэтиленовый пакет, заполненный сухарями, сваривают. Фасование в полиэтиленовые пакеты производят только полностью остывших сухарей. При фасовании сухарей в художественно оформленные упаковочные материалы оклейка этикеткой исключается.
Изделия хлебобулочные диетическиеупаковывают и укладывают так же в соответствии с ГОСТ 8494-96.
Сухарные хлебобулочные изделияв соответствии с ГОСТ 30317-95 «Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия» выпускают весовыми и фасованными в упаковке массой до 0,5 кг.
Для фасования сухарных хлебобулочных изделий должны применяться упаковочные материалы, разрешенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов. Фасование изделий с высоким содержанием жира должно исключать проникновение жира через упаковочные материалы. Фасование производят только полностью остывших изделий.
Сухарные хлебобулочные изделия весовые и фасованные упаковывают в дощатые или фанерные ящики с крышками по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006 вместимостью не более 15 кг. Фасованные сухари допускается укладывать в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.
Перед упаковыванием весовых сухарных хлебобулочных изделий каждый ящик внутри должен быть выложен чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание сухарных хлебобулочных изделий, кроме сухарей с отделкой, в ящики насыпью.
В коробку, пачку, пакет или ящик с весовыми изделиями вкладывают ярлык с указанием номера или фамилии укладчика.
В соответствии с ГОСТ 9846-88 «Хлебцы хрустящие. Технические условия» хлебцы выпускаются упакованными в пачки массой нетто от 60 до 340 г. По согласованию с потребителем допускается отгрузка хрустящих хлебцев в виде плиток, упакованных в пачки массой 0,5 и 1,0 кг.
Пачки с хрустящими хлебцами массой нетто от 60 до 340 г укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-2006 массой не более 12 кг. Пачки завертывают в два слоя бумаги: первый слой (внутренний) должен быть из подпергамента, парафинированной бумаги или бумажной основы, второй слой (наружный) — из писчей этикеточной бумаги.
Хрустящие хлебцы в пачках по 0,5 и 1,0 кг упаковывают также в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91 массой не более 9 кг или в фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 массой не более 15 кг или в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.
Ящики должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.
Свободные места в ящиках поверх бумаги должны быть заполнены чистой бумажной стружкой или подушечкой из бумаги.
В соответствии с ГОСТ 7128-91 «Изделия хлебобулочные бараночные. Технические условия» бараночные хлебобулочные изделия выпускают весовыми, фасованными и штучными.
Сушки и баранки фасуют в пакеты из бумаги по ГОСТ 24370-80, из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83, пачки по ГОСТ 12303-80 или другие материалы или виды упаковки, допущенные органами Роспотребнадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бублики фасуют в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 12302-83.
Допускается фасование бараночных хлебобулочных изделий с использованием вакуумно-упаковочных машин в газонепроницаемые упаковочные материалы, допущенные органами Госсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.
Бараночные хлебобулочные изделия фасуют массой 0,05-1,00 кг. Конкретную массу единицы фасовки в указанных пределах устанавливает и утверждает изготовитель.
Весовые бараночные хлебобулочные изделия, нанизанные на шпагат, и фасованные должны упаковываться в дощатые или фанерные ящики по ГОСТ 11354-93, ГОСТ 10131-93 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91, ГОСТ 13511-2006, или в контейнеры открытого или закрытого типа, а также в чистую отремонтированную возвратную тару.
При использовании возвратной тары для упаковки весовых бараночных хлебобулочных изделий тару выстилают чистой оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
Бублики, не нанизанные на шпагат, допускается укладывать в лотки по ГОСТ 11354-93 рядами; баранки и сушки, нанизанные на шпагат, связками.
Соломку должны вырабатывать весовой и фасованной в картонные или бумажные коробки или пачки массой нетто 0,4 и 0,5 кг в соответствии с требованиями ГОСТ 11270-88 «Изделия хлебобулочные. Соломка».
Примечание. Соломка сладкая и киевская может вырабатываться весовой только по требованию потребителя.
Весовую соломку должны упаковывать в дощатые фанерные ящики по ГОСТ 10131-93 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-91.
Соломка должна фасоваться в картонные или бумажные коробки по ГОСТ 12301-2006 или пачки по ГОСТ 12303-80 массой нетто до 0,5 кг и укладываться в ящики или контейнеры открытого или закрытого типа.
Допускается использовать для упаковывания весовой и фасованной соломки возвратную тару.
Перед упаковыванием весовой соломки фанерные и дощатые ящики внутри со всех сторон должны быть выложены чистой бумагой по ГОСТ 8273-75.
Источник