Уничтожение микробов. Часть 2
Чтобы оценить или сравнить эффективность методов по уничтожению микробов используют логарифмическую шкалу
Логарифм уничтожения
Если поместить бактерий в теплую влажную среду и предоставить им хорошее питание, они начнут интенсивно размножаться. На чистой и сухой поверхности они умирают, поэтому одной чистоты бывает достаточно для того, чтобы контролировать микроорганизмы. Вирусы могут размножаться только в живых клетках, это происходит лишь тогда, когда им удается проникнуть в человеческое тело. Пожатие руки инфицированного человека или соприкосновение с поверхностью, с которой он до вас контактировал, дает возможность нескольким вирусам попасть в ваши глаза или рот при этом вы сами оказываетесь под угрозой инфицирования.
Во внешней среде, особенно на загрязненной поверхности, вирусы способны оставаться жизнеспособными, течение нескольких дней, но в чистоте и сухости они быстро разрушаются. В большинстве случаев грибы — это многоклеточные организмы, хотя среди них встречаются и одноклеточные, для процветания им необходима влажная среда, для человека они представляют меньшую угрозу, чем бактерии и вирусы.
Микробы, окружающие нас, исчисляются миллионами и миллиардами. Их уничтожение с помощью химических агентов очень эффективно при этом они погибают в таких количествах, что для описания этого процесса используют логарифмическую шкалу. Так, десятичный логарифм уничтожения может быть равен четырем или даже шести. В первом случае это означает, что погибло 99,99% популяции бактерий, во втором — 99,9999%. Но, конечно, оставшиеся бактерии будут интенсивно размножаться и при наличии питательных веществ смогут давать миллионы потомков в день.
Словосочетание «логарифм уничтожения» звучит довольно странно, если не знать, что логарифм означает порядок, на который уменьшилось число бактерий в результате дезинфекции. Предположим, у нас имеется миллион бактерий (это число можно записать как 106), после гибели 90% останется 100000 , или 105 бактерий, и десятичный логарифм уничтожения будет равен единице, то есть алгебраической разнице 6 и 5, другими словами, можно сказать, что число бактерий уменьшилось в один десяток раз. (Первого логарифма уничтожения вы добьетесь, если помоете руки с мылом.) Гибель 90% от оставшихся 100 000 сократит численность бактерий до 10 000, или, по-другому, до 104, микроорганизмов, десятичный логарифм уничтожения в таком случае будет равен 2, можно также сказать, что мы убили 99% от исходного миллиона бактерий. (За счет тщательного мытья рук можно добиться и такой степени элиминации патогена.) Убив 90% от оставшихся бактерий, мы снизим их численность до 1000 (103), а процент элиминации составит 99,9%, логарифм уничтожения будет при этом равен 3. При последующем истреблении 90% патогенов живыми останутся лишь 100 (102) бактерий, и это будет означать, что мы истребили 99,99% микроорганизмов, то есть логарифм уничтожения стал равен 4. Убив еще 90% процентов бактерий, у нас останется всего десять клеток, а логарифм уничтожения будет равен 5. При следующем 90% сокращении численности микроорганизмов у нас останется всего одна бактерия, а десятичный логарифм уничтожения будет равен 6. В конечном итоге получается, что из исходного миллиона погибло 999999 бактерий и процент уничтожения составляет 99,9999%. Если бы мы начали наши вычисления с миллиарда бактерий, логарифм уничтожения могли бы достигнуть 7 и 8, но для большинства дезинфицирующих средств логарифм уничтожения равен шести.
Для того чтобы у здорового человека развилось инфекционное заболевание, необходимо инфицирование несколькими тысячами вирусов и более чем 100 000 бактерий. У восприимчивых групп населения, таких как дети, больные и пожилые люди, болезнь может развиться от попадания в организм всего тысячи микробов. Оказавшись в благоприятных условиях микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью: одна бактерия может дать миллион потомков менее чем за 24 часа.
Можно ли быть слишком чистым?
Нет никакого сомнения в том, что современные методы гигиены спасают жизни многих людей, ничто не подтверждает это лучше, чем значительное снижение детской смертности в последние десятилетия. Но может ли гигиена быть чрезмерной? В течение всей эволюции вида Homo sapiens наши предки всегда полагались на свою иммунную систему как на надежное средство защиты против микробов. Новорожденные дети с дефицитом иммунной системы не выдерживали естественного отбора, они погибали вскоре после прекращения грудного кормления, когда лишались материнского молока, богатого защитными веществами и антителами.
Некоторые ученые полагают, что мы излишне отгораживаем маленьких детей от воздействия веществ окружающей среды, из-за чего их иммунная система оказывается недостаточно компетентной. Это является причиной развития гиперреактивности на безвредные вещества, такие как белки домашних животных и растений, частицы домашней пыли. Из-за этого увеличивается частота заболеваемости бронхиальной астмой и аллергией. Контакт с подобными материалами необходим для формирования и поддержания пулов специализированных иммунных клеток, и для этой теории имеются серьезные доказательства. Однако причина увеличения частоты аллергических заболеваний, скорее всего, кроется в изменении состава пищи современного человека.
Когда иммунная система функционирует адекватно, некоторые виды лейкоцитов выделяют цитокины, которые инструктируют зараженные клетки о необходимости уничтожения бактерий или вирусов. Другая задача клеток иммунной системы — это защита от паразитов, живущих в нашем кишечнике. Эти клетки высвобождают антитела и активируют тучные клетки, изгоняющие непрошеных гостей. Тучные клетки высвобождают большие количества гистамина, который вызывает гидратацию слизистой оболочки кишечника и подавление роста микробов. Такой ответ может запускаться и при ложной идентификации патогена, именно из-за этого у нас возникает аллергия на такие агенты, как шерсть животных, пыльца растений или арахис.
В обычной жизни мы должны поддерживать чистоту в доме, но необходимости в дезинфекции, как правило, не возникает. Однако бывают времена, когда мы чувствуем себя уязвимыми к инфекции, и тогда нам нужна дополнительная защита, нечто более сильное. Ниже в таблице приведен список основных дезинфицирующих веществ, используемых в домашнем хозяйстве, и описано их воздействие на четыре типа патогенных микроорганизмов.
Таблица. Дезинфектанты и их действие на четыре типа микробов
Дезинфектант | Действие на бактерии | Действие на вирусы | Действие на грибы | Действие на споры | Механизм действия |
Гидрохлорид | Эффективен | Эффективен | Эффективен | Эффективен | Окисляет органические молекулы |
Хлорфенолы | Эффективны | Эффективны в больш. случаев | Эффективны | Эффективны | Денатурируют белки |
Четвертичные аммониевые соли | Действуют на часть бактерий | Редко эффективны | Эффективны | Устойчивы | Разрушают мембрану |
Пероксид водорода (перекись водорода) | Эффективен | Эффективен в больш. случаев | Редко эффективен | Может быть эффективен | Воздействует на ДНК |
Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»
Источник
Контрольная работа по микробиологии
Таблица 1. Отличительные признаки прокариот и эукариот
Таблица 1. Основные черты
прокариотной и эукариотной клеточной организации
Признаки Прокариоты Эукариоты
Наличие истинного ядра с мембраной Не имеют Имеют
Наличие нуклеотидов 1000-2000 100-200
Присутствие в клетке митохондрий, аппарата митохондрий, аппарата Гольджи, ретикуло-эндоплазматичсекой сети Отсутствуют Имеются
Наличие рибосом 70S-типа 80S-типа
Целлюлоза и хитин в составе клеточной стенки отсутствует Присутствует
Муреин в составе клеточной стенки имеется Отсутствует
Споры для размножения (назовите представителей)
Споры для сохранения жизнеспособности (назовите представителей)
Наличие капсулы
Представители
Таблица 2. Систематическое положение микроскопических грибов
Представители Классы грибов
Зигомицеты Аскомицеты Дейтеромицеты
Дрожжи
Пеницииалиум
Мукор
Аспергиллус
Фузариум
Таблица 3. Классификация ферментов микроорганизмов (Какие ферменты относятся к конститутивным, а какие к индуцибельным?)
Класс ферментов Катализируемы процесс
Оксидоредуктазы реакции биологического окисления, сопровождающиеся переносом электронов с одной молекулы (восстановителя — акцептора протонов или донора электронов) на другую (окислитель — донора протонов или акцептора электронов). Индуцибельный
Трансферазы ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков индуцибельный
Таблица 4. Типы питания микроорганизмов
Типы питания Источник энергии Источник углерода Примеры
Фотоавтотрофы (фотолитотрофы) Солнечная энергия Углекислый газ К фотосинтезу способны зелёные растения и многоклеточные водоросли, а также цианобактерии и многие другие группы бактерий благодаря содержащемуся в их клетках пигменту — хлорофиллу. Археи из группы галобактерий способны к бесхлорофилльному фотосинтезу, при котором энергию света улавливает и преобразует белок бактериородопсин.
Фотогетеротрофы (фотоорганотрофы) Солнечная энергия органические соединения пурпурные бактерии, гелиобактерии, зеленые нитчатые бактерии.
Таблица 5. Способы получения энергии микроорганизмов
Типы дыхания Исходные вещества Конечные продукты Источник кислорода*, оббьем выделяемой энергии Виды микроорганизмов
Аэробное дыхание полисахариды, липиды, белки, нуклеиновые кислоты и т.п. глюкозу, высшие карбоновые кислоты, глицерол, аминокислоты, нуклеотиды и т.п кислород Аэробы
Анаэробное дыхание
Неполное окисление
Брожение
Таблица 6. Способы размножения микроорганизмов
Группы микроорганизмов Способы размножения
Истинные бактерии (кокки, палочковидные) Размножаются бактерии делением: кокки делятся в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а палочковидные — в поперечном.
Миксобактерии при помощи деления
Таблица 7. Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов
Микроорганизмы Температура
минимальная оптимальная максимальная
Психрофилы (представители) возбудитель чумы, иерсиниоза -20 0С 10 до -20 °C 10 0С
Мезофилы (представители) как сапрофитных, так и патогенных бактерий. 20 0С
Термофилы (представители) Термофильные лучистые грибки (актиномицеты)
Таблица 8. Способы уничтожения или снижение численности микроорганизмов
Методы Действующее начало (режим) Для каких обьектов используется (приведите примеры)
Фламбирование приготовление пищи в условиях естественного огня Фруктов, десертов
Кипячение процесс доведения до кипения Жидкие пищевые продукты (молоко, варенье)
Автоклавирование аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. Автоклавы применяются в химической промышленности; в пищевой промышленности (стерилизация, пастеризация продуктов [в том числе консервов]
Стерлизация текучим паром
Пастеризация
Действие ультразвуком
Облучение
Фильтрация через бактериологические фильтры
Таблица 9. Основы консервирования продуктов
Основные принципы консервирования Основной консервирующий фактор Какие продукты консервируют
Биоз использованием для этой цели естественного иммунитета сырья при хранении плодов и овощей, транспортировании и реализации живой рыбы, предубойном содержании скота, птицы
Абиоз прекращение жизнедеятельности микроорганизмов в продуктах тепловая пастеризация и стерилизация; применение электрического тока высокой и сверхвысокой частоты; применение антисептиков, то есть веществ, ядовитых для микроорганизмов (например, бензоата натрия, озона, перекиси водорода, сорбиновой кислоты и её производных); применение антибиотиков, то есть бактерицидных веществ, продуцируемых живой клеткой; обеспложивающие фильтры Зейца и Сальникова, которые при фильтрации задерживают прохождение микробов; ионизирующее (ультрафиолетовое) излучение. Пищевые продукты
Анабиоз
Ценабиоз
Таблица 10. Сроки сохранения патогенной микрофлоры в почве
Названия патогенных микроорганизмов Сроки сохранения в почве
Актиномицеты Несколько лет
Спирохет Несколько лет
Простейшие
Синезеленых водорослей
Микоплазм
Грибы
вирусы
Таблица 11. Виды иммунитета
Вид иммунитета Определение
Естественный врожденный -видовой -породный — индивидуальный иммунитет обусловлен анатомическими, физиологическими, клеточными или молекулярными особенностями, закрепленными наследственно. Как правило, не имеет строгой специфичности к антигенам и не обладает памятью о первичном контакте с чужеродным агентом
Естественный приобретенный -активный (постинфекционный) А) антимокробный (стерильный, нестерильный) Б) антитокисческий -пассивный (плацентарный, колостральный) Естественно приобретенный иммунитет (активный) развивается после перенесенного инфекционного заболевания, протекавшего в клинически выраженной форме, либо после скрытых контактов с микробными Аг (так называемая бытовая иммунизация). В зависимости от свойств возбудителя и состояния иммунной системы организма невосприимчивость может быть пожизненной (например, после кори), длительной (после брюшного тифа) или сравнительно кратковременной (после гриппа).
Искуственный -активный А) антимокробный Б) антитокисческий -пассивный
Источник
дезинфекция
Полезное
Смотреть что такое «дезинфекция» в других словарях:
дезинфекция — дезинфекция … Орфографический словарь-справочник
ДЕЗИНФЕКЦИЯ — ДЕЗИНФЕКЦИЯ. I. Общие сведения. Общим термином Д. прежде обозначали систему мероприятий, направленных на непосредственное уничтожение во внешней среде всех живых возбудителей инфекционных б ней. В дальнейшем этот термин расширил свое содержание,… … Большая медицинская энциклопедия
ДЕЗИНФЕКЦИЯ — (этим. см. след. сл.). Уничтожение заразы, вредных испарений и газов помощью сулемы, карболовой кислоты, и др. средств. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДЕЗИНФЕКЦИЯ уничтожение вредных для здоровья… … Словарь иностранных слов русского языка
дезинфекция — обеззараживание, окуривание, обрабатывание. Ant. заражение Словарь русских синонимов. дезинфекция обеззараживание Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
Дезинфекция — умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131 О введении в действие санитарно эпидемиологических правил… … Официальная терминология
дезинфекция — и, ж. désinfection f. 1. Уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств; обеззараживание. БАС 2. Микробов, бактерий, бацилл тогда не знали, но все таки предугадывали их, и при заразных болезнях окуривали помещение .. делали… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
дезинфекция — Умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков. [ГОСТ 25375 82] дезинфекция Процесс уничтожения или удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней среде физическими,… … Справочник технического переводчика
ДЕЗИНФЕКЦИЯ — [от де. (дез. ) и на средневековой латыни infectio заражение], комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическим, химическим и биологическим методами. Различают дезинфекцию… … Современная энциклопедия
ДЕЗИНФЕКЦИЯ — (от де. дез и средневекового лат. infectio заражение), комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде физическими, химическими и биологическими методами. Различают дезинфекцию… … Большой Энциклопедический словарь
ДЕЗИНФЕКЦИЯ — судна (Desinfection) обеззараживание, т. е. уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Производится при заразных заболеваниях на судне, обычно химическим способом. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… … Морской словарь
Источник