- Как защитить воздух от загрязнения и спасти жизнь?
- Как защитить воздух от загрязнения и спасти жизнь?
- Чем мы дышим?
- Что делать, чтобы защитить воздух от загрязнения?
- Блог компании «Вектор Экологии»
- Как улучшить качество воздуха в помещении — советы экспертов Eco-Hyla
- Как улучшить качество воздуха в помещении
- Источники загрязнения воздуха внутри помещений
- Загрязнение помещений вызывает проблемы со здоровьем
- Способы улучшения качества воздуха в помещении
Как защитить воздух от загрязнения и спасти жизнь?
Как защитить воздух от загрязнения и спасти жизнь?
Люди и животные существуют на нашей планете благодаря атмосфере, воздуху, пригодному для дыхания живых организмов. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, 91% мирового населения проживает в регионах с высокой концентрацией вредных веществ в воздухе.
Загрязнение атмосферы происходит естественным и антропогенным путем.
Естественные источники загрязнения воздуха:
- дым от лесных и степных пожаров,
- извержения вулканов,
- разложение органических материалов,
- выветривание горных пород и т. д.
Антропогенные (техногенные) загрязнения — это промышленные, химические и бытовые отходы, характерные для жизнедеятельности человека.
Чтобы защититься от грязного воздуха, нужно ограничить количество выбросов, как первичных загрязнителей, так и вторичных.
Первичные загрязнители — это вещества, которые попадают в атмосферу в результате естественных или антропогенных процессов в биосфере. Вторичные загрязнители возникают в результате химических и фотохимических реакций первичных загрязнителей при их взаимодействии с воздухом и могут привести к кислотному дождю.
Чем мы дышим?
Смог, нависающий над городами, — наиболее знакомая и очевидная форма загрязнения воздуха. Это пыль, дым, сажа, нитраты и другие вещества, возникающие в результате сгорания всех видов топлива.
Оксид углерода (угарный газ, CO). Этот бесцветный газ не имеет вкуса и запаха. В городе в первую очередь источником оксида углерода является автотранспорт — за счет выброса в атмосферу отработанных выхлопных газов. Чем больше содержится в воздухе СО, тем меньше кислорода достигает клеток в организме каждого человека. Это приводит к резким головным болям, проблемам с сердцем и общему ослаблению иммунной системы.
Газообразный диоксид серы (SО₂). Выделяется в атмосферу в результате функционирования угольных, металлургических и нефтеперерабатывающих заводов. Даже в малых концентрациях (20–30 мг/м³) этот бесцветный газ раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей, оставляя во рту неприятный вкус. Обонятельные рецепторы распознают диоксид серы как запах горящей спички.
Неблагоприятное воздействие загрязнителей на человека происходит как в помещениях, так и на открытом воздухе. Уровни загрязнения атмосферного воздуха варьируются в зависимости от сезона и времени суток. Например, ультрафиолетовое излучение солнца активирует химические реакции, которые приводят к более высокой концентрации вредных веществ в атмосфере в дневное время.
Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от вредного воздействия примесей и газов, содержащихся в воздухе, человечество каждый день вынуждено бороться с проблемой загрязнения.
В китайском городе Сиань в качестве эксперимента установили стометровую башню Smog Free Tower по очистке воздуха от вредных примесей. Прототипом гигантского очистителя атмосферы стал проект датского архитектора Даана Розегаарда (Daan Roosegaarde) — семиметровые башни с функцией очистки городского воздуха.
Что делать, чтобы защитить воздух от загрязнения?
Природный баланс планеты нарушен: реки осушаются, а леса вырубаются в целях расширения инфраструктуры городов. Воздух загрязняется промышленными отходами фабрик, разрушая озоновый слой планеты, призванный защищать живые организмы от радиоактивного солнечного излучения. Последствия такого неразумного истощения природных ресурсов и загрязнения воздуха грозят глобальными катастрофами.
Что же делать, чтобы защитить воздух от загрязнения и противостоять страшным изменениям условий нашей жизни? Несмотря на то, что ситуация усложняется день ото дня, способы защиты качества воздуха существуют.
Альтернативные источники энергии. Энергия солнца — практически неисчерпаемый ресурс, которым мы уже научились пользоваться. Солнечная батарея состоит из панелей (фотоэлементов), изготовленных из кремния. Они служат полупроводниковым устройством и преобразуют солнечную энергию в электрическую, которая способна питать бытовые приборы и обогревать объекты любой площади.
Используя альтернативные источники энергии — энергию солнца, ветра и воды, мы можем строить жилые экодома и не загрязнять окружающую среду. Такой подход актуален и для производственных заводов и фабрик. Если работу многих предприятий перевести на экологические источники энергии, то дышать нам станет намного легче.
Экотранспорт. В мире существует более 1 миллиарда автомобилей, на долю которых выпадает около 70% загрязнений окружающей среды. Разумное решение — переход на кары, использующие электроэнергию или экологически чистое топливо. В Европе и США, во избежание большого количества выбросов вредных материалов в атмосферу, люди делают выбор в пользу экомобилей. В Китае уже несколько лет идет реализация программ по развитию «зеленого» транспорта.
Сохраним лес. Массовое разрушение лесных массивов приводит к тотальному ухудшению всей экосистемы, которое несет за собой исчезновение некоторых видов флоры и фауны. Природа страдает, растения увядают, почва становится болотистой, образуются пустыни. К сожалению, полностью компенсировать нанесенный урон посадкой деревьев невозможно. Но решение есть — ежегодное увеличение площади посадок, создание системы охраны и мониторинга лесных фондов, усовершенствование мер по предотвращению лесных пожаров.
Чистый воздух в доме. Чистоту в жилых и офисных помещениях мы можем обеспечить сами и поддерживать каждый день. Большую часть жизни люди находятся именно в помещении, поэтому очень важно содержать место, где мы живем, работаем и отдыхаем, в чистоте и комфорте. Спастись от пыли в доме, даже плотно закрыв все окна и двери, — невозможно. Частицы кожи, шерсть животных, различные бактерии, грибки и другие частицы минеральных и органических веществ — всем этим мы дышим.
В зимний период в помещениях теряется влажность, становится труднее дышать. Чувствительные участки кожи начинают шелушиться, нередко отмечаются и аллергические реакции, такие как першение в горле, сухость глаз и губ. Чтобы в доме или офисе всегда был достаточный уровень влажности и чистоты воздуха, разработаны специальные устройства очистки воздуха.
По принципу фильтрации очистители воздуха делятся на несколько видов:
- воздухоочистители с ионизирующим фильтром;
- очистители воздуха на основе водного фильтра;
- фотокаталитические воздухоочистители;
- угольные (адсорбционные) очистители;
- воздухоочистители с HEPA фильтрами.
Принцип функционирования у всех разный, но результат один — комфортный чистый воздух в Вашем доме. Например, современный и доступный бытовой прибор, который поможет Вам защитить воздух в квартире или офисе — бризер 3S. Преимущества бризера в том, что он проветривает помещение при закрытых окнах и обеспечивает комплексную очистку воздуха. Очищение воздуха происходит с помощью трех фильтров:
- Фильтр G4 очищает воздух от крупной пыли, пуха, песка и шерсти.
- Высокоэффективный НЕРА фильтр класса Н11 чистит воздух от мельчайшей пыли (в том числе от частиц PM2.5), микробов, мелкой пыльцы, спор плесени.
- Адсорбционно-каталитический (угольный) фильтр производит глубокую очистку от вредных газов и запахов.
Бризер 3S круглосуточно будет защищать Ваш дом от вредных газов и примесей в воздухе, а также от аллергенов.
Чистый воздух — это наш билет в долгую счастливую жизнь. Если большая часть человечества задумается о чистоте воздуха и начнет бороться с проблемой загрязнения атмосферы, в будущем у нас появятся все шансы не стать свидетелями глобальных катастроф и полного уничтожения экологии.
Источник
Блог компании «Вектор Экологии»
Как улучшить качество воздуха в помещении — советы экспертов Eco-Hyla
Качество воздуха может защитить здоровье вашей семьи и сделать весь дом чище. Читайте о различных источниках загрязнения воздуха в помещении и способах очистки воздуха в вашем доме.
Как улучшить качество воздуха в помещении
Многие из нас воспринимают качество воздуха в помещении как должное. В конце концов, у нас есть стены и окна, чтобы в наши дома не попадал смог. Даже курильщики часто выходят на улицу для перекура, вместо того, чтобы наполнять свой дом вторичным дымом и запахами.
Но есть и другие способы улучшить качество воздуха в помещении и уменьшить его загрязнение.
Источники загрязнения воздуха внутри помещений
Помимо очевидных вещей, таких как табачный дым или непроветриваемые дымоходы, существуют и другие, менее очевидные источники загрязнения воздуха в помещении.
- Плесень и грибок.
- Органические газы или летучие органические соединения. Они содержатся в красках, химикатах, пестицидах, перманентных маркерах и клеях.
- Формальдегид. Этот состав выпускается из поверхностей с постоянным прессованием, ДСП, фанеры и некоторых ламинатов.
- Аэрозольные пропелленты. В продуктах, использующих распыление аэрозолей, в качестве пропеллентов используются бутан, диоксид углерода и оксиды азота. Эти вещества остаются в воздухе вашего дома и оседают на мебели и полу.
- Чистящие средства и средства для стирки. «Свежий запах льна» этого средства для стирки может вызвать у многих людей астму и аллергию. Хлорный отбеливатель, используемый для отбеливания одежды или дезинфекции ванных комнат, также раздражает дыхательную систему, глаза и горло.
Загрязнение помещений вызывает проблемы со здоровьем
Часто мы не осознаем, что загрязнение воздуха в помещениях вызывает у нас проблемы со здоровьем. У нас будет простуда, которая не пройдет, или насморк, который не утихнет. Может, у нас появятся зуд в глазах, першение в горле или даже необъяснимая сыпь.
Если сейчас зима, мы предполагаем, что влажность в нашем доме слишком низкая, а летом мы думаем, что это аллергия из-за пыли или чего-то еще на улице. Но часто причина кроется в загрязнении воздуха в помещениях, которое может даже привести к раку и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным Всемирной организации здравоохранения, 4,3 миллиона человек ежегодно умирают от контакта с загрязненным воздухом в помещениях.
Способы улучшения качества воздуха в помещении
1. Ежедневно проветривайте свой дом.
Современные дома спроектированы так, чтобы быть почти герметичными. Хотя это может быть бюджетно, это вредно для здоровья. Загрязняющие вещества накапливаются в воздухе вашего дома, как и плесень и споры грибка из-за необработанных протечек или чрезмерной влажности. (Плюс влага, которую мы все добавляем в воздух, просто дыша или потея во время тренировки.)
Открытие окон ежедневно по крайней мере на 10 минут помогает уменьшить загрязнение, позволяя свежему воздуху проникать в ваш дом. В коммерческих зданиях этот тип воздухообмена фактически необходим при строительстве вентиляционных систем. В жилых домах это нужно делать вручную.
Если член семьи страдает аллергией на открытом воздухе, делайте это в периоды минимума пыльцы: сразу после сильного дождя, через 2 часа после восхода солнца или поздно ночью.
2. Выращивайте комнатные растения с воздушной фильтрацией.
Некоторые растения отлично удаляют загрязняющие вещества из воздуха в доме. Нефролепис возвышенный, пальмы и каучуковые растения улучшают качество воздуха в помещении, как и легко выращиваемый и размножаемый эпипремнум золотистый.
Обязательно прочтите и соблюдайте инструкции по уходу за каждым комнатным растением, чтобы не заливать их лишней водой. Избыток воды в горшках способствует росту плесени и привлекает вредителей.
3. Используйте влажные салфетки из микрофибры.
Сухие тряпки плохо справляются с избавлением от мелких частиц. Даже если вы пропылесосите сразу же после уборки пыли тряпкой, они отправят в ваш воздух мусор, который просто осядет на мебель и пол, как только вы закончите.
Вместо этого используйте влажные салфетки из микрофибры, чтобы удалить пыль, и часто полощите их во время уборки. Таким образом, вы не просто перемещаете пыль — вы убираете ее из дома.
4. Проверьте свой дом на наличие радона.
По оценкам, в 1 из 15 домов в стране повышен уровень радона. Этот природный газ проходит через почву в воздух вашего дома, и это одна из причин, по которой он встречается в основном в подвалах.
Радон — основная причина рака у некурящих, он невидим и не имеет запаха, поэтому необходимо хотя бы раз проверить свой дом.
Обнаружение радона не означает, что вы должны продать дом. Услуги по смягчению воздействия радона довольно доступны и выполняются за счет автоматической вентиляции пораженного участка.
5. Выбирайте шторы из тканей с умом.
Шелк и ткани, предназначенные только для химической чистки, могут выглядеть прекрасно, но, поскольку их нелегко стирать, они также задерживают загрязнения в воздухе нашего дома. Выбирайте моющиеся ткани и чистите шторы сезонно.
Если у вас уже есть не моющиеся материалы, регулярно чистите их пылесосом.
6. Правильно используйте правильный пылесос.
Пылесосы с высокоэффективными воздушными фильтрами улавливают более 99% ультрамелких частиц, которые вызывают проблемы со здоровьем. Независимо от того, какой у вас тип, убедитесь, что вы пылесосите правильно: медленно, делая четыре прохода (вперед и назад), каждый раз перекрывая проходы.
7. Отказаться от аэрозолей
Продукты, которые выпускаются в виде аэрозолей, содержат пропелленты бутан и пропан, которые доставляют продукт. Эти баллончики с освежителем воздуха могут придать вашему воздуху приятный запах, но вряд ли он будет свежим.
8. Используйте натуральные чистящие смеси.
Домашние чистящие средства не только экономичны, но и улучшают качество воздуха в помещении. Откажитесь от средств для мытья стекол на основе аммиака и сделайте спрей для окон своими руками.
9. Фильтруйте воздух
Максимально используйте систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в вашем доме, меняя фильтр сезонно, если у вас нет домашних животных или у вас нет аллергии, и ежемесячно, если у вас есть.
В то время как более дешевые фильтры хорошо справляются с удалением обычной пыли из воздуха в вашем доме, если вы живете в районе с высоким уровнем загрязнения, вам следует подумать о приобретении HEPA-фильтров с ультратонкими частицами.
10. Не используйте ароматизаторы
Ароматические продукты выделяют летучие органические соединения, в том числе классифицируемые как опасные или токсичные. Сюда входят эфирные масла, а также чистящие средства, такие как дезинфицирующие средства и спреи, моющие средства для стирки и смягчители тканей, лосьоны, гели для душа, дезодоранты и шампуни.
Выбирайте продукты без отдушек, а не только без запаха. Без отдушек означает, что в продукте не используются ароматизаторы или маскирующие запахи продукты.
Без запаха обычно означает, что продукт может содержать химические вещества, которые нейтрализуют или маскируют запахи других ингредиентов.
11. Держите свой дом в чистоте
Регулярная еженедельная уборка дома с использованием натуральных чистящих средств без отдушек также имеет большое значение для поддержания чистоты воздуха в помещении.
Источник