- Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов
- Как сделать карамель
- Приготовление карамели
- Как сделать карамелизованые орехи
- Золотая раковина
- Карамельный мотылек
- Сахарное гнездо
- Сладкая спираль
- Магия сахара: 5 волшебных декоративных трюков с карамелью.
- Традиционный вариант приготовления карамели
- Какие украшения можно сделать из карамели
- Как сделать вазу из карамели?
Золотая раковина, мотылек, сахарное гнездо: 5 восхитительных трюков с карамелью для украшения десертов
Когда приближаются праздники, каждая хозяйка хочет не только приготовить вкусные блюда, но и украсить их изысканным образом. Особенно это важно во время званого ужина, если вы хотите оставить неизгладимое впечатление. Испробованным способом считается украшение десертов растопленным шоколадом. Но украшение карамелью — это высший пилотаж.
Как сделать карамель
Это база для всех последующих рецептов, поэтому придется научится готовить ее. Это не так сложно, но требует определенного мастерства. Вам нужно подготовить простой набор ингредиентов:
- 250 г мелкого сахара (или кускового сахара).
- 75 мл негазированной минеральной воды.
- 1 столовая ложка меда (желательно акациевого).
Приготовление карамели
Чтобы приготовить карамель, нужна кастрюля с толстым дном. Поместите сахар и воду в кастрюлю. Варите на среднем огне, а затем добавьте мед. Готовьте, пока карамель не станет светло-коричневой. Затем дайте ей остыть.
Совет: после приготовления карамели поставьте кастрюлю в холодную воду на несколько секунд. В этом случае процесс приготовления останавливается и карамель не становится слишком темной.
Как сделать карамелизованые орехи
Для этого вам нужно приготовить:
- Фундук или грецкий орех, зависит от желаемого размера будущих конфет.
- Зубочистку.
- Сначала обжарьте фундук в духовке. Затем удалите скорлупу с орехов.
- Осторожно поместите половинки фундука на каждую зубочистку.
- Окуните их в карамель, выньте и дайте вязкой жидкости стечь, чтобы образовались «нити». Лучший способ высушить их — поставить орехи на зубочистках вверх дном, воткнув в пенопласт.
- Затем осторожно удалите зубочистку с орехов и обрежьте кончик затвердевшей карамели ножницами.
Золотая раковина
Для приготовления потребуются только небольшой черпак, масло и ложка. И вот что понадобится сделать.
- Переверните черпак и протрите его поверхность маслом.
- Теперь распределите карамель по поверхности быстрыми движениями с помощью ложки. Дайте затвердеть, а затем осторожно снимите карамельную полусферу. Результат — более чем впечатляющий.
Карамельный мотылек
Для его изготовления вам нужны бумага для выпечки и готовая карамель.
- Положите бумагу для выпечки на противень.
- Нарисуйте трафарет крыльев и тела бабочки на плотной бумаге. Его потребуется вырезать.
- Уложите трафарет на противень.
- Затем, используя ложку, заполните трафарет.
- Когда карамель чуть застынет, удалите трафарет и дайте заготовкам окончательно застыть.
- Теперь можно украсить торт чудесной карамельной бабочкой.
Сахарное гнездо
Для этого декора вам нужно будет купить новый гребень с частыми зубцами. Если дома есть расческа, которой никогда не пользовались, то просто вымойте ее теплой водой.
Теперь работаем следующим образом. Окуните гребень в жидкую карамель и виляйте тонкими карамельными нитями по большому противню, застеленному пекарской бумагой. Все дело в быстрых и точных движениях. Осторожно снимите теплые карамельные нити и сверните их в форме гнезда.
Сладкая спираль
Для этой фигуры вам нужны скалка и ложка. С помощью ложки накапайте карамель на небольшую скалку. Поверните ее так, чтобы карамель закрутилась вверх. Дайте ей немного застыть, а затем аккуратно снимите со скалки.
Невероятно, что вы можете сделать с карамелизированным сахаром, верно? Один трюк выглядит более впечатляюще, чем другой. Все 5 украшений слишком хороши, чтобы их можно было есть. Но это основной и самый важный момент. Все, что вы приготовите, можно съесть с уверенностью. Дети любят такие украшения даже больше, чем сами пирожные и торты. Особенно им нравится помогать маме на кухне и делать декор своими руками. Конечно, горячая карамель может быть опасной, поэтому важно соблюдать технику безопасности.
Источник
Магия сахара: 5 волшебных декоративных трюков с карамелью.
Даже самый простой домашний торт кажется в сто раз вкуснее магазинного, ведь он готовится собственными руками и с большой любовью к близким. Вот только часто домашние торты проигрывают магазинным во внешнем виде, но это легко исправить, если знать простые и доступные способы украшения. Например, сегодня мы расскажем вам, как своими руками сделать карамельную вазу для торта — модный и очень стильный элемент декора. Карамельная ваза, которую также часто называют карамельным всплеском, — это настоящий тренд в кондитерском деле. И у частных мастеров или же в кондитерских можно сегодня часто увидеть именно такой вариант украшения тортов. На первый взгляд кажется, что повторить за профи подобный декор в домашних условиях нереально, но на самом деле вазу из карамели сделать не сложнее, чем самый обычный леденец.
Для приготовления понадобится не так уж много ингредиентов и материалов. В основе вазы лежит либо обычная карамель из сахара, либо же специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт. А для работы потребуется сотейник (ковш), антипригарный коврик из тефлона либо силикона, силиконовая лопатка либо обыкновенная столовая ложка и несколько канцелярских зажимов либо бельевых прищепок.
Традиционный вариант приготовления карамели
Согласно существующим правилам, для приготовления настоящей карамели необходим коричневый сахар и кастрюля из алюминия с толстым дном. Но новичкам лучше выбрать обычный сахарный песок белого цвета – так переход от светлого оттенка к темному будет лучше заметен.
Для получения карамели необходимо:
Сладкий десерт крем-карамель к чаю для любимых гостей
Десерткрем – карамель один из классических французских запечённых кремов. Блюдо представляет собой смесь из сливок и…
Алгоритм приготовления
- Поставить кастрюлю на средний огонь на 10 сек, чтобы она нагрелась.
- Пересыпать основной ингредиент в подогретую тару и оставить на плите примерно на 5 минут.
- По истечении этого времени он начнет таять, в результате чего по краям начнет образовываться жидкость.
- Как только продукт растает полностью, надо его мешать, пока он не станет янтарного цвета, похожего на мед.
- Как только это произошло, кастрюлю снять с огня и добавить теплую воду. В результате масса начнет шипеть и возможно появятся брызги.
Внимание! Чтобы сахар не прилипал к стенкам емкости, его надо постоянно помешивать и встряхивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
Все снова смешать и, если понадобиться, поставить тару еще раз на плиту. Такой подход поможет растопить образовавшиеся комочки.
Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние. Очень важно
: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.
Карамель. Основной рецепт.
½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)
Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.
Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть. От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.
Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:
Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).
Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.
Клубника в карамели
Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.
Корзинка из карамели
Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.
Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.
Карамельный шар
Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.
Трубочка из карамели
Понадобится небольшая стеклянная баночка.
Карамельная спираль
Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.
Фигурки на пергаментной бумаге
Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.
Какие украшения можно сделать из карамели
Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.
Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.
Как приготовить конфеты «Коровка» на молоке
Зачем покупать конфеты «Коровка», если их можно сделать дома без лишних усилий? За качество такого лакомство…
Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.
Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.
Как сделать вазу из карамели?
Для домашних условий и украшения собственноручно приготовленного торта вариант из карамели подходит как нельзя лучше, поскольку не требует никаких дорогостоящих продуктов для работы: в этом случае нужны лишь сахар, вода и глюкозный сироп, который очень доступен в цене и есть в любом магазине для кондитеров.
Пропорции ингредиентов для карамельной вазы могут варьироваться от рецепта к рецепту, и, например, в одном из самых популярных вариантов продукты нужно взять в следующем соотношении:
- 110 г сахара;
- 50 г глюкозного сиропа;
- 30 г воды.
Все продукты следует соединить в сотейнике и поставить на средний огонь. При помешивании карамель следует довести до кипения, после чего ее мешать уже не нужно. Варить карамель следует до температуры в 150-160°С, что соответствует так называемой пробе на твердый шарик.
Проба на твердый шарик позволяет обойтись без термометра при варке карамели. В чашку или стакан с холодной водой необходимо периодически капать немного карамели — если она сразу схватывается в твердый шарик, карамель готова.
Благодаря глюкозному сиропу карамель получается более пластичной и устойчивой к влаге, при этом она не меняет цвет при достижении столь высокой температуры. Если не добавлять краситель, карамель и ваза из нее будут прозрачными, а вот если нужно добиться определенного цвета, то следует воспользоваться пищевым гелевым красителем желаемого оттенка — добавлять его нужно незадолго до окончания варки сиропа на карамель.
Когда карамель сварилась, ее следует аккуратно вылить в центр подготовленного силиконового мягкого коврика. Получится круглая или близкая к круглой лужица из карамели, которой нужно дать немного схватиться — примерно 1-2 минуты. Важно соблюдать осторожность, поскольку карамель очень горячая, можно даже надеть перчатки.
Пока карамель схватывается, следует подготовить какую-нибудь высокую и узкую емкость, которая послужит «шаблоном» для будущей вазы. Это может быть, например, обычный стакан. Его следует перевернуть вверх дном, а затем на него необходимо поместить коврик с карамелью, формируя складки вазы.
Размеры и контуры вазы из карамели могут быть произвольными. Когда желаемая форма достигнута, складки на коврике следует зафиксировать зажимами или прищепками. После этого останется подождать полного застывания карамели, на что может уйти около 15-20 минут.
Чтобы снять вазу, нужно сначала аккуратно извлечь стакан-шаблон, а затем, действуя очень осторожно, снять коврик, предварительно убрав зажимы/прищепки. Держать вазу при этом лучше всего в перчатках, чтобы не оставлять на ней следы от пальцев. Готовый карамельный декоративный элемент теперь можно использовать для украшения торта.
Источник