- Оформление и украшение салатов
- Новогоднее оформление салата
- Дед Мороз
- Оформление салата с куриной грудкой
- Украшение из яиц для салата
- Ромашка
- Простое оформление овощного салата яйцами
- Оформление зимнего салата
- Оформление салата горкой
- Оформление зимнего салата или Оливье в виде закуски
- Украшение салата грибами
- «Шишка»
- Оформление салата Сельдь под шубой
- Украшение салата «Шапка Мономаха»
- Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
- Украшение для салатов из овощей «Корзина»
- Простое оформление салата огурцами
- Оформление салата на 8 марта
- Украшение для салата Оливье «Бабочка»
- Оформление и украшение салатов для детей
- Барашек
- Панда
- Собачка
- Пингвины
- Оформление порционного салата
- Оформление салата Цезарь
- Урок + презентация «Украшение салатов»
Оформление и украшение салатов
Украшение и оформление салатов.
Новогоднее оформление салата
Дед Мороз
Новогоднее оформление салата в виде Деда Мороза для зимнего салата или оливье подойдет также и для оформления селедки под шубой.
Приготовить салат и выложить его ровным слоем на тарелку.
Вареную морковь натереть на средней терке и тонким слоем закрыть салат кроме места для лица Деда Мороза.
Тертым белком закрыть лицо. Маслину разрезать пополам и разложить на лице.
Из половинки помидорки черри сделать носик и ротик. Сыр натереть на крупной терке и разложить вокруг лица, оформить пальто и сделать помпон на шапке.
Зимний салат посыпанный яичным белком и украшенный елками из огурца.
Оформление салата с куриной грудкой
Салат выложить горкой на плоскую тарелку, устланную листьями пекинской капусты. Куриную грудку порезать пластинами и разложить на салат по кругу.
Украшение из яиц для салата
Как украсить салат при помощи яиц? Это сделать просто и быстро. Благодаря своей форме и свойствам, яйца можно нарезать на лепестки цветка, а желток использовать в качестве серединки цветка.
Желательно, чтобы яйца сочетались по вкусу с ингредиентами, входящими в состав салата. Идеально это украшение для салатов с яйцами, например, таких как оливье либо зимний салат.
Ромашка
Выложить салат горкой в тарелку. По краю тарелки салат оформить лепестками из яиц. Середину ромашки оформить тертым желтком. Дооформить ромашку зелеными листиками петрушки.
Простое оформление овощного салата яйцами
Салат выложить на тарелку. Дольки яиц разложены по краю тарелки с салатом и сверху.
Оформление зимнего салата
Оформление салата горкой
Салат выложить горкой в салатник. Яйцо разрезать кружочками, которые разложить на салат. Дооформить салат полосками колбасы и зеленым горошком.
Оформление зимнего салата или Оливье в виде закуски
Специальным ножом нарезать огуречные полоски.
Из огуречной полоски скрутить колечко.
Листья салата уложить на дно каждого колечка.
Разложить зимний салат или Оливье и посыпать сверху тертым желтком.
Украшение салата грибами
Шампиньоны порезать вдоль и обжарить в растительном масле до полной готовности. Охлажденные грибы укладываем на шляпку нашего гриба из салата.
Раскладываем полоски свежего огурца внизу гриба.
«Шишка»
Слоеный салат можно красиво и просто оформить грибами шампиньонами в виде шишки. Шампиньоны можно взять свежие и обжарить, либо маринованные. Каждый последующий слой шампиньонов прикрывает предыдущий в шахматном порядке. Веточкой укропа дооформить салат.
Оформление салата Сельдь под шубой
Верх салата оформить тертым картофелем, полосками из яичного белка, для глаза рыбы — кружок из яйца.
Украшение салата «Шапка Мономаха»
Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»
Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.
Ингредиенты для салата
- 1 свежий огурец
- 200 гр зеленый горошек
- 1/3 небольшого кочана свежей капусты
- 5-9 маслин без косточек
- 2-3 яйца
- майонез или растительное масло
Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «
- 5-6 маслин
- 12-15 помидоров черри
- немного свежего огурца
Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.
Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.
Украшение для салатов из овощей «Корзина»
Как можно сделать украшение салата из овощей своими руками. Предлагаем сделать красивый салат из овощей «Корзина с ягодами».
Собственно сам салат легко и быстро приготовить из свежих овощей (капусты и огурца) с добавлением тертого сыра. Украсить такой салат можно еще быстрее и эффектно при помощи помидор черри и маслин без косточек.
- 1/2 небольшого кочана свежей капусты
- 100 гр твердого сыра
- 1 огурец
Для украшения салата
- помидоры черри
- 1 маленькая банка маслин без косточек
Капусту нашинковать. Свежий огурец нарезать на узкие полоски. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, капусту и огурец, заправить растительным маслом.
Выкладываем салат в салатник и ложкой разравниваем поверхность, с боков уплотняем слегка.
Оформляем корзину из маслин. Для этого маслины без косточек разрезать пополам.
Укладываем половинки маслин на половине поверхности салата. А также выкладываем ручку корзины из маслин так как на фото.
Помидоры черри разрезать пополам. Уложить половинки помидор в корзину. Красивая корзина с ягодами готова.
Простое оформление салата огурцами
В салатник выложить салат горкой. Огурцы порезать половинками и разложить по краю салаты, в центре салата сделать цветок. Дооформить салат сладкой кукурузой.
Оформление салата на 8 марта
Для оформления салата на 8 марта предлагаем уложить салат в виде объемной цифры 8.
Для укладки салата понадобится плоская тарелка, два узких стакана. Укладываем салат на тарелку вокруг стаканов, уплотняя и ровняя его по краям салат при помощи ложки. То есть мы формируем цифру 8. Аккуратно убираем стаканы. При помощи влажной салфетки убираем излишки салата, выступающие за контур нашей восьмерки. Посыпать восьмерку тертым яйцом или сыром. Разложить листики петрушки.
Украшение для салата Оливье «Бабочка»
Все ингредиенты для салата перемешать и заправить майонезом. Выкладываем салат на плоскую тарелку и формируем одновременно круглую форму, слегка уплотняем при помощи ложки. Салат получается вязким и легко сохраняет форму.
Яйцо порезать кружочками вдоль. Четыре яичных кружочка разложить на поверхности салата — это крылышки бабочки. Сладкую кукурузу разложить по краю яичных кружочек.
Вареную морковь натереть на крупной терке. Полоски моркови разложить на крылышках, а также с помощью полосок моркови можно оформить салат с боков. Изюм выложить на месте тела и усиков бабочки.
Оформление и украшение салатов для детей
Барашек
Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой и хвостом. Посыпать салат тертым яйцом. Черносливом оформить голову, ушки, лапки. Из яичного белка и чернослива сделать глазки, ротик.
Панда
Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой. Посыпать салат тертым яйцом. Половинками маслин оформить глазки, носик, ушки, лапки. Дооформить салат веточкой укропа и брусочками свежих огурцов.
Собачка
Салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга. Посыпать салат тертым яйцом. Крупно измельченным грецким орехом оформить уши и верхнюю часть головы собачки. Половинками маслин оформить глазки, носик, бровки. Половинкой помидора черри оформить язычок у собачки.
Пингвины
Зимний салат выложить в круглой форме и посыпать тертым сыром либо тертым яйцом. Половинки яиц разрезать вдоль, освободить от желтка и наполнить салатом. Разложить половинки яиц на салат. Из огурца вырезать крылья для пингвинов, из маслин вырезать глазки, из красного перца оформить лапки и носики.
Оформление порционного салата
Простое оформление порционного слоеного салата. Для салата в качестве ингредиентов использованы порезанные полосками свежий огурец и копченая колбаса, тертый сыр и молотый миндаль, маслины. Огурец, колбасу и сыр смешать с майонезом отдельно друг от друга.
Из пергаментной бумаги сделать квадратную рамку для укладки салата. Разложить ингредиенты салата (сыр, огурец, колбасу) послойно.
Сверху из сыра сделать «макушку» салата.
Верх порционного салата оформить половинками маслин.
Аккуратно снять квадратную рамку с салата.
Обсыпать тертым миндалем салат с боковых сторон.
Оформление салата Цезарь
Популярный салат Цезарь можно оформить легко и просто. Разложить все ингредиенты на листья зеленого салата.
Источник
Урок + презентация «Украшение салатов»
Выбранный для просмотра документ 11.docx
(урок с использованием ИКТ 5 класс)
Тема: Украшение салатов.
ознакомить учащихся с ассортиментом продуктов для украшения блюд;
прививать трудовые навыки культуры труда;
научить готовить салат «Оливье» и делать украшения из овощей;
способствовать формированию и развитию интеллектуальных качеств личности;
развивать логическое мышление;
активизировать познавательную деятельность учащихся, раскрыть их творческий потенциал;
воспитывать эстетический вкус, бережное отношение к продуктам питания.
Тип урока: комбинированный.
Проверка готовности к уроку.
Проверка списочного состава.
Сообщение темы и цели урока.
Повторение пройденного материала.
Перечислите виды тепловой обработки овощей.
Что такое варка? Её виды?
Что такое припускание?
Что такое жаренье?
Объяснение нового материала.
Розочка из помидора.
Отрежьте у помидора верхнюю и нижнюю части, очень острым и тонким ножом срежьте по спирали кожицу. Затем сверните ее в форме розочки. Установите на «постамент» из нижней части помидора. Такие же розочки можно делать из вареной моркови или свеклы.
Цветы из помидора.
Небольшим острым ножом сделайте в помидорах проколы до центра, а затем разделите на две половинки. У вас получится два красивых «цветка». В середину можно положить маслину или раскрошенный яичный желток. Такие цветы можно «вырастить» из яблока, репы, других круглых овощей.
А можно из целого помидора сделать интересный цветок. Для этого ножом срезать верхушку, вырезать по кругу сердцевину, оставляя слой с кожицей примерно 0,5-0,7 см. Из этого слоя вырезать и слегка отогнуть «лепестки», а часть сердцевины закруглить, превратив в сердцевину цветка.
Украшения из редиса.
Оригинально смотрится в салатнице украшение из редиса, вырезанного в форме цветка с клюковкой в середине.
Редис тщательно вымыть, обрезать корешок и листья. Разрезать каждую редиску острым ножом посередине, но не ровной линией, а зубчатой, так, чтобы нож при каждом проколе входил до центра овоща. Когда линия сомкнётся, разъединить половинки — получится два цветка «магнолии» с остроконечными лепестками.
Цветы из моркови.
Из отварной моркови получаются замечательные цветочки. Подготовленную морковь очистите и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежьте равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек. В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.
Вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.
Лилия из репчатого лука и листьев салата.
Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия.
Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок. Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука. Можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.
Кувшинки и лилии из репчатого лука.
Прорежьте луковицу от поверхности до центра. Половинки разъедините и разберите на чешуйки. Получились «цветы кувшинки». А если одну чешуйку вставить в другую, готова «лилия». Сердцевиной может стать кружок из моркови.
Украшения из зеленого лука.
Если на перышко нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Теперь попробуйте сплющить перо лука, надрезать с одной стороны «елочкой», затем прорезать вдоль и развернуть. У вас получилась «пальмовая ветвь».
Фонарики из зеленого лука.
Симпатичное украшение можно сделать из стрелок зеленого лука. Желательно взять стрелы покрупнее. Нарежьте их на кусочки по 5—6 см каждый. С одной стороны каждого кусочка лук нужно нарезать щеточкой. Для этого через каждые 1—2 мм делайте надрезы по1 см в длину. Подготовленные кусочки лука опустите в холодную воду и оставьте их там. Через некоторое время луковая бахрома красиво изогнется.
Готовые луковые фонарики погрузите на 1 см в гарнир. Фонарики отлично сочетаются с другими видами украшения.
Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сметаны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.
Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепестков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.
Варианты оформления салатов.
Практическая работа «Приготовление салат а из вареных овощей».
Инструктаж по ТБ. Текущий инструктаж.
Картофель, сваренный в мундире – 6 шт;
горошек – 1 банка (100 г);
яйца вареные – 5-6 шт;
колбаса вареная – 150-200 г;
соленые огурцы – 4-5 шт;
вареная морковь – 2-3 шт;
зеленый лук – 30 г;
Очистить морковь, картофель, яйца. Нарезать их кубиками и сложить в миску. Колбасу и огурцы также нарезать кубиками. Лук промыть и пошинковать. Добавить горошек, смазать майонезом, тщательно перемешать. По необходимости посолить. Украсить продуктами, входящими в салат.
Подведение итогов урока. Рефлексия.
Источник