- Как уложить виниловый ламинат самому: инструкция
- Почему выбирают виниловый пол?
- Как правильно уложить виниловый ламинат: пошаговая инструкция
- Набор инструментов
- Подготовка пола
- Подложка под виниловый ламинат
- Техника монтажа
- Видео инструкция
- Принципы и особенности укладки винилового ламината
- Укладка пластикового ламината
- Способы укладки
- Применяемые инструменты
- Процесс сборки
- Организация подложки под виниловый ламинат
- Об особенностях эксплуатации
- Заключение
Как уложить виниловый ламинат самому: инструкция
Виниловые полы отлично имитируют любые поверхности: они изготавливаются под дерево, керамическую плитку, мраморную крошку и другие виды материала. Виниловый ламинат бывает глянцевым, матовым, рельефным и гладким.
Его используют для обустройства пола в помещениях с разной степенью проходимости, срок службы от 5 до 15 лет. В своем недавнем ремонте дома я решил самостоятельно уложить виниловый ламинат с замком, используя инструменты и опыт в строительстве.
Почему выбирают виниловый пол?
Объяснений этому несколько:
- влагонепроницаемость;
- простота укладки;
- прочность;
- простота в уходе;
- приятные ощущения во время хождения;
- хорошая звуко- и теплоизоляция;
- антистатика;
- долговечность.
Все эти плюсы сформировали мой выбор, и я своими руками принялся за обустройство пола в спальне. Сначала думал, что ламинат из винила будет скользким. Чтобы избежать этого, купил панели с рельефной поверхностью.
Виниловый ламинат похож на классический – он выпускается в продолговатых панелях. Состоит из нескольких слоев: подложки, кварца – виниловый ламинат покрывается измельченным кварцем с пластификаторами, а также армирующей сетки и декоративного слоя. Последний уровень – фотопечать, имитирующая любой материал.
Я выбрал панели с имитацией дерева, наиболее схожей со стандартным отделочным материалом для пола. По сравнению с классическим вариантом, класс износостойкости которого 33-34, этот вид сырья имеет класс 43. Его толщина 4 мм, а сверху панель покрыта защитным слоем из оксида алюминия.
Как правильно уложить виниловый ламинат: пошаговая инструкция
Я выбрал ламинат с замковым креплением, поэтому стелить его было легко. Распишу весь процесс по порядку, начиная с подбора инструментов и подготовки чернового основания.
Набор инструментов
Я подготовил такие инструменты и материалы:
- рулетка;
- простой карандаш;
- линейка около 50 см;
- угольник с ровным углом;
- строительный нож с острым лезвием;
- киянка с резиновым набалдашником.
Для комнаты площадью 20 кв.м. я приобрел 6 упаковок материала. В каждой пачке 3,52 кв.м. сырья, поэтому я воспользовался калькулятором и рассчитал, сколько винилового ламината мне нужно. Я выбрал матовый вариант с рельефной поверхностью оттенка Дуб – это водостойкий ламинат, который укладывают даже в ванной комнате.
Подготовка пола
Начните работу с черновой подготовки пола. Поверхность может быть:
- цементно-песчаной;
- из фанеры или дерева;
- из линолеума, ДСП или ДВП;
- керамической или каменной.
Например, при цементно-песчаной стяжке заделайте все трещины и выбоины цементирующей смесью. Все выступающие части на поверхности должны быть выравнены и зашлифованы. Деревянный пол полностью высушите, выровняйте и укрепите.
Если необходимо, пропитайте защитной грунтовкой. Линолеум надежно зафиксируйте на полу, если нет возможности его полностью демонтировать. Если в качестве основания выступает керамическая плитка – все швы и дефекты залейте цементной смесью.
В моем случае был бетонный пол, поэтому я проинспектировал всю поверхность на наличие трещин, ям и бугорков. Выровнял и зашлифовал плоскость для дальнейшей укладки материала. На черновую работу у меня ушел 1 день, не считая времени на высыхание цементного раствора. После этого я замерил высоту перепадов, она не должна превышать 2 мм на каждые 2 квадрата. Чтобы избавиться от пыли, я провел тщательную уборку поверхности и покрыл пол грунтовкой.
Подложка под виниловый ламинат
Использовать подложку, предназначенную под классический ламинат с виниловыми основаниями, не рекомендуется – они не обеспечат должной изоляции и влагостойкости.
Подложка под виниловый ламинат
Для этого выпускают специальные изделия полиэтиленового типа из пенополистирола или гофрированного картона. Полиэтилен продается в рулонах – его удобно постелить на черновое основание для дальнейшей работы. Я выбрал именно такой вариант.
Моя подложка имеет ряд преимуществ:
- амортизирует пол;
- избавляет от шумов;
- выпускается в разной толщине.
Подложка под винил помогает устранить незначительные перепады высоты на полу. На поверхности материала предусмотрена специальная разметка-сетка, благодаря которой можно правильно отмерять нужное количество сырья.
Подложку раскладывайте перпендикулярно будущей укладке винила. Если предполагается обустройство теплых полов, то подойдет подложка из пенополистирола — она продается в прямоугольных листах.
Техника монтажа
Сначала извлеките все панели винилового ламината из упаковки и дайте полежать им при комнатной температуре на протяжении 30 минут. За это время они расправятся и примут обычную форму. От одной панели отрежьте 1/3 часть – ее необходимо положить в углу помещения. Раскладка всегда начинается с угловой зоны, далее следуйте инструкции:
- Положите первый ряд вдоль стенки. Проследите, чтобы между стеной и панелями был небольшой зазор до 6 мм.
2. Формируя первый ряд, соединяйте панели между собой торцевыми замками.
3. Не прилагайте много усилий – это может повредить крепления.
4. Между первым рядом и стенкой установите распорки – это поможет избежать смещения.
5. С помощью строительного уровня проверяйте линейность укладки.
6. Соедините ламель первого ряда с панелью второго ряда под углом 25 градусов. Расположение ламелей должно напоминать рисунок «кирпич».
7. Для замыкания click – системы используйте резиновую киянку.
После того, как укладка винилового ламината своими руками завершена, переходите к монтажу плинтусов. На этапе настила покрытия обязательно проверяйте герметичность швов – в будущем это поможет избежать проникновения пыли и влаги под покрытие.
Видео инструкция
Источник
Принципы и особенности укладки винилового ламината
Виниловое напольное покрытие приобретает на рынке все большую популярность благодаря своей универсальности и абсолютной стойкости к влаге. Но многие покупатели еще боятся приобретать такие изделия, думая что могут возникнуть сложности при укладке винилового ламината своими руками. Давайте подробнее разберемся в принципах и особенностях укладки пластикового напольного покрытия.
Укладка пластикового ламината
Вопреки расхожему мнению укладка ПВХ ламината не доставит проблем любому домашнему мастеру. Разновидность используемых креплений не играет при этом большой роли.
Способы укладки
Выбор конкретного решения зависит от используемых материалов:
- Классический замковый способ. Актуален, если пластиковый ламинат имеет замок. Для соединения панелей, надо просто вставить замки друг в друга до характерного щелчка. Весь остальной пол укладывается так же, процесс похож на сборку пазла.
- Монтаж винилового покрытия на клей. В этом случае необходимо приобретать специальные клеевые составы для крепления покрытия к основанию. Поэтому способ применяется редко. Этот вариант актуален при проведении монтажа винила на стену.
- Укладка самоклеящихся виниловых панелей. В отличие от предыдущего способа клей уже нанесен на заднюю поверхность панелей, что облегчает монтаж покрытия. Такой способ часто применяется для укладки винилового покрытия на систему теплый пол.
- Укладка ПВХ ламината с клеевой смарт лентой. На торцах каждой панели располагается лента с клеевым составом, которая обеспечивает склеивание двух соседних панелей. Укладка происходит так же, как и обычного замкового ламината, но вместо замка крепление панелей друг к другу происходит с помощью смарт-ленты. Этот способ отлично подходит для мягкого ламината. Только части пола склеиваются между собой, а не защелкиваются.
Обратите внимание: при укладке винилового ламината на клей подложка не используется! Это касается и самоклеящихся моделей. А при укладке пластикового ламината со смарт лентой или замком применять подложку можно.
Применяемые инструменты
В зависимости от используемой разновидности ПВХ ламината требуется применение того или иного инструмента из следующего списка:
- Специальные ножницы или нож для резки гибкого ламината;
- Распорки-ограничители (клинья);
- Карандаш и линейка;
- Строительная рулетка;
- Легкий молоток или киянка;
- Скотч;
- Специальные клеевые составы, если это требуется;
- Ролик для прикатки покрытия при клеевой фиксации.
Подробнее об инструменте, необходимом для укладки ламинированного покрытия читайте в статье «Инструмент для укладки ламината в домашних условиях»
Процесс сборки
Перед тем, как укладывать гибкий ламинат, не требуется проводить специальных подготовительных работ. Достаточно обеспечить чистую ровную поверхность базового пола. Исключение – наличие существенных перепадов (более 5 мм) по высоте на исходной поверхности. Тогда потребуется предварительное выравнивание. Будущая рабочая поверхность должна быть полностью очищена перед тем, как приступать к укладке ламелей винилового ламината. Грязь и пыль на поверхности присутствовать не должны.
«Теплые полы» предварительно отключаются на пару дней, если укладка осуществляется с их использованием в качестве основы. Но в любом случае температура помещения должна находиться на уровне не ниже 18 градусов Цельсия. Иначе понадобится строительный фен или обогреватель, чтобы все прогреть.
Перед началом укладки обязательно замеряют комнату. Расположение панелей надо четко спланировать. Особенно, когда хочется сохранить определенный рисунок. Винил должен предварительно «привыкнуть» к условиям помещения, побыв внутри на протяжении 1-2 дней. Упаковки с ламелями за это время открывать не обязательно. Гибкие ламели достаются и проверяются непосредственно перед тем, как начинается укладка ламината.
Подробнее о подготовке поверхности перед укладкой ламината можно прочитать в разделе «Подготовка»
Чтобы положить пластиковый ламинат, чаще всего применяется способ под названием «плавающий пол». В таком случае панели не закрепляются к основанию, а просто скрепляются между собой посредством замка или смарт-ленты. Получается что покрытие может двигаться (плавать) при температурных расширениях. Как и при укладке обычного ламината у стен нужно создать небольшие отступы в 5-10 милиметров. Укладка происходит «в разбежку», в каждом следующем ряду. Это означает, что первая панель нового ряда сдвигается относительно первой панели предыдущего ряда. Таким образом, некоторые ряды будут начинаться не с цельных пластин, а с обрезанных деталей. Размер обрезка должен быть минимум 30 сантиметров. Монтаж нужно начинать с угловых частей комнаты.
Три первые ряда – базовые. При их укладке следует соблюдать особую аккуратность и четкость. Укладка осуществляется обычным способом. В последнем ряду ширина панелей не должна быть меньше 5 сантиметров. Если получается меньше, то можно первый ряд сделать более узким.
Организация подложки под виниловый ламинат
Требуется ли организовать подложку при укладке винилового ламината? Этот вопрос интересует многих мастеров, осуществляющих монтаж винилового покрытия в домашних условиях. Да, действительно, подложка необходима. Но только если вы производите укладку винилового покрытия не на клей. Подложка выполняет сразу несколько функций, позволяющих продлить срок службы напольных покрытий:
- Компенсация неровности поверхности;
- Теплоизоляция;
- Шумоизоляция;
- Предотвращение появления грязи и сырости;
- Амортизация, благодаря которой не образуются трещины, даже при наличии точечных нагрузок на внешнюю поверхность покрытия.
Для производства подложек применяются различные типы материалов. Они могут быть как искусственного, так и натурального происхождения. Какую подложку выбрать во многом зависит от бюджета, качества базового пола и предпочтений хозяина помещения.
Об особенностях эксплуатации
Высокая надежность, прочность и влагостойкость – это главные достоинства винилового ламината. Но только соблюдение всех правил монтажа и эксплуатации позволит получить по-настоящему долговечное напольное покрытие. Как только на поверхности появляются пятна – от них надо избавляться как можно скорее. Тогда поверхность с большой вероятностью не будет повреждена.
Уборка винилового ламината предполагает использование биоразлагаемых очистителей. Они не наносят вреда полимерным поверхностям. Главное – чтобы сам покупатель внимательно ознакомился с инструкцией по применению перед тем, как начать что-то делать. Иногда после нанесения специальных составов требуется обработать виниловую поверхность водой. Виниловые полироли помогут справиться с пятнами, если предыдущий этап уборки не принес ожидаемых результатов. Такие составы предназначены только для ПВХ ламината.
Если повреждена одна плитка, либо часть винилового покрытия – то ремонт легко осуществляется собственными силами. Достаточно аккуратно удалить поврежденную планку и полностью очистить поверхность от клея. Останется вырезать новую плиту с необходимыми габаритами, и поставить ее на место старой.
Заключение
Качество основания под виниловый ламинат – фактор, который играет далеко не последнюю роль. Главное требование – наличие гладкого и ровного пола под самим напольным покрытием. Перепады по высоте могут присутствовать, но они не должны превышать 5 мм.
Работы по монтажу в целом занимают всего несколько часов. Справиться с укладкой гибкого винилового ламината своими руками сможет любой мастер, даже не имея большого опыта.
Виниловое покрытие – отличный вариант для тех, кто хочет получить красивый пол, способный прослужить максимально долгий срок. Высокая эстетичность так же непременно порадует покупателей с высокими требованиями. Каждый сможет подобрать идеальный для себя вариант винилового напольного покрытия.
Источник