Способы укладки материальных ценностей

Хранение товаров на складе

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

— сортовой — товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

— партионный — каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

— партионно-сортовой — каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

— по наименованиям — товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров — и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос — ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров — шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В — зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 — порядковый номер стеллажа; 3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

Читайте также:  Способы взлома кредитной карты

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних — товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

-тарные места укладывают маркировкой к проходу;

— однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

— если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

— использование системы адресного хранения;

-экономичное использование мест хранения;

— выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

— товар сезонного хранения — на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

-товар с высокой оборачиваемостью — у входа-выхода;

— крупногабаритные грузы — у выхода;

— при стеллажном способе — изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

— по вертикали — однородный товар;

— с противоположных сторон — однородный товар;

— на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения — 0,7 м, от приборов отопления — 0,5, от источников освещения — 0,5, от пола — 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков — доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Организация хранения должна обеспечивать:

— сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

— условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При надлежащей организации хранения:

— не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

— не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

— самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

— если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

— обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

— поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

-устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

— товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние — вниз, нижние — вверх;

— сыпучие товары перелопачивают;

— меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

— отсыревшие товары просушивают и проветривают;

— для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Источник

Рациональное размещение товара на складе: правила и способы

Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.

Читайте также:  Способы цитирования проверочная работа

Функции складов

Совокупность выполняемых работ на всех складах примерно одинаковая и включает следующие действия:

  • временное хранение и размещение материальных запасов;
  • преобразование различных потоков;
  • формирование корректного логистического сервиса в сфере обслуживания.

Система размещения товаров на складе предусматривает не менее трёх видов потоков:

  • Внутренний (перемещение продукции внутри организации).
  • Выходной (отправка груза потребителям при наличии транспорта для вывоза).
  • Входной (принятие товара от поставщиков, требующее проверки правильности погрузочно-разгрузочных работ и качества поступления).

Также существует функция осуществления временного хранения запасов, а именно: работы по размещению груза с необходимыми условиями для дальнейшей сохранности качества товара.

Склады готовых изделий осуществляют подсортировку и дополнительную обработку продукции перед ее непосредственной отправкой или маркировкой. Здесь её готовят к погрузочным работам.

Требуется постоянное совершенствование размещения товаров на складе для эффективного использования имеющихся площадей. Помимо мест хранения, необходимо выделить помещения, где занимаются приемом, выгрузкой, сортировкой и подготовкой продукции к потреблению. Выполнение такого количества задач невозможно без рационального подхода.

Склады торговли зачастую находятся в местах сосредоточения производства, где занимаются приемом товара значительными партиями от предприятий-поставщиков, а также формируют и комплектуют самые большие отгрузки непосредственно в супермаркеты и крупные магазины.

Способы хранения

Организация размещения товаров на складе — значимый этап в торговле. Но важна и сохранность их качества и эстетичного вида. Способы хранения бывают следующими:

  1. Сортовой. Различные виды продукции выкладываются отдельно друг от друга.
  2. Партионный. Каждая пришедшая партия раскладывается порознь, при этом в одном блоке могут находиться самые разные товары.
  3. Партионно-сортовой. Каждая поставка хранится обособленно, причем продукция в ней разбирается по сортам и видам и располагается также в различных местах.
  4. По наименованию. Товары с разным назначением хранятся отдельно.

Принципы размещения товаров на складах

Для удобной и быстрой комплектации продукции разрабатываются специальные схемы, которые предусматривают постоянные места для ее хранения. Это обеспечивает возможность надзора за сохранностью, а также уход. В момент разработки схем во внимание принимается объем, периодичность поступления и отгрузки товаров, а также способы укладки.

Существует очень популярный принцип: больше спрос – ближе к проезду. Продукция, которая необходима каждый день, размещается в непосредственной близости к пункту выдачи или отгрузки.

Также на практике применяют метод длительного и краткосрочного хранения. На одних площадях располагается более необходимая продукция, а на других – менее.
Размещение товара на складе большого размера предусматривает формирование ячеек, позволяющих разложить в них партию продукции вместе с ящиком или поддоном, в котором она находится. Причем проходы должны быть широкими, чтобы там могли проезжать погрузчики с боковым перемещением вил.

На складах оптовой и мелкорозничной торговли чаще всего товары раскладываются по размерам. В местах хранения имеются секции для мелкой и крупной продукции. Специально разрабатываются большие, средние и небольшие ячейки с различной формой и глубиной.

Фирмами, занимающимися изготовлением складского оборудования, уже разработаны стандартные модели и схемы стеллажей для товаров разного типа. Порой дешевле приобрести готовые разборные стеллажи с подстраиваемой высотой ячеек, чем изготавливать их самостоятельно.

Адресная система хранения

Рациональное размещение товаров на складе — очень важный этап в торговле, независимо от того, крупное помещение или маленькое. Многие специалисты для этого рекомендуют использовать адресную систему, чтобы уберечься от неизбежных потерь, пересортировки и убытков. Эта методика помогает обеспечить увеличение оборота, исключить всевозможные ошибки и быстро найти продукцию даже новым сотрудникам после краткого инструктажа.

Система заключается в присвоении кода (адреса), который обозначает номер вертикальной секции, стеллажа и полки. Такое название может сочетать в себе 4,5 и более знаков. При помощи программы обеспечивается автоматическое присвоение адресов в чеках, ярлыках, ведомостях и других необходимых документах.

Для примера можно рассмотреть следующую кодировку для номера ячейки А1739:

  • А, Б, В – это зона нахождения продукции – теплая, холодная или определённая часть склада;
  • 17 – номер стеллажа;
  • 3 – номер вертикальной секции;
  • 9 – номер полки.

Из данной схемы можно сделать выводы, что этот код подходит для зоны из 99 стеллажей, и каждый из них может содержать в себе не более 10 вертикальных секций и 10 горизонтальных полок. Если используется большее количество составляющих, применяются буквенные индексы зон.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе с использованием данной методики предусматривает наличие планов и схем, на которых размещаются все номера. Информация также вносится в компьютерную базу.

Коды на стеллажи, отсеки и пол наносятся яркой краской, чтобы они были хорошо видны. Пустое пространство также разделяется на зоны. Маркировка товаров должна осуществляться на коробках крупно, чтобы служащие могли их разглядеть издалека и быстро сориентироваться в маршруте. Ярлыки рекомендуется размещать на полках, а не на коробках, чтобы было одно и то же место раскладки.

Укладка

Существуют различные методы размещения товаров на складе, которые помогают качественно функционировать предприятию.

Для того чтобы сохранить продукцию, фасованную в мешки, кули, кипы, ящики и бочки, употребляют штабельную укладку. Применяя такой вариант, можно обеспечить необходимую высоту, устойчивость и свободный доступ к товару. Высота определяется свойствами продукции, а также вариантом ее упаковки, предельной нагрузкой и объемом самого склада. Такая укладка нередко формируется в трех вариантах:

  • Прямая. Часто используется для бочек и ящиков одинакового размера, каждый из последующих слоев устанавливается на предыдущий.
  • Пирамидальная. Применяется для повышения устойчивости. В верхнем ряду на одно место приходится меньше, и следующее выкладывается на два нижних.
  • Перекрестная. В ней формируются ящики самых разных размеров.

При штабельном хранении достигается максимальная рационализация размещения товаров на складе, так как если продукция уложена на специальные поддоны, то появляется возможность использования различных механизмов, что уменьшает трудозатраты.

Также есть стеллажный способ хранения. Он характеризуется комплектованием распакованных товаров, которые укладываются в специальные ячейки. Такое хранение является очень удобным, так как выкладка происходит на поддонах, которые размещаются на полках, находящихся на любой доступной механизмам высоте. Внизу можно разложить товары, отбор которых производится только вручную, а наверху – отгружаемые вместе с поддоном.

Правила

Рациональное размещение и укладка товаров на складе выполняются специально подготовленными кадрами, так как от этого полностью зависит качественная работа как предприятия, так и любой торговой точки. Перечислим основные требования:

  1. Продукция выкладывается только маркировкой к проходу. Товары с одним порядковым номером размещаются по обе стороны единого стеллажа, благодаря этому путь перевозки становится короче. Если одной ячейки не хватило, то оставшаяся продукция помещается в ту же секцию, выше или ниже, чтобы в адресе был изменен только номер полки.
  2. Верхнюю одежду принято размещать на вешалках, насыпные продукты – навалом, а жидкости — в подготовленных цистернах и баках.
  3. На верхних ярусах удобно уложить товары длительного хранения, а также те, которые выдаются целыми поддонами.
  4. Бочки с легковоспламеняющимися и горючими веществами раскладывают только лежа, пробкой вверх и в один ряд. Это необходимо для правильного хранения и обеспечения пожарной безопасности.
  5. Пакетированные продукты требуется содержать в подтоварниках и поддонах.
  6. Размещение и хранение товаров на складе должно проводиться по признаку однородности и режимам хранения. Нужно учитывать биологические и физико-химические свойства, санитарно-гигиенические требования и правила соседства.
  7. Для непродовольственных и продовольственных товаров с длительным сроком эксплуатации необходима температура 10–18 °C и относительная влажность 60–70%.
  8. Продукция, активно воспринимающая посторонние запахи, должна быть полностью изолирована от продуктов, обладающих сильными ароматами.
Читайте также:  Октановое число способы его повышения

Рациональное размещение товаров на складе имеет также определенные требования:

  • нужно следить за влажностью и температурой;
  • не раскладывать продукцию в проходах и других неподходящих местах;
  • необходимо следить за порядком между стеллажами и на полках;
  • грузоподъемную технику необходимо держать в отведенном для нее месте;
  • следует регулярно убираться и следить за санитарными нормами склада;
  • нельзя формировать чрезмерно высокие штабели;
  • самые верхние ячейки требуется оставлять для резервных товаров;
  • сыпучие продукты необходимо перемешивать, а вещи – периодически переворачивать.

Оборудование

Для того чтобы добиться качественного размещения и хранения товаров на складе, человеческого фактора иногда недостаточно, так как зачастую высокие стеллажи и тяжелый товар не могут быть легкодоступны. Тогда на помощь приходят специальные машины, которые большое количество работы могут выполнить с минимальными трудозатратами. Для обслуживания складов существуют различные подъемно-транспортные механизмы.

Все используемое оборудование можно разделить на следующие группы:

  • машины для погрузочно-разгрузочных работ (эстакады, мостки, пандусы, рампы-площадки, краны и конвейеры);
  • внутрискладской транспорт для обработки товаров (сборно-разборные стеллажи разного назначения, напольные и ручные тележки, штабеляторы);
  • оборудование для автоматизации операций учета;
  • автоматизированные управленческие системы.

Условия хранения продуктов

Для того чтобы размещенный товар на складе всегда оставался свежим, необходимо следовать определенным требованиям:

  1. Для комплектации гастрономии применяют холодильные шкафы или камеры. Причем колбасные изделия и копчености хранят только в подвешенном состоянии.
  2. Диетические яйца должны находиться при температуре от 0 до +20 °C 7 дней, а столовые (от 0 до +2 °C) — 25 суток.
  3. Сухие детские каши хранят на фирмах торговли не выше чем при +10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Мороженое испортится, если в помещении будет больше, чем -12 °C.
  5. Майонез должен находиться в затененных местах при температуре от +3 до +18 °C в соответствии с его сроками хранения.
  6. Охлажденная рыба выдерживается в поступившей на склад таре. Содержится при -2 °C не более 2-х суток.
  7. Сыпучие продукты требуется хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности не более 75%.
  8. Живая рыба обязана находиться в аквариуме в чистой воде не больше 48 часов.
  9. Правила размещения товаров на складе гласят, что соль должна быть изолирована от других продуктов, так как она хорошо впитывает воду и запахи.
  10. Мясо и продукты из него хранят в камерах и шкафах при -6 °C.
  11. Фрукты и овощи выкладывают в тару и ставят в хорошо вентилируемые кладовки без естественного освещения.
  12. Минимальные сроки годности имеют торты и рулеты, так как относятся к особо скоропортящимся продуктам. Оптимальной температурой считается от +2 до +6 °C.

Хранение непродовольственной продукции

Способы размещения товаров на складе разные, все зависит от вещей, которые раскладываются. Перечислим основные требования:

  • Платья обязательно должны размещаться на плечиках.
  • Белье укладывают стопками на полки стеллажей.
  • Штучные текстильные изделия и ткани находятся в коробках.
  • Трикотаж сортируют по размерам, видам, росту и другим признакам.
  • Обувь раскладывается рядами в коробках не более восьми в высоту. Между ними прокладывается картон.
  • Головные уборы трамбуют в коробки или ящики и помещают штабелями на деревянные настилы.
  • Мех рекомендуется хранить в слабоосвещенных и хорошо вентилируемых комнатах при температуре от 0 до +8 °C. Размещать товар на складе нужно только на вешалках и в полиэтиленовых мешках.
  • Несгораемые шкафы понадобятся для хранения ювелирных украшений.
  • Керамические и стеклянные изделия распаковывают и выкладывают на полки стеллажей.
  • Ковры расставляют штабелями на подтоварники.

Хранение и размещение товаров на складе магазина может быть организовано по группам (обувь, вещи) либо по узкопотребительским свойствам (для мужчин, для дома, для дачи). Относительную влажность и температуру контролируют при помощи термометра.

Сроки поставки

Время приемки продукции по качеству часто предусматривается договором или техническими стандартами, установленными ранее. Во всех остальных случаях приемка товара по комплектности и качеству проводится в следующие сроки:

  • При иногородних поставках — не позже 20 дней. А скоропортящихся продуктов — в течение 24 часов после поступления на склад.
  • При одногородней поставке — не позже 10 дней. Требования к скоропортящимся продуктам одинаковы.

Приемка считается правильно и своевременно выполненной, если была проведена проверка качества и размещение товара на складе в установленные сроки.

Подготовка к продаже

Этот этап заключается в сортировке, распаковке, фасовке, очистке, утюжке, упаковке и маркировке продукции. Количество всех подготовительных этапов зависит от степени изначальной готовности товара в момент его поступления, сложности, перечня и других факторов.

Во время распаковки продукция освобождается от защитной тары, сортируется и группируется по ассортиментным признакам, очищается от пыли, антикоррозийных смазочных веществ и загрязнений. При необходимости устраняются небольшие дефекты. Все вышеперечисленные операции нужно проводить в специализированных помещениях с необходимым оборудованием.

Швейные изделия, которые уже подготовлены к продаже, сортируют по росту и размерам. Их гладят и чистят. Для утюжки обязательно должно быть выделено отдельное помещение, в котором имеются гладильные доски. Шелковые и шерстяные ткани перед выкладкой в торговый зал перемеривают, а затем накатывают на особые дощечки, на торцах которых размещают информацию об артикуле, цене и сорте товара.

Небольшую металлическую галантерею предварительно расфасовывают по пакетам по 10, 15 и 20 штук. Кружева и ленты мотают на специальные картонные или фанерные планшетки.

Для того чтобы подготовить к продаже парфюмерию, нужно особенно тщательно проверить упаковку, дабы на ней не было дефектов. Перед тем как подать в торговый зал кино-, фото- и проекционные аппараты, нужно проверить их на работоспособность. Музыкальные товары обязательно требуется настроить. Мотоциклы и велосипеды чистят от смазки, комплектуют, собирают и проверяют на работоспособность.

Большая часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, а полная подготовка осуществляется уже в магазине. Это относится к кондитерским и бакалейным товарам, а также овощам и фруктам. Магазины их упаковывают с помощью простейших установок или на настольных циферблатных весах в специализированных помещениях. Эта зона должна находиться вблизи от хранения продукции. Рабочее место фасовщика оснащается упаковочным материалом и соответствующим оборудованием.

Перед доставкой товара в зал его маркируют и укладывают в корзины, лотки, ящики тележки или в иную подходящую тару.

Источник

Оцените статью
Разные способы