- Удаление зуба мудрости, инструкции для пациентов
- Анатомические особенности зубов мудрости
- Процедура удаления зуба мудрости
- Удаление зуба с изогнутыми корнями
- Удаление обломков корней
- Как уменьшить операционную травму?
- Способы удаления зубов мудрости
- ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Мы удаляем самые сложные восьмёрки меньше, чем за 45 минут. Или вы просто не платите за операцию.
- Почему вы хотите удалять зубы мудрости у нас? Потому что мы ничего этого не делаем!
- Анестезия.
- Повреждение нерва – возможно ли это?
- Зачем нужно помещать в лунку восьмёрки искусственную кость?
- Можно ли удалить зуб за 3-4 часа?
- Для этого нам нужны:
- А всё, что необходимо вам, дорогие друзья, это:
- если удаление зуба мудрости в нашей клинике займёт больше 45 минут – вы можете за него не платить.
Удаление зуба мудрости, инструкции для пациентов
Зуб мудрости – это словосочетание приводит в трепет большую часть взрослого населения любой цивилизованной страны. Зубы мудрости имеют официальное название – третьи моляры. Почему эти зубы приобрели такую дурную славу, являются героями огромного количества рассказов, легенд и мифов?
Анатомические особенности зубов мудрости
Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров:
- Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает;
- Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти.
- В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально;
- Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки.
В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем:
- Разрушают соседние моляры (седьмые зубы);
- Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания;
- Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров;
- Вызывают воспаление окружающих тканей.
Все эти неприятности отлично иллюстрирует следующая картинка.
- Постоянное давление на второй моляр («семерку») и нарушение гигиены в этой области приводит к возникновению кариозного очага;
- Невозможность занять свое место в зубном ряду приводит к постоянному воспалению мягких тканей, перикоронариту. Многие считают, что «срезание капюшона» приведет к исцелению, но это не так. Причиной не прорезывания зуба является не капюшон, поэтому воспаление будет возникать вновь и вновь;
- Зуб мудрости способен приводить к наклону второго моляра. Этот эффект часто наблюдается в случае удаления первого моляра («шестого зуба»);
- Аномальное положение третьего моляра и как следствие невозможность формирования круговой цервикальной связки приводит к воспалению в глубине костной ткани. Часто такое воспаление распространяется на кость рядом стоящего зуба.
Перечисленные патологические процессы наблюдатся в подавляющем большинстве случаев, хотя есть и исключения. О них мы писали в статье «Воздержимся от удаления восьмерок».
Процедура удаления зуба мудрости
В случае если третий моляр является причиной проблем или может привести к риску развития патологии, необходимо провести удаление зуба мудрости. Простых удалений не бывает, но операция может показаться для пациента разной по сложности. На всю процедуру доктор тратит от полуминуты до нескольких часов. Все зависит от анатомических условий конкретного случая и подготовки хирурга-стоматолога. В подготовку входит не только квалификация, но и качество диагностики, предоперационная подготовка и оснащение рабочего места.
Самый актуальный и животрепещущий для пациентов вопрос – обезболивание. Для 100% обезболивающего эффекта достаточно обычной местной инъекции анестетика. Выбор препарата не имеет значения для качества анестезии, а лишь учитывает общее состояние человека, возраст и наличие общих заболеваний (гипертония, ИБС, сахарный диабет и т.д.). Самым важным для надежного обезболивания является техника анестезии, доктор должен отлично знать анатомию и уметь доставлять раствор в нужную точку. Общее обезболивание (наркоз) необходимы в случае психологических проблем или в предстоящих больших нагрузок для пациента.
Сложность операции удаления определяется следующими составляющими:
- Способность пациента хорошо открывать рот и удобство доступа;
- Глубина размещения рудиментарного зуба;
- Необходимость удаления костного «козырька» над зубом;
- Расстояние от корней зуба до нижнечелюстного нерва;
- Форма и кривизна изгиба корней.
Как интерпретировать понятие «сложно» к своему случаю. Чем более сложный случай, тем дольше длится процедура удаления, хирургу следует провести больше манипуляций. Например, простой случай требует кратковременного раскачивания, после чего моляр извлекается из лунки. В сложных случаях следует удалить костный козырек, мешающий извлечению восьмерки, затем следует наложить швы, на мягкие ткани.
Удаление зуба с изогнутыми корнями
Для подготовки к удалению и планированию процедуры чаще хирурги прибегают к панорамной рентгенографии. У такого вида снимков есть несколько преимуществ: видны все зубы мудрости на одном изображении плюс весь комплекс окружающих тканей; удобная форма, позволяющая оценить положение зуба и его анатомию; малая лучевая нагрузка.
Но все же панорама – это плоское изображение, не дающее полной информации о трехмерном объекте. Часто, в рамках подготовки к удалению, проводят исследование 3D, позволяющее изучать анатомию в трех проекциях. Это более информативная диагностика.
В этом случае панорамный снимок демонстрирует сложность ситуации. Но после удаления становиться понятно, что многих деталей оценить по рентген. снимку невозможно.
Мы сфотографировали корневую систему. Причудливые изгибы и завитки свидетельствуют о том, что нам повезло ничего не сломать. В подобных случаях верхушки корней могут ломаться. Что делать если произошло такое осложнение? Если ДО удаление зуб был витальным, лучше не извлекать его. Такой корень является не инфицированным и не принесет вреда. Если же зуб был разрушен, то все обломки должны быть извлечены, ведь они инфицированы. Но надо быть аккуратным, чтобы не протолкнуть их в гайморову пазуху в случае верхней челюсти или нижнечелюстной канал в случае нижней челюсти. Однако, если в области удаление планируется имплантация, обломки придется удалять.
Удаление обломков корней
В случае если необходимо установить зубные имплантаты, возмещающие седьмые зубы, обломки корней придется извлекать.
Панорамный снимок пациента свидетельствует о некомпетентном стоматологическом лечении, проводившемся ранее. Можно видеть неверно леченые каналы, штифты, установленные мимо каналов, недопустимо длинные мостовидные протезы. На этом фоне не удивительно, что в теле челюстной кости на нижней челюсти справа, определяются обломки корней (обозначено красной стрелкой). Как видим оставленные в челюсти корни не вызвали воспаления и ведут себя бессимптомно. Но так как план протезирования предполагает установку зубных имплантов, нам придется извлекать корни.
Мы уже указали на то, что извлечение таких обломков сопряжено с риском осложнений.
Поэтому удаление проводится с высокой осторожностью. Представляет сложность обнаружить такие фрагменты. Они небольшие и находятся в глубине тканей. Для последующей имплантации будет полезным максимально уменьшить травму от операции удаления.
Помогает провести процедуру успешно КТ исследование, которое в настоящее время обязательно используют в качестве диагностики перед проведением имплантации.
После извлечение фрагментов корней установка зубных имплантов не представляет сложности.
Как уменьшить операционную травму?
Чем меньшую травму наносит хирург в ходе операции, тем меньше негативные симптомы после удаления: меньше оттек, боль, ограничения открывания полости рта, повышение температуры и др. Умение провести операцию, минимизируя инвазивность вмешательства – это искусство стоматолога. Для каждого случая могут быть свои приемы и хитрости. Приведем клинический пример.
Такой вариант атипичного положения зуба мудрости можно видеть достаточно часто.
Если удалять зуб в направлении которое диктует костная лунка , то этому будет мешать «седьмой зуб». Если удаление проводить в направлении вверх, в обход «семерки», то необходимо удалит большой массив костной ткани ветви нижней челюсти, нависающий над «восьмеркой» .
А вот если провести сегментацию удаляемого моляра, то травма окружающих тканей будет минимизирована. Так мы и поступаем.
Удаление с минимизацией травмы обеспечивает быструю и беспроблемную регенерацию раны после удаления.
Источник
Способы удаления зубов мудрости
ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ. Мы удаляем самые сложные восьмёрки меньше, чем за 45 минут. Или вы просто не платите за операцию.
Мы делаем не просто много, а очень много подобных операций. Люди приезжают из других городов, даже из других стран, чтобы избавиться от надоевших восьмёрок именно в нашей клинике, но мы не понимаем, почему такую простую операцию нельзя сделать у себя в городе.
На вопрос, почему нужно было приезжать к нам, пациенты отвечают, что боятся делать это где-либо еще.
В одной клинике им предлагают сделать всё сразу и под наркозом (что, мягко говоря, очень дорого и очень небезопасно).
В другой – чуть ли не гарантировали травму нерва со всеми вытекающими. Причём, предполагается, что от этого должно “перекосить лицо” – чистой воды некомпетентность и враньё.
В третьей – требуют купить биоматериалы, для лунок – пустая трата денег и просто опасная процедура.
В четвертом лечебном учреждении пообещали удалить зуб мудрости за 3-4 часа, доводя эту пустячную операцию по сложности и продолжительности до аортокоронарного шунтирования.
Почему вы хотите удалять зубы мудрости у нас? Потому что мы ничего этого не делаем!
Анестезия.
Для удаления даже самых сложных зубов мудрости достаточно местной анестезии.
Во-первых, она безопасна настолько, насколько можно представить, и подходит абсолютно всем. Правильно проведённая местная анестезия – это, как минимум, несколько часов стойкого обезболивания, достаточные для того, чтобы не только зубы мудрости удалить, но и ринопластику с маммопластикой в подарок сделать.
Во-вторых, у местной анестезии есть один существенный плюс. На наш взгляд, самый важный – это сохранение вербального и невербального контакта с пациентом. Местная анестезия и сохранение всех когнитивных функций, как минимум, исключают отношение к пациенту как к куску мяса – мы вас чувствуем, переживаем вместе с вами и стремимся причинить как можно меньше дискомфорта. Ряд исследователей изучали травматичность и частоту осложнений, сравнивая операции под местным и общим обезболиванием, и результаты исследований оказались далеко не в пользу последних. И этому есть объяснение. Отсутствие реакций со стороны пациента под седацией “развязывает руки” хирургу, между ним и пациентом теряется прямая и обратная связи – из-за этого травматичность операции резко возрастает.
Для местной анестезии при удалении зубов мудрости мы используем привычные всем стоматологам анестетики. В основном, на основе Артикаина – как самые эффективные и безопасные.
Повреждение нерва – возможно ли это?
Сразу скажу, что под общим наркозом – это возможно, еще как. По причине всё той же возрастающей травматичности.
Правильная технология удаления зубов мудрости не предполагает приближения к нервному стволу ближе, чем на 5 мм. Правильно сформированный доступ, открытие и фрагментация зуба исключают доступ режущим и пилящим инструментам к верхушке корня зуба мудрости, рядом с которой нерв, обычно проходит. А в процессе удаления нельзя прилагать значительные физические усилия, нельзя пользоваться молотком и долотом (к сожалению, кое-где такое до сих пор встречается). И тогда всё будет в порядке с нервом.
Редко-редко и у некоторых пациентов парестезия после удаления зуба всё равно возникает. Она может быть связана с травмой нервного ствола во время анестезии или отёком, сдавливающим нерв в области операции. Через какое-то время чувствительность восстанавливается. Еще ни разу не было такого, чтобы она не восстановилась. Нужно только время. Какое? Увы, у всех процесс восстановления чувствительности занимает разное время. Кому-то требуется пара дней, а кому-то – пару месяцев. Но парестезия проходит всегда- это факт.
Зачем нужно помещать в лунку восьмёрки искусственную кость?
Назначение этой процедуры одно – вытрясти с вас побольше денег, а то у доктора автокредит и ипотека. Никакой полезной роли даже самые дорогие биоматериалы, помещённые в лунки зубов мудрости, не играют, их применение какой-то смысловой нагрузки не несёт. Но бывает хуже -нередко они нагнаиваются и осложняют течение послеоперационного периода, приводя к весьма печальным последствиям. Иными словами, нельзя использовать “искусственную кость” при удалении зуба мудрости. Даже если очень хочется.
Максимум, что используем мы – это коллагеновые губки, пропитанные противовоспалительными составами. Они помогают остановить луночковое кровотечение и минимизировать воспалительную симптоматику (в первую очередь, болевую) сразу после удаления. И стоят они…. почти ничего не стоят.
Можно ли удалить зуб за 3-4 часа?
За это время можно удалить 12-16 самых сложных зубов мудрости, успеть попить чай и даже немного подремать. Признаемся, мы с Андреем Дашковым, просто не понимаем, ЧТО нужно делать, чтобы так растянуть пустячную и очень простую хирургическую операцию. И от того, что не понимаем, делаем это намного быстрее. В нашей клинике удаление даже самого сложного зуба мудрости занимает, от силы, 20 минут.
Привычка делать такие операции быстро – это не пижонство, не фаллометрия и не социалистическое соревнование по микрорайону Хамовники. Причина – наш опыт и знания о причинах постоперационного воспалительного процесса.
Операцию по удалению зуба, даже самого простого, организм воспринимает как травму. У травмы, как у любого чрезмерно стрессового воздействия провоцирующего воспалительный процесс, есть два параметра: сила воздействия и продолжительность.
Силу воздействия можно отождествить с травматичностью – чем больше рана, чем глубже мы в ней ковыряемся, чем больше усилий прикладываем – тем выше травматичность.
Чем дольше мы травмируем область операции, тем больше с ней будет проблем в послеоперационном периоде – необязательно учить патофизиологию, чтобы это понимать.
Если мы сопоставим травматичность и время в графике, то получим интересную зависимость:
Как сделать так, чтобы после удаления даже самого сложного зуба риски осложнений были бы минимальными, а пациент сохранил социализацию и привычное для него качество жизни? Очень просто.
Уменьшив время и силу воздействия (травматичность). Если с последним всё сложно, как как зуб мудрости может находиться х..й знает, где, то на первое, на продолжительность операции, мы можем повлиять.
Для этого нам нужны:
А всё, что необходимо вам, дорогие друзья, это:
– 24 000 рублей, максимум. Да, удаление даже самого-самого сложного мудрости от которого все отказались, в нашей клинике стоит 24 000 рублей, не считая снимков. Но это прям самый топ, по факту две трети операций удаления восьмёрок стоят сильно дешевле.
– через день-два – 15 минут времени на послеоперационный осмотр. Такие приёмы, кстати, всегда бесплатные.
– неплохо бы почитать наши публикации, посвящённые зубам мудрости и их удалению:
– – Зубы мудрости: удалить нельзя оставить
– – Удаление зуба мудрости – как это делается?
– – ЧЛХ или не ЧЛХ? Вот, в чём вопрос – обязательно ли нужна госпитализация для удаления восьмёрок?
– – Всё про зубы мудрости в CLINIC IN
– – Амбулаторная хирургическая операция продолжительностью менее часа.
– – Зубы мудрости – современные подходы к решению проблемы. Кстати, это статья аж 2009 года – чтобы было понятно, сколько времени мы этим занимаемся
– – Удаление зубов мудрости в современной клинике. Тоже статья 2009 года. С тех пор всё стало только легче, круче и проще.
– – Про пересадку зубов мудрости. – краткая история о том, почему аутотрансплантация зубов – хуита.
– – Зубы мудрости. Зачем удалять? Как удалять?
– – Удаление зуба мудрости – продолжение истории.
– – Снова про зубы мудрости. Перикоронариты и другие проблемы.
– – Почему нужно удалять зубы мудрости и не ждать, пока они создадут проблемы?
– – Хирургия полости рта в CLINIC IN
– – Стоимость хирургических операций в CLINIC IN
– – Рекомендации и назначения после удаления зуба мудрости
– – Послеоперационный период в CLINIC IN
– – Что происходит с пациентом после операции удаления зуба мудрости?
А теперь – самое главное. Мы знаем, каково это – сидеть в кресле стоматолога с открытым ртом по часу и дольше. Особенно в хирургии. Поэтому, совместно с Андреем Дашковым и профессором Ferkel Von Pfennig мы решили ввести новое правило:
если удаление зуба мудрости в нашей клинике займёт больше 45 минут – вы можете за него не платить.
Засекается чистое время манипуляции – от разреза до наложения шва. Этап проведения и действия анестезии к нему не относится, равно как и заполнение необходимой документации, выдача послеоперационных рекомендаций, квитанций и т. д. Во всех кабинетах есть часы, чтобы это время отслеживать.
Конечно, мы никуда не спешим, и, тем более, не превращаем спешку в панику. Скорость в нашем случае объясняется не халтурой, а слаженной работой и поставленным алгоритмом действий. Всё просто.
Приходите и убедитесь в этом сами.
С уважением, хирургический коллектив CLINIC IN.
Источник