Способы удаление косточек с вишен

Как достать «без мяса» косточку из вишни за считаные секунды: 5 способов

С приходом дачного сезона наступает время переработки спелых ягод. Хозяйки закрывают компоты, варенья, готовят десерты, удаляя косточки из вишни. Для любых заготовок на зиму рекомендуется вытаскивать косточки до заготовки на хранение. Несколько простых способов облегчат это скучное занятие.

Чем достать косточку

Если не хочется перепачкать руки в соке и потратить несколько часов, чтобы перебрать большое количество урожая, стоит подумать, как облегчить свой труд. Специальные машинки – механические косточковыдавливатели – ускоряют работу, но немалую часть мякоти выталкивают вместе с косточкой. Устройство представляет из себя мини-пресс. С одной стороны небольшое основание с отверстием по центру, на него кладут вишню. Сверху пружинка, опускающая рычаг с заостренным наконечником.

Особенно тяжело с их помощью удалять косточки из замороженной ягоды. Ведь излишки из сада хозяйки часто отправляют прямиком в морозилку, не подвергая вишню тепловой обработке. Если понадобится добавить ее в начинку для выпечки или приготовить напиток, косточки следует предварительно удалить. А косточковыдавливатель скорее сомнет ягоду, но не выполнит свою задачу. Рукоятки некоторых чеснокодавилок также оснащены ячейкой для ягод и выступом для удаления косточек.

Недостатки механических устройств приводят к тому, что вручную выполнять работу быстрее и удобнее.

  1. Каждая ягодка должна быть выставлена точно по центру, иначе толкатель проткнет только мякоть.
  2. Большинство косточек инструменты вытащат с «мясом», вытекает много сока. Это расточительно и неудобно.
  3. Специальный девайс стоит денег, а в домашних условиях можно сделать приспособление ничуть не хуже.

Следует помнить, что любое приспособление при неумелом использовании деформирует ягоду. Грамотный выбор подручного инструмента убережет от потери сока или неэстетичного вида заготовки. Стоит попробовать 5 простых советов, как своими руками соорудить устройство лучше магазинного. Наверняка любая хозяйка найдет свой способ решить проблему. Теперь чистка вишни в любом количестве не будет наводить грусть.

1. Бутылочка и палочка

Крупные ягоды следует поместить на емкость с узким горлышком (бутылочка от напитка, пустой пузырек от препаратов). Вверх должна быть обращена сторона с выемкой от плодоножки. С помощью деревянной шпажки для барбекю острым концом проткнуть вишню.

Косточка выйдет целиком, а мякоть не будет задета. Готовые ягоды следует складывать в отдельную тару. Косточки по завершении работы легко выбросить, вытряхнув из бутылки. Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки.

2. Трубочка для коктейля

Любой стержень послужит оптимальным приспособлением для вишни с крепкой мякотью. Если ягоды мелкие, с ними трудно работать специальным инструментом. В этом случае поможет трубочка для коктейля. Ее следует прижать к выемке со стороны крепления плодоножки и слегка надавить.

После этого протягивают ягоду вдоль трубочки. Если косточки крупные, они выталкиваются наружу. В мелкой вишне типа дичка или войлочного сорта ядро останется внутри соломки. Можно по такому принципу использовать любую другую узкую емкость с отверстием в центре.

Читайте также:  Способы тепловой изоляции тепловых сетей

3. Английская булавка

Подручные средства для рукоделия зачастую выручают домохозяек не только по прямому назначению. Косточка из ягод удаляется с помощью обычной английской булавки легко и без излишних повреждений мякоти. Стоит выбирать изделие небольшого размера с аккуратным «ушком».

Следует ввести в вишню булавочный кончик со стороны крепления плодоножки. Затем колечком поддевается косточка и вытягивается наружу. Через получившееся отверстие она легко удаляется, достаточно слегка надавить на ягоду по бокам пальцами.

4. Пинцет

Пинцет или щипцы для бровей служат удобным приспособлением для удаления ядрышек из ягод еще со времен наших бабушек. Поначалу придется потратить время, пока не хватает сноровки. Но если наловчиться, можно доставать косточку из вишни быстрее, чем косточковыталкивателем.

Острые кончики инструмента легко прокалывают кожицу. Следует нащупать и крепко захватить косточку, вытягивая ее наружу. Главное преимущество способа в том, что мякоть совсем не повреждается, а сама ягодка не деформируется.

5. Шпилька или канцелярская скрепка

Если под рукой нет пинцета и другого инвентаря, можно обойтись обычной шпилькой или канцелярской скрепкой, чтобы быстро убрать косточку из ягод.

С их помощью извлекают, орудуя инструментом как небольшой ложкой. Закругленный кончик шпильки (или отогнутый край скрепки) вставляется в месте прикрепления черешка. Вращательным движением достается косточка.

К достоинствам способа относится его аккуратность. Небольшое отверстие не деформирует ягоду и почти не создает брызг сока. Он не стоит ни копейки и доступен каждой женщине. Единственный недостаток – это трудоемкость. Почистить пару чашек вишен шпилькой или скрепкой будет несложно. Но если переработать нужно пару ведер, стоит поискать более производительный инструмент.

Вопросы и ответы

Почему нельзя хранить вишню с косточками?

Хранить можно, но не более 6 месяцев. В косточках содержится вещество, образующее в соединении с желудочным соком опасный токсин – синильную кислоту. Если употреблять в еду свежие ягоды без косточек, вреда не будет. Но при длительном хранении яд понемногу проникает через скорлупу прямо в мякоть. Поэтому следует перерабатывать вишню на заготовки и заморозку, предварительно удалив косточки.

Можно ли удалить косточки из мороженой вишни?

Для этого потребуется разморозить ягоды при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. При выборе инструмента стоит учитывать, что кожица у такой вишни легко лопается, а мякоть быстро уходит в сок. Извлекать косточки нужно очень аккуратно.

Чем легче удалять косточки из вишни?

Для переработки большого урожая стоит остановиться на специальных механических устройствах-прессах или выбрать деревянную шпажку, проталкивающую косточки в бутылочку. Но для нежных ягод и при небольших объемах работы лучше воспользоваться подручными средствами (булавки, шпильки, пинцет и другие). Они позволят сохранить сочную мякоть без потерь и не деформируют вишню.

Народные способы для извлечения косточки из вишни не уступают по эффективности специальному косточковыдавливателю и инструменту на чесночном прессе. Зачастую подручные средства более бережно прокалывают кожицу ягод и не вырывают мякоть «с мясом». Они подходят для вишни неплотных сортов, которые легко деформируются и дают сок.

Источник

Как очистить вишню от косточек легко и быстро

Советы для тех, кто собирается варить вишневое варенье и думает, как вытащить косточки из вишни. Перечислим несколько доступных методов и механических устройств, которые помогут успешно справиться с задачей.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат. Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Читайте также:  Мы взяли ипотеку 99 способов приготовить роллтон

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится. Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

    Удаление ручным способом, при помощи пальцев. Ягоду берут в руки, большими пальцами раскрывают ее со стороны роста черешка и вынимают косточку из вишни. Этот метод самый примитивный. Плюс его в том, что не требуется особое мастерство, покупка специальных инструментов для удаления косточек из вишни, в работе могут помочь даже дети.Однако минусов тоже хватает: процесс идет медленно, ягоды сильно деформируются и теряют много полезного сока. Сок пачкает руки, и они трудно отмываются.

Поэтому приходится искать более рациональный и удобный способ.
Применение швейной булавки или шпильки для волос. При помощи этих нехитрых приспособлений, которые найдутся в каждом доме, можно избавиться от вишневых косточек достаточно эффективно, быстро и с минимальными потерями сочной мякоти.Булавка или шпилька, заведенная в ягоду в месте роста черешка, подхватывает косточку и вытаскивает ее подобно крючку.

Шпильку вводят той стороной, где расположена дуга, булавку – концом, противоположным от места застежки.

Аналогичным образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Приведенный способ привлекает простотой, доступностью, сок при этом не брызгает, однако избежать обильного загрязнения рук не удастся, да и КПД довольно низкий. Если требуется очистить не 1 кг костянок, а ведро и более, нужно искать приспособления серьезнее.
Использование пресса для чеснока (чеснокодавки). В нужной нам модели на одной боковой ручке должно быть расширение с отверстием, а на другой ручке в противоположном месте – штырь, который при сдавливании приспособления входит в отверстие.Ваша задача вставить ягоду (местом крепления плодоножки вверх) в отверстие на ручке и надавливая на другую ручку, выдавить косточку при помощи штыря.

Достаточно удобно, безопасно и эффективно.
Бутылка с тонким горлышком и палочка.Этот метод подойдёт для крупных экземпляров вишни и черешни, так как нужно подобрать бутылку с горлышком, меньшим размера ягод.

Используйте палочку толщиной 4-5 мм. Например, палочку для суши, палочку для шашлыка из бамбука.

Положите вишню сверху на горлышко бутылки местом крепления черешка вверх.

Надавите палочкой на отверстие и выдавите косточку, которая упадет в бутылку.
Трубочка для коктейлей и емкость с отверстием. Возьмите пластиковое ведерко от майонеза, закройте его крышкой. Либо возьмите обыкновенную стеклянную банку, накройте ее пластмассовой крышкой. Проделайте в крышке отверстие, диаметром 8-10 мм (чтоб вишня не проваливалась). Это легко сделать при помощи раскаленного на огне гвоздя. Ягоду кладут на отверстие вверх местом прикрепления плодоножки. При помощи трубочки для коктейлей надавливают на ягоду по центру, удаляют косточку, которая падает вниз в банку (ведерко). Важно, чтоб трубочка была жесткой, не гнулась при надавливании.

Читайте также:  Сущность гравиметрического метода способы проведения гравиметрического анализа

С другой стороны расположен штырь с пружиной, при надавливании на который штырь опускается и выдавливает косточку.

Работа продвигается неплохо, особая сноровка не нужна, сока вытекает немного, руки почти не пачкаются, а косточка никуда не ускользает.

Но для больших объемов продукции этот способ не подходит. Кроме того, нужно постоянно следить, чтобы ягодка устанавливалась непременно вверх местом крепления плодоножки.
Машинка для удаления косточек из вишни. Подходит для переработки большого количества продукции в короткий срок в домашних условиях.Есть различные модели подобных вишнечисток, все они изготавливаются из пищевого пластика.

В контейнер засыпаются ягоды сразу партиями, которые после очищения по желобку направляются в подготовленную тару.

Косточки остаются в специально отведенной емкости аппарата.

В зависимости от модели, при однократном нажатии ручки-поршня может быть очищена одна или сразу несколько ягод.

Руки и окружающие предметы соком почти не загрязняются.

Хотя, используя такие подручные средства, как булавка, мы тоже можем пропустить несколько косточек по невнимательности. И, наконец, при использовании механической машинки нужно следить, чтоб не соскользнули и не потерялись силиконовые прокладки, находящиеся в отверстии для ягод. Без них устройство не работает.

Вывод: быстро, но с потерей качества.

  • Автоматические машины для переработки ягод . Используются на больших предприятиях, предусмотрены для переработки до 90 кг вишни за 1 час. Но такие машины стоят недешево, имеют большой вес и объем, поэтому в бытовых условиях не применяются.
  • Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс. Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

    Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.

    Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

    Полезное видео

    Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов

    Очистить кальмары быстро? Легко!

    Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни с крахмалом

    Облегчаем нелюбимый труд. Как быстро прополоть морковь, но при этом эффективно?

    Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы