Способы учета урожая семян

Наставление по лесосеменному делу в Российской Федерации

III. ПРОГНОЗ И УЧЕТ УРОЖАЯ СЕМЯН

1. Прогноз и учет урожая семян позволяет заблаговременно наметить места заготовки семян, определить хозяйственно возможный сбор, спланировать объемы заготовки и обеспечить своевременное финансирование.

Прогноз — научно обоснованная вероятностная оценка будущего урожая шишек, плодов и семян.

Прогноз урожая разделяют на долгосрочный — предсказание за 1-2 года до заготовки и краткосрочный — за 2-3 мес до сбора семян. Прогноз урожая семян хвойных пород осуществляют в I и III фазах плодоношения на основе прямого учета женских стробил или шишек.

Учет урожая — определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади. Учет урожая в отличие от прогноза проводят непосредственно перед заготовкой семян.

2. Перечень видов деревьев и кустарников, за плодоношением которых должны проводиться наблюдения, и сроки представления их результатов устанавливает государственный орган управления лесным хозяйством и, при необходимости, его подразделения в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях.

3. Организации, ведущие заготовку семян, проводят фенологические наблюдения, прогноз и учет урожая. Перечень организаций, которые проводят эту работу, определяется специально уполномоченными государственными органами управления лесным хозяйством и высылается обслуживающей зональной лесосеменной станции.

4. Ответственным за своевременность и качество проведения фенологических наблюдений и учета плодоношения является главный лесничий лесхоза, исполнителями — специалисты лесхоза и лесничеств, назначенные приказом директора.

5. Фенологические наблюдения, прогноз и учет урожая проводят на пробных площадях, которые закладывают в каждой категории лесосеменных объектов и размещают так, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение наблюдаемого вида. Перед закладкой пробных площадей все категории лесосеменных объектов в пределах лесничества делят на однородные (по составу, бонитету, возрасту, условиям местопроизрастания и др.) группы, в каждой из которых закладывают по одной пробной площади. На постоянных лесосеменных участках и плантациях закладывают, в зависимости от метода учета, постоянные пробные площади или отбирают учетные деревья, отмечая их краской. Во всех остальных категориях лесосеменных объектов (временные лесосеменные участки, лесосеки главного пользования) закладывают временные пробные площади из расчета не менее 100-140 деревьев на каждой из них.

6. Постоянные пробные площади закрепляют на месте постоянными знаками, нумеруют, все данные о них заносят в журнал фенологических наблюдений и учета плодоношения (приложение 2). В каждом хозяйстве ведется единая нумерация всех постоянных пробных площадей.

7. При фенологических наблюдениях устанавливают сроки массового наступления фаз плодоношения (цветения, образования завязей и плодов, созревания шишек, плодов, семян) и выявляют причины, которые могут вызвать уменьшение или повреждение урожая.

8. Все данные фенологических наблюдений и учета ожидаемого урожая как на постоянных, так и на временных пробных площадях заносят в раздел I журнала. Для временной пробной площади в графе 4 указывают квартал, выдел, для постоянной — ее порядковый номер.

9. Лесхозы одновременно с проведением фенологических наблюдений по I фазе (цветению) определяют площади плодоносящих насаждений наблюдаемых видов по всем категориям лесосеменных объектов, на которых в данный сезон практически возможен и хозяйственно целесообразен сбор лесосеменного сырья и семян, и сообщают их вышестоящим органам. Органы управления лесным хозяйством республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, проверив, уточнив и скорректировав эти данные, представляют перечень площадей по каждой плодоносящей категории лесосеменных объектов в разрезе пород и лесхозов обслуживающей лесосеменной станции.

10. Прогноз и учет ожидаемого урожая лесхозы проводят по видимым невооруженным глазом или в бинокль цветкам, завязям и созревающим плодам в период массового цветения (I фаза), массового образования завязей (II фаза) и перед началом созревания шишек, плодов и семян (III фаза) с использованием специальных методик и шкал оценки цветения и плодоношения.

11. На каждой пробной площади (временной или постоянной) по III фазе проводят учет ожидаемого урожая с определением хозяйственно возможного сбора семян, применяя один из методов количественного учета.

12. Для определения степени плодоношения и хозяйственно возможного сбора семян хвойных пород и плодов дуба на крупных лесосеменных плантациях и в специализированных семенных хозяйствах используют методику «Определение ожидаемого урожая семян на лесосеменных участках и плантациях», разработанную ЦНИИЛГиС (приложение 4).

Читайте также:  Сравнение дробей промежуточным способом

13. Для определения урожая семян и шишек на различных категориях лесосеменных объектов используют также следующие региональные методики количественного учета (см. приложение 4):

для сосны обыкновенной на ПЛСУ и плантациях в северо-западных областях Европейской части России — метод, разработанный Прибалтийской республиканской лесосеменной станцией (1986);

для сосны обыкновенной на ПЛСУ и плантациях в зоне хвойно-широколиственных лесов Среднего Поволжья — шкалу оценки урожая семян К.В.Краснобаевой;

для ели обыкновенной или европейской в средневозрастных и спелых насаждениях (ВЛСУ, лесосеки главного пользования) — метод модельных деревьев Л.Ф.Правдина;

для ели обыкновенной или европейской на Европейском Севере метод А.И.Барабина;

для сосны обыкновенной, ели обыкновенной или европейской, лиственницы сибирской в средневозрастных и спелых насаждениях Европейской части России — метод А.А.Молчанова;

для сосны обыкновенной, пихты сибирской и сосны кедровой сибирской в Западной Сибири — метод Т.П.Некрасовой;

для лиственницы сибирской в разнотравных и горнотравяных насаждениях возраста от 40 до 200 лет — метод А.В.Лисенкова;

для сосны кедровой корейской в насаждениях Дальнего Востока метод Н.В.Кречетовой, В.И.Штейниковой;

для дуба черешчатого в насаждениях Европейской части России метод Е.П.Проказина.

14. На лесосеменных объектах дикорастущих плодовых пород и сосен кедровых хозяйственно возможный сбор семян определяют по ОСТ 56-83-85 «Ягоды, плоды и орехи дикие. Методы определения урожая и ресурсов» (приложение 4).

15. Для кустарников применяют метод сплошного учета плодов, шишек по А.А.Корчагину. При необходимости примерного определения хозяйственно возможного сбора семян подсчитывают все плоды (семена) на 3-5 модельных кустах с разной степенью плодоношения и переводят среднее количество плодов (семян) на одном кусте на всю площадь лесосеменного объекта.

16. По каждой категории лесосеменных объектов наблюдаемого вида на основании данных, полученных по всем группам лесосеменных объектов, входящих в эту категорию, хозяйство определяет средний балл плодоношения и суммарный хозяйственно возможный сбор семян, который записывается в журнал фенологических наблюдений и учета плодоношения (приложение 2).

17. Сводные ведомости учета урожая семян (приложение 3) для пород, определенных перечнем, лесхозы представляют своим вышестоящим органам по:

Источник

Прогнозирование и учет урожая лесных семян

Прогнозирование урожая семян позволяет выявить возможности обеспечения лесного хозяйства семенами на ближайшие годы.

В практике лесного хозяйства применяют кратко — и долгосрочное прогнозирование. При краткосрочном прогнозировании учитывается период от заложения плодовых почек до достижения семенами физиологической зрелости. В этот период можно учесть обилие плодовых почек, особенности цветения, завязавшиеся плоды и шишки и наблюдать за их формированием и состоянием. Для всех хозяйств, где заготавливают семена, такие наблюдения обязательны. Проводят их обычно на постоянных или временных пробных площадях размером 0,25—0,5 га в три срока: во время цветения, после образования завязи и за 1—2 месяца до массового сбора семян. Основным методом прогнозирования урожая семян является способ глазомерной оценки по шестибалльной шкале В. Г. Каппера для деревьев и трехбалльной для кустарников. Поскольку такой способ дает относительное представление о цветении или урожае, его часто дополняют расчетностатистическим или другими методами количественного учета и прогноза урожая. При расчетно-статистическом методе цветение и урожай оценивают по каждому дереву в отдельности, просматривая кроны в бинокль, а затем с помощью соответствующих таблиц определяют урожай в целом. Однако и такая предварительная оценка требует доработки.

Долгосрочный прогноз основывается на изучении состояния погоды в предшествующие годы (метеорологический метод), наличия вредителей и болезней (энтомологический метод), обилия плодоношения в предыдущие годы и др. При метеорологическом методе прогноза будущий урожай можно предсказать по дефициту влажности воздуха в период закладки плодовых почек. Так, сухая теплая погода в июле — августе (дефицит влажности выше нормы) в таежной зоне способствует закладке плодовых почек, что дает основание ожидать хорошего урожая сосны через 2 года, а ели через год. При дефиците влажности ниже нормы урожай семян будет небольшим. В южных засушливых районах закладке генеративных почек благоприятствуют выпадение осадков, отсутствие засух и суховеев, а также жарких дней.

Для прогнозирования урожая шишек ели энтомологическим методом в средневозрастных и приспевающих насаждениях на пробных площадях в конце октября — начале ноября с 5 деревьев собирают не менее 300 шишек урожая текущего года. Шишки помещают в полиэтиленовые пакеты (на 1/3 объема) и сохраняют при температуре 15—18 °С. Через 10—12 дней из шишек начинается вылет бабочек еловой Шишковой листовертки. Вылетают бабочки в течение 2 недель. Бабочек учитывают через каждые 1—2 дня и извлекают из пакетов. По окончании вылета шишки раскалывают вдоль стержня, учитывают все живые и погибшие куколки и определяют процент неокуклившихся гусениц (диапазирующих). Результат сопоставляют со шкалой цветения и плодоношения. Если неокуклившиеся гусеницы в шишках текущего года составляют до 25 %, плодоношение ели к осени следующего года по шкале Каппера В. Г. ожидается в 4—5 баллов, а если 66—100 % — 0 баллов. При корректировке урожая фактический балл цветения на следующий год сравнивается с предсказанным по шкале. Прогнозировать урожай следующего года можно также по предшествующей засухе, объеданию листвы вредителями, обилию урожая семян за прошлые годы и по другим факторам.

Читайте также:  Волейбол не используется способ подачи

При учете урожая семян определяются его действительные размеры и предусматривается организация работ по заготовке лесосеменного сырья. Проводится учет незадолго до созревания семян.

Урожай семян оценивают в относительных или абсолютных показателях. При оценке в относительных показателях используют тот же метод глазомерного учета по шкале В. Г. Каппера, дополненной И. И. Рацем. Урожай в абсолютных показателях на единицу площади оценивают разными методами. Среди них наиболее точным (хотя и очень трудоемким) является метод сплошного учета (весового) на пробных площадях 0,25—0,5 га с подеревным сбором семян (плодов) со стоящих или срубленных деревьев. Довольно точным (± 10 %) является также метод модельных деревьев, при котором проводят сплошной перечет деревьев на пробной площади с отнесением их к определенному классу Крафта. После этого в каждом классе выбирают не менее 10 % деревьев и на каждом из них учитывают плоды (семена), затем рассчитывают среднее количество (массу) их на одно дерево данного класса и на все деревья на 1 га. Недостатком этого метода является трудоемкость и вырубка (не обязательно) большого количества деревьев. Менее трудоемкий метод среднего модельного дерева, по которому для учета урожая рекомендуется использовать не менее 5 деревьев, близких по размерам к среднему. Подсчитав общее количество плодов (массу семян) на всех модельных деревьях, определяют средний урожай их на одном дереве, а затем на всех деревьях на 1 га.

Более простым является способ семеномеров, предложенный М. М. Орловым и В. Д. Огиевским для учета мелких, легко разносимых ветром семян. Мелкие семена собирают в заранее равномерно размещенные по пробной площади 50—100 приемников или ящиков с улавливающей поверхностью площадью 0,25 м 2 . Семеномеры устанавливают перед началом опадения семян (плодов).

Учет опавших семян производят через каждые 3—5 дней и заканчивают после их опадения, затем пересчитывают на 1 га (точность ±10 %).

Для крупных опадающих плодов дуба, бука, ореха, каштана применяют метод учетных площадок. Пробная площадь 0,25 га разбивается на учетные площадки (не менее 10 размером 25 м 2 каждая), которые перед началом опадения плодов очищаются от подстилки. Сбор плодов начинают в первые дни опадения и заканчивают в последние. Затем определяют урожай путем пересчета на 1 га. В некоторых случаях учетные площадки 2—4 м 2 размещают по 4 радиальным направлениям в 3—4 м от ствола каждого дерева пробной площади.

После учета урожая лесных семян перед массовой их заготовкой в каждом хозяйстве определяют посевные качества семян, исследуя их на всхожесть или полнозернистость согласно ГОСТам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

1. Способы учета урожая семян, приемка и учет лесосеменного сырья.

Для учета урожая семянхвойных и лиственных древостоев и изучения характера плодоношения были предложены различные способы.

Способ сплошного учета— (самый точный) –заключается в том, что в древостое закладывают пробную площадь (например, на лесосеке очередной рубки) величиной 0,1-0,5 га, срубают на ней все деревья, собирают шишки и подсчитывают их. Затем из шишек добывают семена на шишкосушилке, определяют количество и вес семян и переводят на 1 га. Этот способ требует, однако, большой затраты труда и времени и на практике может быть заменен другими способами учета.

Способ среднего модельного дерева– метод заключается в выборе одного среднего дерева. Закладывается пробная площадь, и подбираются средние модельные деревья (5 штук) по диаметру, высоте, кроне и т.д. Собираются все семена, взвешиваются, и рассчитывается урожайность на 1га.

Читайте также:  Способы приготовления турецкого чая

Способ модельных деревьев-заключается в том, что в типичных по возрасту и условиям местопроизрастания хвойных или лиственных древостоях закладывают пробные площади величиной 0,5-0,25 га, на которых производят перечет всех деревьев (отдельно плодоносящих и неплодоносящих) с отнесением их по степени развития кроны к тому или иному классу Крафта. После этого выбирают модели от каждого класса и срубают их в количестве не менее 10% от числа деревьев данного класса Крафта. На срубленных модельных деревьях производят сплошной учет плодов, соплодий (шишек), сережек и выводят среднее количество на одно дерево каждого класса. Зная по данным перечета количество плодоносящих деревьев того или иного класса по Крафту на пробной площади, подсчитывают количество всех плодоносящих деревьев данного класса, а затем определяют урожай деревьев всех классов Крафта на пробной площади и далее на 1 га.

Способ пробных ветвей –позволяет учесть будущий урожай в относительных единицах (шт. на 1 м длины побега). Закладывается пробная площадь и выбирается 10-20 модельных деревьев. Затем на этих деревьях с разных частей кроны срезают ветки с плодами и выполняют подсчет плодов и замеры длины ветвей. Показателем обилия цветения или урожайности является количество плодов, приходящихся на 1 м ветвей.

Способ учетных площадок(для лиственных) – в насаждении закладывается 100 учетных площадок одинаковой площади равномерно по участку. Размеры площадок от 2 м 2 и более. Зная площадь площадок и кол-во и массу семян подсчитываем урожай на всем участке.

Способ семеномеров– вместо площадок ставятся семеномеры, а в остальном технология аналогична, как и для площадок.

Прибалтийский способ– Разработан для прогноза урожая семян на ПЛСУ (постоянных лесосеменных участках) и ЛСП (плантациях). Если площадь участка до 5 га – учету подлежит не менее 100 деревьев; 5,1-10,0 га – 150 деревьев; 10,1-15,0 га – 200 деревьев; более 15,0 га – 250 деревьев. Оцениваются деревья в баллах.

Приемка и учет лесосеменного сырья. На приемных пунктах от сборщиков принимают только здоровые, очищенные от посторонних примесей шишки, плоды и семена, имеющие нормальную для данного района величину и заготовленные в специально отведенных лесосеменных объектах. Принимают лесосеменное сырье по массе или объему. При приемке шишек по массе определяют их влажность по ГОСТу, а принимают их в пересчете на 25 % влажность, которую определяют по формуле:

М25 – масса шишек при 25% влажности, кг

Мф – фактическая масса шишек при приеме, кг

Во – относительная влажность шишек при приеме, %.

Прием и учет шишек хвойных пород по объему не требует взвешивания и определения влажности, так как объем шишек в течение их хранения практически не меняется (сосна обыкно­венная) или меняется незначительно (ель европейская). Для определения объема шишек применяют деревянный ящик раз­мером 50x50x40 см объемом 100 л (1 гектолитр) и ведро объ­емом 10 л (1 декалитр).

Принятое и очищенное от всевозможных примесей лесосе­менное сырье, не идущее сразу же на переработку, для удале­ния избытка влаги подсушивают под навесом или в хорошо про­ветриваемом помещении, регулярно перелопачивая. Для этого мелкие плоды рассыпают на брезент или на пол слоем 3—5 см; более крупные (желуди) рассыпают слоем до 8 см. Мелкие плоды подсушивают 3—4 дня, семена липы, кленов, ясеней — 5—7 дней и орехи — до 10—15 дней. В дальнейшем до перера­ботки за лесосеменным сырьем внимательно наблюдают и в слу­чае загнивания или самосогревания рассыпают его тонким слоем и перелопачивают.

Собранные шишки, плоды и семена формируют в отдельные партии в соответствии с требованиями действующих стандартов, на каждую из которых составляют паспорт. В отдельную партию объединяют шишки, плоды, семена с одного лесосеменного участка, плантации или с насаждения одной селекционной категории, одной группы типов леса, одной возрастной категории, собранные в течение одного месяца и хра­нящиеся в одинаковых условиях. Каждую партию шишек, пло­дов, семян помимо паспорта снабжают этикеткой. Один экзем­пляр этикетки вкладывают внутрь, а другой прикрепляют сна­ружи каждого места тары с семенами данной партии.

Источник

Оцените статью
Разные способы