Способы уборки зерновых зернобобовых

Уборка зерновых культур. Технологии и способы

уборки. Типы машин. Агротехнические требования

Уборка зерновых культур предусматривает выполнение основных операций: срезание колосков вместе со стеблями или без стеблей (очесывание), их обмолот, выделение из продуктов обмолота зерна, очистки зерна от примесей. Эти операции выполняют одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами. Кроме этих основных операций при уборке выполняют и вспомогательные операции – отвозку зерна от комбайнов на ток или хлебоприемный пункт, собирают и скирдуют солому или измельчают ее и равномерно распределяют по поверхности поля.

Технологии уборки зерновых культур:

Комбайновая технология основана на использовании в качестве уборочных машин зерноуборочных комбайнов, а индустриально – поточные исключают их применение.

Способы уборки по комбайновой технологии:

— однофазный (прямое комбайнирование);

— двухфазный (раздельное комбинирование).

Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или (очесывает) колоски без стеблей или со стеблями; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно; очищает зерно от примесей и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или укладывает в валок, измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном или разбрасывает по поверхности поля. Прямым способом убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стояния менее 300 растений на 1 м ) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна и влажностью не более 25 %.

Двухфазный (раздельный) способ. Валковыми жатками скашивают стебли в середине восковой спелости зерна при влажности 25-35 % и укладывают на поле в валки. После скашивания стебли в валках подсыхают и зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры густой не менее 250 растений на 1 м 2 и высотой не менее 60 см и засоренные посевы.

Некомбайновые способы уборки зерновых культур – трехфазный, сноповой и ленточный.

Трехфазные способы уборки включают в себя операции скашивания или подбора хлебной массы из валков с измельчением массы или без измельчения, транспортировки на временные или стационарные пункты обработки, подсушку при необходимости, складирование, обмолот, транспортировку зерна и соломистых продуктов к местам хранения или переработки.

Сноповой способ уборки предусматривает скашивание стеблей, формирование цилиндрических кип (снопов), обвязку снопов шпагатом и транспортировку снопов на пункты обмолота, обмолот массы, доставку продуктов обмолота к местам складирования или переработки.

Ленточный способ предусматривает скашивание стеблей и их укладку на ленты из упрочненной полиэтиленовой пленки, перетягивание лент с массой на край поля, обмолота массы, транспортировку продуктов обмолота к местам послеуборочной обработки, хранения или переработки.

Машины для комбайновых способов уборки зерновых культур; жатки валковые, подборщики платформенные барабанные или полотенно — траспортерные и зерноуборочные комбайны.

Агротехнические требования к уборке зерновых культур:

— уборку необходимо производить в оптимальные сжатые агротехнические сроки способами, обеспечивающими наилучшие качественные показатели;

— пропуски и огрехи в процессе работы уборочных машин не допускаются;

— высота среза при скашивании растений в валки устанавливается в зависимости от высоты хлебостоя в пределах 12…25 см, а при прямом комбайнировании 10…18 см;

— отклонение высоты среза от установленной не должно превышать см;

— потери зерна за валковыми жатками не должны превышать 0,5 % (от урожая);

— потери зерна за зерноуборочным комбайном допускаются не более 2,5 % при прямом комбайнировании (1% за жаткой, 1,5% за молотилкой) и 2 % при подборе и обмолоте валков (0,5 % за подборщиком и 1,5 % за молотилкой);

— чистота зерна в бункере не менее 95% при прямом способе и не менее 96 % при подборе и обмолоте валков;

— дробление семенного зерна не более 1%, а продовольственного и фуражного – неболее 2 %, зернобобовых и крупяных культур – 3%

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Научная электронная библиотека

Лекция 8. МЕХАНИЗАЦИЯ УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

При уборке зерновых и зернобобовых культур выделяется:

— солома (незерновая часть),

Высота убираемых культур составляет 0,4…1,2 м; влажность
зерна — 9…45%, соломы — 9…60%.

1. Требования к зерновым культурам как объекту и технологии уборки

При уборке зерновых учитывают:

— строение органов растения,

— высоту и густоту стеблестоя,

— полеглость и прочность стеблей,

— влажность, размеры и массу семян, фазу их спелости,

— массовое отношение зерна к зерновой части,

При уборке зерновых используют следующие технологии:

— «Невейка» (невеяный ворох),

Наиболее распространенной технологией является комбайновая (90%). Она имеет две разновидности:

Прямое комбайнирование включает скашивание хлебной массы, обмолот, разделение зерновой и незерновой части, дальнейшее их транспортирование и уборка. Прямым комбайнированием убирают в нашей зоне более 50% всех зерновых культур: зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые, разреженные, перестоявшие хлеба, при неблагоприятных погодных
условиях.

Раздельное комбайнирование. Стебли зерновых вначале скашивают и укладывают в валок для дозревания и просушки. Через 3…6 дней подбирают комбайном и обмолачивают. Раздельная уборка эффективней прямого комбайнирования:

— позволят начать уборочные работы на 5…10 дней раньше, при восковой спелости зерна;

— хлебная масса в валках быстрее просыхает, создаются хорошие условия для работы молотилки, что особенно важно на засоренных хлебах;

— уменьшение потерь вызвано самоосыпанием колосьев и полеганием стерни.

Читайте также:  Аффиксации как грамматического способа

Раздельную уборку целесообразно применять на высокоурожайных, но неравномерно созревающих культурах, склонных к полеганию, самоосыпанию, на засоренных хлебах.

Однако комбайновая уборка не обеспечивает сбор всего урожая (теряется полова, часть соломы, происходят потери зерна при самоосыпании).

К негативным сторонам этого способа относятся также:

— расход горючего в два раза,

— зависимость от погодных условий.

Способ «Невейка» используется для уборки высокоурожайных хлебов с нормальной влажностью зерна. При этом мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову — в кормоцех.

Индустриально-поточный способ используется для уборки влажных хлебов. Включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому

При поточном способе уборки хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.

2. Агротехнические требования, предъявляемые
к зерноуборочным машинам

Хлеба скашивают в валки при высоте стеблей не менее 60 см и густоте стеблестоя не менее 200 растений на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12…25 см (рожь 25…30 см). Полеглые хлеба косят на минимальной высоте среза.

В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки; в сухих районах — не широкие, толстые с наклоном стеблей 10…300 в продольной оси в валках.

Потери зерна за жаткой (свежее зерно + колос) на скашивание прямостоячих хлебов допускается не более 1%, а полеглых и спутанных хлебов — не более 1,5%. Потери зерна за подборщиком не более 0,5%, за молотилкой не более 1,5%.

Чистота бункерного зерна должна быть не менее 95%.

При прямом комбайнировании высоту среза устанавливают в зависимости от густоты и высоты стеблестоя:

— до 10 см при высоте стеблестоя 70 см,

— до 15 см при высоте стеблестоя 70…90 см,

— до 18 см при высоте стеблестоя более 90 см.

При уборке пониклых и полеглых хлебов высота среза устанавливается такой, чтобы не было потерь срезанным и несрезанным колосом. На хлебах с подсевом многолетних трав — высота среза должна соответствовать высоте подсева.

3. Система зерноуборочных жатвенных машин

Парк жатвенных машин состоит из навесных и прицепных валковых жаток. По назначению они делятся:

— жатки общего назначения,

— жатки специального назначения.

Для скашивания хлебов в валки используют валковые жатки ЖРС-5, ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ-4,2А, ЖРК-5, ЖРС-5. Навесными фронтальными жатками прокашивают и обкашивают поля при подготовке их к уборке раздельным способом.

Навесная жатка ЖВН-6А включает в себя режущий аппарат, мотовило, ременно-планчатый транспортер, механизм привода, смонтированные на платформе. Режущий аппарат состоит из пальцевого бруса, сегментного ножа и кривошипно-шатунного механизма привода.

Мотовило состоит из вала с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины. К граблинам прикреплены пружинные пальцы, которые хорошо прочесывают перепутанные и полеглые хлеба и подводят их к режущему аппарату. При уборке прямостоячих хлебов к пальцам граблин крепят планки.

Транспортер составлен из шести ременно-планчатых лент, которые перемещаются в ручьях, выштампованных в настиле жатки. Ленты натянуты на ведущие и ведомые (натяжные) валики. Длина транспортера меньше длины режущего аппарата. Поэтому слева от транспортера расположено окно.

В зависимости от высоты и стояния хлебостоя изменяют: положение мотовила по высоте (гидроцилиндрами), его частоту вращения (вариатором). Кроме того, мотовило выносят вперед или сдвигают назад относительно режущего аппарата. Регулировкой зазоров в режущих парах и центровкой ножа (изменением длины шатуна) режущего аппарата добиваются качественного среза стеблей. Ширина захвата жатки 6 м.

Самоходная жатка ЖРС-5, предназначенная для скашивания риса, состоит из встречно-поточной жатки и энергетического средства. На платформе жатки смонтированы режущий аппарат, мотовило и транспортеры.

Режущий аппарат срезает растения, а мотовило укладывает их на ленты транспортеров, движущихся навстречу один другому. Транспортеры сбрасывают стебли в окно, расположенное по центру платформы. Поэтому валок, сформированный из двух встречных потоков хлебной массы, отличается хорошей связанностью стеблей и веерным расположением колосьев. Ширина захвата жатки 5 м.

Для уборки риса применяют также жатку ЖРК-5, навешиваемую на комбайн «Енисей-1200Р».

Сдваивающая жатка ЖВР-10 снабжена двумя ременно-планчатыми транспортерами, смонтированными на подвижных рамках. Последние можно перемещать относительно корпуса жатки влево и вправо, регулируя положение выбросного окна. При смещении транспортеров реверсивный редуктор изменяет направление их движения относительно образовавшегося выбросного окна.

Жатку ЖВР-10 навешивают на все зерноуборочные комбайны и энергетическое средство косилки КПС-5Г. Ширина захвата жатки 10 м. Для транспортировки жатки по дорогам применяют специальную тележку и прицепное устройство, которое монтируют на комбайн.

Широкозахватная модульная жатка предназначена для скашивания зерновых культур в зонах со сравнительно низкой урожайностью. Жатка состоит из фронтального и двух боковых жатвенных модулей, навешенных на универсальное энергетическое средство. На платформе фронтального модуля смонтировано четыре передвижных транспортера. На платформах боковых модулей установлены основные и съемные транспортеры. В такой комплектации жатка может формировать валок с полосы, ширина которой равняется сумме рабочих захватов трех
модулей.

При необходимости такая жатка может сформировать два валка. Для этого транспортеры сдвигают к центру и изменяют направление их движения на обратное, а транспортеры боковых модулей демонтируют. В этом случае валки будут укладываться с двух сторон от ходовых колес энергетического средства.

По такой схеме работает самоходный уборочный комплекс УСК-17А «Степь», общая ширина захвата жатвенных модулей которого составляет 17 м.

Универсальная жатка ЖРБ-4,2А, навешиваемая на комбайны СКД-5 и СК-5, предназначена для уборки бобовых, крупяных культур, семенников трав и сахарной свеклы, полеглых зерновых культур. Жатка оборудована эксцентриковым мотовилом с беспальцевым режущим аппаратом. Такое сочетание обеспечивает качественный срез спутанных и полеглых стеблей. В последнем случае на жатке устанавливают стеблеподъемники. Срезанные стебли укладываются мотовилом на поперечный ременно-планчатый транспортер, который сбрасывает их слева на стерню в валок. Высоту среза в пределах 40. 400 мм регулируют, изменяя наклон копирующих колес. Давление опорного колеса на почву должно быть около 400 Н. Ширина захвата жатки 4,2 м.

Читайте также:  Лучшие способы для кормления

Источник

Уборка зерновых культур: способы, сроки и техника

Вся сельскохозяйственная деятельность состоит из ряда важных этапов. Сбор урожая, а особенно уборка зерновых, занимает здесь самые верхние позиции. Давайте как следует разберемся в сущности этого процесса: рассмотрим сроки, виды работ, уборочную технику и требования к ней, а также многое другое, сопутствующее жатве.

Уборка зерновых культур — что это?

Уборка (иными словами — жатва) зерновых — это совокупность нескольких операций:

  • срезание колоса со стеблем либо без него (так называемое очесывание);
  • обмолот урожая;
  • выделение зерна из массы обмолота;
  • вычищение зерна от различных примесей.

Данные работы выполняются в обозначенном порядке, непрерывно или с некоторыми промежутками во времени. Уборка зерновых — это также и сопутствующие работы:

  • Отправление урожая от комбайнов в ток или хлебоприемный пункт.
  • Сборка и скирдование соломы. Иногда этот продукт просто измельчают и разбрасывают по всему полю.

Способы уборки зерна

Уборка зерновых осуществляется двумя способами, каждый из которых внутри себя делится еще на несколько:

  • Комбайновый:
    • однофазный;
    • двухфазный.
  • Индустриально-поточный (другое название — некомбайновый):
    • ленточный;
    • сноповой;
    • трехфазный.

Поговорим о каждом из них более подробно.

Уборка зерна комбайном

Как мы уже упомянули, уборка комбайном пшеницы, а также иных зерновых культур проходит двумя способами.

При однофазном способе уборка проходит по следующему алгоритму:

  1. Машина (чаще всего это комбайн «Дон», «Енисей») срезает или очесывает колоски как со стеблями, так и без них.
  2. Собранная хлебная масса обмолачивается.
  3. Из массы комбайн выделяет зерно.
  4. Происходит очистка зерна от всех примесей и дальнейшая его погрузка в бункер.
  5. Работа с незерновой частью (соломой и половой): она укладывается в копнитель или валок, после чего измельчается.
  6. Солома загружается в прицеп, ведомый комбайном, откуда разбрасывается по всему полю.

Другое название способа — прямое комбайнирование. Используют его для уборки зерновых следующих характеристик:

  • малозасоренные;
  • равномерно созревающие;
  • изреженные (густота — 300 стебельков/1 м 2 );
  • низкорослые (не выше 50 см).

Однофазная уборка начинается при полной спелости зерна и его влажности не выше 25%.

Двухфазный или раздельный способ. Работа происходит по следующей схеме:

  • Скашивание стеблей валковыми жатками — спелость зерна при этом восковая, а влажность — 25-35%.
  • Далее стебли убираются в валки, где они какое-то время подсыхают. За этот срок за счет питательных веществ, содержащихся в стеблях, зерно успевает созреть.

Применение этого способа и такой уборочной машины, как валковые жатки, характерно для следующего вида зерновых:

  • неравномерно созревающие;
  • имеющие склонность к полеганию и осыпанию;
  • высокостебельные (более 60 см в длину);
  • при густоте менее 250 стеблей/м 2;
  • засоренные посевы.

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Уборочная техника

Обычно в работе задействованы следующие уборочные машины:

  • Полотенно-транспортерные или барабанные подборщики (СК-3У, ПТП).
  • Валковые жатки (ЖВН, ЖБА, ЖНС, ЖРБ).
  • Зерноуборочные комбайны («Дон», «Енисей», «Нива-Эффект», «Вектор»).

Для переработки зерна используется следующее оборудование:

  • приемные блоки;
  • зерноочистительные машины;
  • зернопогрузчики со швырялками;
  • зерносушилки;
  • зерноочистительно-сушильные комплексы.

Агротехнические условия уборки зерна

Перечислим важнейшие требования к уборке зерна:

  • Уборка должна происходить быстро и оперативно, именно такими способами, которые бы обеспечивали самые лучшие показатели качества продукта.
  • В процессе уборки не допускается оставлять пропуски и огрехи.
  • Высота среза стебелька при жатве полностью зависит от высоты хлебостоя. Для комбайна это промежуток 10-18 см, для валковой жатки — 12-25 см.
  • Отклонение фактической высоты среза от установленной не должно быть более 1 см.
  • Потери урожая от использования валковых жаток не должны быть более 0,5 % от общей массы.
  • Потери урожая при использовании комбайна не должны превышать следующие доли: 2,5% — при прямом способе комбайнирования (где 1% — на доле жатки, а 1,5% — на доле молотилки), 2% — при обмолоте и подборе валков (0,5% — доля подборщика, а 1,5% — доля молотилки).
  • При чистке зерна в бункере должно выходить не менее 95% от погруженной массы при прямом методе и не менее 96% — при подборе валков и обмолоте.
  • Доля дробления семенного зерна — не выше 1%, фуражного и продовольственного — 2%, крупяных и зернобобовых культур — 3%.

Подготовка поля к работам

Для уборки зерновых поле нужно как следует подготовить:

  • Тщательный осмотр и удаление всех препятствий, мешающих ходу техники.
  • Обкашивание вручную крупных препятствий, убрать которые не представляется возможным.
  • Разбивка всего участка на загоны таким образом, чтобы каждый из них по размерам должен быть не менее суточной производительности одной единицы, участвующей в уборке техники.
  • Загоны — это участки предпочтительно прямоугольной формы, где длина больше ширины в 6-12 раз для тонового движения техники и в 3-5 раз — для кругового.
  • Если площадь поля более 50 га, то между загонами делаются пропашки (ширина — два хода пятиплугового пахотного агрегата) в целях пожарной безопасности.
Читайте также:  Угроза как способ принуждения

Движение техники

Направление движения агрегатов должно всецело совпадать с направлением пахоты — это значительно ускоряет процесс. При уборке урожая валочными жатками учитывается то, что направления движения жаток не должны конфликтовать с розой ветров — необходимо их совпадение с направлением господствующих ветряных течений. Уборка полеглых хлебов ведется под углом к полеглости либо поперек нее.

Раздельная уборка — это применение следующих схем движения техники:

  • тоновый по часовой стрелке;
  • гоновый против часовой стрелки;
  • челночный;
  • круговой.

При прямом комбайнировании машина движется двумя основными способами:

  1. Тоновый с беспетлевыми односторонними движениями и тоновый с закрытой петлей.
  2. Круговой с различными поворотами: задний ход, под углом в 45 градусов.

При разбивке участка на загоны определяются следующие виды прокосов:

  • угловые;
  • продольные;
  • обкосы;
  • разгрузочная магистраль.

Жатва зерна

Когда начинается уборка зерновых? Работы проходят в последний летний месяц. В конце августа они обычно завершаются.

На урожайность влияют погодные условия как при дозревании, так и во время сбора урожая. Проливные дожди могут сильно осложнить процесс, как и сильные ветра — они приводят к полеглице. Однако в наше время специалистам агрокомплекса доступны технологии, которые позволяют собрать все зерно с полей вне зависимости от условий окружающей среды.

Стандартное время созревания зерна от молочной до восковой спелости — 3-5 недель. Собрать эти уже полноценно налившиеся колосья нужно успеть за несколько недель. Кроме уборочной техники, к началу жатвы должно быть готово и необходимое количество самосвалов для погрузки зерна — иногда даже арендуют дополнительную технику у госпредприятий.

Уборка зерна — это только промежуточный этап сбора урожая. За ним идет более важный — сохранение зерна. Его послеуборочное дозревание заканчивается только тогда, когда оно достигнет наивысших качественных показателей. Важных условий для этого два:

  • влажность зерен должна быть ниже установленной, чтобы качество не начало ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 градусов;

Для ускорения сушки используется вентиляция сухим теплым воздухом. Весь процесс в целом продолжается порядка 2 месяцев.

Сбор кукурузы

Уборка кукурузы — это не только сбор початков, но также и листостебельной массы. Сбор кукурузы на зерно сегодня осуществляется специализированными машинами «Херсонец».

Машинным методом убирается не вся кукуруза — только неполегающие и скороспелые сорта с небольшими листьями и плотными стеблями, имеющие прямостоячие початки с хорошо отделяющимися обертками. Сбор урожая осуществляется в двух направлениях:

  • Только сбор початков (без молотьбы). Для срезания стебля, отделения плода, измельчения «ножки», очистки кочанчика, а также просушивания и обмолачивания зерен используются отдельные специальные механизмы.
  • Одновременная жатва и обмолот. Для срезания растений, обмолачивания зернышек и измельчения листостебельной массы используются более универсальные приспособления, например, жатка для уборки кукурузы на зерно или же переоборудованный комбайн. Иногда кукуруза при этом способе убирается обычной зерновой жаткой, а чистится и просушивается на стационаре.

Сбор кукурузы начинается в момент достижения ею восковой спелости. Уборка продолжается 10-15 дней. Початки с зернами, которые идут на семена, отбираются в самом начале полной зрелости. Если влажность зерна не превышает 30%, то уборку возможно совместить с обмолотом.

Послеуборочная обработка кукурузы разбивается на два направления:

  • сушка и обработка намолоченного семени;
  • сушка и обработка как очищенных, так и неочищенных початков.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов. Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Источник

Оцените статью
Разные способы