Наша Грядка.ру
Уборка урожая помидор
Уборка урожая помидоров проходит в теплую погоду, когда на них нет капель воды. снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные. Обычно их не держат на растениях до полного покраснения, а снимают раньше, в первую очередь бурые, а также больные и уродливые. Уборка томатов до наступления полной зрелости увеличивает общий урожай помидор, так как оставшиеся на кустах получат больше питательных веществ и их рост, созревание ускоряются.
В условиях средней полосы помидоры в открытом грунте обычно убирают зелеными. Те, которые достигли величины, свойственной данному сорту, близки к бурой спелости, способны быстро (в течение недели) дозревать после съема. Важно снять их с кустов до наступления холодов, так как переохлажденные (ниже 4° тепла), а тем более подмороженные (температура замерзания -0,6-0,7°) теряют способность к дозреванию, заболевают и не могут храниться. Продукцию, убранную после заморозков, лучше сразу засолить.
Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных. Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного — 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идет дозревание. Однако с понижением ее увеличивается количество загнивших плодов.
Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.
Обязательное условия успешного дозревания при любой температуре — доступ свежего воздуха: для дозревания 1 кг плодов помидоров требуется пять литров кислорода. По этой причине герметично закрытая тара для дозревания не годится. Частое проветривание помещений обеспечивает лучшее качество и равномерное созревание плодов.
Дозревание успешно протекает как в темноте, так и на свету, хотя при освещении плоды дозревают быстрее и лучше окрашены. Осенью в солнечные дни дозревание можно вести в закрытых остекленных верандах, в теплицах или парниках, куда не попадает вода. Слой плодов при дозревании не должен превышать 20 см. Время от времени их следует пересматривать и удалять загнившие.
Хорошо дозревают плоды в помещении (под навесом) на здоровых кустах, выдернутых с корнем. Обычно это делают перед наступлением заморозков. Выдернутые кусты развешивают корнями вверх на стены или на протянутую проволоку или раскладыввют на полках. Дозревшие на кустах плоды получаются более свежими (за счет оттока питательных веществ и воды из листьев и стебля), чем при укладке их отдельно.
Дозревание ускоряется при облучении томатов синей лампой (ежедневно по 20-30 минут) мощностью 60 ватт, которая находится от плодов на расстоянии 50 см.
На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные помидоры. Хорошо сохраняют сорта мелкоплодные, с плотной и толстой кожицей, плотной мякотью, а также с повышенной кислотностью. Помещение для хранения, оборудование и тара должны быть продезинфицированы.
Оптимальная температура для длительного хранения зеленоспелых плодов 11-13°, бурых — 1-2, красных — 0,5-1° тепла. При пониженной температуре процесс дозревания замедляется. В холодильнике или леднике при температуре +0,5-1° и относительной влажности 85-90% бурые и красные плоды можно хранить в течение одного месяца, а зеленые — более длительное время. Зеленоспелые плоды, помещенные из холодильника в тепло, быстро гниют. Спелые можно долго хранить в замороженном состоянии, уложив их под снегом.
Источник
Уборка и послеуборочная обработка урожая
В технологии выращивания томата уборка и послеуборочная обработка плодов — наиболее трудоемкие операции, на них приходится свыше 800 чел.-ч на 1 га или 32 чел.-ч на 1 т (70—75% всех затрат). Особенно много (до 30%) затрат ручного труда вызывает вынос урожая с поля и его сортирование. Из-за недостатка техники томаты в основном убирают вручную и лишь на небольшой площади в 80-х годах XX столетия (около 5 тыс. га по бывшим республикам СССР) комбайнами, производство которых в настоящее время приостановлено. Допускаются большие потери выращенного урожая и не обеспечивается необходимое качество продукции. Решение всех этих проблем требует комплексного подхода, объединения усилий производителей продукции, работников агропромышленного комплекса, машиностроителей и др.
Разработанная научно-исследовательскими учреждениями Российской Федерации и Украины интенсивная технология производства томатов для консервной переработки и свежего потребления с комплексом уборочных машин при освоении ее обеспечивает урожайность плодов по 40—60 т с 1 га и повышает производительность труда в 3,5—4 раза при затратах труда 450—550 чел.-ч и снижении себестоимости продукции.
Сроки уборки урожая плодов определяются спелостью их и сложившимися погодными условиями периода плодоношения. В пищу употребляют полностью зрелые плоды томата, то есть в биологической спелости. Однако убирают их в различной степени спелости, в зависимости от характера использования. Различают три степени спелости плодов: 1) зелено-зрелые, нормального для данного сорта размера, имеющие зеленую и молочную окраску; 2) бланжевые, имеющие светло-зеленую или желтовато-бурую окраску; 3) красные, розовые или желтые (в зависимости от сорта), в полной спелости.
У зеленых плодов, то есть неполнозрелых, из углеводов преобладает крахмал. Если убрать зелено-зрелые плоды и сохранить их при температуре +20…+25°С и умеренной влажности воздуха около 70%, они приобретают сортовую окраску и вкусовые качества (содержание Сахаров, в основном глюкозы, увеличивается). Такие плоды обычно убирают в позднее осеннее время в период наступления заморозков. Их используют для технической переработки (засолка, маринование, приготовление комбинированных салатов вместе с другими овощами) или дозаривают. В бланжевой степени плоды убирают для отправки на дальние расстояния. На месте через 3—4 суток они дозревают. Плоды в полной степени спелости (биологической) приобретают свойственные сорту качества, и убирают их для реализации на месте (потребление в свежем виде) или переработки. Если плоды перезревают, содержание Сахаров уменьшается, а кислотность повышается.
Практика овощеводов-специалистов и любителей показывает, что лучше убирать плоды в бланжевой спелости и когда они начинают розоветь. Такие плоды имеют ценные питательные качества. Если регулярно их собирать, то создаются хорошие условия для наращивания и развития других плодов на растении.
Растения томата не переносят понижения температуры и тем более заморозков. После длительного охлаждения плоды при температуре до +4°С утрачивают способность созревать. Поэтому последний сбор следует провести, пока температура ночью не снизилась до +6…+8°С. Оптимальные условия для созревания плодов наступают при температуре около +22°С. В сырую холодную погоду плоды убирают в степени бланжевой спелости и затем дозаривают в помещении. В сухое жаркое лето их снимают в биологической спелости. Заболевшие плоды удаляют еще зелеными и закапывают глубоко в почву.
Уборку урожая рассадного томата в северной средней полосе Российской Федерации начинают во второй— третьей декаде августа, в полесье — в третьей декаде июля, лесостепи — первой— второй декаде июля до начала массового распространения фитофтороза. В южных районах созревание плодов наступает на 15—30 суток раньше. От завязывания до созревания плодов у раннеспелых сортов проходит 40—55 суток, среднеспелых — 50—70 и среднепоздних и позднеспелых — 65—85 суток. Период плодоношения, в зависимости от почвенно-климатических зон, заканчивается во второй декаде сентября— первой октября. Запаздывание с уборкой приводит к недобору урожая и большим его потерям при транспортировании и хранении. Поэтому плоды необходимо собирать регулярно: не реже одного раза в пятидневку и без плодоножек, чтобы они не травмировали один другого.
В зависимости от использования продукции в интенсивной технологии производства томатов предусматривают три способа уборки: 1) многоразовые (выборочные) сборы плодов вручную через 3—5 суток салатных (свежее потребление) сортов различной степени спелости с применением платформ, широкозахватных транспортеров и агрегата для уборки овощей АУС-1; 2) предварительный сбор молочных, бланжевых плодов сортов, пригодных для механизированной уборки платформами, транспортерами, агрегатами, и комбайновая уборка плодов при 70% полной спелости; 3) одноразовая механизированная уборка плодов сортов, пригодных для этих целей, комбайном для переработки и сортирование их на стационарном пункте.
При ручных многоразовых (выборочных) сборах плодов для снижения затрат труда используют средства частичной механизации разных конструкций: агрегаты уборочно-сортировальные АУС-1, ПШ-25 и УУСА; широкозахватные транспортеры ТПО-50, ТШ-30, ТШК-25, ТШП-25; платформы ПОУ-2, ПНСШ-12и другие, изготавливаемые в хозяйствах; контейнеры, установленные на транспортной тележке ПТ-3,5. С помощью таких средств убирают томаты раннеспелых и других сортов, используемые для свежего потребления, регулярно через 3—5 суток выбирают единичные зрелые плоды.
Механический комплекс указанных машин убирает и обрабатывает плоды томата для переработки с затратами труда 4,3 чел.-ч на 1 т.
Благодаря освоению интенсивной технологии выращивания и уборки томата, в хозяйстве «Овощной» Херсонской области, наряду с повышением урожайности до 41,8 т с 1 га в 2 раза уменьшились затраты труда на 1 т продукции, производительность труда возросла в 1,9 раза, а себестоимость снизилась в 1,1—1,4 раза. Пункт первичной переработки томатов мощностью 1000 т в сутки. Херсонского консервного комбината принимал продукцию хозяйства. На уборке томата ежегодно работало 15 комбайнов СКТ-2, где суточная выработка на машину доходила до 30—50 т, а за сезон — 700—1000 т.
В мелких фермерских хозяйствах, на приусадебных и дачных участках плоды томата собирают вручную регулярно (через 4—5 суток, а при массовом созревании — через 3—4 суток), не допуская перезревания. Убранные плоды укладывают в твердую тару (ведра, корзины, ящики). С целью меньшего травмирования плоды собирают в небольшие ведра (лучше пластмассовые) и корзины, обтянутые внутри мешковиной
Для срочного употребления в свежем виде убирают зрелые (красные, оранжевые, желтые) плоды, для более позднего срока — бланжевые. Убирать можно и зеленые нормальных размеров плоды, которые полностью сформировались. Такие плоды при дозаривании не теряют своих качеств.
Плоды томата чувствительны к заморозкам. Поэтому в сентябре с уборкой запаздывать нельзя. При похолодании, когда ночная температура снижается до +5…+8°С, убирают все плоды. Собранные плоды сортируют по степени спелости и размеру, затаривают в стандартные ящики-клетки емкостью 8—12 кг. Часть из них отправляют к месту реализации, остальные закладывают на хранение или консервируют, другие дозаривают. Больные плоды удаляют с участка.
Источник
Уборка томатов
Уборка томатов производится двумя способами: вручную либо с помощью профильной техники. Выбор того или иного варианта продиктован размером площадей, отведенных под высадку овоща в открытом грунте, а также финансовых и технических возможностей конкретного хозяйства. Овощная уборочная машина (томатоуборочный комбайн) выгоден с точки зрения скорости производимой работы. В то же время, стоит понимать, что сплошная уборка помидоров по ряду оснований (механизация процесса, отсутствие возможности выборки спелых овощей и прочие моменты) характеризуется некоторыми особенностями. Более подробно их представим в тематическом материале.
Вручную или с помощью комбайна?
Для того, чтобы определить, какой из вариантов является наиболее предпочтительным, следует взвесить все «за» и «против» каждого из них. Так, если речь идет про большую территорию, несомненным преимуществом является механизированная уборка томата. Принцип работы следующий: сперва растение подрезается с ботвой и частично с землей при помощи подбирающего диска. Затем попадают на транспортеры, которые в зависимости от типа плода (одиночного или на ветке) попадает на сортировочный стол либо плодоотделитель. Само собой, вызревать помидор единовременно не может. Остается большое количество собранных зеленых растений. Их впоследствии определяют на дозревание. Сортировка при уборке производится вручную или в автоматическом режиме (в случае использования технологически продвинутой модели комбайна). Как видно, процесс осложнен множеством факторов. Основное и безусловное преимущество механизированного способа уборки – скорость.
При ручном способе уборки томатов выборку с плантации можно производить раз в 3-5 дней. Если речь идет про большом по площади участке, требуется привлечь значительное число людских ресурсов. Ручная уборка более точная. При необходимости недозревшие плоды можно оставить с целью естественного дозревания. Такой способ безусловно лучше создания искусственных условий в хранилище.
Особенности сбора зеленого и спелого томата.
В зависимости от нужд томат можно собирать с учетом спелости плода. Так, выделяется несколько его состояний: зеленый, молочный, бурый, розовый и полный. Последние два предполагают реализацию собранного урожая в самое ближайшее время. О длительном хранении речи не идет. Несколько недозревшие помидоры собираются с целью их транспортировки и реализации через определенное время. Зеленые подвергают процедуре дозревания (на протяжении 5-7 дней при температуре 20-25 градусов и влажности воздуха 85-90%) либо передают на реализацию на предприятия, занимающиеся заготовкой консервированной продукции.
Некоторые особенности механизированной уборки помидоров.
Большая часть доступных (как по стоимости, так и по техническим особенностям) томатоуборочных комбайнов подходят для единовременной уборки томатов, выращенных на открытом грунте. Происходит скашивание ботвы. Соответственно, на кусте невызревшие плоды более не растут. В случае правильного подбора сорта помидоров и должного ухаживания, созревание должно происходить примерно в один и тот же период. В случае участия опытного агротехника можно не переживать о том, что несобранным останется значительная часть урожая. К тому же, никто не отменял технологию дозревания зеленого овоща. Помидор содержит достаточное количество хлорофилла, крахмала и немного сахара для последующей спелости в искусственных условиях. Правильно подобранный и технически исправный комбайн не повреждает плод. Больше всего распространена технология вычесывания куста, при которой томаты опадают на транспортер, а в последующем проходят сортировку (вручную или посредством фотоэлементов). Важно позаботиться о том, чтобы было привлечено достаточное количество иной транспортной техники, оснащенной грузовыми контейнерами на прицепах (которые двигаются параллельно комбайну). Это важно с точки зрения отсутствия простоев.
Источник