Способы уборки и уничтожения трупов животных
При гибели животного применяют меры к уборке трупа. Если сделать этого нельзя, труп для предупреждения разноса микробов насекомыми, собаками, дикими плотоядными животными и птицами покрывают слоем земли, травы, соломы и др. Перевозят трупы животных на специально оборудованном транспорте с непроницаемым для жидкости дном и бортами, обшитыми железом. Место, где лежал труп, а также инвентарь и транспортные средства, подлежат немедленной дезинфекции.
Обеззараживание трупов животных можно проводить тремя способами: переработкой на заводах по производству мясокостной муки, сжиганием и биотермическим обеззараживанием в специальных ямах.
Обеззараживание на заводах по производству мясокостной муки. Трупы животных, павших от острых инфекционных болезней и не подлежащие вскрытию (сибирская язва, бешенство, эмфизематозный карбункул, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чума крупного рогатого скота и др.) направляют в вертикальные автоклавы для стерилизации, затем разваренную массу смешивают с другим сырьем, не контаминированным особо опасными возбудителями, загружают в вакуум-горизонтальный котел и подвергают технологической обработке.
Трупы животных, павших от других причин, предварительно направляют на вскрытие (с них обязательно снимают шкуры).
Сжигание трупов. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, сжигают в специальных трупосжигательных печах. В полевых условиях при отсутствии специального оборудования трупы сжигают на кострах.
Биотермические ямы (ямы Беккари) – сооружения глубиной не менее 10 м, шириной 3 м с укрепленными стенками и плотно пригнанной, закрывающейся двойной крышкой. Их устраивают в сухих местах, расположенных не ближе 0,5 км от населенных пунктов, предприятий, проезжих дорог, пастбищ, рек, прудов, колодцев. Всю территорию огораживают сплошным забором высотой не менее 2 м. С внутренней стороны забора на всем протяжении копают канаву глубиной 0,5-1,4 м и шириной не менее 1 м. Над ямой устраивают навес 5 х 6 м. Около навеса строят помещение для вскрытия трупа. При разложении трупов температура в гниющей массе достигает 65-70 0 С, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.
Источник
Способы уборки трупов животных
Глава 3. УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ
Трупы животных утилизируют в соответствии с законом «О ветеринарии», законодательством и инструкцией Наркомзема СССР от 7 февраля 1940 г. «О ветеринарно-санитарном надзоре за уборкой, утилизацией и уничтожением трупов животных» и положениями, утвержденными Департаментом ветеринарии МСХиП РФ.
В настоящее время в целях безопасного уничтожения трупов животных, исключающего возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды, применяют четыре метода: переработка на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, сжигание, обезвреживание в биотермических ямах и захоронение на скотомогильниках. Наиболее безопасным в медиковетеринарном отношении и эффективным является способ уничтожения трупов животных и выбракованного технического сырья животного происхождения на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.
В нашей стране строят ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по типовому проекту, в котором предусмотрены все необходимые ветеринарно-санитарные меры, исключающее возможность распространения инфекционных болезней и загрязнение окружающей среды. Будучи предприятиями с особым режимом, они находятся под постоянным медицинским и ветеринарно-санитарным контролем.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации разработало условия сбора сырья животного происхождения для переработки на заводах по производству мясо-костной муки. За каждым заводом закреплены зона обслуживания и специально построенные пункты сбора трупов из ряда хозяйств или крупных животноводческих комплексов. Для перевозки трупов сконструирована специальная машина с механизированными контейнерами. Перед выездом с завода транспорт моют и дезинфицируют.
Трупы животных после патологоанатомического вскрытия перерабатывают сухим способом в автоклавах и в вакуум-горизонтальных котлах под действием высоких температур. В процессе переработки из трупного материала получают мясо-костную муку, технический жир, клей и др.
Каждую партию готовой продукции подвергают бактериологическому исследованию. Если результаты исследования отрицательные, разрешают вывоз и реализацию продукции.
В местах, где нет ветеринарно-санитарных заводов, трупы животных сжигают, уничтожают в биотермических ямах или зарывают на скотомогильниках. На основании ветеринарно-санитарных правил при особо опасных инфекциях (сибирская язва, эмкар, чума крупного рогатого скота, сап и др.) трупы сжигают в специальных трупосжигательных печах или ямах. Такие печи имеются в крупных ветеринарных лабораториях и также во многих хозяйствах. В полевых условиях трупы животных сжигают в яме с естественной тягой. На дно ямы кладут дрова, на них труп, обливают его нефтью, мазутом или соляровым маслом и поджигают. Для сжигания трупов крупных животных вырывают крестообразно две траншеи длиной 2,6 м, шириной 0,6 и глубиной 0,5 м. В центре траншею перекрывают рельсами или бревнами, на них кладут труп, обкладывают его дровами, обливают горючей жидкостью и поджигают. Требуется около 1,25 м3 дров и 10 кг жидкого топлива.
В биотермических ямах (ямах Беккари и др.) трупы уничтожают и обезвреживают под действием высокой температуры (65—70 °С), возникающей в результате бурной жизнедеятельности термофильных бактерий. В течение 40 дней трупы уничтожают и обезвреживают даже от спорообразующих патогенных микробов при их прорастании в вегетативную форму.
Зарывание на скотомогильниках наиболее простой, но менее безопасный способ уничтожения трупов, так как в почве возбудители многих болезней могут долго сохранять жизнеспособность. Яму роют глубиной не менее 2 м, а сверху насыпают землю на 0,5 м выше краев ямы. Слой земли, на котором лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. В настоящее время этот метод утилизации трупов неприемлем (запрещен).
Во всех случаях трупы уничтожают под строгим ветеринарно-санитарным надзором.
Контрольные вопросы. 1. Каким требованиям должно удовлетворять место вскрытия в полевых условиях и в секционных помещениях? 2. Каковы должны быть спецодежда вскрывающего, обработка рук при вскрытии, секционный инструментарий и пользование им? 3. Каковы виды трупных изменений и их практическое значение? 4. В чем состоит научное и практическое значение патологоанатомического вскрытия трупов животных? 5. Какова документация патологоанатомического вскрытия? 6. Какие способы утилизации трупов животных вам известны?
Источник
Способы уборки трупов животных
СПОСОБЫ УБОРКИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ
Обезвреживание трупов животных можно проводить тремя способами: переработкой на заводах по производству мясокостной муки, сжиганием и биотермическим обеззараживанием в специальных ямах.
Обеззараживание на заводах по производству мясокостной муки. Трупы животных, павших от острых инфекционных болезней и не подлежащие вскрытию (сибирская язва, бешенство, эмкар, эпизоотический лимфангит, злокачественный отек, чума крупного рогатого скота и др.), направляют в вертикальные автоклавы для стерилизации, затем разваренную массу смешивают с другим сырьем, не контаминированным с особо опасными возбудителями, загружают в вакуум-горизонтальный котел и подвергают технологической обработке.
Трупы животных, павших от других причин, предварительно направляют на вскрытие (с них обязательно снимают шкуры).
Сжигание трупов. Трупы животных, павших от особо опасных инфекций, сжигают в специальных трупосжигательных печах. В полевых условиях при отсутствии специального оборудования трупы сжигают на кострах.
Биотермические ямы (ямы Беккари) — сооружения глубиной не менее 10 м, шириной 3 м с укрепленными стенками и плотно пригнанной, закрывающейся на замок двойном крышкой. Их устраивают в сухих местах, расположенных не ближе 0,5 км от населенных пунктов, предприятий, проезжих дорог, пастбищ, рек, прудов, колодцев. Всю территорию огораживают сплошным забором высотой не менее 2 м. С. внутренней стороны забора на всем протяжении копают канаву глубиной 0,5-1,4 м и шириной не менее 1 м, за въездными воротами через канаву строят мост. Над ямой устраивают навес 5х6 м. Около навеса строят помещение для вскрытия трупа. При разложении трупов температура в гниющей массе достигает 65-70оС, что обеспечивает гибель патогенных микроорганизмов.
Источник
Уборка и уничтожение трупов животных
Имеет большое значение для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохранительных мерах в отношении заражения людей и животных, а также способах уничтожения трупа.
Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации доставляют специальными автомашинами с герметически закрывающимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрывающимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянного ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и боковой стенками.
Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, необходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфицировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раствором серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов повозки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очищают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.
В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.
Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводческих построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глухим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глубиной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.
Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и делают отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.
Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незаразных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60-70 0 С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.
Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.
Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных использовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения трупов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудителей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.
Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями, но экономически довольно дорогой.
Трупы животных сжигают в специальных печах или на кострах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стационарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких животных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонтьева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.
Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.
Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолированных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сырья в котлах, выработки и хранения продукции.
Трупы животных для утилизации привозят в специальных автомашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса.
Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ
Источник