Способы уборки столовых корнеплодов

Способы уборки столовых корнеплодов

Автор: Семина Светлана Анатольевна

Организация: ОГБОУ «Чапаевская школа-интернат»

Населенный пункт: Рязанская область, с. Грязное

Цель: формировать у учащихся представления о сроках уборки столовых корнеплодов.

Образовательные задачи: — формировать у учащихся представления о сроках уборки столовых корнеплодов;

— учить пользоваться дополнительными источниками для получения знаний о сроках уборки столовых корнеплодов.

Коррекционно-развивающие задачи: — развивать связную устную речь средствами пересказа по плану и опорным словам;

— корригировать мыслительную деятельность через выявление главной мысли, установление логических и причинно-следственных связей;

— развивать эмоционально-волевую сферу (навыки самоконтроля, усидчивости и выдержки).

Воспитательные задачи: — воспитывать интерес к сельскохозяйственному труду;

— воспитывать умения работать в парах, в команде.

1. Ход урока.

Проверка готовности к уроку.

Повторение правила по технике безопасности на пришкольном участке.

Тест на внимание. (Учащимся необходимо исключить из представленных картинок лишнюю и обосновать свой ответ). (картинки: морковь, свёкла, малина).

2. Актулизация знаний учащихся, сообщениесообщение темы и цели урока.

— Ребята сегодня мы приступаем к изучению новой интересной темы. Но прежде чем я её вам назову, вы должны отгадать загадки.

1. Загадка. Я круглая и крепкая,

Я гожусь на обед,

И в борщи и в винегрет. (Свёкла)

2. Загадка. Я в землю спряталась девица,

Из земли торчит косица.

Выдерну я ловко

— А как мы можем назвать это одним словом? Правильно, корнеплоды. (сообщение темыЗапись в тетради темы урока.)

— А как вы думаете ребята, когда нужно убирать осенью или весной столовую морковь со свёклой? Молодцы, правильно осенью.

— А в каком месяце? Молодцы, в сентябре.

— А почему мы их называем столовыми? Молодцы!

3. Изучение новой темы. (Объяснение учителя)

Морковь и свёкла- это столовые корнеплоды, двулетнее растение. Это самые распространенные культуры среди корнеплодных растений. В них много витаминов и полезных веществ для человека.

А сейчас мы с вами рассмотрим строение этих корнеплодов. (выставление схемы)

В корнеплодах столовой свеклы и моркови различают головку, шейку и собственно корень (рис.1.). Головка и шейка находятся над землей, а корень в почве. У столовой свёклы головка и шейка сильно разрастаются, поэтому корнеплоды столовой свёклы выступают из почвы, а у моркови находятся полностью в почве.

Работа в рабочих тетрадяхи с учебником(стр. 18.) (зарисовка схемы моркови и свеклы по шаблону).

А, теперь мы свами рассмотрим каждый корнеплод по отдельности, свекла боится первых заморозков, поэтому её нужно убирать в первой половине сентября в сухую, теплую погоду, иначе она будет плохо хранится в зимнее время.

А морковь наоборот убирают во второй половине сентября, в сухую, теплую погоду, и если корнеплоды моркови не растрескиваются, то можно не спешить с уборкой. В этот период корнеплоды ещё растут, улучшается вкус, и в них накапливается сахар, и зимой они лучше будут храниться.

Итак – это очень важно когда и в какое время мы будем убирать урожай корнеплодов.

Работа в тетрадях (запись сроки уборки корнеплодов- схема на доске).

— Ребята со сроками мы разобрались, но ещё существуют различные способы уборки. Мы с вами знаем только один способ, который применяем на своем школьном участке – это какой способ? Правильно ручной способ. Молодцы.

А вот в крупных овощеводческих хозяйствах совхозах и колхозах естественно убирают механизированным способом.

А может вы знаете как эти машины называются?

Да, конечно- это свеклоуборочный комбайн и корнеуборочная машина. Хорошо. Открываем учебники на стр. 19. (Идет объяснение учителя)

4. Работа со словарными словами. Запись в маленькие тетради, и проговор в слух словарные слова хором и по отдельности.

5. Первичное закрепление нового материала.

Самостоятельная работа с карточками.

6. В конце нашего урока, ребята, давайте вспомним ещё раз, что мы с вами сегодня на уроке узнали нового.

(Вопросы из учебника)

7. Подведение итогов.

Комментарии, объявление оценок.

  1. Е.А. Ковалева Сельскохозяйственный труд: учеб. Для 7 класса. Спец. (коррекц.) образоват. Учреждений 8 вида/Е.А. Ковалева. М.: Просвещениек, 2006. – 168с.
  2. Интернет.
  3. Энциклопедия для детей.
  4. Книга. Выращивание овощей.

Источник

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Содержание

Сроки уборки

Лежкость различных корнеплодов

Как сохранить морковь

Сроки уборки

Уборку и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов нужно проводить в такие сроки, чтобы закончить ее до наступления заморозков с минусовыми температурами в 2-3 градуса. При воздействии более низких температур корнеплоды резко снижают свою лежкость. Их подмораживание приводит к нарушению структуры тканей образующимися кристалликами льда, клетки разрываются, при оттаивании из них вытекает сок, и они легко поражаются микробами.

Среди столовых корнеплодов первой убирают свеклу, затем репу, брюкву и сельдерей, чуть позднее петрушку, редьку и морковь. Некоторые виды корнеплодных растений (пастернак, скорцонер, овсяный корень, топинамбур) могут быть оставлены на зиму в земле. Но выкопать их необходимо весной сразу же после оттаивания почвы, до начала прорастания. При уборке моркови следует учитывать, что основной ее прирост за сутки в сентябре составляет 50- 80 г . Он прекращается, если среднесуточная температура составляет 4-6 градусов.

Читайте также:  Простой способ связать шапку спицами для женщины

Слишком ранняя уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов приводит к тому, что они некоторое время находятся в условиях повышенной температуры и быстрее увядают, прорастают, поражаются болезнями и загнивают. Чтобы не допустить подмораживания верхушек корнеплодов во время вегетации, при наступлении ночных заморозков следует слегка присыпать их землей и соблюдать условия хранения. Уменьшить влияние сроков уборки на потери при хранении можно только при искусственном охлаждении до 5-6 градусов, т. е. при хранении в холодильнике.

Лежкость различных корнеплодов

Лежкость — длительность хранения в стадии покоя, т. е. до наступления прорастания — разных сортов столовых корнеплодов (за исключением моркови) не имеет никаких различий. У моркови наименее лежкой из отечественных сортов считается Нантская 4, несколько длительнее хранится Витаминная 6, хорошо сохраняются сорта Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515, Шантане 2461.

Установлено, что большие сроки хранения имеют корнеплоды, выращенные на легких и средних почвах: супесчаниках, окультуренных торфяниках. Повышению лежкости способствует применение во время вегетации фосфорных и калийных удобрений. Длительная же подкормка азотными удобрениями делает их нестойкими против грибных заболеваний. Некорневые подкормки (опрыскивания) растений за месяц до уборки водными растворами солей бора и меди ( 5 г борной кислоты и 2 г медного купороса на 5 литров воды) повышают устойчивость корнеплодов к грибным и бактериальным заболеваниям в 3-5 раз. Для таких же целей применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Закладка на хранение

При закладке на хранение необходимо, чтобы корнеплоды были вызревшими, но не переросшими. Поэтому их не следует слишком рано сеять (особенно морковь, предназначенную на хранение). Идеальны в этом плане рекомендации методики Дж. Миттлайдера, при которых посев производится в 2 срока: для летнего потребления и для хранения. Ботву у корнеплодов обрезают возле головки, оставляя черешки не более 1 см . Обрывать ботву не следует, нужно обрезать острым ножом сразу после уборки, не допуская подвядания корнеплодов за счет испарения влаги через листья.

После подкапывания нужно постараться как можно меньше перемещать корнеплоды с места на место, лучше сразу после обрезки сложить в ящики для перенесения к месту постоянного хранения, или уже для хранения.

Сельдерей, репа, редька и другие корнеплоды хорошо сохраняются, если в хранилище поддерживается температура +2 -3 градуса при относительной влажности воздуха 85-90%. Более высокая температура приводит к усилению дыхания корнеплодов, что вызывает увеличение расхода питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней (вот и представьте, что остается в корнеплоде для вашего питания) к весне при неправильном хранении.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью ( 40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса ( 1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции — окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Как сохранить морковь

Старым испытанным методом сохранения моркови на зиму является пескование в ящиках или штабелях чистым карьерным (без примесей органических веществ, подвергающихся загниванию) песком, имеющим естественную влажность (при сжатии в кулаке комок не рассыпается). Ряд от ряда должен быть отделен, а промежутки между корнеплодами заполнены песком, но его слой поверх корнеплодов не должен превышать 1 см . Во время хранения при подсыхании верхнего слоя песка его можно увлажнять.

Еще лучше сохраняется морковь в глиняной оболочке. Для этого ее обмакивают в густую, сметанообразную болтушку из глины, затем подсушивают, укладывают в ящики (не разрушая оболочки) и помещают в хранилище.

Относительно новым способом хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовых мешков из пленки толщиной 80-100 мк, вместимостью до 30 кг . Мешки заполняются морковью и остаются открытыми сверху, что позволяет сохранить продукцию с наименьшими потерями за счет создания в упаковке почти 100%-ной относительной влажности и накопления до 4% углекислого газа, подавляющего развитие фитопатогенных микробов. Кроме того, полимерная упаковка предотвращает распространение болезней на большую партию моркови.

Можно хранить корнеплоды моркови мытыми. Для мытья используют сильную струю воды без применения тряпок и щеток. После ее отекания и обсыхания морковь закладывают в тару на хранение. Мытая морковь обладает более высокими защитными свойствами, чем немытая, отличается привлекательным внешним видом.

Для хранения моркови иногда применяют мелование: погружение в меловую суспензию или сухое опудривание измельченным мелом. При погружении в суспензию корнеплоды необходимо как можно быстрее обсушить с помощью активной вентиляции. Образующийся тонкий слой мела создает на поверхности морковки слабощелочную среду, что предотвращает развитие грибных болезней. Однако бактерии в такой среде развиваются сильнее и эффект от мелования не всегда приносит желаемый результат.

Читайте также:  Самый простой способ сделать выкройку без мерок

Прекрасным способом хранения любых корнеплодов в домашних условиях пользуются некоторые частники: переслаивают рядки сухим мхом сфагнумом. Этот мох — природный антисептик, им пользовались во время войны при отсутствии перевязочных материалов. Ни заболеваний, ни гнилей при таком способе хранения не развивается.

Помните, что в период длительного хранения нужно воздержаться от сплошной переборки корнеплодов, она может усилить распространение заболевания.

Источник

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче­редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее поверхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Подготовка агрегатов. Технология производства сахарной свек­лы предусматривает использование 8- и 12-рядных комплексов про­пашных машин, а также 4- и 6-рядных уборочных машин. Эти комп­лексы машин используют и при возделывании кормовой свеклы.

Четырехрядные уборочные машины применяют при ширине междурядий 45 см, а шестирядные — 60 см.

Ботву свеклы убирают шестирядными БМ-6А и четырехрядны­ми БМ-4 однотипными уборочными машинами, которые чаще аг­регатируют с тракторами типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ. При работе в междурядьях шириной 45 см на колесные тракторы устанавливают узкие шины, а на трактор Т-70СМ — узкие гусеницы. Ботвоубороч­ные машины снабжают приспособлениями для удаления с головок корней оставшейся после среза ботвы и для уничтожения сорной растительности в междурядьях.

На уборке корней свеклы с шириной междурядий 45 см исполь­зуют однотипные шестирядные машины КС-6 и КС-6Б с диско­выми копачами, а также РКС-6 с подкапыванием корней актив­ными конусными вилками.

Убирают сахарную свеклу с шириной междурядий 60 см четы­рехрядной самоходной корнеуборочной машиной РКС-4, основ­ные узлы которой унифицированы с машиной РКС-6.

На перевозке ботвы от ботвоуборочных машин чаще используют прицепы 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами типа МТЗ-80/82.

Для перевозки корней используют тракторный транспорт МТЗ-80 + 2ПТС-4-887А (на расстояние до 10 км) и автомобили- самосвалы типа ГАЗ-САЗ-Б53 и ЗИЛ-MM3-554M. Грузят корни свеклы из кагатов и других мест хранения свеклопогрузчиком СНТ-2,1Б, навешиваемым на трактор типа МТЗ-80/82, а также самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2.

Листья брюквы и турнепса срезают ботвоуборочной маши­ной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной ма­шиной ККГ-1,4.

Для механизированной уборки моркови предназначены одно­типные теребильные корнеуборочные машины Е-825 (двухрядные) и ММТ-1 (однорядные), которые выгружают подкопанные и очи­щенные корнеплоды в кузов идущего рядом транспортного сред­ства. Агрегатируют с тракторами типа МТЗ-80/82.

Доочищают, сортируют и доводят морковь до стандарта на ста­ционарном пункте ПСК-6.

Все рассмотренные машины и агрегаты для уборки корнепло­дов подготавливают к работе с учетом конкретных условий работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.

При работе тракторов типа МТЗ-80/82 в междурядьях шириной 45 см обычные шины ведущих колес заменяют на узкие.

Подготовка поля и организация работы агрегатов. Общие прин­ципы организации уборки корнеплодов примерно одни и те же, поэтому по соображениям краткости целесообразно рассмотреть их в основном на примере уборки сахарной свеклы. Кроме того, работы по уборке сахарной и кормовой свеклы отличаются особой напряженностью из-за сравнительно высокой урожайности как ботвы, так и корнеплодов.

Перед началом уборки корнеплодов за 10. 15 дней для облегче­ния работы корнеуборочных машин на более высоких скоростях почву рыхлят послойно в междурядьях на глубину 10. 12 см куль­тиватором УСМК-5,4А в шестирядном варианте в агрегате с трак­тором Т-70СМ или МТЗ-80/82.

При сильноразвитой высокорослой ботве на тяжелых и сухих почвах междурядья рыхлят после прохода ботвоуборочной маши­ны БМ-6А.

Наиболее эффективен беспетлевой комбинированный способ движения уборочных агрегатов. Возможно также применение способов движения всвал и вразвал.

Поле разбивают на загоны по числу рядков и отбивают пово­ротные полосы. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.

Оптимальная ширина загона зависит от ширины захвата убо­рочного агрегата и длины гона h. Для шестирядных уборочных ма­шин рекомендуют следующие сочетания длины гона и ширины за­гона по числу рядков nр (при ширине междурядий 45 см): L — 800 м, nр = 240; L = 800. 1200 м, nр = 288; L= 1200. 1600, nр = 360; L=1600, nр = 432. С каждой стороны загона для прохода транспортных средств рядом с уборочной машиной предварительно убирают по шесть рядков. Соответственно между загонами образуются убран­ные полосы шириной по 12 рядков (5,4 м).

Читайте также:  Простейший способ связать пинетки

Ширину поворотной полосы принимают 21,6 м, что соответ­ствует четырем проходам 12-рядной сеялки.

В зависимости от почвенно-климатических условий, состояния урожая и наличия уборочных и транспортных средств в хозяйстве применяют три основных способа уборки сахарной свеклы: поточ­ный, перевалочный й поточно-перевалочный.

При поточном способе уборки предварительно убираемую ботву подают на ходу в кузов идущего рядом тракторного прицепа и от­возят к местам силосования или скармливания животным. Затем по аналогичной схеме корнеплоды на ходу выгружают корнеубо­рочной машиной в кузов идущего рядом тракторного прицепа или автомобиля и транспортируют на свеклоприемные пункты. Такой наиболее прогрессивный способ уборки применим при благопри­ятных погодных и почвенных условиях, когда не требуется допол­нительная доработка корнеплодов, а также при достаточном числе уборочных и транспортных средств.

При перевалочном способе уборки ботву убирают аналогично предыдущему способу, а корнеплоды тракторным транспортом доставляют к расположенным поблизости временным полевым кагатам — специальным площадкам. Если необходимо, то корне­плоды доочищают, а затем грузят в более удобное время в кузовы транспортных средств (преимущественно автомобилей) и отвозят на приемные пункты.

Такой менее эффективный способ уборки применяют только при необходимости, когда ворох корнеплодов сильно загрязнен землей и требуется его доочистка, или когда не хватает транспорт­ных средств, которые используют как в ночное время, так и при неблагоприятных погодных условиях, в результате требуемое чис­ло их уменьшается. Находящийся в кагатах запас корнеплодов рекомендуют отправить на приемный пункт в течение одних су­ток. Следует также учитывать, что при перевалочном способе уборки происходит дополнительное повреждение корнеплодов, а также определенная потеря их массы.

При поточно-перевалочном способе уборки сахарной свеклы часть урожая корнеплодов убирают поточным способом, а другую часть — перевалочным. Необходимость применения данного способа уборки связана с нехваткой транспортных средств для непрерывной поточ­ной работы с уборочными агрегатами. Транспортные средства при этом работают в многосменном режиме, что является важнейшим преимуществом поточно-перевалочного способа уборки.

Таким образом, поточно-перевалочный способ уборки в зави­симости от конкретных условий позволяет эффективно использо­вать преимущества поточного (меньше потери сахара — до 1,5 раза) и перевалочного (меньше потребность в транспортных средствах) способов уборки в соответствующих пропорциях.

Если качество уборки корнеплодов удовлетворяет предъявляе­мым требованиям и имеется достаточное число транспортных средств при расстоянии до приемного пункта не более 5 км, то це­лесообразно применение поточного способа уборки.

При перевозке корнеплодов на расстояние до 15 км примерно 60 % урожая рекомендуют убирать поточным способом, 40 % — пе­ревалочным, а до 20 км соответственно 50 и 50 %, при большем рас­стоянии рекомендуют в основном перевалочный способ уборки.

По числу уборочных агрегатов, работающих на одном поле, различают одиночную и групповую работу агрегатов. На малых полях с площадью не более дневной выработки уборочного агрега­та рекомендуют одиночную работу перевалочным способом. При групповой работе агрегатов на таких полях будут большие потери времени на внутрисменные переезды с одного поля на другое.

На больших полях наиболее эффективна групповая форма ра­боты агрегатов в виде уборочно-транспортных комплексов (УТК). При этом каждый уборочный агрегат должен работать на отдель­ном загоне для исключения взаимосвязанных простоев. При груп­повом использовании агрегатов УТК существенно повышается их производительность, %: корнеуборочных — на 40. 50; транспорт­ных — на 20—30; погрузчиков — на 200. 300. Методы определения общего требуемого числа агрегатов всех типов и оптимального со­става УТК описаны ранее.

В состав УТК в общем случае входят не только уборочные и транспортные агрегаты, но и погрузочные средства, агрегаты, свя­занные с силосованием ботвы.

Примерные составы УТК при уборке сахарной свеклы поточно-перевалочным способом с использованием тракторных транспорт­ных средств на расстояниях примерно до 10 км в соответствии с операционной технологией приведены в таблице 12.3.

Примерное требуемое число грузовых автомобилей для пере­возки корнеплодов от одной шестирядной корнеуборочной маши­ны в зависимости от способа уборки, урожайности и грузоподъем­ности приведено в таблице 12.4.

Для обслуживания двух и трех корнеуборочных агрегатов число автомобилей следует уменьшить соответственно на 12 и 20% в среднем. Более точные данные для конкретных агрегатов и усло­вий работы можно получить на основе общих методов, изложен­ных ранее.

Полученные для уборки сахарной свеклы рекомендации в основ­ном могут быть использованы и при уборке кормовой свеклы.

Описанные способы уборочных работ справедливы и для убор­ки урожая других корнеплодов.

Качество работы уборочных агрегатов контролируют балльным способом, рассмотренным ранее. Ботвоуборочные машины оце­нивают по следующим трем основным показателям: полноте убор­ки ботвы; отходам сахароносной массы в ботву при обрезке; заг­рязненности ботвы землей.

Работу корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6 контролируют также по трем основным показателям, %: полноте подкапывания и подбора корнеплодов; повреждению корнеплодов, всего (в том числе сильноповрежденных); загрязненности вороха корнеплодов зеленой массой.

Аналогичным образом в баллах оценивают качество уборки других корнеплодов.

Охрана труда и техника безопасности предусматривают проведе­ние всего комплекса обязательных мероприятий по обеспечению безопасной работы людей на агрегатах по уборке корнеплодов.

Дата добавления: 2017-01-08 ; просмотров: 7923 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью
Разные способы