Способы уборки помещений при коронавирусе

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы — РНК-содержашие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75 % по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.

Источник

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса

Россияне никогда не занимались такой тщательной уборкой своих квартир, как сейчас. Однако информации по дезинфекции стало слишком много: эффективные советы смешались с легендами и народными средствами.

Мы выяснили, какие средства (смывающие и обеззараживающие) можно использовать для защиты от коронавируса, как правильно дезинфицировать полы в квартире и нужно ли дезинфицировать поверхности в квартире после больного.

Что советует Минздрав РФ

Для начала давайте посмотрим, что сообщает Минздрав России о коронавирусе и какие рекомендации по дезинфекции дает.

Дезинфекционные мероприятия

1. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).
2. Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного транспорт и другие объекты.
3. Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
4. Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациенты сдаются в дезинфекционную камеру.
5. Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.
6. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
7. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.

Как видим, министерство здравоохранения не публикует точный перечень эффективных антибактериальных средств для дезинфекции поверхностей в квартире. При этом говорится о растворах на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Очевидно, речь идет о перекиси водорода, диоксиде хлора и надуксусной кислоте. Растворы на основе хлора указаны в реестре дезинфицирующих средств.

Читайте также:  Способы убрать морщины под глазами косметология

Однако помните, что в большинстве своем это профессиональные средства для медицинских учреждений, и пользоваться ими в домашних условиях нужно крайне осторожно. А если не знаете, как поведет себя то или иное средство для мытья полов или стен, лучше вообще его не применять.

Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса самостоятельно

Сразу скажем, что рьяного фанатизма для обработки не требуется: сама по себе квартира не является фактором риска, опасность представляют только зараженные люди. Для защиты от вирусов:

1. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день, с помощью хлорсодержащих растворов.

2. Поддерживайте хороший микроклимат в квартире. Вирус проникает в организм через нос и горло — если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:

– регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);

– поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);

– следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать ее на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).

3. Для дезинфекции квартиры от коронавируса обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители и т. д. Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.

Если для вас это слишком сложно или вы не видите в этом особого смысла, можно просто cнять квартиру для самоизоляции в Москве или другом городе.

Какие поверхности чем обрабатывать

1. Дверные ручки, в том числе ручки квартир со стороны подъезда. Можно помыть с мылом, нанести 70-процентный спиртовой антисептик или хлорсодержащий раствор. Когда обработаете дверные ручки, помойте руки с мылом.

2. Ручки шкафов, спинки стульев (не обитые тканью и мягкими материалами), письменный стол, журнальные столики, полки, комоды и тумбочки, другая мебель и жесткие поверхности. Помойте с мылом или обработайте антисептиком, нанесенным на салфетку.

3. Выключатели, бытовая техника, гаджеты. Вытирайте салфеткой, смоченной антисептическим средством.

4. Столешницы на кухне. Поможет все та же салфетка со спиртовым антисептиком или обычные средства бытовой химии.

5. Смесители, раковины. Подойдет привычная бытовая химия, но ее нужно хорошенько смыть горячей водой.

6. Туалет (ванна, унитаз, душевая кабина). Используйте хлорсодержащие дезинфицирующие средства.

Если какая-то поверхность грязная, перед дезинфекцией отмойте ее стандартным моющим средством. А также помните, что дезинфицирующие растворы могут портить отдельные типы поверхностей (дерево, металл, пластик и т. д.). Поэтому перед употреблением прочитайте инструкцию.

Источник

Способы уборки помещений при коронавирусе

Инструкция

по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе скачать

___________________

Общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами». Действие инструкции распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.

1.2. Данная инструкция содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

1.3. В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики, специалисты клининговых компаний) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.

1.4. Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.

1.5. Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

1.6. Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

  • хлорактивные(натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);
  • кислородактивные(перекись водорода в концентрации не менее 3,0%);
  • катионные поверхностно-активные вещества(КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%);
  • третичные амины(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%);
  • полимерные производные гуанидина(в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%);
  • спирты(в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

1.7. Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны:

  • строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
  • оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;
  • содействовать и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирусной инфекции;
  • выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;
  • внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться;
  • пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски, одноразовые перчатки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы;
  • при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя;
  • незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья;
  • придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции;
  • знать пути передачи, признаки заболевания, меры профилактики коронавирусной инфекции.
Читайте также:  Действительность как способ существование людей

1.8. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный пути.

1.9. Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.

1.10. Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:

  • санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;
  • выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;
  • неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;
  • производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
  • иметь запас дезинфицирующих средств, необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.

1.11. С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.12. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции согласно законодательству Российской Федерации.

  1. Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции

2.1. В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.

2.2. Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной гигиены, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.

2.4. С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

2.5. Перед началом работы всем работникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением в журнал термометрии.

2.6. При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.

2.7. Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.8. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.9. Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)).

2.10. Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.

2.11. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

2.12. Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.

2.13. На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).

2.14. Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

  1. Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции

3.1. Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

3.2. Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

3.3. Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.

3.4. Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.

3.5. После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок.

Читайте также:  Как определить размер амортизационных отчислений линейным способом

3.6. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе.

3.7. Приступить к обработке полов.

3.8. Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов.

3.9. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа.

3.10. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

3.11. Правила использования одноразовой медицинской маски:

  • надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;
  • перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу;
  • специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу;
  • использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо;
  • менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую;
  • после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов;
  • снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд);
  • после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.

3.12. Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия – изготовителя дезинфицирующих средств.

  1. Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией

4.1. Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии.

4.2. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

4.3. Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещения (при наличии). В случае необходимости, обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

4.4. В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

4.5. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

  1. Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса

5.1. Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

5.2. После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:

  • обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленным заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках;
  • снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком;
  • снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок;
  • обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором;
  • снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;
  • тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом;
  • протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком;
  • по возможности принять душ.
  1. Ответственность

6.1. Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

6.2. При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

6.3. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.

6.4. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности — на руководителя.

Инструкцию разработал: ____________ /__________________________/

С инструкцией ознакомлен (а)

«___»_____________20___г. ____________ /__________________________/

Исчерпывающий перечень нормативных документов по борьбе с коронавирусом в Российской федерации

Медицинская дезинфекция профилактическая и в очаге по предписанию РПН в Севастополе и Крыму, ООО «САНПРОФИТ»

Источник

Оцените статью
Разные способы