Способы уборки картофеля картофелем

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Способы и организация уборки картофеля

Картофель, как сельскохозяйственная культура

Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение, отдельные кусты которого могут достигать в высоту более метра. Часть стебля, погруженная в почву, образует длинные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, образуют клубни, получение которых и является целью возделывания этой культуры.
Растение принадлежит роду Паслен (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae).
В дикой природе встречается около 10 видов картофеля, в результате искусственной селекции получены сотни разновидностей.

Родиной картофеля является Южная Америка, откуда он в середине XVI века был завезен в Европу (Испания), и быстро распространился по многим европейским странам. При этом сначала его воспринимали, как декоративное растение, и лишь некоторое время спустя обратили внимание на его съедобность.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, который прислал мешок картофеля из Голландии во время посещения этой страны.
Русское слово «картофель» произошло от немецкого — «Kartoffel».

Клубни картофеля являются ценным продуктом питания, в них содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, большое количество углеводов, калия, фосфора и многих других необходимых для человеческого организма элементов, микроэлементов, а также витамина С. При этом почти все минеральные элементы в клубне находятся в легкоусвояемой форме, что делает картофель еще более ценным видом пищи.
Клубни примерно на три четверти состоят из воды, а основную часть сухого вещества клубней составляет крахмал.

Следует отметить, что ягоды (плоды) картофеля, растущие на надземной части стебля, содержат ядовитое вещество гликоалкалоид соланин, способный вызвать отравление при употреблении в пищу. Гликоалкалоид соланин может образовываться и в клубнях при неправильном хранении (на солнечном свету), при этом клубни зеленеют и приобретают горьковатый вкус. Этот яд, по мнению ботаников, защищает растение от многих вредных бактерий и насекомых.

Клубни картофельного куста располагаются в грунте-субстрате гнездами — от поверхности почвы до глубины 20-30 см. Ранее урожай убирали при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий — лопат, вил и т. п. Механизация уборки этой культуры сопряжена с высокой трудоемкостью и энергоемкостью процесса. Тем не менее, в настоящее время ручной труд при промышленном возделывании культуры почти полностью заменили машины различных конструкций.

Способы уборки картофеля

Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками по следующим возможным технологическим схемам: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

В первом случае, при уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 и т. п., клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б для обработки.

При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатели-валкоукладчики, например, УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и через некоторое время подбирают из валка комбайном. Такая схема позволяет подсушить клубни в поле, дать окрепнуть кожуре, а также позволяет рациональнее использовать транспортные средства, поскольку сокращаются очереди и время ожидания машин (транспорта, комбайна) во время сбора урожая. Картофель в валках собирается и загружается в транспорт быстрее, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем, после просушки клубней в валках в течение 2 — 4 часов, комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.
Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

Читайте также:  Способ применения противовирусных препаратов

Организация уборки картофеля

При уборке овощных культур, в т. ч. и картофеля, применяют следующие способы организации работ: поточная уборка, перевалочная уборка и поточно-перевалочная уборка.

Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.

Перевалочная уборка производится по следующей схеме: сбор урожая картофелеуборочными машинами, складирование урожая на поле в виде куч, валков или кагатов для временного хранения, погрузка с очисткой от примесей и перевозка на завод для переработки или в хозяйства для хранения. Такая организация уборки более трудоемка, чем поточная, возможен рост потерь урожая. Чаще всего к такой схеме прибегают при излишней засоренности продукта, а также при нехватке транспорта для перевозки урожая с поля.

Поточно-перевалочная уборка сочетает два вышеописанных способа: часть урожая после уборки сразу отправляется в хозяйство, другая часть складируется на перевалочной площадке в поле, благодаря чему рациональнее используются транспортные средства.

Применение того или иного способа уборки зависит от почвенно-климатических условий, объема производства и технической оснащенности хозяйства.

Агротехнические требования при уборке картофеля

Агротехнические требования, предъявляемые к качеству уборки картофеля, устанавливают сроки начала и продолжительности уборки, допустимые потери клубней при выкапывании и в результате повреждения рабочими органами машин, а также допустимое количество посторонних примесей в собранном урожае.

Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий.

Уборку начинают после наступления биологической зрелости клубней и заканчивают до наступления низких температур: в этот период клубни меньше повреждаются.

Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. При уборке комбайнами требуется собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней, т. е. потери (не выкопанные клубни) не должны превышать 5 %. При этом клубни массой менее 15 грамм в потери не включаются.

Наличие поврежденных клубней в бункере или таре не должно превышать: 5% — при подборе валков и 10 % — при выкапывании и погрузке в транспортное средство. Повреждениями считаются: обдир кожуры более 25 % площади поверхности клубня, наличие трещин длиной более 20 мм, повреждения мякоти глубиной более 5 мм.
Чистота картофеля в таре должна быть не менее 80 %.

Копатели должны выкапывать не менее 97 % клубней (потери клубней массой более 15 грамм не должны превышать 3 %), при этом допускается повреждение клубней:
— на легких и средних почвах — до 3 %;
— на тяжелых, переувлажненных и каменистых почвах — до 12 %.

Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 — 80 г) и мелкую (30 — 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой — 97%.

Читайте также:  Алкоголизм как способ решение проблем

Источник

Картофель. Технология уборки

Вы здесь

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30-40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг. В связи с этим нужно правильно спланировать ход уборочной компании, для того чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы определяются в зависимости от сорта, назначения картофеля, площади уборки и наличия уборочной техники. Механизированная уборка картофеля начинается при достижении клубнем биологической спелости. Это определяется наличием прочной кожуры у картофеля и легким отрыванием клубней от стебля. В первую очередь обычно начинают убирать ранние сорта картофеля, затем семенные участки и заканчивают продовольственным.

При уборке картофеля, важное значение имеет глубина копки, т.к. от этого зависит, сколько лишних тонн земли необходимо просеять через транспортеры уборочной техники. Оптимальной глубиной является уровень расположения последнего клубня в гнезде. Для того чтобы уровень этот был одинаков для всех кустов, сажают откалиброванные клубни. Необходима так же хорошая подготовка почвы к посадке, выравнивание поверхности равномерная глубина заделки клубня.

Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизиться до +5°С, а температура почвы станет не ниже +6- +8°С. При таких температурах резко увеличивается механические повреждения клубней.

Машинную уборку картофеля проводят тремя способами: поточным, раздельным и комбинированным.

Поточную уборку (прямое комбайнирование) проводят на хорошо сепарируемых почвах одно- и двухрядными картофелеуборочными комбайнами. От комбайнов товарный картофель поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную (продовольственную), среднюю (семенную) и мелкую фракции, выбраковывая поврежденные и больные клубни. Комбайновая уборка экономически целесообразна при урожайности не менее 100 ц/га.

Раздельную уборку применяют на влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Используют картофелекопатель-валкообразователь, который выкапывает клубни и укладывает их в валок с 2-х, 4-х или 6-ти рядков. После просушки клубней валки подбирают комбайном и перевозят к сортировальному пункту. Одним из необходимых условий эффективной раздельной уборки является тщательное предуборочное уничтожение ботвы. При этом химические обработки совмещаются с механическим удалением для предотвращения перезаражения фитофторозом, клубней от ботвы.

Преимущества способов раздельной уборки связаны с тем, что выкопанные и уложенные в валок клубни успевают до их подбора обсохнуть, кожура становится прочнее. Такие клубни менее подвержены механическим повреждениям, лучше очищаются от налипшей почвы, их можно закладывать на хранение без специальной послеуборочной доработки. Кроме того, раздельная уборка обеспечивает повышение производительности труда в 2-3 раза по сравнению с прямым комбайнированием.

Комбинированную уборку ведут в две фазы. Сначала 2 рядка картофеля выкапывают копателем и укладывают их в междурядья двух смежных не выкопанных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни и с двух смежных рядков по другую сторону. Затем двухрядный комбайн подбирает валок картофеля, одновременно выкапывая клубни в остальных рядках. Этот способ уборки увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы (гребневые посадки на супесях).

К работе комбайнов предъявляют следующие основные агротребования: глубина хода лемеха должна быть установлена так, чтобы в бункер комбайна поступало не более 1-2 резаных клубней на 200-300 целых;
поврежденных клубней не должно быть более 10 %;
потери клубней должны составлять не более 3 %, кроме мелких (менее 25 мм, их в расчет не берут);
чистота вороха должна быть не менее 80 %.

Читайте также:  Закон банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

На полях, где комбайновая уборка невозможна, картофель выкапывают картофелекопателями с последующим подбором клубней вручную. Уборочный агрегат движется челночным способом, пропуская каждые 2 рядка, которые убирают позже, после подбора клубней на выкопанных проходах копателя.
При чрезмерно влажной почве, особенно в годы распространения фитофтороза, а также при уборке семенных участков целесообразна прерывистая уборка, с сортированием или ручной переборкой и выбраковкой больных и поврежденных клубней после временного ( 1,5-2 недели) хранения их и подсушивания. Семенной перебранный картофель разделять на фракции лучше весной.

Источник

Способы уборки картофеля

Выбор способа уборки картофеля зависит от техники, почвенно-климатических и погодных условий. Различают четыре основных способа уборки.


Уборка картофеля

Способы уборки

  • Уборка картофелекопателями. Копатели подкапывают пласт почвы с клубнями картофеля, частично отделяют клубни от почвы и сбрасывают с растительными остатками на поверхность поля. Подбирают картофель вручную.
  • Однофазная уборка картофелеуборочными комбайнами. За один проход комбайн выкапывает клубни, отделяет их от ботвы, камней, почвы и загружает в транспортные средства.
  • Раздельный способ чаще применяют на увлажненных почвах. Картофелекопатели-валкоукладчики выкапывают клубни, частично отделяют от них почву и укладывают клубни в валок.

Валок может быть образован из двух или четырех выкопанных рядков картофеля. В валках клубни подсыхают и проходят стадию световой закалки. Затем картофелеуборочные комбайны, оборудованные подборщиками, подбирают клубни из валков, доочишают их и загружают в транспортные средства.
Комбинированный способ уборки картофеля применяют в основном на легких почвах. Он повышает производительность картофелеуборочных комбайнов.

При этом способе картофелекопатель-валкоукладчик выкапывает два рядка картофеля, частично отделяет клубни от почвы, растительных остатков и укладывает картофель в валок между двумя соседними рядками.

Картофелеуборочный комбайн, движущийся вслед за копателем, подкапывает неубранные рядки картофеля и одновременно подбирает валок, расположенный между ними, доочищает клубни и загружает их в транспортные средства.

Таким образом, за один проход комбайн обрабатывает клубки картофеля с четырех рядков, за счет чего повышается производительность.

Разделение вороха

Способы разделения вороха. Полная механизация уборки картофеля предусматривает выкапывание клубней, разделение картофельного вороха и выполнение погрузочно-разгрузочных работ без применении ручного труда. Разделение картофельного вороха трудноразрешимая и важная задача.

Подразумевается отделение от клубней мелкокомковатой почвы, ботвы, сорных растении, маточных клубней, крупных почвенных комков и камней. Из отмеченных примесей труднее подаются выделению крупные комки почвы и камни.

Сепарация картофеля

В современных картофелеуборочных машинах широко применяется способ уборки картофеля путем сепарации, основанный на различии физико-механических свойств клубней картофеля и комков почвы:

  • разделение по различию геометрических размеров (длина, ширина, толщина) в сочетании с разрушением комков почвы, с использованием различия в механической прочности клубней и комков;
  • разделение с учетом различии формы или коэффициента сопротивления качения (перекатывания) по рабочим органам машин;
  • разделение по различию свойств поверхности, с учетом разницы коэффициента трения скольжения.

Значения этих показателей для клубней и почвенных комков в значительной степени перекрываются, поэтому полного разделения клубней и комков не получается.

Полное разделение возможно при использовании следующих признаков, упругость, водопрочность, плотность, твердость, а также аэродинамические свойства. Применение этих способов находится в стадии экспериментов и технических разработок.

Источник

Оцените статью
Разные способы