- Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур
- Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа
- Отличительные особенности зернобобовых
- Как убирать горох?
- Правила уборки зернобобовых: чина и вика
- Технология уборки чечевицы и нута
- Нюансы уборки зернобобовых: фасоль
- Как убирать кормовые бобы?
- Уборка зернобобовых: люпин
- Особенности обмолота зернобобовых культур
- Уборка зернобобовых культур
Раздельная уборка зерновых, крупяных и бобовых культур
Раздельная уборка зерновых культур.
Уборка урожая — завершающий этап и наиболее напряженный технологический процесс сельскохозяйственного производства в выращивании всех сельскохозяйственных культур. Здесь природа не дает никакой свободы действий земледельцу, так как только лишь подоспела пора – немедленно убирай, иначе не избежать потерь. Надо иметь в виду, что как только колос перестоял какое-то время, он начинают осыпаться и можно потерять до 50 кг зерна в день с 1 га. Уборка зерна должна проводиться своевременно и в очень сжатые сроки. Поэтому важное значение имеет своевременная закупка запасных частей к навесным (ЖВН-6, ПН-310, ЖНУ-6), прицепным валковым жаткам (ЖВП-4.9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360), зернобобовым жаткам (ЖЗБ-4.2, ЖРБ-4.2, ЖБВ-4.2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также зерноуборочным комбайнам (Дон-1500, СК-5 Нива, Енисей-1200, Енисей-950, Акрос, Вектор, Торум) и своевременный ремонт вышеуказанных видов техники.
Различают два способа уборки урожай зерновых, крупяных и бобовых культур:
1) однофазный – прямое комбайнирование;
2) двухфазный – раздельная уборка.
При прямом комбайнировании зерновые убирают в фазе полной спелости зерна (при 10-16%-ной влажности), сразу обмолачивают, а солому складывают в копны, либо измельчают.
Раздельная уборка (двухфазная уборка), метод уборки сельскохозяйственных культур, состоящий из двух самостоятельных, но связанных между собой фаз:
— скашивание хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна
— подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами.
Раздельную уборку широко применяют при уборке зерновых (зернобобовых и крупяных культур), а также семенников трав. Целесообразность раздельной уборки определяется исходя из биологических особенностей созревания зерновых культур, при этом наибольшая, урожайность зерна достигается в фазу середины восковой спелости. По мере высыхания зерно склонно к осыпанию. Поэтому оптимальный срок уборки (в зависимости от убираемой культуры и сорта) должен быть кратковременным (не более 4-6 суток).
Раздельную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засорённых посевах (сорняки в валках быстро высыхают, меньше рассеиваются по полю, благодаря чему облегчается работа комбайна при подборе валков и, соотвеьственно, уменьшается стоимость ремонта и содержания комбайна, расходы на ГСМ). При раздельной уборке густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м 2 , высота среза – 22-25 см. При меньшем стеблестое высота среза не должна быть выше 14-18 см. При такой высоте стерни валок хорошо продувается и не проваливается на поверхность земли. У зернобобовых культур с низким прикреплением первого боба стерню оставляют высотой 4-7 см. При повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих условиях — неширокие толстые. Скашивать растения следует поперёк рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.
При раздельной уборке хлебная масса скашивается при 33-38% влажности зерна. Подбирают и обмолачивают валки при влажности зерна 15-18%. Потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.
Раздельная уборка даёт возможность раньше приступить к уборке и своевременно её закончить, позволяет предотвратить потери от осыпания и получать сухое зерно без дополнительной обработки, что сокращает объём работ по очистке и сушке зерна. При скашивании в оптимальные сроки в зерне увеличивается также содержание белка и крахмала. Особенно большое значение раздельная уборка имеет в районах с длительным, периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. Для скашивания и укладки массы в валки применяют валковые жатки (навесные валковые жатки ЖВН-6, ЖНУ-6, ПН-310, прицепные валковые жатки ЖВП-4,9, ЖВ-4.9, ПН-325, ЖВП-6, ЖВП-6.4, ЖВШ-6.4, ПН-320, ПН-360, зернобобовые жатки ЖРБ-4,2, ЖЗБ-4,2, ЖБВ-4,2, ЖБВ-5, ПН-300, ПН-340), а также косилки с приспособлениями. Раздельную уборку следует рационально сочетать с однофазной уборкой. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, т. к. в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Источник
Уборка зернобобовых культур: 2 основных способа
Уборка зернобобовых культур сильно отличается от сбора урожая злаковых из-за разницы в строении и процессе вызревания семян. Кроме того, и внутри подвида “зернобобовые” есть принципиальные отличия, которые диктуют выбор технологии уборки.
Чем зернобобовые отличаются от других культур? И какие способы уборки зернобобовых культур используются сегодня в сельском хозяйстве? Рассмотрим в этой статье!
Отличительные особенности зернобобовых
У данной категории сельскохозяйственных культур две основные проблемы:
- неравномерность вызревания,
- склонность полегать после созревания.
Как проявляется неравномерность вызревания? Когда одни плоды всё ещё продолжают наливаться, другие уже начинают высыхать. А если передержать зерно на поле, то оно растрескивается и осыпается в почву, что приводит к большим потерям урожая. Но, в отличие от злаковых культур, зернобобовые могут дозревать уже после уборки в валках.
Чем чревато полегание бобовых? Культуры после полегания очень сложно убрать механизированным способом, нужно применять раздельный двухфазный метод. А вот для сортов с прямыми жёсткими стеблями можно использовать комбайнирование.
Исходя из перечисленных особенностей, мы можем сделать несколько выводов. Во-первых, уборка зерновых и зернобобовых культур имеет значительные различия. Во-вторых, крайне важно выбрать оптимальное время для начала уборочной страды. И, в-третьих, технология уборки для разных бобовых будет отличаться.
Как убирать горох?
Стручки гороха начинают созревать с нижней части стебля. Всего на нём образуется 3-7 узлов плодоношения. После этого растение полегает, стручки трескаются, что приводит к потере крупных спелых семян.
При преждевременном обмолоте несозревшие зёрна получаются сморщенными, с малой массой. Во избежание снижения урожайности работа должна проводиться в короткие сроки, в момент белковой спелости гороха. Эта фаза характеризуется следующими показателями:
- средняя влажность нижних семян – от 35 до 45%,
- влажность верхних семян – 20-23%,
- процент созревших бобов (жёлтого цвета) – от 60 до 75% от общего количества.
Для сбора гороха традиционно используют раздельный, он же двухфазный, метод, состоящий в скашивании урожая до наступления его полной зрелости.
С помощью косилок и валкователей (валковых жаток) стебли срезаются и собираются в валки, в которых происходит дозревание семян. Спустя 3-5 дней, когда растения подсыхают на солнце, и остаточные питательные вещества переходят в зёрна, валки собираются и обмолачиваются комбайнами.
Правила уборки зернобобовых: чина и вика
Чина и вика относятся к растениям, стебли которых после созревания ложатся на почву. Поэтому рекомендуемый способ уборки зернобобовых культур – раздельный двухфазный.
Крайне редко допустимо применять технологию прямого комбайнирования. Эта методика используется, когда средняя влажность семян составляет не менее 18-20%. Когда этот показатель снижается до 15-16%, то комбайнирование принесёт больше вреда, чем пользы: созревшие стручки будут трескаться, и зёрна осыпятся.
Проводить сбор чины и вики прямым способом, при помощи комбайнов, следует в сухую погоду и в кратчайшие сроки (3-5 дней).
После обмолота рекомендуется просушить зернобобовые до показателя влажности в 12-14%. Сушить зерно рекомендуют с помощью конвейерных зерносушилок, так как это наиболее бережный и экономный вариант.
Технология уборки чечевицы и нута
У чечевицы и нута небольшой стебель – от 30 см до 1 м. Плоды располагаются на нём близко к земле, а сами стебли не склонны к полеганию при созревании.
Если стебель короткий, то наиболее рациональна уборка таких зернобобовых культур методом прямого комбайнирования. Работу начинают при созревании 80-90% всех плодов, которое происходит у чечевицы и нута более равномерно по сравнению с другими сортами. Срез производится низко, буквально у поверхности земли.
Сорта чечевицы с высоким стеблем вызревают менее равномерно, и для них допускается использование раздельной технологии.
Собирать чечевицу в валки следует в сухую погоду, поскольку вторичное увлажнение приводит к потере блеска семян, они приобретают бурый оттенок, ухудшается их товарный вид.
Нюансы уборки зернобобовых: фасоль
Стручки фасоли располагаются низко к земле, и при уборке жатками или комбайнами значительная часть разрезается и приходит в негодность. Поэтому до недавнего времени фасоль собирали вручную при помощи теребления.
В настоящее в хозяйства внедряется специальная фасолеуборочная техника, снимающая урожай при помощи приспособлений, вырывающих растения и укладывающих их в валки.
Зубья машины в процессе работы заглубляются вглубь почвы на несколько сантиметров и выдёргивают стволы фасоли. После подсыхания фасоль подбирается комбайнами и обмолачивается.
Как убирать кормовые бобы?
У кормовых бобов длинный стебель, но при этом не склонны к полеганию. Созревание неравномерно – нижние зёрна созревают быстрее, чем верхние.
Для повышения урожайности используют методику валкования. Скошенные и уложенные в валки растения просыхают при солнечной погоде 5-10 дней. Пересушка скошенной массы недопустима, поскольку стручки начинают самопроизвольно раскрываться, теряя зерно.
Прямым комбайнированием бобы убираются при вызревании на 80-90%, когда нижние листья уже начинают желтеть и подсыхать, а верхние ещё остаются зелёными и сочными. Собранный подобным способом урожай содержит много влаги и без предварительной просушки плохо хранится.
Для сушки бобовых лучше использовать конвейерную зерносушилку: она бережно снижает влажность зерна, не травмируя его, поэтому удается сохранить до 99,9% зерна.
Уборка зернобобовых: люпин
Стебли люпина не полегают, но вызревание плодов происходит крайне неравномерно. Созревшие стручки вскрываются, и происходит высыпание зёрен.
Для люпина рекомендована технология раздельного двухфазного сбора урожая. Начинать уборку можно при спелости (побурении) 50-70% зёрен, а после валкования и просушки люпин убирается комбайнами со специально оборудованными подборщиками.
При срезании стебля вегетационные процессы прекращаются, и плоды дозревают за счёт накопленных веществ, одновременно теряя излишнюю влагу. Для ускорения процесса созревания на корню рекомендуется применять десикацию, тогда период дозревания сокращается на 1,5-2 недели.
Особенности обмолота зернобобовых культур
Говоря об уборке зернобобовых культур, нельзя не остановиться на нюансах обмолота урожая комбайнами. Как при прямом комбайнировании, так и при подборе скошенных стеблей с земли необходимо применять особую технику обмолота. Режим работы барабана должен быть следующим:
- количество оборотов барабана – не более 450-500 в минуту,
- вентилятор – 650 оборотов в минуту,
- верхнее решето устанавливается на 17 мм,
- нижнее решето – на 14 мм.
Подобные требования необходимо соблюдать для большей сохранности зёрен и их товарного вида. Отдельные сорта бобовых, такие как нут, хорошо переносят процедуру обмолачивания. А вот соя или фасоль очень требовательны к процессу, и могут повреждаться при чересчур быстрой скорости барабана.
В ряде случаев целесообразно использовать метод двойного обмолота. В момент скашивания бобовые обмолачивают при пониженной частоте вращения барабана. При таких условия обмолоту подвергаются только спелые семена, а недозрелые остаются в валках. После подсыхания валки обмолачивают и собирают оставшиеся в них зёрна.
Источник
Уборка зернобобовых культур
Уборку гороха необходимо проводить напрямую.
🔸 При созревании в фазу побурения от 70%, за 7 дней проводят десикацию дикватом, глифосатом или глюфосинатом аммония.
🔸 Прямым комбайнированием убирают при влажности гороха 18-21%, важно успеть убрать до 16% влажности. Лучше убрать влажный и подсушить.
🔸 Уборку начинают, когда горох достиг полной спелости, то есть листья имеют бурую или желтую окраску; бобы коричневые, а при надавливании – растрескиваются; семена твердые и не сплющиваются.
🔸 Горох при уборке не терпит ударов, поэтому особое внимание необходимо уделить правильной регулировке комбайна и скорости движения.
🔸 Комбайн настраивается на 450 оборотов молотильного аппарата, вентилятор 650 об/мин, верхнее решето 17 мм, нижнее 14 мм.
🔸 Оптимальный срок уборки – 3 дня.
🔸 Так как большинство сортов более или менее склонны после образования бобов к полеганию, высота режущего аппарата должна быть по возможности меньше.
🔸 Целесообразно монтировать специальные стеблеподъемники на каждые 3-5 пальца режущего аппарата.
🔸 При наличии валковых прицепных или самоходных жаток (например, Макдон, КСУ, ЖВН и др) рекомендуют применить раздельную уборку
Сушка и хранение гороха.
- В хорошую погоду достаточно вентиляторов, в плохую гоним через сушилку. Но при этом важно, чтобы влажность не была вышеобозначенной цифры, поскольку, в таком случае, растет опасность сплющивания семян, и молотильный аппарат замазывается.
- Температура при сушке посевного материала не должна превышать 40°С, при намечающемся использовании его на пищу и корм скоту – 50-60°С.
- За один период сушки снижать влажность у посевного материала максимально на 2,5-3%, а на горохе, предназначенном на корм – на 4%.
- Между периодами сушки надо соблюдать паузы не менее 24 часов с таким расчетом, чтобы влага в семенах передвигалась из глубины на поверхность (скорость отдачи влаги у гороха составляет только 40% от пшеницы);
- После сушки семена следует охлаждать до температуры ниже 20°С.
- Продолжительность хранения зерен гороха зависит от влажности семян. При влажности 16-17% хранение возможно до 2-3 недель, при 14% — до 3 месяцев. Длительно хранение возможно только при влажности семян ниже 11%.
🔹 Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали, бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца.
🔹 Оптимальная влажность семян составляет 12. 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает.
🔹 При влажности зерна более 16% процент битого зерна будет очень высоким.
🔹 При уборке срез должен быть невысоким (примерно 7-8 см).
🔹 Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше – это отразится на уборке) или убирать узкозахватной трехметровой жаткой (не более 5 м), так как стручки расположены очень низко над землёй.
🔹 Также рекомендуют жатки типа ФЛЕКСИ (как отечественного, так и зарубежного производства), потому что большие потери идут именно в жатке.
🔹 Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.
🔹 Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов, и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.
🔹 Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят так же, как и у гороха.
🔹 Десикацию проводят дикватом, глифосатом или глюфосинатом аммония.
🔹 Уборку нута желательно начинать при влажности семян 15% путем прямого комбайнирования.
🔹 Обороты барабана не должны превышать 400 оборотов в минуту.
🔹 Дробление при уборке не должно превышать 5%.
🔹 Заполняемость бункера не должна быть более 2-х третей, иначе дробление будет в шнеке.
🔹 Высота среза не должна допускать потерь.
🔴 Уборка люпина на зерно
🔸 Современные сорта люпина достаточно устойчивы к полеганию. Бобы люпина не растрескиваются. Поэтому убирают люпин прямым комбайнированием при полной спелости (все бобы темно-бурые, листья и стебли отмерли, при встряхивании слышно шуршание зерен в бобах).
🔸 Оптимальная влажность семян 13-16%.
🔸У желтого люпина иногда созревание бобов необходимо ускорить десикацией, особенно во влажные годы.
Источник