Бегство от себя: симптомы и как с этим бороться
Симптомы: Как часто вы думаете, что для того, чтобы в вашей жизни всё стало хорошо, вам не хватает чего-то или кого-то? Или высказываете претензии к тому, что у вас есть? И хотя я верю, что мои постоянные читатели выше таких мыслей, тем не менее ко мне регулярно приходят клиенты, которые на что-то или кого-то обижены и объясняют свои беды и печали внешними обстоятельствами.
И это вариант нормы: несколько лет назад команда исследователей из американского Университета Дьюка выяснила, что люди вообще склонны обвинять окружающих. Сканирование мозга показало, что мы по-разному судим о поступках, повлёкших негативные и позитивные последствия. Проще говоря, если вас увольняют, вы легко найдёте, кто в этом виноват — коллега давно зуб точил или начальник хотел назначить на ваше место своего родственника. А вот если вас повысили, то вы, скорее всего, признаете, что это ваша заслуга. Всё дело в том, что при оценке позитивного и негативного результата наш мозг применяет различные механизмы. Поэтому в какой-то степени мы все легко скатываемся в обвинения.
Однако многие люди цепляются за мысль, что все их беды и неудовлетворённость жизнью происходят из-за кого-то или чего-то. Страна не та, работа не та, люди рядом не те. Они ждут, когда встретят подходящего человека. Когда весы покажут нужное число. Когда руководитель наконец оценит. То, что есть сейчас, вызывает только недовольство, и, кажется, достаточно просто от этого избавиться, чтобы жизнь стала сказочной. «Это не мы такие, это жизнь такая».
Но правда в том, что свою жизнь определяете вы сами. И пока вы пытаетесь перенести ответственность на другого человека или внешние обстоятельства, вы бежите от себя — и от своего счастья. Вам не удастся сделать шаг в новую жизнь, думая, что в прежних ошибках или промахах виноват кто-то другой.
Недостаточно встретить нового мужчину — пока в голове у вас прежние мысли и установки, вы совершите ровно те же ошибки, что и в прежних отношениях. Не поможет новая должность — с отношением к своей работе как на предыдущей вы быстро вернётесь к прежнему недовольству. Даже переезд в другую страну не станет новым стартом, ведь с собой вы возьмёте себя, со всем грузом и багажом.
Инструкция по применению:
Как же перестать бежать от себя? Для начала остановитесь и прислушайтесь к потоку мыслей, который крутится в вашей голове. Привычка винить в своих бедах других людей — это, на самом деле, очень мощный защитный механизм. Обвинения помогают вам не замечать свои собственные промахи и ошибки. И иногда просто понимание того, что за всё в вашей жизни ответственны вы сами, помогает увидеть связь между вашими поступками и неудачами в жизни. Чтобы начать новую жизнь, нужно слушать сердце и отпустить прошлое.
Ваше счастье в ваших руках. Ваш успех зависит только от вас. Именно вы, а не другие люди и уж тем более не обстоятельства, ответственны за своё настоящее и будущее.
Источник
Способы убежать от себя
КАК УБЕЖАТЬ ОТ СЕБЯ.
Врач-психотерапевт, Москвин Михаил Юрьевич
Я задумался, возможно ли убежать от себя. Если издать путеводитель по «самобегству» то можно и заработать прилично. У меня есть пациенты, которые долго и болезненно ходят на психотерапию. Падают, набивают шишки, встают и идут снова. Когда я смотрю на них, я наполняюсь уважением и гордостью! Мне радостно, что человек может менять себя. А есть и другие, они предпочитают другой путь. По моей собственной подборке я знаю около 30 человек из моего окружения, решивших «сбежать» от себя. По плотности моего наблюдения за ними их можно поделить на три группы:
1) Приняли решение «бежать» и исчезли из поля моего зрения.
2) Убежали, но информация о них доходит до меня через третьих лиц.
3) Периодически «прибегают» обратно, рассказывают, консультируются и убегают обратно.
Группы примерно равны по количеству человек. Этого конечно не хватит для научно-статистического подхода, но вполне подойдёт для моей субъективной иллюстрации понимания процесса)))
Часто побег от себя ассоциируется со сменой места жительства или работы. «Убегу и начну всё с начала» так говорят те, кто собрался бежать. Но вот в чём штука: эта фраза справедлива на 110%, человек меняет декорации в жизни и начинает жить сначала. ТАК КАК И ЖИЛ. ПОВТОРЯЯ свои ОШИБКИ снова. И это справедливо, ведь работа над ошибками не была проведена!
Немного про «убегавших». Первую группу анализировать не могу. Результаты второй и третей похожи. Побег от себя зачастую сопровождается переездом в другой город/ область/ страну. В последнее время стало особенно модным решением уехать на «зимовку» в тёплую экзотическую страну. По началу, кажется, что переезд сыграл положительную и даже жизнеопределяющую роль. Однако по прошествии определённого времени, которое необходимо для формирования хозяйственно- бытового окружения выясняется, что тот «Я» от которого бежал человек тоже тут и уже начинает зудеть.
Отношения с другими людьми строятся так же, как и раньше: так же, как и раньше трудно вставать утром и говорить «нет», трудно идти на работу и ещё труднее не работать. всё встаёт на круги своя.
Получается, что он не сбежал, а просто спрятался за другими, более актуальными на данный момент (но и более поверхностными в личностном плане) проблемами. И вот тот «первый» (круг проблем) нашёл его!
Сбежать от себя невозможно! Возможно, лишь на время спрятаться, погрузив себя в пучину забот и проблем. Но свою личность, вы всегда будете возить с собой.
А значит надо договариваться. Надо решать проблемы, получать новый опыт, учиться делать новые шаги и привыкать к тому, что без ошибок нет прогресса. Психотерапия может помочь, делать шаги, но не будет шагать за пациента. Это костыль, но костыль, который нужно крепко сжать, чтобы он не дал по носу.
Источник
Способы убежать от себя
От себя убежать не возвожно. Всю жизнь я бегу от проблем. В детстве я убежал из садика, правда не помню почему, но зато помню как меня вели обратно за ухо через весь наш маленький тогдашний городок. В пятом классе я сбежал из дома, потому что меня мучала совесть по поводу своего поведения, я не хотел делать уроки, был очень ленивым и мне было стыдно перед родителями. В старших классах я постоянно прогуливал уроки.
У меня практичести не было друзей, я мало общался со сверстникими. Никогда не умел постоять за себя и всегда избегал каких либо конфликтов. В школе кстати была первая попытка суицида, я вскрыл себе вены в ванне лезвием от бритвы. Оказалось от этого не умирают, а только калечут себе руки, обрезая сухожилья, которые потом плохо срастаются. Но мне тогда повезло, остались только шрамы, которых я очень долго стеснялся.
В институт мне помогли поступить родители. Проучившись, точней проходив в него до первой сессии я совсем забил на него. Настало время армии, правда тут отец отправил меня в военное училище, чтобы убить сразу двух зайцев и военскую службу и обучение в высшем учебном заведении. Всё шло вроде бы ничего, но на втором курсе я случайно узнаю что у меня гепатит ц. С этой мыслью я не мог там нормально находиться и всё закончилось отчтислением. Мысль о том что у тебя неизлечимая болезнь, пусть даже самая безобидная, психологически душила то и дело.
Попытка перевестись в гражданский вуз, закончилась точно так же, но тут к моей лени и никакому желанию учиться добавился страх к большому городу, к огромному количеству народа, суете и постоянному движению и шуму. И так как мои родители переехали именно в этот город, мне пришлось привыкать. С того момента я пытался работать. У меня было несколько работ. И с каждой, не проработав и года, я драпал как последней трус, боясь ответить за свои дела или тяжкий груз ответсвенности, которые возникали во время службы.
И вот мне почти 30, я неуверенный в себе человек, постоянно о чём то переживающий, у меня нет никакого образования, ни профессиональных навыком, ни серьёзных знаних. Мысль о нормальных отношениях и уж тем более о создании семьи и детей, я похоронил в себе уже давно, из за своего заболевания. Третий год подряд я без работы сижу на шее у родителей. Я чувствую как постепенно деградирую. Не могу найти себе не то чтобы работу мало мальскую, но даже занятие по душе. И чем дальше всё заходит тем трудней мне искать хоть какое то решение или выход из сложившейся ситуации, лишь снова хочеться бежать куда то. От себя убежать невозможно, хотя наверно есть одно решение.
Реббит , возраст: 28 / 23.07.2015
Есть не одно, а множество решений. Ну во-первых это помощь специалиста, психолога, психотерапевта. Во-вторых работа может быть и в интернете, копирайтинг, помощь в написании дипломов. В-третьих определение смысла жизни, такие насущные вопросы. Что будет после смерти? Есть ли душа? Есть ли Бог? И ответы искать нужно глубинно, не с пафосом ответ, что ничего нет и не будет, а поиски, попытки. Советую узнать о православной вере, о таинстве исповеди, причастия, это помогает фактически всем. На создании семьи тоже не стоит ставить крест, ваша болезнь не помеха для того, что бы вас полюбила хорошая женщина, но ваше отношение жизни серьезное препятствие к этому. И да, не будьте таким эгоистом, ищите выход вместе с семьей, а не врывайтесь в смерть с чёрного хода, она наступит в своё время. Изучите этот сайт и напишите себе новые цели, пусть маленькие, но они дадут стимул жить. Например: 1. делать зарядку. 2. Помогать родителям по дому. ну и так далее, на Ваше усмотрение. Бог в помощь!
Дивергент , возраст: 22 / 23.07.2015
Привет! Не отчаивайся, пожалуйста. Знаешь, не все рождаются общительными, смелыми и уверенными в себе. И не каждому в течение жизни удается такими стать.
Но я знаю одно — каждый человек несет в себе ценность. Я уверена, что у тебя есть качества, которые твои близкие в тебе ценят. Они точно в тебе есть. Вот на этих качествах и надо строить дальше свою жизнь.
Не сдавайся, продолжай искать работу. Ищи по своим силам. Боишься не справиться с ответственностью — начинай с самой простой работы, хоть курьером, хоть гардеробщиком в школе. Зато не будешь обвинять себя в том, что «сидишь на шее у родителей». Никто не имеет права осуждать тебя в том, что ты нашел «непрестижную» должность. И сам не вздумай осуждать себя за это.
По поводу болезни — у меня есть приятель один. Очень добрый, неконфликтный, мягкий человек. В свое время ему поставили такой же диагноз. Тоже был без работы и не было законченного образования. У него к тому же еще и отношений с девушками не было. Было очень тяжело, но он старался держаться и не падать духом несмотря ни на что. Постепенно все наладилось. Он нашел себе работу — простую, но где его ценили, а потом познакомился с замечательной девушкой, женился, недавно родилась дочка.
Так что давай выкарабкиваться потихоньку. У тебя получится, я знаю. Выход есть всегда. Пожалуйста, не лишай сам себя возможности счастья. Все обязательно наладится!
анна , возраст: 35 / 23.07.2015
Привет, добрый человек!
Да, действительно, от себя убежать невозможно. И перемещениями с одной работы на другую, или из одного вуза в другой эту проблему не решишь. Но можно жить с собой в мире, тогда не придётся «сбегать от себя». Физическими перемещениями в пространстве – сменами работ, мест учёбы, мне кажется, ты пытался найти место, где тебе было бы комфортно. И вот, как будто тебе кажется, не нашлось такого места. Но это не так! Просто в любом деле жизни очень большую роль играет терпение. Можно найти хорошее в любой самой скучной работе и «уцепиться» за это хорошее. Просто работа – является необходимостью, чтобы жить – чтобы питаться, оплачивать жильё. И получается люди изначально работают не по своему желанию, но можно получать радость от работы! Если не от процесса, то хотя бы от того, что помогаешь обеспечивать жизнь родным, себе… хотя и от процесса любой работы тоже можно получать радость.
Мне кажется, ты хочешь подвести какие-то итоги своей жизни – и вот видишь, что тебе не нравится, как она прожита, отсюда, уныние, тоска. Но всё-таки может быть лучше не просто тосковать, а сделать выводы – что именно тебе в своей жизни не нравится, чего хотелось бы. Провести, если можно так сказать, работу над ошибками. Если не нравится отсутствие постоянной работы, например, то это ведь дело поправимое. Отсутствие образование – тоже! Только было бы желание! Но мне кажется, будто ты уже боишься браться за что-то новое, боишься, что снова захочешь сбежать. Подумай всё-таки, чего бы тебе искренно хотелось от жизни, и хорошо, если…твоя цель не была бы материальной. В смысле, часто бывает, что люди ставят себе материальную цель (например, стать большим начальником), всю жизнь стремятся к ней, а когда получают – чувствуют пустоту…Да и материальное всё очень шатко, сегодня есть, а завтра след простыл. Поэтому искренне желаю тебе обрести нематериальную цель.
И всё-таки, ты столько всего ещё не знаешь о жизни и о себе, не торопись уйти! Тем более таким преступным способом как суицид. Суицид – это не способ сбежать от себя. Этим, наоборот, ты обречёшь себя на вечное одиночество.
Почитай обязательно материалы это сайта, тут очень много ценной информации. И держись, «мужайся и да крепится сердце твоё» или вот ещё «мужайтесь, Я победил мир».
Маша , возраст: 25 / 23.07.2015
Здравствуйте! Каждый человек строит свою жизнь сам. Поэтому, Реббит, не нужно удивляться и поражаться, да, родители, друзья, близкие могут подтолкнуть, посоветовать, в чем-то помочь, но НИКТО НЕ ПРОЖИВЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЗА ВАС. С годами у вас начнется переоценка ценностей, окончательно повзрослев, вы поймете и свои ошибки, и возможно, наконец, почувствуете ответственность, нет не за себя, а за стареньких родителей, которые достаточно скоро будут нуждаться в вашем уходе, поддержке, вы поменяетесь местами. Очень хочется верить что, вы не бросите их, предав суицидом. Ведь, они будут заботиться о вас пока не иссякнут силы, а вы? Сможете ли вы с достоинством ответить им взаимностью или сбежите?!
Источник