НОД в форме путешествия по пожарной безопасности для детей подготовительной группы «Юные пожарные спешат на помощь»
майя шайкатарова
НОД в форме путешествия по пожарной безопасности для детей подготовительной группы «Юные пожарные спешат на помощь»
— научить детей ориентироваться в проблемных ситуациях ;
— знакомить детей с огнем и его свойствам;
— расширить словарный запас детей по теме пожарная безопасность;
— закрепить знания детей об опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правила поведения при пожаре;
— воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности;
— развивать любознательность, память, логическое мышление.
Оборудование: Автобус-стулья, картинки для игры интерактивная доска. Для игры «Потуши пожар»: макет костра, картинки- ведра, песка, воды земли, снега, лопата, огнетушитель, сухие ветки, бумага, пластмассовые предметы, пенопласт, пластиковые бутылки, картинки с иллюстрациями правил пожарной безопасности.Материал для опытов с огнем: металлический поднос, парафиновые свечи, емкости с водой, песком, землей, снегом, стеклянная колба. Музыкальный центр, аудио запись мелодии песни «Мы едем, едем, едем…» музыка М. Старокадомского, на стихи воспитателя Е. А. Пищик
ХОД ЗАНЯТИЯ. Красный язык, Дремать не привык Раз-два слизал все дрова. Что это такое? (огонь)
В: Ребята! Сегодня я получила письмо от инспектора Пожаркина.
Инспектор Пожаркин просит вашей помощи в тушении пожара.Воспитатель читает письмо: «Дорогие ребята детского сада N10! Я- инспектор Пожаркин. Хочу попросить вас оказать помощь в тушении пожара, так как все мои пожарные заняты на других объектах. Жду вашей помощи!»
В: Вы согласны помочь пожарным?
В: Как вы думаете, любой ли человек может быть пожарным.
Д: Нет, чтобы стать пожарным, необходимо пройти специальное обучение, подготовку.
В: Путь у нас сегодня будет долгий. Пока мы будем добираться до очага пожара, я предлагаю не терять времени даром и пройти специальную подготовку для юных пожарных. Мы с вами повторим правила поведения при пожаре,поработаем в лаборатории: изучим свойства огня, узнаем,чем можно потушить огонь.
Я вас приглашаю в автобус, займите свои места. Пока мы будем ехать ответьте на несколько вопросов.
— Как называется профессия людей, борющихся с огнем? (Пожарные).
— Как вы думаете, почему пожарная машина красная? (Чтобы издали ее видели другие машины и уступали место на проезжей части).
— Какой номер мы должны набрать по телефону, чтобы вызвать пожарных? (01)В:- Спичкой мы зажигаем огонь. А какую пользу приносит огонь?
Д:- За счет огня варим еду, обогреваем жилье, освещаем дома.В:- А какой вред приносит огонь? Что может произойти от неосторожного обращения с огнем?
Д: От неосторожного обращения с огнем могут сгореть вещи, квартира, дом, лес. Но главное- могут погибнуть люди.
В:- От чего бывают пожары?
Д: Пожары бывают от игр со спичками, зажигалками, от оставленных включенных электроприборов, включенных газовых плит.В: -Молодцы ребята.
По пути воспитатель обращает внимание детей на сигнал светофора.В: -Можно ли нам проехать на красный свет и почему? (на интерактивной доске загорается красный свет светафора) (На красный свет дороги нет, на желтый можно приготовься, на зеленый свет можно двигаться).
В: — А вот мы подъезжаем к перекрестку. Ребята, как вы считаете, мы должны пропустить пешехода? (на интерактивной доске картина перекрёстка) (Конечно же, мы пропускаем пешехода).
Дети продолжают поездку, подъезжают к картинной галерее.
В:- Обратите внимание налево- здесь находится «Картинная галерея».(на интерактивной доске картины правила безопасного поведения при пожаре) Она необычная, догадались почему? (Потому что на каждой картине нарисованы правила безопасного поведения при пожаре).
В: — Правильно ребята, мы их сейчас с вами рассмотрим.
Дети рассматривают каждую картину, объясняют почему возникла опасная пожарная ситуация и как действовать в данном случае. После каждого объяснения ребенка воспитатель делает вывод используя стихотворную форму:
— Правило первое касается каждого, правило первое самое важное! На улице,и в комнате о нем ребята помните: Спички не тронь в спичках огонь!
— Правило второе легко запомнить можно: с электроприборами, будьте осторожны, с утюгом и чайником, с плитой и паяльником.
— Правило третье: Не оставляйте горящий газ, за газом нужен глаз да глаз.
-Правило четвертое: Хотим тебя предостеречь, не разжигай без взрослых печь.
— Правило пятое: Приятно в лесу посидеть у костра,когда же домой возвращаться пора, перед уходом не жалей костер, землей забросай и водою залей.
— Если ребята мы будем соблюдать эти правила то с нами некогда не случится беды.
Воспитатель приглашает детей сесть в автобус, отправиться дальше в путешествие. А пока мы с вами едем повторим правила поведения пассажиров в транспорте. (не шуметь,не мешать другим пассажирам, громко не разговаривать,не толкаться,уступать место взрослым).
В: — Мы с вами и приехали в прекрасный уголок зимнего сада. Я вас приглашаю на игру
«Горит или не горит»
На столе разложены карточки с изображением: бумаги, металла, ткани, тетради, дерева, стекла, книги, воды, льда, снега, камня, стола, и т. д.Ребенок выбирает предмет и выкладывает предметы определяя: горит или не горит этот предмет?
В: — Понравилась игра? (Ответы детей).
В: — Путешествие продолжается, садимся в автобус, занимаем свои места.Следующая остановка: «Экспериментальная лаборатория». Здесь мы с вами будем проводить опыты с огнем. Воспитатель знакомит детей с огнем его свойствами.
В: — Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. В руках человека он давал свет и тепло. На огне люди готовили себе пищу, защищались от диких зверей, которые могли напасть на человека. Но стоило огню дать волю, оставить его без контроля, как добрые действия огня превращались в зло. Пожары происходят и по сей день. И очень часто они возникают там, где не осторожно и небрежно обращаются с огнем. При неосторожности люди получают ожоги и отравления. Вот сейчас мы с вами проведем несколько экспериментов с огнем.
Воспитатель на металлическом подносе зажигает свечи.
— Когда мы зажгли свечи, что мы увидели? (Огонек) Он яркий, красивый, так и привлекает к себе внимание. Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться (Нет). Объясните, почему? (Можно обжечься. Если нечаянно уронить свечу на ковер или на пол, может произойти пожар). Да, действительно, огонь – стихия яркая, привлекательная, но в тоже время и очень опасная.
В: Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? (Его нужно потушить). Чего же боится огонь? (Воды, снега, песка, земли). А давайте проверим правильность ваших утверждений. В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который использовать для тушения огня. Вы узнаете их? (Да)Проведем опыт: на горящую свечу прольем немного воды (Ребенок выполняет указание воспитателя). Что происходит и почему? (Огонь погас, потому что он боится воды).
Аналогичные опыты проводятся с другими материалами: песком, землей, снегом.
В: А теперь проведем последний опыт и сделаем соответствующие выводы. Горящую сечу мы плотно накроем стеклянной колбой. Что происходит с огнем? (Он гаснет). Почему наш огонек через некоторое время погас?Я подскажу: без воздуха огонь существовать не может. Поэтому когда доступ воздуха в колбу прекратился, огонь погас.
В: На этом наша работа в лаборатории окончена, продолжим наш путь.
В: Мы много сегодня узнали о свойствах огня, а наше путешествие продолжается, садимся в автобус. Вот мы и приехали к пункту назначения. Здесь нас ждет инспектор Пожаркин.
Пожаркин. — Здравствуйте ребята! Я инспектор Пожаркин, мне нужна ваша помощь. Вы готовы стать юными пожарниками, оказать помощь при тушении пожара? (Готовы) Прежде чем допустить вас к работе, проверим ваши знания, проведем экзамен.
Вопрос первый: По какому телефону следует позвонить, если возник пожар? (01)
-Вопрос второй: Можно ли пользоваться детям спичками? (Конечно нет, из-за неосторожного обращения может возникнуть пожар)
-Вопрос третий: Можно включать самостоятельно электроприборы? (Без помощи взрослого нельзя).
— Вопрос четвертый: Чем можно потушить пожар? (водой, песком, землей, огнетушителем и т. д.)-Вопрос пятый:А чем опасен дым (трудно дышать и можно задохнуться)-Вопрос шестой:Чем можно затушить начинающийся пожар (огнетушителем,водой,песком,землей из цветочного горшка,одеялом).-Вопрос седьмой:Что вы должны сообщить,когда вызываете пожарных? (адрес,фамилию,имя и о том что горит).-Вопрос седьмой:Если в помещении сильный дым,что нужно сделать,чтобы дым не проник в лёгкие (намочить любую ткань или одежду и дышать через неё).-Вопрос восьмой:Как нужно двигаться во время пожара к выходу (на корточках или ползком,потому что дым поднимается на вверх,а внизу его меньше)
Пожаркин: — По результатам экзамена вы достойны стать юными пожарными. Теперь я могу вас допустить вас к тушению пожара. На окраине города возник пожар, его необходимо потушить. Вам нужно самостоятельно добраться к очагу пожара, выбрать необходимые средства тушения пожара и потушить огонь. Будьте внимательны, не ошибитесь в выборе средств тушения пожара. Напоминаю, что не все средства способны потушить огонь.
Игра «Потуши пожар»
Дети делятся на две команды, по очереди подбегают к «огню», тушат пожар: первый ребенок тушит песком, второй землей, третий снегом, четвертый заливает водой, и т. д.)
Пожаркин: — Пожарная бригада вы быстро потушили пожар, выбрали правильные средства тушения пожара. Молодцы!
Пожаркин: — Какие материалы остались не использованы? (Бумага, сухие листья, пенопласт, пластиковые бутылки). Почему? (Если бросить в огонь эти предметы, он разгорится еще сильнее.
Пожаркин:— — А на прощанье хочу дать вам один совет:
Кто с огнем неосторожен,
у того пожар возможен,
Ребята, помните, о том,
что нельзя шутить с огнем!
Инспектор Пожаркин прощается с детьми и уходит.
В: — Ну, что ребята, нам пора возвращаться домой. Понравилась, ребята вам наше путешествие, что нового вы узнали, что вам особенно запомнилось? (Мы познакомились со свойствами огня, поговорили о причинах возникновения пожара, вспомнили правила поведения при пожаре, помогли инспектору Пожаркину потушить огонь).
Ну, вот и прекрасно, я рада от души.
О наших советах другим расскажи:
Что шалость опасна, ребята, с огнем. Наше путешествие окончено.
Дети садятся в автобус, едут домой, звучит музыка, дети поют
«Песенку юных пожарных»
(Автор стихов песни воспитатель Пищик Е. А., на музыку песни «Песенка друзей»):
1. Мы едем, едем, едем,
Спешим на помощь людям
И медлить нам нельзя!
Не просто ведь живется пожарникам страны,
И в песенке поется,
О том, как мы важны.
Припев:И сейчас вам споем:
Не шутите вы с огнем!
Спички жечь опасно,
Чтобы не было беды:
Не берите спички вы! (2 раза)
2. А коль беда случилась,То не теряйтесь вы,
Пожарным позвоните —
К вам выедут они.
На помощь к вам придут,
В опасную дорогу
Воды с собой возьмут!
Конспект занятия по пожарной безопасности для старших групп детского сада «Мы Пожарные» Цель: формировать у детей понятие “пожарная безопасность”. Задачи: — закрепить и уточнить знания детей о пользе и вреде огня; -закрепить.
Конспект НОД для подготовительной группы в форме путешествия-викторины «В Страну Знаний по России» Цель: Обобщение и систематизирование знаний детей старшего дошкольного возраста о России. Задачи: Образовательные: — обобщить и систематизировать.
Конспект развлечения по основам безопасности жизнедеятельности с детьми старшей группы «Юные пожарные» Цели и задачи: 1. Формировать у детей понятие «пожарная безопасность» 2. Формировать элементарные умения и навыки в поведении при возникновении.
Квест-игра «Юные экологи спешат на помощь». Фотоотчет Экологическое воспитание занимает одно из важнейших направлений в работе дошкольных образовательных учреждений. Для повышения эффективности.
Сценарий развлечения по правилам пожарной безопасности в младшей группе «Юные пожарные» Развлечение по пожарной безопасности в младшей группе Тема: «Юные пожарные» Цель: формировать представление детей о пожароопасных предметах,.
Сценарий досуга по формированию основ пожарной безопасности: игра-квест «Юные пожарные» Сценарий досуга по формированию основ пожарной безопасности Игра-квест «Юные пожарные» Составили: Орлова Т. В. воспитатель подготовительной.
Сценарий мероприятия по пожарной безопасности для детей старшей группы «Смелые пожарные» МКДОУ «Станционно –Ояшинский детский сад» Новосибирской области Мошковского района р. п. Станционно- Ояшинский Сценарий мероприятия по пожарной.
Спортивно-информационное развлечение по пожарной безопасности «Юные пожарные» Спортивная эстафета «Юные пожарные»Интеграция образовательных областей: безопасность, физическая культура, познавательное развитие, художественно.
Развлечение «Юные пожарные спешат на помощь» Программное содержание: — научить детей ориентироваться в проблемных ситуациях; — знакомить детей с огнем и его свойствам; — расширить.
Источник