Способы тушения горящего масла

Содержание
  1. Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости
  2. Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости
  3. Чем тушить бензин
  4. Чем тушить керосин
  5. Чем тушить масло
  6. Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости
  7. Как тушить масляный пожар?
  8. Как потушить фритюр?
  9. Как тушить масло дома?
  10. Как потушить масло в казане?
  11. Как тушить горящее масло огнетушителем?
  12. Почему загорается масло с водой?
  13. Как тушить горящее масло на сковороде?
  14. Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
  15. Что делать если масло горит?
  16. Почему масло может загореться?
  17. Можно ли тушить пожар мукой?
  18. Чем можно тушить бензин?
  19. Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?
  20. Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?
  21. Чем опасен углекислотный огнетушитель?
  22. Как тушить горящее масло?
  23. Как тушить горящее масло на сковороде?
  24. Как тушить горящее масло водой?
  25. Как тушить горящее масло огнетушителем?
  26. Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?
  27. Что нужно сделать сразу если во время приготовления пищи воспламенилось масло на сковороде?
  28. Почему нельзя заливать горящее масло водой?
  29. Как потушить масло в казане?
  30. Почему масло вспыхивает от воды?
  31. Как правильно наливать масло на сковороду?
  32. Как потушить огонь на плите?
  33. Что делать если горит сковородка?
  34. Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?
  35. Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?
  36. Чем можно тушить бензин?
  37. Чем затушить горящее масло?

Чем тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Возгорание легковоспламеняющихся жидкостей относится к пожарам класса В. К таким жидкостям можно отнести те, которые могут загореться при температуре до 60 градусов.

Чаще всего это бензин, керосин, ГСМ, разного рода кислоты. Как правило, горят не сами жидкости, а их пары. Чем сильнее огонь, тем больше испарений, причем ядовитых для человека. Именно поэтому бензин и керосин хранят в закрытых контейнерах, а при использовании следят, чтобы как можно меньше вещества попадало на воздух.

При пожаре на АЗС, танкере или складе надо действовать немедленно — вещества горят очень быстро. Например, за час выгорит примерно 15 см слой керосина и 25 см — бензина. Основная опасность при этом заключается в образовании ядовитых продуктов сгорания. К примеру, акролеин, который выделяют нефтепродукты, уже через 5-10 минут нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Как и чем потушить мазут, керосин, нефть, бензин — рассказывают специалисты ГК БОНТЕЛ.

Как правильно тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Существует специальный алгоритм тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Вначале перекрывают утечку с помощью барьера, например, из слоя пены или порошка — это обязательно нужно сделать, иначе огонь распространится, а емкость может взорваться. Кроме того, постоянное поступление горючего вещества затруднит работу АУПТ. На производственных объектах и танкерах дополнительно используют вентиляцию — просто отключают ее, чтобы к очагу возгорания поступало как можно меньше кислорода.

Саму емкость надо охладить, иначе пары внутри нее воспламенятся. Температура емкости не должна превышать предельных для вещества значений — быть не выше 60 градусов. Для этого используют АУПТ с тонкораспыленной водой или дренчерные водяные установки с небольшими отверстиями. Важно, чтобы вода не попадала на сам очаг горения.

Одновременно с этими мероприятиями на легковоспламеняющуюся жидкость подают специальный порошок. Порошковое ОТВ BONTEL не только перекрывает доступ кислорода, но и создает защитную пленку на поверхности. Вещество распадается на безопасные составляющие, его легко убрать привычными средствами.

Если характеристики объекта допускают присутствие персонала во время ЧП, можно использовать пенные огнетушители. Следите, чтобы ОТВ в огнетушителе было в рабочем состоянии, а сотрудники умели обращаться с первичными средствами пожаротушения. На объектах с легковоспламеняющимися жидкостями мы рекомендуем размещать огнетушители, которые соответствуют физическим характеристикам постоянных работников. Например, не стоит размещать огромные тяжелые баллоны, если большинство сотрудников — пожилые люди, которые не смогут их поднять.

Чем тушить бензин

Бензин бывает автомобильным или авиационным. Вспышка автомобильного происходит при минимальной температуре 27 °C , авиационного — 34 °C . Помещения, где хранят бензин, относится к А-классу пожароопасности (очень опасно).

При проектировании АУПТ для таких объектов руководствуются Сводами правил:

Читайте также:  Под принятием решения понимается способ побуждения людей для достижения определенных целей

Тушить бензин можно огнетушителями — пенными, порошковыми, или с помощью автоматических систем, в том числе газовых и пенных. Из подручных материалов разрешено использовать песок, грунт, негорючую ткань (кошму).

Чем тушить керосин

Даже если вы потушили керосин на объекте собственными силами, надо обязательно вызвать пожарных. Внешне все может быть хорошо, но при уборке последствий возгорания пламя может появиться снова.

Для борьбы с возгоранием используйте порошковые или пенные устройства. Отдельные автономные модули можно разместить прямо над слабыми точками объекта, чтобы безопасность не зависела от работоспособности источников питания.

Чем тушить масло

Чаще всего масло горит в быту, например, на сковороде. Многие пытаются потушить его водой — горящие капли разбрызгиваются и начинается большой пожар. Для бытового использования мы рекомендуем применять компактные огнетушители или спреи. Вещества BONTEL, которые заправляют в переносные средства защиты, не выделяют вредных составляющих, их легко убрать после того, как масло погаснет.

Для промышленных объектов, помимо подручных средств, необходимо разработать и внедрить автоматические системы пожаротушения. При выборе ОТВ можно ориентироваться на те же требования, которые предъявляют к бензину и керосину.

Чем нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости

Легковоспламеняющиеся жидкости нельзя тушить водой, даже тонкораспыленной, иначе пожар только усилится. При этом емкости для хранения охлаждать водой можно, но лучше делать это газом.

Чтобы проверить, надежная ли система защиты на вашем объекте, обратитесь к специалистам ГК БОНТЕЛ.

Источник

Как тушить масляный пожар?

Как потушить фритюр?

Горящая сковорода может быть накрыта. Накрыв кастрюлю или сковороду противнем и отключив плиту, вы сможете самостоятельно затушить пламя. Не вздумайте использовать в этих целях стеклянную крышку! Пламя можно посыпать пищевой содой, которая также приводит к поглощению кислорода.

Как тушить масло дома?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Как тушить горящее масло огнетушителем?

Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

  1. Выключить плиту;
  2. Обезопасить себя от кипящего масла — надеть рукавицы, прихватку или перчатки;
  3. Необходимо накрыть сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислороду. Огонь постепенно будет уменьшаться, пока полностью не потухнет.

Почему загорается масло с водой?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Что делать если масло горит?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему масло может загореться?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Читайте также:  Способ соединения обмотки статора

Можно ли тушить пожар мукой?

Никогда не пытайтесь потушить масляный огонь водой. Вода только увеличит пламя. … Не забрасывайте пламя другими ингредиентами для выпечки (как например, мукой).

Чем можно тушить бензин?

Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.

Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?

При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз. Направляй струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения. По возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.

Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

Чем опасен углекислотный огнетушитель?

К недостаткам углекислотных огнетушителей можно отнести: — при огнетушащих концентрациях опасны для здоровья людей; — возможность появления значительных тепловых напряжений (в результате резкого охлаждения объекта тушения);

Источник

Как тушить горящее масло?

Как тушить горящее масло на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Как тушить горящее масло водой?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Как тушить горящее масло огнетушителем?

Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

  1. Выключить плиту;
  2. Обезопасить себя от кипящего масла — надеть рукавицы, прихватку или перчатки;
  3. Необходимо накрыть сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислороду. Огонь постепенно будет уменьшаться, пока полностью не потухнет.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Что нужно сделать сразу если во время приготовления пищи воспламенилось масло на сковороде?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Почему нельзя заливать горящее масло водой?

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Как потушить масло в казане?

Тушить горящее масло лучше всего, перекрыв огню доступ к кислороду, например, накрыв сковородку или казан с маслом крышкой. Без окислителя химическая реакция быстро закончится, и процесс горения остановится.

Почему масло вспыхивает от воды?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Читайте также:  Лучший способ прокачать себя

Как потушить огонь на плите?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Что делать если горит сковородка?

Действуйте очень быстро:

  1. Выключайте плиту
  2. Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. …
  3. Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
  4. Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель.

Какие действия запрещаются при тушении горящего масла?

При тушении горящего масла запрещается направлять струю заряда сверху вниз. Направляй струю заряда на ближний край очага, углубляясь постепенно, по мере тушения. По возможности тушите пожар несколькими огнетушителями.

Каким огнетушителем можно тушить электроприборы?

Огнетушителями с порошковым наполнителем можно тушить горящие электроприборы напряжением до 1000 вольт; • Если длина струи углекислотного состава менее трех метров, можно тушить только оборудование под напряжением 1 киловольт. Огнетушащие приборы типа ОВП, ОВ, ОХП могут применяться для тушения обесточенной сети.

Чем можно тушить бензин?

Вот поэтому бензин ни в коем случае нельзя тушить водой, а нужно использовать другие методы перекрытия доступа воздуха к нему, например, засыпать воспламенившееся горючее песком или землёй. Сначала засыпаем песком область вокруг возгорания, чтобы пожар не распространялся, а потом двигаться по направлению к его центру.

Источник

Чем затушить горящее масло?

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Оцените статью
Разные способы