Способы термической обработки семян

Содержание
  1. Способы подготовки семян перед посевом
  2. Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
  3. Сортировка семян перед посевом
  4. Видео — Обрабатываем семена перед посевом
  5. Термическая обработка семян
  6. Обработка семян перекисью водорода
  7. Замачивание семян
  8. Видео — Супер способ замачивания семян
  9. Закаливание семян перед посевом
  10. Яровизация семян
  11. Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян
  12. Барботирование семян перед посадкой
  13. Стратификация семян перед посевом
  14. Скарификация семян
  15. Инкрустированные семена
  16. Дражированные семена
  17. Видео — Три способа замачивания семян
  18. Термическая обработка семян
  19. Термообработка семян
  20. Термическая обработка семян
  21. Подготовка семян к посадке легко и правильно
  22. Сортировка (калибровка) семян
  23. Термическая обработка посадочного материала
  24. Протравливание семян (дезинфицирование)
  25. Влажная дезинфекция
  26. Сухая дезинфекция
  27. Замачивание и проращивание семян овощных культур
  28. Закаливание семян
  29. Обогащение семян полезными элементами
  30. Дражирование семян
  31. В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется
  32. Отзывы и комментарии
  33. Способы подготовки семян перед посевом
  34. Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?
  35. Сортировка семян перед посевом
  36. Видео — Обрабатываем семена перед посевом
  37. Термическая обработка семян
  38. Обработка семян перекисью водорода
  39. Замачивание семян
  40. Видео — Супер способ замачивания семян
  41. Закаливание семян перед посевом
  42. Яровизация семян
  43. Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян
  44. Барботирование семян перед посадкой
  45. Стратификация семян перед посевом
  46. Скарификация семян
  47. Инкрустированные семена
  48. Дражированные семена
  49. Видео — Три способа замачивания семян

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Читайте также:  Метод это способы приемы науки

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Источник

Термическая обработка семян

Термообработка семян

Термообработка — является самым надежным способом обеззараживания семян. Прогревание при достаточно жестком температурном режиме дает практически 100%-ную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. Термообработка показана для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции.

Это семена капустных культур, томатов, баклажанов и физалиса. Приходится также прогревать семена свеклы. Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не дает возможности надежно обеззаразить их с помощью химического протравливания.

В бытовых условиях доступным является только один вид термообработки — горячей водой. Обычно ее проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос с водой Недостатком водного прогревания является частичная потеря всхожести. При режиме, обеспечивающем полное обеззараживание, до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Погибают более слабые семена, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать, как отбор более жизнеспособных семян. Прогрев активизирует семена, хранившиеся в холодильнике, ускоряя их прорастание.

Режим прогревания семян в горячей воде:

  • Белокочанная и другие капусты: 52-54°С, 20 мин.
  • Томаты, физалис: 50-52°С, 30 мин.
  • Баклажаны: 50-52°С, 25 мин.
  • Свекла: 48-50°С, 25 мин.

После прогревания семена немедленно помещают на 2-3 минуты в холодную воду.

Режим (интервал температур и время) нужно соблюдать очень строго, не уменьшая и не превышая его ни на один градус и ни на одну минуту. Для этого необходимо иметь точный термометр и секундомер или часы с крупным циферблатом.

Термическая обработка семян

Термическая обработка семян необходима для того, чтобы избавится от возбудителей грибковых, вирусных и бактериальных болезней. А так же эта обработка влияет на формирование женских цветков.

Непосредственно перед самым посевом необходимо сухие семена прогреть при температуре около пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла. Выдерживать в таком температурном режиме семена необходимо в течение двух часов.

Термическая обработка овощных семян проводится постепенно. Температура прогревания увеличивается по мере прогрева семян. Начинать необходимо с комнатной температуры, затем повышаем ее на протяжении двух часов и доводим до пятидесяти пяти – шестидесяти градусов тепла.

Семена разлаживают в сушилке тонким слоем и периодически перемешивают их, чтобы они прогрелись одинаково со всех сторон. Применяют так же способ термической обработки семян при помощи, подогретой до шестидесяти градусов воды, в которой семена овощных культур так же выдерживаются в течение двух часов.

Термическая обработка помогает увеличить всхожесть семян огурцов и укоряет плодоношение растения. Предохраняет лук-севок от ложной мучнистой росы и серой шейковой гнили и образованию стрелки, только его необходимо прогревать при температуре сорок градусов в течение восьми часов.

Семена петрушки и сельдерея прогревают перед посевом в течение всего лишь тридцати минут в горячей воде. Температура воды должна соответствовать пятидесяти градусам. Такая тепловая обработка поможет предохранить семена сельдерея и петрушки от заболевания септориоза.

С целью предупреждения заболевания моркови сухой и черной гнилями, рекомендуется тоже проводить термическую обработку семян. Да и капусте эта процедура не повредит, она поможет вам уберечь ее от заболевания ложной мучнистой росы и бактериоза. Семена морковки и капусты необходимо прогреть в горячей воде в течение двадцати минут. Морковку при пятидесяти трех градусов тепла, а капусту при пятидесяти градусов.

После тепловой обработки семян нужно сделать следующее, иначе может понизиться всхожесть морковки и капусты. Непосредственно после прогрева семян необходимо их опустить на три минуты в холодную воду, а только затем просушить их.

Подготовка семян к посадке легко и правильно

Мечта любого огородника – хороший и качественный урожай. Нередко получить его мешают такие факторы, как плохая погода, неправильный уход, вредители и особенно заболевания. Очень часто бактериями и грибками заражены семена, поэтому перед посевом их необходимо правильно подготовить. Помимо обеззараживания очень важно обеспечить прорастание, закаливание, обогащение питательными элементами и подготовить к посеву.

О том, как легко, а главное правильно подготовить семена к высеванию в грунт, речь пойдёт ниже.

Оглавление:
1. Сортировка (калибровка) семян
2. Термическая обработка посадочного материала
3. Протравливание семян (дезинфицирование)
3.1. Влажная дезинфекция
3.2. Сухая дезинфекция
4. Замачивание и проращивание семян овощных культур
5. Закаливание
6. Обогащение семян полезными элементами
7. Дражирование семян
8. В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

Это не касается посадочного материала, прошедшего полную предпосевную подготовку в заводских условиях по современным технологиям. Часто, фирменные семена после обработки покрывают оболочкой, в состав которой входят пестициды, микроэлементы и стимуляторы роста, поэтому их не нужно калибровать, замачивать и проращивать, они просто сажаются прямо в грунт. Предприятия, выпускающие такую продукцию, обычно указывают об этом на упаковке.

Сортировка (калибровка) семян

Перед посадкой семена, нужно отбраковать, оставив самые лучшие. Для этого их необходимо опустить в солёную воду (3 г соли на 100 мл) и перемешать. Через 8-10 минут семена, не пригодные для посадки, всплывут наверх. Оставшиеся семечки промывают и подсушивают.

Термическая обработка посадочного материала

Термическую обработку проводят, чтобы обезопасить будущие растения от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний.

Процедура также положительно влияет на формирование женских цветков. Прогрев проводят так: за 1.5-2 месяца до посадки их подвешивают рядом с радиаторами отопления в мешочках из тонкой ткани либо непосредственно перед посевом помещают в сушилку на 4-5 часов. При этом семена периодически перемешивают, постепенно (в течение 2-х часов) повышая температуру до +55-60 градусов.

Можно использовать горячую воду (не выше 70 град.), опустив в неё марлевые мешочки с семенами на 30-35 минут. Чтобы она за это время не остыла, её заливают в термос. Сразу после термообработки семена погружают на 2-3 минуты в холодную воду. Таким же образом с ними поступают после прогревания в сушильном шкафу.

Прогревание семян вопрос спорный, у него есть как сторонники, так и противники.

Протравливание семян (дезинфицирование)

Если прогревание семян многие огородники считают не обязательной процедурой, то протравливанием посадочного материала они пренебрегают крайне редко. Семена огородных культур можно продезинфицировать двумя способами: влажным и сухим.

Влажная дезинфекция

Чаще всего семена овощей обеззараживают в 1-2% растворе марганцовки (1 — 2 грамма на 100 мл.) возможно сразу после прогревания. Например, огурцы, перец, тыкву, кабачки, патиссоны, баклажаны, морковь, капусту, укроп протравливают в 2% растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, а лук, листовой салат, томаты, редис, кукурузу, сельдерей, бобовые – 45 минут в 1% растворе.

Обезвредить вредную микрофлору помогает 1% раствор уксусной кислоты (в течение 2-х часов). Дезинфекцию также проводят 3% раствором перекиси водорода. Большинство семян овощных культур выдерживают в нём 10-12 часов. Достаточно эффективно обеззараживание семян происходит в борной кислоте (0.2 г на 1 л воды) на протяжении 12 часов. В раствор медного купороса (0.1 г на 1 л воды) посадочный материал погружают на 15-20 минут.

Читайте также:  Способ выполнения маневров толчками

Кроме этого можно использовать химические препараты: Фундазол, Бункер, Командор и другие. Они не только уничтожают возбудителей болезней и вредителей, имеющихся на семенном материале, но и тех, которые находятся в земле. Мелкие семена опускают в раствор в мешочках из тонкой ткани или марли. После дезинфекции их промывают в воде и подсушивают, периодически перемешивая. Посуду для влажного протравливания берут любую, кроме металлической.

Сухая дезинфекция

Дезинфицировать семена сухим методом можно на солнце в течение 7-10 дней, разложив их на плоской посуде или деревянной дощечке. Солнечные лучи уничтожают микроорганизмы и стимулируют лучшее прорастание посадочного материала. Способ хорошо подходит для тыквенных культур, а также для свёклы, репы, моркови, брюквы.

Для дезинфекции можно использовать ультрафиолетовую лампу (2-3 мин.), а также фунгициды. «Химией» семена засыпают или распыляют её непосредственно над ними. Время протравливания препаратами – согласно инструкции. Процедура довольно опасна для здоровья, поэтому возникает необходимость в использовании защитных средств. Как правило, обработка фунгицидами у садоводов-огородников популярностью не пользуется.

Замачивание и проращивание семян овощных культур

Посадочный материал подвергают не только обеззараживанию, но и замачиванию с целью его более быстрого прорастания в земле. Часто огородники проращивают семена вне грунта, и только после того, как они «проклюнутся», высаживают их в ящики для рассады или на грядки. Для этого семена раскладывают тонким слоем на влажной ткани или салфетке, укрывают этим же материалом и оставляют в тёплом месте (+25-30 град.) до появления ростков. Практикуется также проращивание в мокрых опилках.

Замачивать посадочный материал желательно в талой воде, но для этих целей используют и отстоянную (не менее 24 часов). Активизировать прорастание семян можно с помощью биостимуляторов, например Эпина, Гумата, Гетероауксина и др., добавив в воду несколько капель препарата согласно инструкции. Бобовые культуры замачивают на 6-7 часов, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву – на 17-19, лук и сельдерей – на 30-35. Семена капусты, томатов, баклажанов, салата можно погрузить в воду, добавив в неё несколько капель сока алоэ. При длительном замачивании – более 10 часов, во избежание закисания семян воду необходимо менять через каждые 4-5 часов.

Закаливание семян

Повышения холодостойкости добиваются закаливанием, выдерживая посадочный материал в течение определённого времени при переменных температурах. Процедуру проводят после замачивания. Сначала семена, в том числе и проросшие, держат при температуре +18-20 градусов примерно сутки, а затем помещают на несколько часов (иногда до 1.5 суток) в холодное место (от -2 до +3 град.). Охлаждение и содержание в тепле чередуют в течение нескольких дней. Для семян огурцов продолжительность такой обработки – 7-8 дней, томатов – 5-6, остальных культур – обычно 10-12. Крупные семена (например, лук) при многодневном закаливании могут покрываться плесенью, поэтому их нужно смешать с песком в пропорции 1:6.

Следует обратить внимание на то, что огородные культуры, растущие перед высадкой на грядки в домашних условиях, должны, как и семена, пройти процедуру закаливания. Если этого не сделать, закалка посадочного материала потеряет смысл, так как за период выращивания рассады при комнатной температуре иммунитет, приобретённый семенами во время чередования холодных и тёплых температур, будет практически утрачен. Поэтому до посадки в открытый грунт молодые растения нужно периодически выносить на веранду, балкон, лоджию, в неотапливаемую теплицу (парник) и т. п. Семена огородных культур и рассада, прошедшие испытания холодом, плодоносят на полмесяца раньше обычного и приносят более щедрый урожай.

Владельцам огородов и садовых участков нужно знать, что закаливать абсолютно весь посадочный материал не нужно, а иногда даже вредно. Например, семена редиса, свёклы, редьки, шпината, салата подвергать закалке не следует, так как она может вызвать раннее стрелкование растений.

Обогащение семян полезными элементами

Дополнить семена микроэлементами можно при помощи их замачивания на несколько часов в растворе, содержащем полезные вещества. Огородники с большим опытом выращивания овощей применяют для этой цели золу, настоянную в воде (1-2 ст. ложки вещества на 100 мл) в течение 2-х суток. Раствор процеживают и помещают в него семена на 3-4 часа за два дня до посева.

Дражирование семян

Обогатить «домашние» и обычные покупные семена полезными элементами можно с помощью дражирования. Для этого понадобятся: высушенный и просеянный торф (6 частей от общего объёма смеси), мелко раскрошенные сухой перегной (3 части) и коровяк (1 часть), 40 мг сернокислого марганца и столько же борной кислоты, 10 мг медного купороса, около 200 г сернокислого цинка и 250-300 мг молибденовокислого аммония. Компоненты хорошо перемешивают.

Процесс дражирования проводят в несколько этапов. Сначала в стеклянную банку кладут немного приготовленной смеси и слегка увлажнённые семена. Затем содержимое несколько раз встряхивают. Процедуру повторяют, добавляя в банку ещё некоторое количество смеси, и так делают до тех пор, пока семена не примут форму драже. Чтобы гранулы между собой не слиплись, их следует припорошить древесной золой. Семена, покрытые оболочкой, сеять лучше сразу, так как при хранении они могут потерять влагу и растрескаться.
При дражировании семена не только насыщаются полезными элементами, но их намного удобнее высевать, особенно если они очень мелкие. В этом случае количество посадочного материала сокращается в 2-3 раза, а в дальнейшем всходы практически не требуют прореживания.

В каких случаях предпосевная подготовка семян не требуется

Не все вышеперечисленные методы подготовки семян к посадке строго обязательны. Как уже упоминалось выше, они не нужны в том случае, если производители провели предпосевную подготовку продукции в полном объёме. Кроме того, даже те семена, что получены со своего огорода, не всегда нуждаются во всех способах обработки. Для каждой огородной культуры нужно выбрать только то, что действительно необходимо. Но для получения дружных всходов и хорошего урожая не обойтись без сортировки, обеззараживания и замачивания семян.

Отзывы и комментарии

Вначале делаем сухое прогревание семян в течении двух часов, температура прогрева 55-60 градусов. При помощи этого приема мы значительно повысим наш урожай. Далее необходимо провести дезинфекцию семян от возможных грибов и бактерий, которые часто проникают внутрь. Для этого заворачиваем семена в марлю, сворачиваем в мешочек и опускаем в кипяток на 1-2 секунды, затем опускаем мешочек с семенами на 2-3 минуты в холодную воду. Процедуру повторяем дважды. По завершению тепловой обработки замачиваем семена в 40%-ом растворе формалина, который разбавляем с водой в пропорции 1 грамм формалина на 300 граммов воды.

Выдерживаем в течении 2-5 минут, воду сливаем и заворачиваем семена во влажную тряпочку. Оставляем их прикрытыми блюдцем или целлофановым пакетом на 2-2.5 часа. По прошествии этого времени помещаем семена в раствор с микроэлементом (часть таблетки на литр теплой воды), и выдерживаем еще 6-8 часов. Подготовленные таким образом семена можно по желанию подсушить, а можно высеивать влажными. Мелкие семена моркови и лука сушим и смешиваем с сухим мелом растертым в порошок, затем просеиваем через сито. Такие семена будут хорошо заметны на земле. Равномерно распределяем их по бороздкам, которые заранее полили водой с марганцовкой (цвет воды должен быть розовый). Засыпаем семена легкой землей с песком и хорошенько поливаем из лейки с мелким ситом.

Читайте также:  Статистический способ оценки закона распределения

Грядки накрываем целлофановой пленкой для того, чтобы семена дали быстрые всходы. Чтобы пленку не сносило ветром, закрепляем ее землей или камнями. Семена не поливаем до тех пор, пока не появятся всходы. Когда появятся всходы пленку необходимо снять.

Полезная статья, я не знал, что семена как-то надо готовить к посадке, я ограничивался всегда просто замачиванием в воде, либо в воде с добавлением гумата.

Теперь буду обязательно дезинфицировать, хотя бы на солнце или в марганцовке (когда сажаю рассаду солнца особенно и инет)!

Способы подготовки семян перед посевом

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Нужно обрабатывать семена перед посадкой или нет?

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео — Обрабатываем семена перед посевом

Термическая обработка семян

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу — протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные — используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян — Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание — после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Замачивание семян

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

— 1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
— 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
— Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
— Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео — Супер способ замачивания семян

Закаливание семян перед посевом

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео — Супер средство для замачивания и проращивания семян

Барботирование семян перед посадкой

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

Стратификация семян перед посевом

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

Инкрустированные семена

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Дражированные семена

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео — Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Источник

Оцените статью
Разные способы