Отрабатываем навыки сжатия текста
Следующие задания и упражнения помогут вам выработать навыки сжатия второстепенной информации и выделения главной:
1. Выделите ключевые слова в предложениях.
Едва ли кто-нибудь может сказать, что, однажды увидев море, он забыл его. Более того, море продолжает звать к себе, оно является в сновидениях, в мечтах и думах. И сколько бы ни прошло лет, каждый из нас, вновь увидев море, потрясён его жизненной силой, игрой волн, неукротимым ритмом движения. Море и небо — вот поистине колдовской калейдоскоп самых невероятных сочетаний цветов, бликов и пятен.
2. Перестройте сложные предложения в простые, сохраняя их суть.
• Философы, то есть древние философы, первыми поняли ценность времени — они наверняка ещё до Сенеки пробовали как-то обуздать время, приручить, понять его природу, ибо и тогда оно доставляло людям огорчение своей быстротечностью.
• Деловой человек наращивает скорости, внедряет ЭВМ, переделывает универмаги в универсамы, печатает газеты фотоспособом, он и говорить старается лаконичнее, уже не пишет, а диктует в диктофон, а дефицит времени увеличивается.
• Не только у него цейтнот становится всеобщим: недостаёт времени на друзей, на письма, на детей, нет времени на то, чтобы думать, чтобы не думая постоять в осеннем лесу, слушая черенковый хруст облетающих листьев, нет времени ни на стихи, ни на могилы родителей.
• Самое дорогое, что есть у человека, — это жизнь, но если всмотреться в эту самую жизнь поподробнее, то можно сказать, что самое дорогое — это Время, потому что жизнь состоит из времени, складывается из часов и минут.
1. Ценность времени — в его быстротечности.
2. У делового человека дефицит времени увеличивается.
3. Цейтнот становится всеобщим.
4. Самое дорогое — это Время, составляющее нашу жизнь.
3. Составьте к абзацам прочитанного текста опорные фраы, которые являлись бы ключом к его пониманию.
Обиды, которые в наших взаимоотношениях мы наносим друг другу, не объясняются непосредственно нашей злой волей. Люди не причиняют друг другу зла в силу какой-то особой жестокости, зверства. Непосредственной причиной нанесения ближним обид часто бывает отсутствие необходимого опыта общения, неумение пойти навстречу окружающим, чрезмерное увлечение собой.
После того как человек нанёс обиду, он может опомниться, но чаще всего это происходит с большим опозданием. Ранящие слова уже произнесены. Боль, которую человек пытается насильно переложить на ближнего, рано или поздно возвращается к обидчику, причём зачастую с двойной силой.
И хотя человек порой действительно не ведает, что творит, когда причиняет зло тем, кого больше всего любит (унижение окружающих, применение насилия к ним
является выражением чувства собственной слабости), однако это не означает, что он
может чувствовать себя свободным от ответственности за собственные слова и поступки, которыми он нанёс своим близким столько обиды и зла.
» jsaction=»rcuQ6b:WYd;»>
Примерный вариант выполнения задания
Причины нанесения обид ближним — отсутствие опыта общения, эгоизм.
Боль обиды возвращается к обидчику удвоенной.
Обидчик должен нести ответственность за унижение окружающих, даже если это является выражением чувства его собственной слабости.
» jsaction=»rcuQ6b:WYd;»>
4. Сократите сложное предложение за счёт менее существенной части.
Помню, как восхищала меня в детстве суровая и гордая романтика Древней Спарты. Мне нравилось всё в этой удивительной стране: и то, что слабых детей сбрасывали со скалы, и что мать-спартанка провожала сына на войну не слезами, а прекрасной афористичной фразой: «Со щитом или на щите», и что маленький спартанец, пронёсший в школу под рубахой живого лисёнка, не плакал и не кричал, когда зверёк вгрызался в его тело. (По Л. Жуховицкому)
Помню, как восхищала меня в детстве суровая и гордая романтика Древней Спарты. Мне нравилось всё в этой удивительной стране).
5. Исключите однородные члены предложения.
1. Среди птиц, насекомых, в сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени.
2. С большой и сердечной любовью относились к Чехову и все люди попроще, с которыми он сталкивался: слуги, разносчики, носильщики, странники, почтальоны, — и не только с любовью, но и с тонкой чуткостью, с бережностью и с пониманием.
3. Добрые люди понимали её [жизнь] не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями, как то: болезнями, убытками, ссорами и между прочим трудом.
4. Герасим ничего не слыхал: ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды.
5. Михаил Михайлович Пришвин навсегда подарил нам много замечательных книг: «Кладовая солнца», «Кащеева цепь», «Календарь природы», «Золотой луг», «Лесная капель», «Осударева дорога».
6. Всё человечество Каштанка делила на две очень неравные части — на хозяев и заказчиков.
1. Всюду чувствовалось приближение осени.
2. С большой и сердечной любовью относились к Чехову и все люди попроще.
3. Добрые люди понимали её [жизнь] не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам разными неприятными случайностями.
4. Герасим ничего не слыхал.
5. Михаил Михайлович Пришвин подарил нам много замечательных книг.
6. Всё человечество Каштанка делила на хозяев и заказчиков.)
6. Замените фрагменты предложений обобщающими понятиями.
1. Мордочка Микки-Мауса изображена на куртках, футболках, ночных рубашечках, пижамках, носках, свитерах, фартучках, портфелях, пеналах, карандашах, на обоях, на часах (предмет коллекционный): на детских бутылочках, на баночках, коробках,- картонках, на бумаге, пластмассе, дереве, жести.
2. Не менее щедра была и наша Чистопрудная осень. Бульвар тонул в опавшей листве, жёлтой, красной, мраморной, листве берёз, осин, клёнов, лип.
3. Я родился и большую часть жизни прожил в Ленинграде. В своём внешнем облике город связан с именами Растрелли, Росси, Кваренги, Захарова, Воронихина, Целый день бродил я из комнаты в комнату, с кровли на кровлю, с лестницы на лестницу.
4. Возы были нагружены сеном, соломой, мешками с мукой , горшками, кирпичом, дровами.
1. Мордочка Микки-Мауса изображена на многих вещах, предметах, материалах.
2. Бульвар тонул в опавшей разноцветной листве разных деревьев.
3. В своём внешнем облике город связан с именами знаменитых архитекторов.
4. Целый день бродил я повсюду.
5. Возы были нагружены всякой всячиной.)
7. Устраните повторы и объедините предложения, используя известные вам средства их связи.
В Спарте сразу после рождения в пропасть швыряли слабосильных и нестандартных, то есть тех, кто в дальнейшем просто вынужден был бы противопоставить безукоризненной мужественности окружающих мощь разума и силу духа. Тех, кого непосильная тяжесть меча поневоле отталкивала бы к резцу, линейке и перу. Тех, для кого «выжить» означало бы — «изобрести».
В Спарте убивали физически слабых детей, хотя среди них могли быть гении.)
8. Сжато изложите содержание абзаца.
Что надо лесному зверю, зверьку или зверёнышу для зимнего выживания? То же, что и человеку: надёжная крыша над головой, удобная, тёплая одёжка да приличный запас калорийного корма, которого до спасительницы-весны должно хватить. Бобры не исключение. Но в отличие от всяких разных любителей чужими руками сотворённых убежищ, от охочих до соседских кладовых воришек, а также от некоторых «хитрецов», погружающихся зимой в крепкий сон, лесные дровосеки всё от начала до конца делают сами. И жилища сооружают, надёжнее не придумаешь, и корм припасают, как усердные домохозяйки, и образ жизни ведут — любой спортсмен позавидует. (90 слов) (По Е. Арбузову)
Что надо лесному жителю для зимнего выживания? То же, что и человеку: дом, одежда, пища. Бобры не исключение. Но они в отличие от других зверей всё от начала до конца делают сами: и жилища сооружают, и корм припасают.) (38 слов)
9. Выделите в тексте смысловые части. В каждой части определите основную мысль. Озаглавьте каждую часть. Сформулируйте главную мысль всего текста.
Пойдите в Третьяковскую галерею. Загляните в зал Виктора Васнецова и побудьте там хотя бы полчаса. Вас поразит магнетическая сила холстов живописца. Вы увидите сложнейшую гамму чувств, пробуждаемую в людях самых разных возрастов, от шустрых тонконогих девушек в джинсах до солидных посетителей. Все они, уставшие от потока информации, — телевидения, Интернета, кино — все всматриваются в картины Васнецова, будто увидели что-то давно знакомое, родное. Люди подолгу простаивают у совсем с первого взгляда незамысловатых полотен «Алёнушка» или «Богатыри», о чём-то шепчутся и уходят с лицами просветлёнными. Васнецов принёс нам дух русской старины, былины, сказки. Принадлежность делу народному. Сокровенную связь с ним. Васнецов, как никто, принадлежал к самой глубинке России. Вот слова, в которых особо остро звучит его любовь к Родине: «Мне было радостно в полной мере ощутить эту неразрывную связь с моим народом. Эту радость я испытал на открытии памятника Пушкину. С необычайной отчётливостью я ощутил, что я пусть малёнькая, но неотъемлемая часть того великого, чем являются для нас и Пушкин, и стоящие у подножия его памятника Тургенев и Достоевский. » (По И. Долгополову)
10. Подчеркните в тексте слова, предложения, смысловые части, которые могут быть убраны без ущерба для содержания.
На протяжении всей истории человечества волки и люди всегда жили рядом. Эти хищники всегда представляли опасность для человека. Они нападали на домашний скот, а иногда и на человека. А потому люди всегда стремились уничтожать этих хищников всеми способами и средствами. Волков травили ядами, убивали из ружей, ловили в капканы и петли. В последние годы против волков стали применять самолёты и вертолёты, снегоходы. Несмотря на все эти меры, волки продолжают жить. Правда, во многих странах Западной Европы волков уже давно нет, но там мало и условий для их жизни.
Волки очень пластичны и живут в самых разнообразных климатических условиях. Они обитают в тайге и в тундре, в степях и в пустынях, в городах и болотах.
Волки приспособлены к охоте на крупных копытных животных, но питаются не только мясом этих животных. Они ловят мышей и крыс, зайцев и белок, лягушек и ящериц. В годы пиковой численности мышевидных грызунов волки в значительной мере питаются ими, чем приносят определённую пользу лесному хозяйству. Учёные, изучая жизнь этих хищников, давно пришли к выводу, что волки пожирают в первую очередь больных и слабых животных. Волки исторически являлись регуляторами численности многих охотничье промысловых животных. Роль волков как регуляторов численности и селекционеров в биоценозах неоспорима. (По А. Пискунову)
На протяжении всей истории человечества волки и люди всегда жили рядом. Эти хищники всегда представляли опасность для человека. Они нападали на домашний скот, а иногда и на человека. А потому люди всегда стремились уничтожать этих хищников всеми способами и средствами. Волков травили ядами, убивали из ружей, ловили в капканы и петли. В последние годы против волков стали применять самолёты и вертолёты, снегоходы. Несмотря на все эти меры, волки продолжают жить. Правда, во многих странах Западной Европы волков уже давно нет, но там мало и условий для их жизни.
Волки очень пластичны и живут в самых разнообразных климатических условиях. Они обитают в тайге и в тундре, в степях и в пустынях, в городах и болотах.
Волки приспособлены к охоте на крупных копытных животных, но питаются не только мясом этих животных. Они ловят мышей и крыс, зайцев и белок, лягушек и ящериц. В годы пиковой численности мышевидных грызунов волки в значительной мере питаются ими, чем приносят определённую пользу лесному хозяйству. Учёные, изучая жизнь этих хищников, давно пришли к выводу, что волки пожирают в первую очередь больных и слабых животных. Волки исторически являлись регуляторами численности многих охотничьепромысловых животных. Роль волков как регуляторов численности и селекционеров в биоценозах неоспорима.) (По А.Н. Пискунову)
11. Замените прямую речь косвенной, сохранив смысл высказывания.
Знаменитый художник В.В. Стасов так. говорил об И.И. Шишкине: «Шишкин — художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный». (37 слов)
Знаменитый художник В.В. Стасов утверждал, что Шишкин — художник народный, изучивший досконально русский лес, так что ему нет равных в этой области.) (20 слов)
12. Укажите предложения, содержащие второстепенные детали.
(1)Слышал я как-то по радио в исполнении самого автора рассказ Михаила Пришвина «Старый гриб»., (2)Старого человека назвали «старым грибом», тем самым незаслуженно обидев. (3)И вот однажды он пошёл в лес и встретил там огромную сыроежку. (4)Оказалось, что и она нужна кому-то. (5)Лесные пичужки утоляли здесь жажду, садясь на край грибной шляпки и набирая из неё в клювик холодную дождевую воду. (б)Напился из лесного блюдца и старик, бережно встав перед ним на колени, хотя проще было сорвать сыроежку и поднести её ко рту. (7)Но ведь её снова и снова до краёв наполнит дождь, и снова откроется маленький «буфетик». (8)Но не только в этом простом сюжете заключалась прелесть рассказа. (9)Слушая, как Пришвин разговаривает с пичугой о том, выпьет или не выпьет он всю воду из сыроежки, я вновь и вновь удивлялся, насколько это был чудесный, добрый, наделённый наивностью ребёнка и огромной мудростью писателя человек. (10)В нём жила неиссякаемая любовь ко всему живому и растущему.
(11)В основу его любви к животному и растительному миру было положено твёрдое убеждение, что каждая бессловесная тварь, каждый скромный полевой цветок обладают своим собственным «я». (12)Нужно только понять его. (13)И тогда откроется невиданная глубина окружающего мира. (14)Сам человек, пришедший в этот мир, сделается добрее и прекраснее. (15)Он поймёт, что нельзя только уничтожать, что вместе с разорением природы он обедняет и свою душу, делая её чёрствой и эгоистичной.
13. Разделите сложные предложения на простые, сокращённые.
(1) Попробуйте тихим, тёплым весенним вечером выйти на опушку леса, и вы услышите грустные рулады, которые звучат меланхолично, растянуто, как бы не ритмично, но тем не менее торжественно и вдохновенно.
(2)Сильные, печальные флейтовые звуки заполняют постепенно собой всю округу, отдельные фразы великолепной песни почти не повторяются, и нереальная, почти сверхъестественная минорная симфония, доносящаяся словно откуда-то из-под земли, проникает в самые потаённые уголки души, вызывая
восхищение, заставляя сжиматься сердце, и от этого даже мурашки бегут по коже.
Источник