Способы сушки посудомоечных машин

Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине: конденсационный, интенсивный, цеолитный

Ещё лет 20 назад посудомоечная машина относилась к предметам роскоши, сейчас же это — обязательный аксессуар на кухне.

И потенциального покупателя больше интересует вопрос, с каким типом сушки выбрать такую технику.

А как это вообще влияет на работу посудомоечной машины? На что следует обращать внимание при её покупке?

Принцип работы посудомоечной машины и сушки

Общий алгоритм работы такой техники следующий:

  1. После закладывания грязной посуды в резервуар пользователь выбирает режим мойки. Их количество зависит непосредственно от производителя и того, какие алгоритмы им были заложены в плату управления.
  2. Выполняется забор холодной воды из водопровода, нагревается до заданной температуры с помощью ТЭН.
  3. Горячая вода смешивается со специальным моющим средством, разбрызгивается через вращающиеся сопла на посуду. За счет мощной струи это позволяет справиться даже с самыми сложными загрязнениями.
  4. Грязная вода сливается вместе с моющим средством, попадает в канализацию.
  5. Техника снова набирает холодную воду, уже без нагрева.
  6. Выполняется полоскание посуды.
  7. После завершения программы мытья выполняется сушка.

Это — базовый алгоритм, по которому работает данная техника. Но некоторые производители предусматривают дополнительные функции, по типу установки нескольких сопел или увеличения внутреннего давления за счет предварительного нагнетания воздуха.

Классы энергоэффективности разного вида сушки и ПММ в целом

Для расчета энергоэффективности ПММ используется следующая формула:

  • рассчитывается, сколько техника потребляет в режиме ожидания за 1 год;
  • к полученному числу добавляет расход электроэнергии за 280 циклов мойки и сушки (среднее значение, сколько раз на протяжении года рядовой пользователь запускает посудомоечную машину).

Расчетное значение — 462 кВт/ч в год. Чтобы техника получила класс энергосбережения А+++ необходимо, чтобы её классификатор составлял до 50%. То есть такая ПММ должна потреблять до 231 кВт/ч.

Соответственно, зная класс энергосбережения можно понять, сколько электричества будет потреблять посудомоечная машина в среднем за год. На сегодня среднестатистическое значение — это 300 кВт/ч.

От чего зависит энергопотребление? Преимущественно от мощности установленного ТЭН и алгоритма сушки посуды.

Самые экономные — это ПММ с цеолитной системой. Наименее энергоэффективные — с турбосушкой. Но каждый из вариантов сушки имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Конденсационная сушка

Один из самых первых алгоритмов, который стали использовать в посудомоечных машинах.

Выполняется так:

  • после завершения процесса ополаскивания включается обработка посуды горячим паром;
  • посуда нагревается, горячий пар поднимается вверх и оседает на стенках металлического резервуара ПММ, с помощью специальных водостоков сливается в поддон.

То есть используется ТЭН для нагрева воды и получения горячего пара.

Главное преимущество таких ПММ — это низкая стоимость и относительно простая конструкция. При необходимости их не составит сложности отремонтировать.

Вентиляционная сушка

Есть две вариации такого механизма сушки, используемые в современных посудомоечных машинах:

  1. Без конденсационной обработки. После завершения полоскания машинка автоматически приоткрывает дверцу на 10 – 15 сантиметров, что обеспечивает естественную вентиляцию внутри резервуара. Главный недостаток этого способа — это оставление разводов как на самой посуде, так и на внутренних стенках ПММ, поэтому её приходится часто чистить.
  2. С конденсационной обработкой. Сперва посуда обдается горячим паром, а после завершения всех процессов — дверь автоматически приоткрывается. Сейчас такой вариант встречается практически во всех ПММ бюджетного класса.
Читайте также:  Примеры зрительной информации по способу восприятия

То есть вентиляция обеспечивается только за счет того, что в посудомоечной машине приоткрывается дверца после завершения всех запрограммированных процессов.

Естественно, большая часть конденсата остается непосредственно в ПММ, но часть попадает наружу. Поэтому обязательным является требования к наличию принудительной вентиляции в помещении.

А вот стоимость таких машинок сравнительно невысокая.

Технически от конденсационных они отличаются только наличием механизма автоматического открывания двери, а также специального датчика, который определяет текущий показатель влажности внутри (для определения момента, когда дверца будет открыта).

Турбосушка

Самый быстрый вариант сушки.

Базовый алгоритм — как в конденсационной, но также имеется специальный вентилятор, раздувающий горячий пар внутри ПММ. То есть это ускоряет процесс обдавания горячим воздухом все содержимое и оседание конденсата на стенках.

В некоторых машинках также после этого приоткрывается дверца и вентилятор работает ещё некоторое время.

Главный недостаток такой схемы — это высокий расход электричества, а также наличие дополнительного шума при работе. И как показывает практика, кулера и вентиляторы довольно быстро выходят из строя (через 3 – 5 лет их приходится полностью обслуживать, заменять прокладки, подшипник и так далее, а у некоторых производителей конструкция неразборная).

У некоторых машинок также турбосушка дополняется системой нагрева воздуха внутри ПММ за счет краткосрочного включения ТЭН. Естественно, это также сказывается на энергопотреблении техники.

Интенсивная сушка

Является аналогом турбосушки, но встроенного вентилятора в таких посудомоечных машинах не предусмотрено.

Циркуляция воздуха достигается за счет возникновения разницы давления внутри ПММ, а также снаружи. На корпусе имеется несколько клапанов, которые открываются после завершения полоскания. За счет разницы давления воздух автоматически «затягивается» вовнутрь, вызывая движение воздушных масс. Это и ускоряет процесс сушки, но без задействования нагревателя и вентилятора.

Такие посудомоечные машины обладают высоким классом энергоэффективности, но периодически приходится проверять работоспособность клапанов (могут возникать засоры).

Также интенсивные сушки более «чувствительны» к температуре окружающей среды. Чем она выше — тем менее эффективен процесс высушивания посуды (из-за меньше разнице в температур).

Поэтому их практически не используют в ресторанных кухнях, где повышенная температура внутри помещения — это нормальная рабочая обстановка.

Цеолитная сушка

На сегодня это — самый «продвинутый» вариант сушки в посудомоечных машинах. Но встречается только в ПММ люксового класса, которые в 2 – 3 раза дороже наиболее распространенных моделей.

Технология следующая:

  1. В поддоне размещается цеолит — минерал, который способен поглощать тепло в больших объемах. При этом коэффициент теплоотдачи у него такой же высокий, как, например, у меди, хотя весит на порядок меньше.
  2. После завершения полоскания цеолит естественным образом нагревает воздух внутри посудомоечной машины, что и ускоряет процесс высушивания посуды. То есть возникает естественная циркуляция, конденсирующаяся влага стекает по стенкам в поддон. Весь этот процесс занимает, в среднем, от 15 до 20 минут. Дверца, как правило, после этого не открывается (предусмотрены отдельные воздуховоды, обеспечивающие естественное испарение влаги).

Цеолит не потребляет электроэнергии, не нуждается в каком-либо обслуживании со стороны пользователя. Но сам процесс сушки занимает больше времени, нежели при турбо-сушке.

Какая сушка лучше

Можно сделать следующие выводы:

  1. Конденсационная сушка — это самый простой в техническом плане вариант. Не позволит существенно сэкономить на электроэнергии, также на посуде могут оставаться разводы (особенно на стеклянной). Но главное преимущество ПММ с таким вариантом высушивания посуды — это их низкая стоимость.
  2. Вентиляционная. Более модернизированный вариант конденсационной, но основной принцип аналогичен. Процесс выполняется чуть быстрей, но разводы все равно остаются. Также использовать такие ПММ можно только в тех помещениях, где имеется хорошая естественная вентиляция или же предусмотрена принудительная (то есть где имеется приточная система).
  3. Турбосушка. Вариант для тех, кому приходится часто использовать посудомоечную машину (например, большая семья). Также их устанавливают в заведениях общественного питания.
  4. Интенсивная. Сравнительно современный тип сушки, в котором производители постарались учесть преимущества и недостатки предыдущих вариантов. Занимает чуть больше времени, нежели турбосушка, но разводов не остается, а ещё расход электричества довольно низкий. Посудомоечные машины с интенсивной сушкой в 99% случаев имеют класс энергоэффективности А+ или А++.
  5. Цеолитные. Лучший вариант, но дорогой. Поэтому не каждый себе сможет позволить установить такую посудомоечную машину. А ещё такая техника весит больше, также занимает чуть больше свободного пространства. Зато цеолит — абсолютно экологичный, устойчивый к длительным температурным воздействиям минерал. Так что такая сушка никогда не сломается. И при этом не требуется задействованием ТЭН или вентилятора, так как нагревающийся воздух естественным образом поднимается в верхнюю часть посудомойки.
Читайте также:  Выберите морфемные способы словообразования

Итого, общий принцип работы всех ПММ — одинаковый.

Существенно отличается только механизм высушивания посуды. И на это обязательно следует обращать внимание, если покупатель не хочет сталкиваться с постоянными разводами на кухонной утвари. Если это не важно для обычных тарелок, кастрюль, то вот когда доходит дело до мытья хрусталя или стеклянной посуды — все недостатки становятся явными.

И обязательно нужно учитывать энергопотребление, так как цены на электричество регулярно растут, а ПММ — один из тех приборов, который потребляет действительно много тока.

Полезное видео

Посмотрев короткий видео-ролик, вы узнаете, какие типы сушки существуют в посудомоечных машинах и какой из них выбрать:

Источник

Все про типы сушки в посудомоечной машине

Сегодня практически каждая современная квартира оснащена самой различной бытовой техникой. Если стиральная машина, микроволновка, холодильник ? это всем известные и понятные предмета, и с выбором данных агрегатов обычно не возникает сложностей, то посудомоечная машина является приобретением, функциональные возможности которого необходимо внимательно и тщательно изучить при покупке. Помимо мытья вашей посуды, устройство еще и сушит ее. В данной статье мы рассмотрим, какой тип сушки лучше в посудомоечной машине.

Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине

На данный момент существует шесть основных видов сушек в устройстве:

  1. активная с теплообменником;
  2. конденсационная или пассивная;
  3. турбосушка;
  4. статическая сушка
  5. цеолитная;
  6. интеллектуальная.

Каждый тип имеет некоторые характерные особенности, которые вы должны обязательно учитывать при покупке посудомоечной машины. Для правильного выбора вам необходимо ознакомиться с каждым из типов.

Конденсационный тип сушки

Конденсационный метод является одним из самых простых и легких, единственным минусом является продолжительность по времени. В этом типе работает обычная физика, тип конденсации. То есть вода, которая находится на поверхности посуды конденсируется на стенках прибора, а после по стенкам опускается вниз. Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине является идеальным для тех, кто особенно не торопится по жизни. Это можно отметить по хорошим отзывам.

Турбосушка

Система вентилятора может работать не только на обдувание вас в жаркие летние дни, она также активно используется в посудомоечных машинах. Свое название данный тип получил во многом из-за супербыстрой сушки посуды, но не нужно думать, что не успеете вы глаза моргнуть, как посуда будет сухой. Нет, сушка займет некоторое время, пусть и не такое продолжительное, как в конденсационном типе.

Работает, как уже говорилось ранее, конвекционная сушка по следующему принципу. Подогретый воздух обдувает посуду при помощи встроенного в систему вентилятора. Тарелки, вилки, кастрюли и прочая домашняя утварь сушится быстро и качественно. К минусам можно отнести сплошные затраты, как на электроэнергию, так и на саму посудомоечную машинку.

Читайте также:  Актара способ применения для фиалок

Активная сушка с теплообменником

Активная сушка с теплообменником – это что-то среднее между двумя предыдущими типами. Во всяком случае, по времени сушка занимает не более чем конденсационная, но и не менее чем конвекционная. Но как говорится золотая середина, всегда лучше.

Основным принципом работы является разница в давлении. Дело в том, что теплообменник, который находится вокруг корпуса самой посудомоечной машины имеет внутри сложное строение. Внутри него течет холодная практически ледяная вода, сама же посудомоечная машина наоборот выделяет тепло.

Все знают, что горячий воздух и другие субстанции намного легче, чем холодные, поэтому получается значительная разница в давлении. Более того рядом с теплообменником располагается устройство собирающее воздух. Данное устройство выделяет и образовывает новые усиленные потоки воздуха.

Статический тип

Основным принципом работы статической сушки является то, что, помыв посуду при семидесяти градусов, он не сушит ее специальным устройством, а просто оставляет ее сушить от оставшегося тепла. Вода, которая появилась под действием конденсации стекает вниз в слив. Минус виден невооруженным взглядом, это долго!

Цеолитная сушка

На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала. В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду. Стоит отметить, еще одну особенность таких посудомоечных машин. При открывании дверцы данной бытовой техники пара не будет.

Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться. Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

Источник

Оцените статью
Разные способы