- Как сушить шиповник в домашних условиях
- Выбор наиболее подходящего сырья
- Как правильно сушить шиповник: общие правила
- Основные способы сушки шиповника
- Естественная сушка
- Сушка в духовке
- Сушка в аэрогриле
- Обработка в электросушилке
- Можно ли сушить шиповник в микроволновке?
- Определяем готовность высушенного шиповника
- Хранение и использование сушеных плодов шиповника
- Видео
- Как засушить шиповник в домашних условиях
- Описание культуры
- Сбор и подготовка ягод
- Методы сушки
- На открытом воздухе
- В духовом шкафу
- В электросушилке
- Способ и сроки хранения готового продукта
- Другие способы просушки
- Заключение
Как сушить шиповник в домашних условиях
Шиповник (иначе роза морщинистая или роза дикая) – широко известный кустарник. Существует более 270 сортов морщинистой розы, как окультуренных, так и дикорастущих. Плоды каждого из них можно употреблять в пищу, но самыми полезными считаются ягоды шиповника коричневого. Они содержат наибольшее количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ.
В средней полосе плоды дикой розы обычно начинают собирать в августе. Лучше делать это в ясную погоду: шиповник, сорванный после дождя, может быстро испортиться. Урожай долго держится на ветках, поэтому его заготовкой можно заниматься вплоть до наступления осенних холодов. Свежие ягоды замораживают, из них делают сиропы, сок, пюре, компоты и даже цукаты. Однако проще и удобнее сушить шиповник на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать с минимальными затратами времени и труда.
Выбор наиболее подходящего сырья
Окраска ягод зависит от сорта шиповника: они могут иметь любой оттенок от светло оранжевого, до ярко красного и даже бурого, почти коричневого. Научно доказана следующая закономерность: у плодов, максимально насыщенных полезными веществами, остатки чашелистиков не прилегают к поверхности, а бодро торчат вверх.
Для заготовки на зиму лучше собирать шиповник, не совсем достигший биологической спелости. Специалисты советуют отдавать предпочтение ягодам, имеющим яркую, блестящую и гладкую шкурку и довольно твердую мякоть. По мере созревания плоды становятся мягкими; в них возрастает концентрация природных сахаров и уменьшается количество витамина C.
Подмороженный шиповник имеет меньшую плотность мякоти и скользкую поверхность. Из таких плодов удобно готовить сок или пюре, но для сушки они непригодны.
Как правильно сушить шиповник: общие правила
Сушить шиповник можно естественным способом (на воздухе), а также с помощью газовой или электрической духовки, электросушилки или аэрогриля. Специфика обработки связана, в основном, с двумя обстоятельствами. Во-первых, ягоды сушат целыми. Они имеют плотную мякоть, и могут быть довольно крупными (до 3,5-4 см в диаметре), и потому полностью просыхают довольно долго. Для хозяйки, стремящейся сэкономить время, очень велик соблазн попытаться обработать сырье при высокой температуре. Нарушать таким способом технологию сушки не рекомендуется, так как это сильно снижает качество готового продукта. Во-вторых, витамины, которыми так богат шиповник, разрушаются под действием солнечных лучей. Поэтому процесс должен проходить в затемненном месте.
При любом способе сушки шиповника необходимо соблюдать следующие правила:
- собранные ягоды нельзя хранить дольше трех суток;
- плоды нужно перебрать, но не рекомендуется мыть, чтобы они не впитали лишнюю жидкость;
- чашелистики и хвостики у шиповника не удаляют. Считается, что так он лучше сохраняет полезные свойства;
- ягоды раскладывают на ровной поверхности в один слой. В процессе сушки их регулярно переворачивают, что способствует равномерности обработки;
- после высушивания плоды несколько дней выдерживают в закрытой картонной коробке для удаления остатков влаги.
Основные способы сушки шиповника
Чтобы заготовить шиповник на зиму, применяется один из следующих способов.
Естественная сушка
Плоды раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей, и переворачивают их минимум один раз в два дня. Процесс занимает от 2 до 4 недель.
Сушка в духовке
Устройство может быть электрическим или газовым. В первом случае ягоды закладывают на обработку при 40 ℃, и выдерживают в течение 3-4 часов, плавно повышая температуру до 60 ℃.
Сушить шиповник в духовке газовой плиты приходится вдвое дольше (6-8 часов), и температурный режим при этом соблюдается совсем иной. Плоды сначала прогревают 10 минут при 100 ℃, а затем в несколько этапов снижают температуру до 45 ℃. Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.
Вариант использования газовой духовки считается более удачным, так как при такой обработке в шиповнике остается больше витаминов.
Сушка в аэрогриле
Процесс занимает 4 часа. Проходит при максимальном обдуве и температуре 55-60 ℃.
Обработка в электросушилке
Плоды сушат около 12 часов при температуре 40-50 ℃ (время обработки и температурный режим в значительной степени зависят от размера ягод).
Можно ли сушить шиповник в микроволновке?
Специалисты не рекомендуют сушить шиповник в СВЧ-печи: при такой обработке в плодах разрушается большая часть витаминов.
Определяем готовность высушенного шиповника
Готовность высушенного шиповника определяют по внешнему виду и консистенции плодов. Они должны легко ломаться (но не крошиться), иметь естественную окраску и ровную, почти не сморщенную шкурку.
Хранение и использование сушеных плодов шиповника
Правильно высушенные ягоды сохраняют пищевую ценность в течение трех лет. Правильнее всего держать их в стеклянной таре, закрытой тканью или пакетах, сделанных из плотной бумаги.
Из сушеных плодов дикой розы чаще всего делают витаминный настой. Это приятный на вкус и очень полезный напиток. Употребляя его регулярно, можно укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, оптимизировать обмен веществ, улучшить состав крови. Пить чай из шиповника можно почти всем. Осторожность следует соблюдать лишь людям, которые страдают тяжелыми поражениями органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью.
Теперь вы знаете, как сушить шиповник, как его правильно хранить и употреблять. Делитесь с нами своим опытом в комментариях.
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Источник
Как засушить шиповник в домашних условиях
Шиповник – это плодоносящий кустарник из семейства розовых. Его плоды имеют высокую питательную ценность из-за большой концентрации полезных веществ, особенно, витамина С. Поэтому, если на садовом участке или в огороде есть куст шиповника, то следует знать, как его сушить, чтобы сохранить полезные ягоды на длительный срок.
Существует несколько методов, как высушить шиповник дома. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать для себя наиболее удобный вариант.
Описание культуры
Шиповник – это многолетнее растение, которое начинает плодоносить на 2-3 год. Зацветать куст начинает в мае-июне, в зависимости от климатических условий произрастания. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и держатся на ветвях достаточно долго.
В зависимости от вида шиповника, его зрелые ягоды могут быть ярко-красного, оранжевого или пурпурного цвета. Они представляют собой многоорешек – плод, состоящий из односемянных орешков, окружённых плотным закрытым околоплодником. Плоды обычно имеют размер до 1,5 см. Они плотные, мясистые, иногда покрыты мелкими щетинками, увенчаны чашелистиками.
Шиповник принято высушивать и заваривать из него чай или делать настои, компоты. Его плоды можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако, такой способ придется по вкусу далеко не всем.
Из-за того, что шиповник является многоорешком, внутри него находятся твердые семена и ворсинки. Они могут вызывать раздражение слизистой рта и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, перед тем, как съесть ягоду, ее следует очистить от внутренностей.
Из ягод без сердцевины делают варенье, джемы, повидло и желе. Также их могут использовать при приготовлении несладких блюд, например, супов и мяса.
Перед тем, как сушить шиповник, необходимо его правильно подготовить для дальнейших манипуляций. Следует отдавать предпочтение ягодам, которые были выращены в домашних условиях на собственном огороде или в саду. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемой продукции.
Дело в том, что кусты шиповника активно выращивают в черте города – вдоль дорог, трасс, в промышленных зонах и т.д. Растение хорошо приживается даже в экологически неблагоприятных условиях, однако, в пищу его применять уже нельзя.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы качественно посушить шиповник в домашних условиях, его необходимо собирать еще не полностью созревшим. Плоды должны быть плотными и упругими. Сбор можно начинать выполнять с сентября по октябрь включительно, до наступления первого понижения температуры ниже нуля. В этом случае удастся получить ягоды с наиболее высоким содержанием витаминов.
Шиповник необходимо срывать вместе с цветоножками и не убирать чашелистики. Таким образом, во время сушки в домашних условиях в плодах сохранится максимум полезных веществ.
Наиболее полезными считаются ягоды с чашелистиками, направленными вверх. Если листочки чашечки смотрят вниз или в стороны, то такой плод содержит в себе минимум питательных элементов.
Собирать урожай очень просто – достаточно немного покрутить цветоножку, и она должна свободно отойти от плодоносящей ветви. Сбор лучше выполнять в сухую погоду. Начинать процесс сушки следует сразу, поскольку ягоды быстро портятся и на них начинают появляться коричневые пятна.
Собранные ягоды необходимо хорошо перебрать и удалить испорченные (с темными пятнами, треснутые, объеденные), случайно попавших насекомых, листву и веточки. Далее шиповник следует хорошо промыть в холодной воде. Даже если он рос в экологически чистом районе, на нем может скапливаться пыль, грязь и остатки жизнедеятельности насекомых и других животных.
После мытья ягоды выкладывают на сухую ткань из натуральных материалов (например, на толстый слой марли) или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу после «купания». Как только шиповник обсохнет, можно приступать непосредственно к процессу высушивания сырья в домашних условиях.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах. При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить.
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
К электросушилке должна прилагаться инструкция с указанием оптимального времени и температур для высушивания тех или иных продуктов.
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Способ и сроки хранения готового продукта
Высушенный шиповник следует сберегать в закрытых емкостях: контейнерах с крышкой, стеклянных банках, деревянных ящиках, тканевых мешочках и пр. Допускается применение пластиковых контейнеров из полимеров, разрешенных к использованию с пищевыми продуктами.
Однако, лучше выбирать для хранения натуральные материалы – бумагу, стекло, ткань или дерево. В этом случае шиповник дольше сохранит свои естественные свойства.
Срок хранения сухих ягод составляет 2 года. Если с течением времени на них будет образовываться плесень, то значить в процессе сушки была нарушена технология или сырье не до конца было высушено. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.
Другие способы просушки
Если процесс высушивания шиповника планируется выполнять в микроволновке, то от этого метода лучше сразу отказаться. За счет высоких температур микроволновка не только погубит все полезные свойства продукта, но и не сможет высушить его как следует.
В микроволновке шиповник быстро высыхает снаружи, но сохранит влагу внутри. Такой плод не подлежит длительному хранению – он быстро станет непригодным в пищу. Если увеличить мощность, или продлить сушку, то ягоды сгорят. Поэтому за неимением электросушилки или духовки, лучше всего использовать традиционный «воздушный» способ сушки.
Просушивание плодов допускается в электрогриле. При этом необходимо внимательно следить за температурным режимом и не превышать уровень в 60С, чтобы не испортить продукт.
Заключение
Шиповник станет незаменимой ягодой зимой. При его правильном хранении и регулярном употреблении, он будет поддерживать организм в длинный период отсутствия свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Он будет полезен и для профилактики, и при развитии различных заболеваний.
Из шиповника можно делать вкусные напитки, горячие и холодные. Он хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. С ним можно заваривать чай, варить компот или просто настаивать в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая весьма оригинальный и полезный напиток.
Источник