- Способы сушки зерна
- Как можно сушить зерно
- Механический способ сушки зерна
- Сорбционный способ сушки зерна
- Конвективный способ сушки
- Кондуктивный (контактный) способ сушки зерна
- Электрический способ сушки зерна
- Излучение как способ сушки зерна
- Какой способ сушки зерна лучше?
- Конвективная сушка
- 4.1 Конвективный способ сушки зерна
- Конвективная сушка древесины: возможна ли интенсификация без потери качества?
- Температурные «игры»
- Одна из ступеней интенсификации
Способы сушки зерна
Как можно сушить зерно
Существует много способов сушки зерна, но в них используются два принципа:
- либо влажность уменьшают, выводя воду из зерна в жидком состоянии,
- либо её выпаривают.
На первом принципе основаны механический и сорбционный способы сушки. На втором – конвективный, кондуктивный, электрический и применение излучения.
Механический способ сушки зерна
В этом случае вода удаляется с помощью центрифуги. Центрифугирование используется, когда речь идет о зерне, намоченном дождём. Также к такой обработке обращаются после обработки жидкими обеззараживающими средствами или сортировки по удельному весу в жидкости.
Сорбционный способ сушки зерна
В зерно добавляют сорбент – вещество, которое поглощает лишнюю воду. Это может быть хлористый кальций, опилки, силикагель и другие варианты смесей. Главный критерий – легкость отделения дополнительного вещества от зерна.
Иногда смешивают влажное и сухое зерно, чтобы процент влажности распределился на больший объем, и, соответственно, сократился. В некоторых случаях используют разные культуры, например, к пшенице добавляют овёс или ячмень. Плюсы: зерно не травмируется. Минусы: влага перераспределяется очень долго, 1-2 недели.
Конвективный способ сушки
Конвекция – это передача тепла за счёт вынужденного или естественного теплового движения воздуха. Горячий воздух обдувает зерно, выпаривая из него воду. Агентом сушки может быть атмосферный воздух или его смесь с топочными газами. Тёплый воздух поглощает влагу и отводится.
Кондуктивный (контактный) способ сушки зерна
Используется процесс передачи тепла теплопроводностью. Способ основан на прямом контакте зерна с поверхностью, которая выделяет тепло. При таком способе зерно не может просушиться равномерно, так как нижний слой будет нагрет сильнее, чем тот, который не соприкасается с теплой поверхностью.
Электрический способ сушки зерна
В этом варианте используют электрический ток. Зерно располагается между пластинами, к которым подведено напряжение. При прохождении тока пластины нагреваются и передают тепло зерну. Влага в таком случае испаряется и удаляется с воздухом. Этот способ гарантирует равномерный прогрев, однако затрачивает очень много электроэнергии.
Излучение как способ сушки зерна
Излучение может быть естественным, в виде солнечных лучей, и искусственным, в виде инфракрасных ламп. При естественной сушке на солнце важным фактором является погода, поэтому такой способ неудобен и не зависит от человека. При сушке инфракрасными лучами зерно прогревается равномерно, однако для генерации излучения необходимо большое напряжение, поэтому сушилки, работающие на этом принципе, расходуют очень много энергии.
Какой способ сушки зерна лучше?
Выбор способа сушки зерна зависит от целей и возможностей. В настоящее время самыми популярными являются конвективный и контактный способы. Для сушки зерна в промышленных масштабах используются зерносушилки различных типов. Их работа основана на конвективном принципе сушки.
Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO также используют конвективный способ сушки зерна. Тёплый воздух проходит сквозь горизонтальный слой зерна, снимая с него влагу. Такая организация процесса позволяет прогревать продукт равномерно, без «горячих точек». Возгорания в зерносушилках исключены, так как зерно не соприкасается с нагретой поверхностью.
Подробнее о принципе работы оборудования можно узнать здесь.
Источник
Конвективная сушка
Одним из самых распространенных способов сушки продуктов в настоящее время является конвективный способ сушки. Этот способ сушки продуктов основан на передаче тепла высушиваемому продукту за счет энергии нагретого сушильного агента – воздуха или парогазовой смеси.
Сушка продуктов при этом способе происходит при омывании продукта нагретым газом, воздухом, топочными газами, перегретым паром и другими теплоносителями, которые имеют температуру, отличную от температуры подвергающегося сушке материала. При этом способе сушки за счет сообщаемой продукту тепловой энергии идет испарение находящейся в продукте влаги, а унос паров влаги осуществляется сушильным агентом.
Различают конвективную сушку материалов в слое, при которой применяются сушилки с омыванием материала в слое или изделия агентом сушки (туннельные, камерные, петлевые, валковые, турбинные, ленточные, шахтные сушилки), а также конвективная сушка с сопловым обдувом плоских материалов. Кроме этого различают конвективную сушку материалов или изделий во взвешенном и полувзвешенном состоянии, которая может осуществляться в барабанных установках, в установках с кипящим слоем, в пневматических трубах-сушилках, в вихревом потоке, а также с помощью сушки распылением.
Оборудование для сушки овощей, оборудование для сушки фруктов и любое сушильное оборудование, основанное на этом способе, имеет простое устройство. Установки имеют высокие удельные энергозатраты, которые составляют от 1.6 до 2,5 кВт.ч/кг. Однако этому способу присущи некоторые недостатки, касающиеся нерационального использования энергии установками, поскольку сушка продукта таким способом неизбежно сопровождается потерями тепла на нагрев конструкций и окружающей среды.
При интенсификации процессов такой сушки продуктов необходимо повышать температуру теплоносителя, что влечет перегрев сухопродукта, особенно на стадии досушки. Кроме того этому способу сушки продуктов присущи недостатки, существенно снижающие качество конечного продукта. При этой сушке испарение влаги происходит только с поверхности, что приводит к появлению пленки, затрудняющей сушку и ухудшающей качество сухопродукта: изменяется цвет, вкус и естественный аромат продукта, снижается его восстанавливаемость при замачивании.
Высокая температура и высокая продолжительность сушки способствуют развитию окислительных процессов и приводят к потерям витаминов и биологически активных веществ в сухопродукте, и не способствует подавлению первичной микрофлоры.
Источник
4.1 Конвективный способ сушки зерна
Во всех зерносушилках, применяемых в системе в сельском хозяйстве, тепло передаётся конвективным способом. Агент сушки служит не только для передачи тепла зерну, но и одновременно для поглощения испарившейся из него влаги. Сушить зерно конвективным способом можно смесью топочных газов с воздухом или атмосферным воздухом, нагретым в теплообменнике. Сушка нагретым воздухом исключает попадание в сушильную камеру продуктов сгорания топлива ( сернистого газа, дыма). Конвективный способ сушки можно применять при разном состоянии зернового слоя — плотном или разрыхлённом, в пересыпающемся, падающем или взвешенном состоянии. (3) Сушка зерна в плотном неподвижном слое осуществляется на различного типа напольных, треугольных, ромбических сушилках, построенных в хозяйствах по типовым или индивидуальным проектам.(7) Процесс сушки происходит следующим образом: зерно высыпается самосвалом на сетчатый пол и разравнивается вручную напольных зерносушилках; транспортёром заполняет пространство между сетками на треугольных и ромбических сушилках. Теплоноситель подаётся под сетчатый пол на напольных и в межсеточное пространство на треугольных и ромбических сушилках. В зависимости от влажности зерна процесс сушки длится в течение 20…36 ч и более .(7) При сушке в плотном неподвижном слое невозможно осуществить поточный процесс. Другими недостатками этого способа являются: — напольные сушилки требуют больших затрат ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах (выравнивание поверхности зерна по толщине, подгребание зерна при выгрузке и т.д.). Сушка неравномерно по высоте насыпи и по площади сушильной камеры (при выравнивании поверхности насыпи зерна рабочий вынужден ходить по насыпи, что обуславливает различное уплотнение слоя и разное сопротивление его проходу воздуха). При использовании напольных сушилок имеет место дополнительное травмирование зерна колесами автомобиля, погрузчика; — при сушке на ромбических и треугольных зерносушилках очень большая неравномерность влажности по толщине слоя. (7) Сушка зерна в плотном движущемся слое. В плотном гравитационно движущемся слое контакт между зёрнами сохраняется. Однако вследствие относительного смещения зёрен точки контакта непрерывно обновляются. Активная поверхность из-за смещения зёрен также меняется, что также способствует ускорению процесса сушки. При движении слоя несколько увеличивается его скважистость, что также повышает скорость сушки. Зерно высушивается более равномерно, чем в неподвижном слое.(6) Сушка в плотном движущемся слое происходит в шахтных, колонковых, жалюзийных, бункерных и карусельных зерносушилках. При сушке данным способом необходимо обеспечить равномерность движения зерна по сушильной камере. Из-за неравномерности движения зерна неравномерность нагрева может достигать более 10°С. (9) Равномерность движения зерна достигается путём обеспечения порциональной выгрузки по всей ширине сушильной камеры и обеспечения обеспеченья движения с наименьшим числом препятствий внутри сушильной камеры. В имеющих в сушильных камерах большое количество коробов шахтных сушилках сложно сушить зерно влажностью выше 25% и особенно выше 30%. Зерновая масса имеет плохую сыпучесть и склонна к зависанию между коробами. Это увеличивает продолжительность обработки, перегрев и порчу зерна, а иногда загорание лёгких органических примесей.(11) К таким же результатам приводит отсутствие в бункерных зерносушилках механического выгрузного устройства. Сушка в пересыпающемся слое. Такой способ сушки применяют только в барабанных зерносушилках. Камерой сушки служит пустотелый барабан, внутри которого размещены лопасти и полочки, поднимающие зерно и распределяющие его по всему сечению барабана. При его вращении лопасти поднимают зерно, затем оно падает вниз, пересыпается с полочки на полочку и пронизывается агентом сушки. Зерно можно сушить независимо от его влажности и засоренности; зерно хорошо перемешивается и интенсивно продувается агентом сушки, при этом оно равномерно нагревается и просушивается. Процесс сушки происходит при температуре агента сушки 150 – 200° С. Экспозиция сушки 20 – 40 минут. Съем влаги до 6 процентов. (3). Недостатки этого способа: — сушка происходим смесью топочных газов с воздухом (подогрев воздуха в теплообменнике до температуры 200°С. приводит к неоправданно большим энергозатратам); — невозможность сушки зерна влажностью более 21 процента в потоке (необходим неоднократный пропуск зерна через зерносушилку); — невозможность обеспечить сушку семенного зерна (применение мягких режимов сушки приводит к 4-х кратному уменьшению производительности и влагосъема). (3) Конвективную сушку разрыхлённого, или кипящего, слоя осуществляют на сетке (сите). На ней зерно продувается агентом сушки со скоростью 1,0…1,2 м/с. В зависимости от скорости агента сушки зерновой слой имеет разную степень разрыхления, начиная от слабо разрыхлённого до кипящего напоминающего по виду сильно кипящую жидкость. Зерно перемещается к выходу при незначительном наклоне сетки. Чем больше скорость продувания зернового слоя, тем сильнее оно перемешивается. При больших площадях сетки не обеспечивается равномерное продувание зернового слоя. Поэтому наблюдается неравномерность нагрева и сушки зерна. В кипящем слое при толщине 100 мм и температуре агента сушки 120…140°С, то есть температура его почти достигает максимально допустимого значения (50…60° С), а снижение влажности зерна за это время составляет не более 2,0…2,5%. При температуре агента сушки 60°С влажность зерна снижается за 1 мин на 1%. Вследствие малого снижения влажности при быстром нагревании зерна зерносушилки с кипящим слоем не нашли практического применения. (3)
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Оставленные комментарии видны всем.
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник
Конвективная сушка древесины: возможна ли интенсификация без потери качества?
Современное оборудование напоминает единый слаженный организм, в котором каждый рабочий узел отвечает за определённую операцию и является полноправным участником создания продукта. В пильном процессе нет ни малейшей детали, которая бы не несла функциональную нагрузку. Так и прижимной механизм в зависимости от модификации станка имеет свои конструктивные особенности и наделён чёткими производственными «полномочиями».
Некоторые компании уже сейчас заявляют о сушильных камерах нового поколения, способных превратить пиломатериал из плотной древесины солидной толщины в прекрасный продукт для дальнейшей обработки с влажностью до 8% без изменения цвета, появления трещин и других дефектов всего лишь за 17 дней. Понятно, что для такого короткого времени требуется применение жёстких режимов сушки. В данном случае разработчики предлагают в камере создать высокое давление, а максимальную температуру при достижении материалом влажности в 22% довести до 43-45 ˚С.
По их мнению, высокое давление внутри камеры способно предохранять пиломатериал от появления различных изъянов. Пока известно, что максимальный объём загрузки такой камеры не превышает 45 м 3 , электроэнергия расходуется экономно, а стоимость подобного шедевра способна привлечь потенциальных клиентов.
Безусловно, сектор конвективных камер на рынке насыщен, однако научные изыскания предлагают различные вариации изменения основных параметров сушки, где также есть положительная динамика и результаты, с которыми трудно спорить. Но и внедрять их повсеместно специалисты пока не спешат.
Температурные «игры»
Стереотип, что массовая сушка пиломатериалов наиболее привлекательна для конвективных сушильных камер различного объёма загрузки, прочно укоренился в производстве для большинства западных деревопереработчиков. Данная тенденция не всеми поддерживается в России, но вполне имеет право не только на существование, но и на признание истинности суждения, ибо все методы ведут к истокам — научному обоснованию и апробации.
Суть процесса сушки древесины в камерном исполнении состоит в нагреве высушиваемого материала с целью передвижения влаги из толщины обрабатываемого сортимента на поверхность. Затем влага испаряется с поверхности древесины и переходит в сушильную среду камеры.
По мере увеличения количества влаги в сушильной камере – а данный параметр постоянно подвергается замерам и оценке согласно заданному режиму сушки – влага в виде влажного воздуха выводится из сушильной камеры посредством вытяжных воздуховодов. Перемещение влаги в древесине при камерной сушке происходит за счёт перепада влажности материала. В конвективных камерах нагрев осуществляется благодаря внешним источникам и именно с поверхности древесины.
Поверхностный слой в отличие от других слоёв наиболее быстро нагревается и начинает испарять из себя влагу. В результате происходит снижение влажности на поверхности, тогда во внутренних слоях влага под действием градиента влажности постепенно начинает перемещается к поверхностным слоям. Интенсивность процесса сушки координирует процессы перемещения влаги, что обуславливает состояние выделяемого вещества, это может быть как жидкость, так и парогазовая смесь.
Перепад влажности пиломатериала в центре и на поверхности создаёт внутренние напряжения в усыхающем поверхностном слое. Причём значение данных напряжений возрастает с ростом сушильного потенциала агента сушки. Оттого интенсивность процесса сушки при использовании подобного способа нагрева имеет прямую зависимость от предела целостности материала, а точнее, удержания некоторого критического значения этого перепада влажности центра и поверхности.
Согласно исследованиям, слишком большой перепад и вызывает нарушение целостности материала в виде трещин и коробления сортимента. Управлять перепадом можно посредством изменений температур и влажности агента сушки. Например, увеличить влажность среды в сушильных камерах можно путём оснащения их различными системами в виде распрыскивателей воды или подающих пар устройств в сушильное пространство.
Учёные предложили ускорить конвективную сушку посредством увеличения температуры среды до 90–120 °С. По их мнению, если поддерживать стабильно высокий уровень влажности агента сушки на протяжении всего сушильного процесса, то положительный результат будет обеспечен. При этом нельзя сбрасывать со счетов некоторые особенности высокотемпературной сушки.
Речь идёт об изменении природного цвета древесины: высокий температурный режим от 80°С и особенно после 100°С влечёт неминуемое потемнение древесины, которая, соответственно, приобретает не для всех приемлемый коричневатый оттенок. В большей степени подобный аргумент не устраивает именно тех, кто работает в мебельном производстве. В этом ключе присутствует и оборотная сторона медали — техническая.
Температурная среда в сушильной камере порядка 90 °С может быть создана лишь двумя способами: при участии электрического обогрева либо технологического пара. Электрический обогрев является на сегодняшний день слишком дорогостоящим вариантом, а технологический пар, к сожалению, присутствует не на всех отечественных предприятиях.
Его применение для обогрева камер возможно лишь параллельно другим производственным целям, к примеру, с прессованием. О создании нового парового теплоснабжения тем более никто не задумывается, так как это однозначно нецелесообразно и к тому же весьма накладно с точки зрения сложностей в эксплуатации парового хозяйства.
Сегодня в качестве теплоснабжения конвективного сушильного оборудования основная масса переработчиков древесины применяет водогрейные системы теплоснабжения, которые основаны на котлах с топливным сырьём в виде газа, древесных отходов, угля, жидкого топлива, масла. В такой водогрейной системе теплоносителем выступает вода с температурой 85-90 °С, что не позволяет проводить высокотемпературные режимы сушки. Поэтому учёные рассматривают дополнительные варианты ещё более быстрой по времени сушки, ну и, конечно, без потери качества конечного продукта.
Одна из ступеней интенсификации
В сложном сушильном процессе физические закономерности представлены спектром явлений переноса в одновременном режиме. Особая роль в данном случае отведена поглощению тепла поверхностью материала — теплообмену, перемещению тепла по материалу — теплопроводности и процессам перемещения влаги по материалу — влагопереносу, а также испарению влаги с поверхности материала — влагообмену.
Конвективной же сушке присущи интенсивные перемещения влаги внутри материала и последующее её испарение с поверхности. Причём ведущей проблемой сушильного процесса является не что иное как перемещение влаги из средней зоны обрабатываемого сортимента. Эффективность конвективной сушки во многом определяется возможностью оперативного управления этим процессом и поддержания режимных параметров на заданном уровне.
А поскольку в основе любой системы управления заложены математические описания процесса, то процесс конвективной сушки для научных специалистов уже давно стал объектом возможного моделирования и математического описания сложных физических явлений тепломассопереноса.
На сегодняшний момент единственным широко применяемым техническим приёмом, стимулирующим приток влаги к поверхности пиломатериала, является метод, который базируется на дополнительном прогреве древесины. С повышением температуры диффузия влаги в древесине ускоряется. А температура выступает именно тем важным фактором, чьё влияние на влагопроводность в древесине наиболее существенна.
Передачу тепла к обрабатываемому материалу в процессе конвективной сушки осуществляет влажный воздух. В то же время температура поверхности древесины всегда будет ниже температуры среды на определённую величину, которая и определяет интенсивность теплообмена между средой и телом. Отмечено, что конвективная сушка выделяется тем, что поверхностным слоям древесины присущи пересыхание и довольно быстрое достижение состояния равновесной влажности.
Соответственно, процесс сопровождается постоянным повышением температуры поверхности материала и постепенным приближением к температуре среды из-за испарения гигроскопической влаги. Величина разности температур уменьшается и, соответственно, интенсивность теплообмена снижается, что приводит к неминуемому увеличению продолжительности процесса сушки. Для учёных стало очевидным сокращение общей продолжительности сушки при условии, что удастся избавиться от пассивных периодов.
Для этого они в ходе опытных исследований уменьшили интенсивность испарения влаги с поверхности древесины, а также поддержали более высокую влажность на поверхности в процессе сушки. Более высокая влажность поверхности стала иметь температуру, близкую к температуре смоченного термометра. А значит, на протяжении всего процесса сушки сохранялся больший перепад температур, а, следовательно, и более интенсивный теплообмен.
В дальнейшем значения большего перепада температур и сохранение более интенсивного теплообмена при конвективной сушке достигли при использовании предварительной химической обработки древесины растворами гигроскопических веществ.
На тот момент цель исследования опиралась на изучение распределения температурных полей в древесине при нестационарном теплообмене после химической обработки. Специалистам удалось с достаточной точностью произвести расчёт затрат тепловой энергии на сушку, а также произвести корректировку существующих режимов.
Процесс конвективной сушки после предварительной химической обработки характеризовали кривыми сушки и температуры. Исследования данных кривых проводилось на свежесрубленной древесине дуба, ясеня, бука и лиственницы. Начальная влажность древесины составляла 55−80%, а размер заготовок 40х100х400 мм и 50х100х400 мм.
Каждая из заготовок подверглась трёхчасовой химической обработке. После чего торцы заготовок были покрыты двойным слоем нитроцеллюлозного лака, чтобы полностью исключить испарение влаги с торцов. Далее образцы подвергли сушке в камере с низкотемпературным режимом с интервалом температур 60−80°С.
Кстати, текущую влажность древесины в процессе сушки производили весовым методом, а для измерения температуры использовали хромель-копелевые термопары. За пределами сушильной установки термопары изолировали кембриком. В качестве дополнительного прибора при вторичном замере использовали милливольтметр ППР6. Обеспечить требуемую точность данных термопары можно было лишь при заделывании боковых кромок образцов.
Для чего в боковых кромках просверлили отверстия диаметром в 2 мм при строгой фиксации вертикального положения образцов, а затем вставили термопары вместе с сухими пробками. Погрешность от жесткости нависающих термопар исключили путём их размещения в свободном, но строго фиксированном положении. Накануне каждого опыта образцы взвешивались на весах с термопарами и без них. Результаты исследований температурных полей и кривых влажности на примере древесины лиственницы фиксировали.
На первой ступени режима сушки температура агента сушки, температура смоченного термометра, а также характер изменения температуры на поверхности натуральной древесины и пропитанной хлоридом натрия имели отличия. Опыт показал, что температура древесины в процессе сушки постоянно повышалась. Температурный перепад между температурой среды и поверхностью непропитанных заготовок к концу первой ступени оказался равным 0,2 °С.
Это означало, что с таким небольшим перепадом температур интенсивность теплообмена мала, что внутрь древесины подводится недостаточно тепла и процесс сушки замедляется, несмотря на то, что влажность внутри материала ещё довольно высокая. Температурный перепад между температурой среды и поверхностью заготовок, пропитанных хлоридом натрия, к концу первой ступени составил 0,4 °С. Такая же закономерность распределения температур наблюдалась на второй и третьей ступени, а также при сушке пиломатериалов других пород и толщин.
По данным исследования учёного Леонида Кротова, в процессе сушки максимальный перепад температуры по сечению доски, отмечался в начале каждой ступени и составлял 2−3 °С. В это время происходило интенсивное испарение влаги из материала. Но данный перепад сохранялся непродолжительное время. Затем он быстро стал уменьшаться и к концу каждой ступени составлял лишь 0,1−0,4°С. Завершение каждой ступени процесса сушки сопровождалось таким замедлением, что в отдельных случаях невозможно было фиксировать даже убыль веса пиломатериалов, несмотря на наличие психрометрической разности и градиента влажности.
Древесина, обработанная гигроскопическим раствором, имела более равномерное распределение влаги по сечению материала в процессе сушки. Это объяснялось снижением интенсивности испарения влаги с поверхности пропитанной древесины. Что способствовало более длительному сохранению перепада температур между температурой поверхности материала и температурой среды по сравнению с натуральной древесиной.
Кривые влажности в процессе конвективной сушки натуральной древесины и после химической обработки сравнили. Древесина, обработанная гигроскопическим раствором, имела более равномерное распределение влаги по сечению материала в процессе сушки. Это объяснялось снижением интенсивности испарения влаги с поверхности пропитанной древесины. Что способствовало более длительному сохранению перепада температур между температурой поверхности материала и температурой среды по сравнению с натуральной древесиной.
Древесина всегда являлась анизотропным материалом, обладающим неодинаковыми свойствами в различных направлениях. Поэтому её термическое сопротивление зависит и от направления теплового потока. Обусловлено это тем, что 75−90% клеточных стенок всех анатомических элементов ориентированы вдоль оси ствола дерева. Наибольшее термическое сопротивление древесина имеет в тангенциальном направлении, несколько меньшее в радиальном и самое малое вдоль волокон.
У лиственных пород с хорошо развитыми сердцевинными лучами различие термического сопротивления в радиальном и тангенциальном направлении достигает 12−15%. Практически не наблюдается различий термического сопротивления в тангенциальном и радиальном направлении у древесины хвойных пород. Поскольку имеющиеся сердцевинные лучи узкие и однорядные. Большое влияние на термическое сопротивление «оболочки» оказывала влажность.
Как показали исследования, максимальное значение термического сопротивления «оболочки» достигается в абсолютно сухом состоянии. При повышении влажности концентрация соляного раствора понижается и термическое сопротивление «оболочки» уменьшается.
Таким образом, учёными был сделан вывод о том, что предварительная термохимическая обработка растворами гигроскопических веществ оказывает большое влияние на теплофизические свойства и механизм последующей конвективной сушки древесины:
— интенсивность убыли влаги на всём протяжении процесса сушки носит более равномерный характер;
— в процессе конвективной сушки древесины понижается интенсивность испарения влаги с поверхности материала;
— характер кривых влажности в материале параболический, но с меньшим перепадом влажности между центром и поверхностью;
— более высокий перепад температур между температурой среды и поверхностью материала способствует более интенсивному теплообмену и позволяет также дополнительно стимулировать ток влаги в материале.
— снижение термического сопротивления «оболочки» способствует более интенсивному перемещению тепла во внутренние слои, тем самым дополнительно стимулирует ток влаги к поверхности материала.
Установленные опытным путём закономерности исследователи рекомендовали учитывать при моделировании процессов конвективной сушки термохимически обработанной древесины. Предложений, прошедших испытания, не счесть, но не все они оказались жизнеспособны, не смотря на свою историческую зрелость. Многие из методов и способов по-прежнему остаются на бумаге и ждут своего часа пока на смену им приходят новые решения, оформленные в современном стиле технологий.
Источник