- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Как сушить грибы: выбор сырья, технология сушки, полезные рекомендации
- Какие грибы сушат и когда собирают
- Как правильно подготовить грибы к сушке
- Как почистить
- Как нарезать
- Как сушить грибы
- На нитке
- В микроволновке
- Как сушить грибы в электросушилке
- Как сушить грибы в духовке
- На газовой плите
- Видео: Быстрый способ сушки грибов
- Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)
- Какие грибы можно сушить
- Подготовка к сушке (важные правила)
- Температура и время высыхания
- Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях
- Сушка грибов в микроволновке
- Как высушить грибы правильно в электрической духовке
- Засушка грибов в электросушилке
- Как сушить грибы в духовке газовой плиты
- Можно ли сушить грибы в русской печи
- Высушиваем грибы на солнце правильно
- Хранение сушенного продукта
- Elena
- Комментариев к статье: 11
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как сушить грибы: выбор сырья, технология сушки, полезные рекомендации
Как сушить грибы – кладезь витаминов и отличную заготовку на зиму, если хочется приготовить своим домочадцам вкусные грибные блюда в любое время года?
По факту, грибы считаются поистине универсальным продуктом, ведь из них можно приготовить самые настоящие кулинарные шедевры. Как известно, в этих полезных дарах природы содержится много калия, цинка, белка, фосфора, йода, железа и витаминов С, Д, РР.
Безусловно, грибной урожай замечательно подходит для варки и жарки, для тушения и запекания. Естественно, что каждой хозяйке хочется весь год, а не только в сезон творить свои коронные блюда. Поэтому многие делают заготовки на зиму – консервируют, маринуют, замораживают свежие или отварные грибочки. Но, по правде говоря, если вы планируете наслаждаться грибными «трофеями» круглый год, то самый простой и идеальный способ заготовить такие вкусные запасы на зиму – посушить их.
Важная информация! Употребляйте в пищу только те грибочки, которые вы очень хорошо знаете. К их сбору и готовке подойдите с полной ответственностью.
Какие грибы сушат и когда собирают 
Как правило, сырье для сушки рекомендуют собирать в сухую и солнечную погоду. Собственно говоря, выбирать следует только молодые, крепкие и неповрежденные грибы. Обязательно нужно тщательно удалить с лесных и полевых «жителей» весь песочек, травинки, листья и другие загрязнения.
Обратите внимание, что для этих целей прекрасно подходят трубчатые плодовые тела, у которых нижняя сторона шляпки похожа на губку. Например:
- подосиновики;
- маслята;
- моховики;
- подберезовики;
- белые (дубовики, боровики) — они особенно востребованы для сушки.
Белые грибы можно отнести к отдельной категории и назвать по праву «грибной «элитой». Многие грибники задаются вопросом – как правильно сушить белые грибы? Вкусные, ароматные, богатые белком плодовые тела сушатся всеми способами, описанными ниже.
Тем не менее, сушат еще и некоторых пластинчатых представителей (шампиньоны, лисички, опята). Не забывайте, что после этого процесса грибочки сильно уменьшаются в размерах, теряя 75-80% своего объема. Трофеи «тихой охоты», в которых присутствует млечный сок, лучше не подвергать сушке. Выделяющийся сок придает им горький и неприятный вкус.
Как правильно подготовить грибы к сушке
Первым делом отсортируйте грибы по размеру и видам: крупные отдельно от мелких, трубчатые — от пластинчатых. Это нужно для равномерной просушки.
Далее проверьте каждый грибочек на наличие червей. Немного поеденную ножку обрежьте до чистого участка. Если черви добрались до самой шляпки, то такое плодовое тело лучше выкинуть, потому что остальные дары природы могут тоже пострадать от червячков.
Как почистить
Как правило, отсортированные экземпляры очищают от загрязнений ножом в сухом виде, без воды. У маслят со шляпки необходимо удалить пленку. У белых грибов, подосиновиков, подберезовиков чистят только лишь ножку. При этом ножик вытирают салфеткой или сухой мягкой тканью, но не мочат в воде.
Некоторые грибники удаляют мох, остатки листьев, хвою с продукта «тихой охоты» влажной тряпкой или дополнительно используют кисть, щеточку или губку, делая чистку очень бережно.
На самом деле, собранные витаминные запасы не моют, ведь в таком случае они раскисают и темнеют, и могут совсем прийти в негодность. Кроме этого вода забирает из грибочков весь аромат и полезные вещества. Поэтому при сушке в полной мере сберегается пищевая ценность этих вкусных запасов. Моют их только в высушенном виде непосредственно перед готовкой.
Как нарезать
Как известно, представителей крупных и средних размеров режут пополам или на 4 части. У многих больших трубчатых и некоторых пластинчатых грибов шляпку отделяют от ножки и нарезают поперек на одинаковые кусочки. Крупные ножки режут вдоль на полоски в 1 см. Также очень маленькие дары природы сушат целиком.
Во всяком случае, можно настрогать грибочки произвольно – тонкой соломкой, брусочками или пластинками. По крайней мере, при этом процесс сушки пойдет намного быстрее. По факту, если вам попались грибки с дефектами, то они вполне сгодятся на жарку и заморозку.
Как сушить грибы
На нитке
Безусловно, среди опытных грибников очень популярен простой солнечно-воздушный метод сушки. При этих обстоятельствах универсальный продукт нанизывают на прочную нитку и выбирают место с присутствием сквозняка (хорошо проветриваемое) на солнышке или под крышей. По сути, сушка на солнце помогает плодовым телам максимально сохранить все полезные свойства.
В любом случае накройте грибную нарезку чистой тканью или марлей от насекомых, а на ночь занесите в дом. Потому что грибы, так или иначе, могут напитаться влагой из воздуха.
На время сушки грибных экземпляров большое влияние оказывает влажность и температура. Как правило, подвешенные на нитке грибки высохнут где-то за 14-24 часа.
Между прочим, посушить грибы для супа в домашних условиях – тоже альтернативный вариант. Поэтому в квартирах и домах грибную «гирлянду» вешают рядом с нагревательными приборами, или над газовой плитой.
Также заготовки на суровой нитке можно подвесить внутри приоткрытой духовки, установив при этом минимальный нагрев на 1,5-2 часа. При этих обстоятельствах грибочки надо поворачивать и сдвигать их при постепенном усыхании.
В микроволновке
Итак, если вы хотите ускорить процесс высушивания, то микроволновая печь очень поможет вам в этом. В таком случае трофеи «тихой охоты» просушатся быстро и качественно. Обратите внимание, что брать грибы с большим содержанием воды (например, маслята) не стоит. Особенно актуально, прежде чем сушить витаминные запасы в микроволновке, немного «подвялить» их на солнышке, нанизав на нитку и повесив на открытый воздух часов на 5-6. Благодаря этому подсушка пройдет постепенно и благотворно скажется на дальнейшем процессе.
Тем не менее, эти подготовительные шаги не обязательны, но если есть такая возможность, сделать это желательно.
- Во-первых, равномерно уложите грибные кусочки на плоской тарелке СВЧ. Как правило, сушка производится в несколько этапов. Для начала включите печку на 15 минут, используя минимальную мощность 100-160 Вт.
- Во-вторых, при автоматическом выключении печи достаньте из нее плоды, чтобы они остыли. В том случае, если в грибках набралась жидкость, слейте ее, потому что, в противном случае, ломтики не высохнут, а будут вареными. Пусть дверца СВЧ останется открытой минут на 8-10 для проветривания влаги.
- По факту, необходимо повторить эту процедуру еще раза 3-4. Ее количество будет зависеть от толщины и размера грибной нарезки. Хорошо высушенные ломтики в процессе сушки можно снимать, при этом проверяя готовность других кусочков.
Как сушить грибы в электросушилке
Несомненно, это очень удобный кухонный девайс для домашнего пользования, который существенно упрощает процесс и экономит время.
Процесс сушки грибов в домашних условиях пошагово:
- Первым делом подготовленный грибной «материал» разложите на съемные ярусы и поставьте в сушилку.
- Как известно, процесс засушивания и температура зависят от толщины ломтиков и количества плодовых тел. Грибы сушат при температурном диапазоне от 30 до 70 градусов. Чем в сушилке меньше даров природы и чем они тоньше нарезаны, тем быстрее они будут готовы. Желательно менять местами решетки – так грибки лучше «дойдут до кондиции». А также чаще проверять съемные поддоны, чтобы заготовки не пересушились.
- Тем не менее, если в электросушилке присутствует вентилятор, необходимо, чтобы циркулировал теплый воздух. Благодаря ему грибочки не пережарятся, а процесс сушки пойдет быстрее.
Как сушить грибы в духовке
Как правило, принцип сушки и в газовой, и в электрической духовке почти одинаковый. Желательно использовать модели духовок с конвекцией.
Почищенное и порезанное сырье разложите на противне или решетке, постелив бумагу для выпечки. Дары природы раскладывают в один слой, оставляя между ними 1-2 мм. Не кладите вместе слишком много грибов.
Кроме этого в духовом шкафу с режимом конвекции, который необходимо сразу включить, можно разложить витаминные запасы сразу на 2-3 противня и поместить в духовку одновременно. В результате это обеспечит равномерную сушку грибочков и сэкономит уйму времени.
Если вентиляция отсутствует, оставьте дверку духового шкафа приоткрытой, чтобы с продуктов «тихой охоты» уходила лишняя влага.
В начале процесса сушки выставляют температуру 50 градусов. При более высоком нагреве на грибной нарезке могут появиться белые капли, и поверхность начнет темнеть. Этого допускать нельзя. По прошествии 1,5-2 часов грибы сушат при температуре 60-70 градусов часа 2-3. Потом нагрев снижают до 55 градусов и досушивают сырье еще часа 2, или вообще выключают, используя режим конвекции.
Обратите внимание на то, что грибной урожай необходимо постоянно перемешивать. Сухие плоды убирайте, остальные – досушивайте, помещая их в центр противня.
Хорошо высушенные грибные заготовки должны обладать упругостью и пластичностью, и совсем не содержать влаги. Если ломтики не совсем высохли – досушите их дома или на воздухе.
На газовой плите
Тем не менее, если у вас дома отсутствует микроволновая печь и духовка, посушить дары природы можно и над конфорками газовой плиты. Если в ближайшие дни вы не планируете готовку, то этот способ вам подойдет, так как грибочки легко впитывают в себя аромат еды. Плодовые тела нанизывают на нитку, которую вешают над плитой под самый потолок. Газовую плиту надо держать в зажженном состоянии 24 часа подряд практически 3 дня. Только тогда вам удастся посушить грибную добычу.
Видео: Быстрый способ сушки грибов
Источник
Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)
Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.
Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.
Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.
Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.
Какие грибы можно сушить
Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.
1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.
2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.
По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.
3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.
4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.
Подготовка к сушке (важные правила)
Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.
Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.
Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.
Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.
Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.
Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.
Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.
В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.
Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.
Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях
Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.
Два способа заготовок:
1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.
Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.
2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.
Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.
Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.
Сушка грибов в микроволновке
Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.
Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.
Этапы сушки:
1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.
2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.
Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.
Как высушить грибы правильно в электрической духовке
Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
- Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
- Устанавливается температура 45-50 градусов.
- Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
- Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.
Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.
Засушка грибов в электросушилке
Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.
По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.
Как сушить грибы в духовке газовой плиты
Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.
Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.
Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.
Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.
Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.
Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.
При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.
Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.
Можно ли сушить грибы в русской печи
Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.
Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.
Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.
Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.
Варианты приготовления:
1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.
2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.
Высушиваем грибы на солнце правильно
Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.
Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.
Хранение сушенного продукта
Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.
Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.
Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.
Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.
Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.
Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 11
А я люблю их собирать а вот возиться с ними и есть доручаю бабушке. Мне нравится гулять по лесу с семьёй и устраивать соревнование кто больше найдет. Грибы не ем. Только шампиньоны и то оооочень редко. Покажу вашу статью бабушке думаю она оценит
Елена, у меня муж любит грибы и папа, я тоже ем шампиньоны, и тоже, редко, здесь мы с Вами чем-то похожи)))
На зиму насушить грибов это очень хорошо. Всегда их заготавливают, только в электро сушилке. На солнце не пробовал, сейчас дурная погода, что непридугадаешь солнечную.
У нас пока дни солнечные, пару дней было пасмурно, а потом снова, погодка чудесная. Холодно уже, но солнце светит, понятно, лето позади, но осенью, также, бывают теплые деньки. Согласна, в электро сушилки гораздо проще.
Интересные способы сушки грибов, я всегда сушу на нитке. А вот в духовке и микроволновке не пробовала. А ведь это еще быстрее, беру на заметку!
Я обычно грибочки замораживаю или мариную. Сушить не пробовала!
Сушим грибы каждый год в электросушилке. За зиму запасы подъедаем -готовим супы, мясо с грибами, соусы.А про сушку в микроволновке слышу впервые. Интересный способ.
Да, из грибов много чего вкусного можно приготовить. Мы тоже сушим, и маринуем, и замораживаем.
Давно мы уже не собирали грибов, чтобы сушить. Лес от нас далеко, всё нет времени поехать.
Стараюсь каждый год делать запасы грибов. Обычно замораживаю или сушу, но под сушку годятся только самые чистейшие грибы, без «обитателей», а на такие везет не всегда. В этот раз урожай получился отменный! 12 кг белых, прекрасных и почти все чистенькие! Наморозила и насушила две двухлитровых банки, хватит надолго! Сушила в духовке, что помещалось, остальное раскладывала на чистую ткань и собирала на нитку и досушивала в духовке по мере ее освобождения. Тот еще труд, два дня сушильный комбинат в доме, но зато отличная заготовка запасов до следующего лета.
Класс! 12 кг. белых это внушительно! Зато сколько запасов на зиму сделали.
Источник