- Душица обыкновенная
- Описание, размножение и ареал распространения душицы обыкновенной
- Сбор, заготовка и сушка душицы обыкновенной
- Лечебные свойства душицы обыкновенной
- Применение душицы обыкновенной в медицине
- Лекарственные средства, способ применения душицы обыкновенной и дозы.
- Химический состав обыкновенной
- Выращивание и возделывания душицы обыкновенной
- Применение душицы обыкновенной в других областях
- Как правильно сушить душицу в домашних условиях
- Содержание:
- ↑ Идём в лес за лекарством и приправой
- ↑ Как правильно сушить траву
- ↑ А можно вырастить и на даче
- ↑ Видео как правильно сушить и хранить душицу (орегано)
Душица обыкновенная
Народные названия: душица обыкновенная, душмянка, духовый цвет, пчелолюб, материйка, мята лесная, боровая костоломная трава.
Описание, размножение и ареал распространения душицы обыкновенной
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.
Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).
Корневище бурое ветвистое, ползучее.
Стебель душицы прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный.
Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками.
Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие.
Плод душицы состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке.
Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Размножается семенами и вегетативным путем.
Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане.
Растет душица обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.
Лекарственные свойства душицы упоминаются еще в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана. По данным Авиценны, душицу применяли в давние времена при заболеваниях суставов, лечении печени и желудка. Рекомендовали жевать траву при зубной боли и для очищения зубов от камней.
Сбор, заготовка и сушка душицы обыкновенной
В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения.
В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.
При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40 °С воздухом. При температуре сушки свыше 40 ° С могут улетучиваться эфирные масла. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года.
Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Лечебные свойства душицы обыкновенной
Препараты душицы обыкновенной оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, повышают его тонус, тонизируют гладкую мускулатуру матки, усиливают лактацию, повышают аппетит.
Основным действующим началом растения являются эфирное масло и его важнейший компонент тимол, который оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие.
Применение душицы обыкновенной в медицине
Входит в состав седативного сбора для лечения неврозов. В народной медицине настой — при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, женских болезнях, метеоризме; ванны — при кожных сыпях, скрофулезе; примочки — при фурункулах; отвар — при головной боли и для ускорения роста волос.
В Армении в средние века — при гипертонической болезни, эпилепсии, радикулите, болях в ушах.
В Сибири — при эпигастральных болях.
Надземная часть. Настой — отхаркивающее, усиливающее перистальтику кишечника; ванны -антисептическое и общеукрепляющее средство.
В практической медицине настой — диуретическое, седативное, противосудорожное; в комплексном лечении злокачественных новообразований, при холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколитах, при острых и хронических бронхитах; входит в состав грудного и потогонного чая; в сборе: полоскание — при ангинах, гингивите; примочки, ванны — при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго.
В оториноларингологии настой рекомендован при лечении острого ринита; ингаляции — при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.
В акушерско-гинекологической практике настой — при аменорее, как лактогенное; ванны — при гинекологических заболеваниях. В гомеопатии эссенция -при истерии, эротомании, нимфомании.
В народной медицине настой — при острых респираторных заболеваниях, коклюше, при гастритах, желудочных коликах, гепатите, диарее, диспепсии, астении, бронхиальной астме, бронхоэктазах, ревматизме, невралгии, как гемостатическое — при альгодисменорее; отвар — при гонорее; настой, отвар (местно) — при зудящих экземах, других кожных болезнях (как ранозаживляющее); порошок — при гипергидрозе стоп.
Спиртовая настойка — при зубной боли.
Сок — при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, расстройствах менструального цикла, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды и при различных гинекологических заболеваниях; оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие; наружно — при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли, как средство в корейской и народной медицине входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, парезах, зубной боли и боли в ушах.
Листья, цветки. Настой — при злокачественных новообразованиях. В Бурятии — желудочное, противосудорожное.
Цветки. Входят в состав мази — при экземе рук.
Плоды применяются при тошноте, рвоте, икоте.
Лекарственные средства, способ применения душицы обыкновенной и дозы.
Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин до еды.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.
ВНИМАНИЕ! Употребление слишком крепкого чая из душицы может снизить половую активность у мужнин.
Одиночно широко используется при заболеваниях
Обыкновенная душица в сборах может использоваться и используется при всех заболеваниях, где возможно проведении фитотерапии. Если в составе сбора не указана трава душицы, то можно её спокойно добавлять.
Противопоказания и возможные побочные эффекты душицы.
Не рекомендуется принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может привести к аборту, а также при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав обыкновенной
В траве душицы обыкновенной обнаружено обладающее приятным запахом эфирное масло (до 1,2%), в состав которого входят тимол (до 50%), геранил-ацетат, цимол, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирное масло, флавоноиды, аскорбиновую кислоту (в цветках — 166 мг%, в листьях — 565 мг%, в стеблях -58 мг%) и дубильные вещества (до 19%). Семена имеют большое количество жирного масла (до 28%).
В надземной части содержатся: зола — 6,39%; макроэлементы (мг/г): К — 19,80, Ca — 12,40, Mn — 2,10, Fe — 0,63; микроэлементы (КБН): Мg — 0,12, Cu — 0,49, Zn — 0,34, Со -0,26, Мо — 4,80, Cr — 0,07, Al — 0,39, V — 0,16, Se — 44,90, Ni — 0,18, Sr — 0,30, Pb — 0,11. В — 13,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, Li, Ag, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Mo, Se, особенно Se.
Выращивание и возделывания душицы обыкновенной
Душица предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Предшественниками могут быть овощные культуры, картофель, бобовые. Выращивают ее на одном месте несколько лет. Участок осенью перекапывают на глубину 25-28 см, а весной тщательно разбивают почву граблями. Под осеннюю перекопку вносят по 2-3 кг навоза на 1 м , 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Размножать душицу можно семенами и делением куста.
Семена высевают осенью или ранней весной. Семена душицы мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 1-1,5 см, с междурядьями 50-60 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. При посеве семян в мае дружные всходы появляются через 2 недели. Культура растет медленно, поэтому в начальный период почву поддерживают чистой от сорняков.
При появлении 2-3 листочков на растении всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 30 см. В последующие годы душица не нуждается в особом уходе. Междурядья обрабатывают 2-3 раза за вегетацию. Если душица была посеяна в парники, то на постоянное место саженцы высаживают широкорядным способом. Расстояние между растениями и между рядками — 50 см.
При размножении душицы делением корневища выкопку куста производят весной (апрель — май) или в сентябре. Надземные укоренившиеся побеги разделяют на отрезки с таким расчетом, чтобы в каждом было по 3-4 ростовые почки. Укладывают их в лунки (50×50 см) и закрывают землей. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке минеральными удобрениями. Чтобы сократить затраты на прополку, можно при достижении душицей высоты 8-10 см засевать междурядья низкорослыми травами — мятликом луговым в смеси с клевером ползучим.
Применение душицы обыкновенной в других областях
Надземная часть может использоваться как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
Может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении.
Применяется для настаивания водки.
Эфирное масло пригодно для отдушки мыла, производства дешевых сортов одеколона и туалетной воды.
Листья применяются при изготовлении колбас и как суррогат чая. Как краситель используется для приготовления черной и бурой красок.
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.
Жирное масло, получаемое из семян, пригодно для использования в лакокрасочной промышленности.
Для предохранения от моли душицей перекладывают одежду, натирают ульи.
Медонос, медопродуктивность -100 кг/га.
Кормовое для коз, овец, лошадей, косуль.
Может использоваться для создания контрастных пятен в парках.
Урожайность надземной массы в естественных условиях — до 13,5 ц/га воздушно-сухого сырья, в условиях культуры — 20-71 ц/га свежего сырья.
Источник
Как правильно сушить душицу в домашних условиях
Содержание:
Душица обыкновенная или орегано, относится к ароматной траве, спасающая от простуды и служащая превосходной приправой. Как заготовить душицу впрок своими руками?
Душица издавна известна как лекарственная трава. Её используют при простудах и ОРВИ, из неё делают ингаляции и ванны. Часто применяют растение в качестве пряной приправы и в кулинарии. Кстати, именно кулинары душицу называют орегано. Собрать и высушить в домашних условиях не сложно, если знать основные моменты сбора и сушки.
Траву собирают, когда она цветёт, это обычно июль-август, иногда и сентябрь.
↑ Идём в лес за лекарством и приправой
Многие задаются вопросом, а не потеряются ли полезные качества во время сушки? Когда высушивают сырьё правильно, то растение не теряет свои целебные свойства. В сушёной душице присутствуют отвечающие за аромат полифенольные соединения. Когда траву высушивают, то частично испаряются эфирные масла. Это можно понять по сильному аромату при сушке. Но, переживать не надо. Эфирных масел в сушёной траве остаётся предостаточно. И только если хранить душицу неправильно, эфирные масла испарятся.
Душицы известно много сортов. А вот для высушивания и дальнейшего применения годятся только эти сорта душицы:
- обыкновенная;
- мексиканская;
- греческая;
- итальянская.
Но, чаще применяется и собирается на зимнее хранение душица обыкновенная, сорт наиболее распространён как в природе, так и на садовых участках.
В неофициальной медицине душицу называют материнкой. Содержит орегано в большом количестве аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, эфирное масло.
Для сбора травы есть определённые правила:
- Душицу обыкновенную легко отыскать на опушке леса. Находят её на полянках, которые хорошо освещены солнышком. Встречается растение и на луговых просторах.
- Собирать нужно вдали от трасс, городских свалок, промышленных объектов. Иначе есть риск собрать отравленную химическими соединениями траву.
- Сбор проводят на отдалённых просеках, лугах, в степи.
Важно! Не вырывайте траву с корнями. Иначе есть риск, что заросли душицы на этом участке могут выродиться.
- Для сбора нужно идти в солнечную погоду, после полудня.
- Собирать нужно только сухие растения, капли дождя или роса на траве должны стать поводом отказаться от сбора в это время.
Время сбора травы для каждого региона разное. Для сушки подходят веточки, которые полностью расцвели. В южных областях России орегано цветёт уже в июле. А ближе к холодным регионам сроки цветения передвигаются к началу сентября.
Душицу собирают следующим образом:
- для заготовки берут верхушечную часть растения, она должна быть с распустившимися цветочками;
- срезать верхнюю часть растения нужно секатором либо острым предметом на расстоянии 30-40 см от земли;
- на веточках не должно быть паутины, засыхающих листочков или цветов;
- ветки не должны быть поражены грибками.
Важно! При сборе травы следить, чтобы в сырьё не попали насекомые. Один маленький жучок способен испортить всю душицу.
↑ Как правильно сушить траву
Есть два варианта сушки душицы обыкновенной. Собранную траву разделяют на листочки и цветочки, и высушивают отдельно. Листочки можно оставлять на маленьких боковых веточках, а цветочки обрывать с цветоножками. А можно небольшие ветки связывать по несколько штук и сушить в подвешенном виде.
Чтобы материнка сохранила свои целебные качества на целый год, надо правильно высушить заготовленное сырьё.
- Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место: навес, чердак, беседка. Кухня или кладовая комната не подойдут, так как для сушки требуется циркуляция воздуха.
- Недопустимо прямое попадание солнечного света, которое снизит лекарственную силу сырья.
- Связанную по несколько веток душицу подвешивают или разделённое сырьё расстилают на салфетке либо бумаге тонким слоем. Во время просушивания не меньше трёх раз в день переворачивают листочки и цветки.
Высушивают при нехватке времени траву в духовке или дегидраторе. Главное при такой сушке следить, чтобы выше 35°С температура не поднималась. Иначе повышение на 5°С приведёт к потере 50% эфирных масел. Сушат со стеблями или маленькими веточками.
Как сушить в духовом шкафу:
- На листе невысоким (до 2-3 см) слоем выкладывают траву. Духовку прогревают заранее.
- Время, необходимое для сушки, зависит от духового шкафа, от сочности листочков.
- Проверять степень усушки надо через каждые 15 минут.
Важно! Высушенные листья, цветочки и стебли не гнутся, а крошатся.
Высушенное сырьё добывают их духового шкафа и оставляют до полного остывания. Потом ещё раз осматривают сушёную траву, убирают примеси. Затем измельчают на мелкие части или в порошок, и перекладывают для дальнейшего хранения в ёмкости.
Как сушить в дегидраторе:
- Заготовленный и разделённый на листочки и цветки материал закладывается в контейнеры дегидратора.
- Устанавливается температура не выше 35°С . Если нет регулировки температуры, то ставят режим на минимум.
- Степень просушки проверяется через 20 часов. Если листочки при воздействии руками разламываются на мелкие частички, сушку заканчивают.
- Если листочки только частично распадаются, сушку повторяют ещё 10 часов.
Высушенное сырьё перетирают в порошок или до мелких частичек.
Правильно высушенное орегано пахнет намного сильнее, чем свежая трава. Если вы проделали всё без ошибок, то цвет листиков и цветков практически не изменится.
Сухое орегано обладает сильным ароматом. Храниться душица должна в отдельности от других трав и специй. Раскладывают высушенную траву:
- в мешочки из натуральной ткани;
- в пакеты из плотной бумаги;
- в картонные коробки без сторонних запахов;
- когда трава размолота в порошок, то хранят в закрытой жестяной либо стеклянной банке.
Многие хозяйки приспособились хранить приправу в стеклянных баночках из-под кофе. Мешочки и пакеты с душицей хранятся один год, качества травы при этом сохраняется.
Если используется для хранения стеклянная тара, то хранение продляется до трёх лет. Условие – банка не должна открываться. Если открылась стеклянная тара хотя бы один раз, то душицу нужно использовать в течение года.
Важно! Раскладывайте высушенную душицу по небольшим ёмкостям. Так качество и полезные свойства травы сохранятся намного дольше.
Интересно! Орегано не только сушат на зиму. Траву мелко порезанную замораживают в плёнке или в формочках с водой.
↑ А можно вырастить и на даче
Не всегда есть возможность найти душицу обыкновенную. Иногда нет времени её собирать. Поэтому посадите растение у себя на дачном участке. Всего несколько кустиков будет достаточным количеством, чтобы обеспечить семью на зиму чаем из душицы.
Преимуществ выращивания на даче много. Трава будет выращена без химических элементов, не понадобится искать подходящий момент для сбора. Любители цветников давно выращивают это полезное многолетнее растение.
Для кустиков до 80 см найти место на даче можно. На одном месте душицу выращивают до 5 лет.
Сбор «домашней» травы и сушка такие же, как и у собранных растений на природе.
↑ Видео как правильно сушить и хранить душицу (орегано)
Уважаемые читатели! А у вас на дачном участке растёт душистая приправа орегано?
Источник