- Как сушить струю бобра
- Описание
- Извлечение струи
- Способы консервирования
- Правила хранения и стоимость
- Как сушить бобровую струю в домашних условиях?
- Как правильно сушить бобровую струю
- Первый метод
- Второй метод
- Основные условия
- Перспективы
- Струя бобра – как законсервировать (засушить) продукт для дальнейшего употребления?
- Способы, как сушить бобровую струю в домашних условиях
- Подготовка мешочков, перед тем, как сушить бобровую струю
- Обработка
- Противопоказания и побочные эффекты
- Способы подготовки к дальнейшему использованию вещества и сколько времени сушить бобровую струю
- Перспективы
- Главные условия
- Сушка струи бобра
- Длительность периодов для каждого способа
- От чего зависит срок хранения
- Состав кастореума
- Химический состав
- Содержание витаминов
- Антиоксидантные свойства
- Без убийства животного
- Техника разделывания убитого бобра
- Тушки бобра
- Хвоста бобра
- Автор публикации
Как сушить струю бобра
Бобровая струя (касториум) — это орган речного бобра в виде парных мешочков. Располагаются они симметрично по бокам клоаки под слоем кожи и мышц. Рядом с ними располагаются также парные сальные железы по форме напоминающие мешочки струи. Отличить их просто — сальные железы меньше и мягче на ощупь.
Струя есть у самцов и самок.
Описание
Каждый мешочек имеет проход, который выходит в мочеполовой канал.
В них содержится жидкость ярко-желтого цвета, на воздухе она быстро окисляется и темнеет. Консистенция неоднородна — попадаются твердые крупинки отслоившегося внутреннего эпителия.
Значение этих образований до конца не изучено. По данным к.б.н. Л.Лаврова биологическое значение их заключается к опознаванию и закреплению района деятельности определенной семьи бобров. Наиболее активно эти животные выделяют содержимое мешочков перед началом гона — осенью и в его конце — весной. В другое время года содержимое струи выделяется намного реже.
Чаще всего таким образом метятся часто посещаемые вылазы, сигнальные холмики и маркировочные площадки.
Полных размеров мешочки достигают только у взрослых животных. Средние показатели следующие: длина 95 мм, ширина — 60 мм, вес (пара сырых мешочков) — 200-215 г.
Извлечение струи
После добычи бобра и съемки шкуры следует сразу ее извлечь. Для этого убираются сверху расположенные парные сальные железы, практически сразу под ними и находятся мешочки струи.
В процессе удаления необходимо быть предельно внимательным, ни в коем случае нельзя повреждать стенки струи, иначе она будет не пригодна для дальнейшего использования.
Оттягивая ее, осторожно подрезая окружающие мешочки мышцы, достаем их. При этом необходимо сохранить соединяющую их перемычку.
Чтобы содержимое не вытекло, выходное отверстие перевязывают ниткой и подвешивают.
Для дальнейшего сохранения их необходимо законсервировать.
Способы консервирования
Существует два способа сушки: воздушно-сухой и холодный.
Изъятые мешочки развешиваются в теплом помещении, вдали от нагревательных элементов, выходным отверстием кверху, его при этом не перевязывают.
В теплое время года сушить можно в подсобных помещениях, зимой только в отапливаемом.
Продолжительность консервирования составляет — 3-4 мес. Определить их готовность можно по следующему признаку — стенки твердые, не продавливаются пальцами.
Продолжительность при таком консервировании составляет около 6-7 мес. Он осуществляется следующим образом: мешочки струи хранятся вне жилого помещения в прохладном месте. Лучше всего для этого подходят ниши в каменных стенах. Туда кладется струя и в течение полугода она консервируется. Желательно, чтобы хотя бы половина срока консервирования приходилась на месяцы с отрицательной температурой.
При таком способе продукт получается несколько более качественным, чем при первом способе. Мешочки получаются очень твердые, допускается образование трещин, из которых выделяется приятный запах.
В старые времена бобровую струю использовали в народной медицине в качестве лечебного средства. В настоящее время в традиционной медицине ее не применяют, потому что пока нет подтвержденных данных об ее целебных свойствах, но это ни коим образом не повлияло на ее широкое сегодняшнее использование в домашних условиях.
Свое широкое применение и, как следует, большой спрос на этот продукт, она получила в парфюмерной промышленности. Струя является очень стойким закрепителем ароматов, ее добавляют в лучшие дорогие духи.
Правила хранения и стоимость
При ее сдаче или приемке необходимо знать и соблюдать технические условия.
Мешочки струи должны быть правильно высушенными, парными и соответствовать следующим требованиям:
— они должны быть чисто отпрепарированы,
— не иметь прирезей мяса,
— должны отсутствовать разрезы и повреждения,
— сохраняется естественная перемычка.
Сухое сырье должно иметь яйцевидную или грушевидную форму, а длина составлять не менее 4 см, наибольший поперечник не менее 3 см, масса пары 50-150 г.
Цвет черно-бурый. Наружная поверхность гладкая или морщинистая, иногда с трещинами.
Содержимое мешочков плотное, желтовато-бурого цвета, которое растирается в порошок и имеет сильный запах.
Хранение высушенной струи следует осуществлять в деревянных ящиках, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Цена на этот продукт в последнее время достаточно стабильна. Принимают ее либо по весу, либо за пару. Стоимость сейчас составляет 100-120 руб. за пару сухих мешочков (Киров, сезон 2011/12гг).
Цена в сезоне 2012/13гг — 3 руб. за 1 г, если учесть, что средние по размеру высушенные мешочки весят порядка 80 г, то получается, что за пару дают ориентировочно от 180 до 250руб.
Сезон 2015/16гг — 8-10 руб. за 10 г сырой струи (1200-1700 руб за пару).
Сезон 2018/19гг — 10-12 руб. за 10 г сырой струи (1400-1900 руб за пару).
Небольших размеров как правило не принимают
С особенностями промысла бобра можно ознакомиться в статье «Охота на бобра капканами«.
Источник
Как сушить бобровую струю в домашних условиях?
Многим людям интересно, как сушить бобровую струю – не каждый знаком с тонкостями этого своеобразного процесса. Вначале она извлекается после того, как снята шкурка с бобра. При этом нужно убрать сальные железы, расположенные сверху, а под ними расположены мешочки – цель каждого добытчика.
При удалении желез следует быть внимательным, чтобы не повредить стенки — в данной ситуации она станет непригодной для использования по назначению. При оттягивании нужно подрезать те мышцы, которые окружают мешочки. Важно отметить, что перемычка, их соединяющая, должна быть сохранена.
Купить сухую бобровую струю за 45₽ Купить сухую бобровую струю за 45₽
Как правильно сушить бобровую струю
Если нужно, чтобы в дальнейшем струя могла быть использована в лечебных целях, её нужно высушить. Для этого предусматривается два метода. Один из них является воздушно-сухим, а другой – холодным. Сегодня многие люди интересуются, как сушить бобровую струю зимой, поскольку потребность в этом возникает зачастую в данный временной промежуток.
Первый метод
Желающие понять, как же это возможно сделать в домашних условиях в соответствии с первым методом, должны ознакомиться с некоторыми нюансами. Прежде всего, мешочки нужно развесить в помещении, где поддерживается тёплая температура. При этом они должны находиться на приличном расстоянии от нагревательных приборов, и размещаться кверху выходным отверстием. Мешочки перевязывать не нужно, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных потоков в их внутреннем пространстве.
Следует подчеркнуть, что для тёплого времени может осуществляться сушка во вспомогательном помещении. Особое внимание следует уделить вопросу: как высушить бобровую струю зимой? В условиях низких температур воздуха комната, где осуществляется сушка струи, должна отапливаться.
Продолжительность сушки природного вещества находится на уровне 3-4 месяцев. Готовность струи определяется по такому критерию: её стенки являются твёрдыми, а пальцами их продавить не получается. После этого струю можно снимать и отправлять в переработку.
Второй метод
Как сушить бобровую струю без специального оборудования в соответствии со вторым методом? В таком случае период увеличивается до 6-7 месяцев. Осуществляют его по такому методу: мешочки хранят за пределами помещения – в месте, которое должно быть прохладным. В качестве отличного варианта можно рассматривать ниши, размещённые в стене из камня.
Туда нужно положить струю, и просушивать в течение вышеуказанного срока. Крайне желательно обеспечить, чтобы ½ срока сушки пришлось на месяцы, в которых будет отрицательная температура воздуха. Используя данный способ, готовый продукт получается лучше, чем в первом варианте. Поэтому определяясь с тем, как лучше высушить бобровую струю, лучше акцентировать внимание на холодном способе – это будет способствовать достижению лучшего эффекта в ходе лечения.
Основные условия
Определяясь с тем, как высушить бобровую струю дома, нужно обеспечить ряд условий. Прежде всего, это касается площади помещения, где будет осуществляться сушка. Комнату нужно выбрать просторную и проветриваемую. При этом циркуляция воздушных потоков должна быть стабильной, без наличия перепадов давления и температуры. В связи с этим, вопрос: как же высушить бобровую струю в домашних условиях, зависит от сохранения определённых условий в помещении и времени протекания процесса сушки.
Кроме того, определяясь, как правильно высушить бобровую струю, следует верно выбрать место. Струя, которая предварительно обработана, подвешивается под поверхностью потолка. Это нужно, чтобы на её поверхности не скапливалась пыль. Мешочки не должны касаться друг друга.
Также доставляя в помещение такое вещество, как бобровая струя (как сушить и сколько – информация у специалистов), следует принять во внимание такую его особенность – оно является источником довольно сильного запаха. Во время сушки запахи будут выделяться гораздо сильнее. В связи с этим, подбор помещения должен осуществляться так, чтобы запахи не мешали никому.
Желающие понять, как быстро и правильно высушить бобровую струю, должны иметь информацию об ограничениях в ходе данного процесса. Прежде всего, это касается находящихся рядом помещений, со стороны которых не должны поступать какие-либо запахи. Прежде всего, это касается кухни и аналогичных помещений.
Перспективы
Люди, которые хорошо знают, как лучше высушить зимой бобровую струю, могут столкнуться с появлением других способов осуществления данного процесса. Это может иметь место вследствие развития технологий и появления соответствующего оборудования. Однако на текущий момент существует выбор между вышеуказанными способами. Можно спрогнозировать, что несколько вырастет объём добычи данного сырья в связи с ростом спроса на бобровую струю в качестве замечательного средства благотворно влияющего на здоровье.
Источник
Струя бобра – как законсервировать (засушить) продукт для дальнейшего употребления?
Струя бобра (мускус, кастореум) используется народными лекарями для исцеления многих болезней. Вещество является продуктом животного происхождения, который полностью усваивается в пищеварительном тракте и не дает побочных реакций. При правильном хранении бобровая струя сохраняет все свои полезные свойства, оказывая широкий спектр целебных воздействий на весь организм.
Традиционно кастореум продают в форме двух грушевидных мешочков, связанных небольшим протоком. В свежем виде бобровый секрет имеет светлый буроватый цвет с желтым оттенком, при высушивании приобретает более темные бурые тона. Для продукта характерен специфический мускусный запах, издаваемый железами внутренней секреции бобра.
Прежде чем применять лекарство в домашних условиях, стоит предварительно ознакомиться со сроками его годности, способами сушки и замораживания, а также выяснить, как хранить бобровую струю без потери ее пользы. Это позволит использовать по-настоящему эффективное лекарственное средство, которое поможет быстро решить проблемы со здоровьем.
Способы, как сушить бобровую струю в домашних условиях
Из симметрично расположенных под хвостом мешочков с неоднородной консистенцией под кожей водоплавающего грызуна извлекается ценное вещество, которое применяется для лечения. Ее можно сушить, вялить, настаивать, а после готовить свечи, мази. В продаже можно найти капсулы, мази, настойки. Но для удобства можно сделать это самостоятельно, зная, сколько сушить бобровую струю. Это может быть не только удобно, а таким образом вы будете уверены в количестве и качестве состава, приготовленном вами, чтобы не совершить ошибку, приобретая подделку. Ведь употребление продукта даст эффективность, если средство будет исключительно качественным.
Подготовка мешочков, перед тем, как сушить бобровую струю
Состав благодаря своим антисептическим свойствам не испортится. Но перед тем, как высушить струю бобра, ее нужно правильно извлечь, подготовить и по существующим правилам провести процесс самого периода сушки.
Обработка
• Первоначально проводится качественная обработка желез. В результате обработки остаются мешочки. Они предварительно отделяются от жира и мяса, а уже потом от пленочек. Процесс проводится аккуратно. Деликатным образом снимаются пленки, чтобы перед тем, как сушить бобровую струю, ее стенки ни в коем случае не были повреждены. Это важно. В противном случае, состав может изменить свои основные важные свойства. • Вокруг мешочков есть мышцы, их аккуратно срезают, немного оттягивая сами мешочки.
Высушенный продукт
• Еще одним условием правильного извлечения ароматического вещества будет сохранение перемычки. Соединяющая часть не должна быть повреждена.
Противопоказания и побочные эффекты
При лечении конкретных заболеваний с помощью бобровой струи рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Из-за высокой концентрации биологически активных веществ кастореум с осторожностью совмещают с другими лекарственными препаратами, поэтому дозировку врач определяет индивидуально для каждого пациента. Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость бобровой струи, которая может проявляться как аллергия или расстройства ЖКТ.
- Возраст до 16 лет, поскольку приём детьми и подростками в пубертатном периоде может повлиять на половое созревание и функциональную активность органов, которые только развиваются.
- Высокая температура тела.
- Состояния интоксикации.
- Тяжёлые психические заболевания.
- Беременность и период лактации.
При правильном применении хорошо приготовленного мускуса побочные симптомы практически не проявляются. Важно соблюдать дозировку и употреблять бобровую струю только от проверенных производителей или знакомых охотников.
Способы подготовки к дальнейшему использованию вещества и сколько времени сушить бобровую струю
Сохранение свойств в антисептическом и восстанавливающем средстве зависит от того как извлечена струя бобра как сушить ее, и в каких условиях это происходит. Не стоит надеяться, что короткий способ того, как высушить бобровую струю будет правильным. Срок составляет не менее 3 месяцев или полгода. Есть довольно много различных нюансов, как правильно высушить бобровую струю. Они простые, но для правильной подготовки, их стоит придерживаться.
Что нельзя делать: 1. Исключается хранение или транспортировка длительный период струи в мешках из полиэтилена. 2. Также не допускается временное хранение в закрытой таре.
Перспективы
Люди, которые хорошо знают, как лучше высушить зимой бобровую струю, могут столкнуться с появлением других способов осуществления данного процесса. Это может иметь место вследствие развития технологий и появления соответствующего оборудования. Однако на текущий момент существует выбор между вышеуказанными способами. Можно спрогнозировать, что несколько вырастет объём добычи данного сырья в связи с ростом спроса на бобровую струю в качестве замечательного средства благотворно влияющего на здоровье.
Главные условия
• Воздух. Перед тем, как в домашних условиях высушить бобровую струю, нужно выбрать место, где это будет проводиться. В помещении выключаются любые приборы обогревания. Не допускается расположение возле обычных батарей, и влажный воздух. • Площадь помещения. Она должна быть большой, сама комната хорошо проветриваемая, со стабильной циркуляцией воздуха, без резких перепадов температуры. Фактически, залог успеха в сушке уникального многокомпонентного состава – сохранение абсолютно естественных условий для проведения процесса и то, сколько дней сушить бобровую струю. • Выбор места. Подготовленную очищенную струю желательно подвешивать под потолок, во избежание попадания пыли, без соприкосновения друг к другу. Выбрав помещение, следует учесть еще одну особенность средства, оно довольно сильно излучает свои ароматы, тем более выделение запаха будет более сильным в процессе сушки. Поэтому, перед длительным процессом того, как сушить бобровую струю в домашних условиях, нужно учесть ароматы средства и подобрать помещение, чтобы никому не мешал запах. • Нежелательно. Не только само вещество имеет специфический аромат, а и ему самому может навредить любой другой запах. Не рекомендуется, чтобы рядом с подвешенными в воздухе железами находилась кухня, откуда могут поступать нежелательные пары, гарь и др., и комната, в которой часто пользуются парфюмированными средствами, это незначительно, но все-таки повлияет на процесс. Ведь этот длительный период времени, когда все происходит, скорее всего, будет в стенах дома, поэтому выбирая, как высушить в домашних условиях струю бобра, тщательно подойдите к этому моменту.
Сушка струи бобра
Высушивание кастореума позволяет надолго сохранять целостность и ценные качества желез. Перед приготовлением вяленого продукта необходимо соблюсти ряд условий:
- Подобрать помещение – желательно, чтобы оно не располагалось рядом с жилыми комнатами, поскольку при высушивании мускус издает резкие запахи.
- Позаботиться о вентиляции – помещению нужно обеспечить достаточное проветривание для более качественной сушки и удаления ароматов.
- Предусмотреть крючки – продукт сушится в естественных условиях с подвешиванием на натянутую веревку.
До процесса просушки нужно осмотреть свежие железы и удалить с них остатки жира, мяса. Как и в случае с заморозкой, подвешенные мешочки не должны соприкасаться, иначе они плохо подсохнут. В среднем процесс сушки занимает 2–6 месяцев. Затем мешочки снимают с веревок и помещают в холодильник для дальнейшего хранения.
Не рекомендуется сушить бобровый секрет при помощи обогревателей, поскольку медицине еще неизвестно, как термическое воздействие влияет на свойства продукта.
Длительность периодов для каждого способа
От того, как вы подойдете к выбору помещения и то, как правильно сушить струю бобра вы будете в течение полугода или более короткого времени, на самом деле будет зависеть результат. Существует два способа консервирования продукта. Оба они воздушные. А именно: Холодный. Консервирование происходит исключительно в прохладных условиях. Важным здесь является, как по времени сушить бобровую струю. Период составляете 6-7 месяцев. Продукт считается готовым, если стенки стали очень твердыми. При надавливании пальцами поверхность мешочков не меняется. Сухой или воздушный. Мешочки крепятся вверх стороной входного отверстия при комнатной температуре. Период составляет 3-4 месяца. Продукт определяется на готовность к дальнейшему использованию по твердым стенкам, которые могут немного продавливаться внутрь.
От чего зависит срок хранения
Насколько долго струя бобра будет сохранять свои целебные свойства и оставаться пригодной для приготовления различных снадобий, зависит от таких основных условий:
- Дата заготовки. Чем больше времени прошло с момента разделки животного до покупки, тем быстрее вещество нужно обработать и подготовить к хранению.
- Правильность заготовки. Мускус не должен иметь повреждений.
- Температура. Если кастореум не высушен, в свежем виде его можно содержать только при относительно низкой температуре.
- Способ хранения. В зависимости от способа обработки для дальнейшего хранения, срок годности может значительно отличаться.
Состав кастореума
Кастореум обладает по-настоящему уникальными свойствами, которые практически ни с одним другим лекарственным препаратом не сравнятся. Он по праву считается «таблеткой» от всех болезней!
Химический состав
В содержимом мешочков струи были обнаружено высокое содержание эфирных масел и смол. Также касторин и различные ферменты, которые осуществляют катализирование биохимических реакций.
Основной компонент бобровой струи – салициловая кислота, которая и придает этому продукту «волшебные» свойства.
Помимо этих веществ, в кастореуме присутствуют:
- макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор)
- микроэлементы (медь, железо, алюминий, марганец, цинк)
- ультрамикроэлементы (кремний, титан и никель).
Содержание витаминов
Как вы думаете, почему бобровая струя так сильно ценится среди других продуктов народной медицины? Правильно! Из-за огромного содержания в ней различных витаминов. Основные витамины при правильной добыче струи:
- Витамины В2, В6 помогают усваиваться жирными кислотам, следовательно это позволяет избежать такие болезни, как дерматит, старение и др.
- Витамины группы В5 помогают нашему организму в обмене веществ.
- Кислота, входящая в группу витаминов В9 регулирует углеводный и жировой обмен, а также участвует в процессе кроветворения.
- Биотин. В следствие того, что в струе бобра содержится биотин – её применение очень эффективно при разных типах диабета.
Антиоксидантные свойства
Учеными было подмечено, что бобровая струя, благодаря своим антиоксидантным свойствам, крайне благотворно борется со многими процессами, происходящими в организме. В нём постоянно повреждаются системы молекул, белков, и других систем, поэтому живые вещества струи защищают успешно восстанавливают клетки организма.
Без убийства животного
Как добывается струя бобра еще? Полагается, что целебные свойства железы, которая извлечена из живого бобра, являются в несколько раз выше. Однако заниматься таким делом весьма сложно. Здесь потребуются специальные навыки, которые имеет только врач или опытный человек, знающий, где у бобра находится струя и умеющий быстро ее найти.
В настоящее время активно ведутся попытки создать фермы по разведению этих животных именно с целью добывания струи. Специалистами была разработана специальная методика, которая позволяет извлекать нужные вещества из железы бобра. Но по причине больших затрат этот способ пока еще не завоевал популярность.
Техника разделывания убитого бобра
Тушки бобра
Прежде, чем разделывать бобра на составные части, необходимо его выпотрошить. Для этого начните надрез со стороны брюха в районе бедер и двигайтесь в сторону шеи. Под костной оболочкой находится белая пленка, которая скрывает внутренности. Разрезайте ее аккуратно, иначе если порвутся кишки, их содержимое попадет на мясо, которое станет крайне неприятным на вкус. После того, как брюшина будет вскрыта, извлеките потроха.
Теперь можно приступать к разделке мяса. Разрубите хребет бобра примерно посередине, отделив филейную часть и ребра. Филейную часть и задние лапы также отделите друг от друга, разрезав их по суставам. С другой половиной бобра проделайте следующие манипуляции: срежьте лопатки, очистите от мяса позвоночник. Ребра оставьте так, как есть: именно мясу на ребрах в жареном виде отдают предпочтение многие любители поедания пушных зверьков. Передние лапы и жир ценности не представляют: на конечностях мало мяса, а жир при застывании приобретет форму совершенно безвкусного желе. Поэтому их можно смело выбрасывать туда же, куда и потроха.
Как выбрать снаряжение для зимнего похода
Мариновать бобра перед готовкой можно в уксусе с добавлением приправ. Но чтобы мясо получилось в итоге мягким и вкусным, на это потребуется больше времени, чем, скажем, при заготовке свинины или кролика. Поэтому запаситесь терпением и дайте тушке побыть в маринаде несколько дней.
Хвоста бобра
Хвост бобра ценится любителями не меньше, чем остальные части тела. Чтобы приготовить из хвоста, например, суп, с него необходимо будет снять кожу. Далее уже начинается процесс готовки разных блюд. Возможным вариантом станет также маринованное жареное мясо. Для этого залейте его уксусов, добавьте приправ и оставьте на ночь в таком состоянии. Таким образом Вы избавитесь от возможных неприятных привкусов: все-таки хвост находится возле анального отверстия и струевых желез.
Автор публикации
не в сети 3 года
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Источник