- Как сушить овощи на зиму в домашних условиях
- Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях
- Виды и способы сушки овощей своими руками
- Как правильно сушить овощи в духовке
- Другие сушеные овощи и зелень
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- 35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
- https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
- СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
- Рецепт №1: Абрикос — Курага
- Рецепт №2: Яблоки
- Рецепт №3: Бананы
- Рецепт №4: Груши
- Рецепт №5: Вишня
- Рецепт №6: Слива — Чернослив
- Рецепт №7: Виноград — Изюм
- Рецепт №8: Шиповник
- Рецепт №9: Дыня
- Рецепт №10: Финики
- Рецепт №11: Инжир
- Рецепт №12: Персик
- Рецепт №13: Хурма
- Рецепт №14: Цедра цитрусовых
- СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
- Рецепт №15: Морковь
- Рецепт №16: Зелень и пряные травы
- Рецепт №17: Баклажаны
- Рецепт №18: Кабачки
- Рецепт №19: Тыква
- Рецепт №20: Сладкий перец
- Рецепт №21: Свекла
- Рецепт №22: Капуста
- Рецепт №23: Лук
- СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
- Рецепт №24: Все виды грибов
- КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
- Рецепт №25: Ягоды
- СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
- Рецепт №26: Лекарственные растения
- ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
- Рецепт №27: Фруктовая пастила
Как сушить овощи на зиму в домашних условиях
Как правильно сушить овощи, плоды и зелень в домашних условиях: технология и рецепты, видео и советы по обработке сырья
Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).
Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом. Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы. Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.
Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях
Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.
Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.
Картофель сушеный.
Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.
Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).
Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.
Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.
Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.
Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.
Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.
Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.
Виды и способы сушки овощей своими руками
Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.
Свекла сушеная.
Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)
Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.
Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.
Морковь сушеная.
Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.
Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.
Капуста сушеная.
Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.
Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.
Как правильно сушить овощи в духовке
Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.
Лук репчатый сушеный.
Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.
Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.
Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.
Сушеный чеснок.
Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.
Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.
Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).
Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.
Другие сушеные овощи и зелень
Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.
Кабачки сушеные.
Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.
Перец сушеный.
Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.
У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.
Помидоры сушеные.
Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.
Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.
Горошек зеленый сушеный.
Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.
Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.
Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.
Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.
Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.
Зелень сушеная.
Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.
Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.
Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.
Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.
Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- заготовки на зиму (347)
- израйль (5)
- лакомство (2)
- фото (1)
- право (1)
- коврик своими руками (41)
- библия (5)
- вера Богу (8)
- Вестник ЗОЖ (4)
- Выпечка (842)
- вышивка (36)
- вышивка «сашико» (3)
- Вязание (1115)
- декупаж (1)
- детям (42)
- дом (44)
- домашние цветы (6)
- живопись (9)
- животные (8)
- животные (9)
- здоровье (306)
- Игрушки своими руками (62)
- из бумаги (22)
- из пластика (7)
- изделия из кожи и драпа (9)
- интересно (121)
- интерьер (70)
- книги (32)
- коврик своими руками (3)
- коврик своими рукамиковрик своими руками (1)
- компьютер (15)
- лекарственные растения (338)
- лепка (9)
- лечение (670)
- музыка (19)
- мыловарение (11)
- новогодние поделки (38)
- огород (197)
- оригами (2)
- отдых (1)
- Перекись водорода (5)
- плетение (21)
- Полимерная глина (1)
- помпоны (3)
- природа (4)
- притча (5)
- прославление (7)
- псалом (4)
- пэчворк (6)
- резьба по дереву (2)
- ремонт (13)
- рецепт (681)
- масло (25)
- салат (20)
- рисунки (28)
- рукоделие (34)
- сад (129)
- семья (58)
- совет хозяйке (49)
- советы (28)
- стиль (9)
- стих (94)
- сыр (34)
- ткачество (1)
- упражнения (82)
- усадьба (31)
- уход за телом (274)
- фильмы (217)
- цветок (18)
- шитьё (347)
- школа (32)
- эко-средства (39)
- япония (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке
Пятница, 20 Сентября 2019 г. 08:23 + в цитатник
https://novobyt.ru/news/15-last-news/222-35-poleznyih-sovetov-dlya-sushki-fruktov-i-ovoschey-v-elektrosushilke
“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!
СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №1: Абрикос — Курага
- Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.
Время — 12-24 часов
Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.
Рецепт №2: Яблоки
- Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
- Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
- Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
- Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
- Разложите дольки на решета в один ряд.
Время — 8-12 часов
Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.
Рецепт №3: Бананы
- Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
- Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.
Время — 12-16 часов
Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.
Рецепт №4: Груши
- Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
- Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
- Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
- Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
- Разложите кусочки равномерно на поддон.
- Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.
Время — 10-12 часов
Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.
Рецепт №5: Вишня
- Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.
- Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.
- Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% — ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.
- Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.
- Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок.
Время — 14-24 часов
Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.
Рецепт №6: Слива — Чернослив
- Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
- Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
- При сортировке удалите плоды с повреждениями.
- Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
- Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
- Разложите сырье равномерно на поддон.
*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.
Время — 10-14 часов
Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.
Рецепт №7: Виноград — Изюм
- Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает — темный изюм, нежели светлый.
- После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
- Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.
- Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.
- Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.
- После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.
Время — 8-26 часов
Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.
Рецепт №8: Шиповник
- Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
- Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует.
Время — 8-12 часов
Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.
Рецепт №9: Дыня
- Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.
- Разложите на поддон.
- После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.
Время — 10-16 часов
В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.
Рецепт №10: Финики
- Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.
- Консистенция после сушки — жесткая.
Время — 6-26 часов
В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .
Рецепт №11: Инжир
- Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как сних стечет вода — разложите на решета.
- После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
- При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта.
Время — 6-26 часов
Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.
Рецепт №12: Персик
- Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.
- Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.
Время — 10-12 часов
Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.
Рецепт №13: Хурма
- Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.
- Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.
- Выложите нарезанные плоды на поддон.
- После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.
- Хранится в такой упаковке длительно.
Время — 12-24 часов
Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.
Рецепт №14: Цедра цитрусовых
- Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.
- Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.
- Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.
Время — 14-18 часов
Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.
СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ
Рецепт №15: Морковь
- Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.
- Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.
- Очистите и промойте морковь.
- Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.
- Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После — остудите в холодной воде.
Время — 8-10 часов
Содержит каротин — источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.
Рецепт №16: Зелень и пряные травы
- После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.
- Грубые стебли сушите отдельно.
Время — 6-12 часов
В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.
Рецепт №17: Баклажаны
- Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
- Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм.
- Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи.
- Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут.
- После стекания воды выложите дольки на решета.
- Консистенция после сушки — хрупкая.
Время — 8-10 часов
Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.
Рецепт №18: Кабачки
- Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
- Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой.
- Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой.
- Консистенция после сушки — хрупкая. .
Время — 7-9 часов
Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.
Рецепт №19: Тыква
- Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
- Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу.
- Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой.
- Выложите дольки на поддон.
- Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов.
Время — 6-8 часов
На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.
Рецепт №20: Сладкий перец
- Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.
- Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм).
- Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную.
- Подсохшие кусочки выложите на решето.
Время — 8-10 часов
Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.
Рецепт №21: Свекла
- Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
- Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой.
- -Разложите на решета.
Время — 8-10 часов
Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.
Рецепт №22: Капуста
- Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.
- Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм.
- Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите.
- При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной.
- Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон.
Время — 6-8 часов
При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.
Рецепт №23: Лук
- Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С — он потемнеет.
- Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть.
- Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца.
- Выложите на поддон.
Время — 6-10 часов
Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.
СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ
Рецепт №24: Все виды грибов
- Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки — это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
- Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
- Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая.
- Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.
Сушка в несколько этапов:
1) Температура — 40°С. Время — 4-5 часов
2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.
3) Температура — 60°С. Время — 4-5 часов.
Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.
КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?
Рецепт №25: Ягоды
- Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.
- Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей.
- -Уложите на решето в один ряд.
Сушка в несколько этапов:
1) Температура — 40°С. Время — 2-3 часа
3) Температура — 60°С. Время — 12-20 часов.
Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.
Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ
Рецепт №26: Лекарственные растения
- Предварительно измельчить стебли или корни.
- Выложить на поддон.
- -Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках.
3-4 часов или 4-6 часов (для корней)
Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .
ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ
Рецепт №27: Фруктовая пастила
- Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после — готовить из них пюре.
- Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
- Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
- На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
- Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
- Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.
Время — 12-14 часов
Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.
Таблица сочетания ингредиентов фруктовой пастилы:
Фрукты
Комбинирование
Добавки
Бананы, ягоды, виноград
Корица, мед, цитрусовые соки, орехи, семечки подсолнуха
Источник